Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Энергетическая революция на Острове Свободы

 
   

Топливно-энергетический комплекс является одним из приоритетных секторов экономики Кубы. Его стратегическая задача - обеспечение топливной безопасности страны. Прекращение поставок советской нефти в начале 90-х годов привело к энергетическому кризису промышленности и вынудило страну решать сложную проблему поиска новых поставщиков.

 

 
 

Ольга ГРИДЧИНА,
старший научный сотрудник Центра исследований международной экономики
Гаванского университета, Республика Куба, к.э.н.

 
 
ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА

До конца 80-х годов Куба добывала 0,8 - 1 млн т/год нефти. С начала 90-х начался стабильный рост добычи нефти, а с середины 90-х - и газа. Быстрый рост производства был связан главным образом с открытием новых месторождений, а также применением современных технологических методов бурения, в том числе наклонно-направленных эксплуатационных скважин.

В 2007 г. добыча нефти и попутного газа (в перерасчете на нефть) составила 4,15 млн т (около 2,9 млн т нефти и 1,22 млрд м3 газа). Это почти наполовину удовлетворяет потребности в энергоресурсах, хотя совсем недавно страна полностью зависела от импорта. Последние три года нефтедобыча несколько сократилась. Это связано со слабой подготовленностью ресурсной базы, истощением разрабатываемых месторождений, а также недостатком финансовых ресурсов. Импортируя легкие сорта нефти, Куба с 2006 г. экспортирует небольшие объемы собственной нефти, предположительно в страны Центральной Америки и Карибского бассейна.

По мере развития новых технологий глубоководного бурения открываются хорошие перспективы для разведки и разработки месторождений в кубинской экономической зоне Мексиканского залива, которая находится в непосредственной близости от основных районов нефтедобычи США и Мексики. В Мексиканском заливе осуществляется около 40% всей добычи США и 70% - Мексики. Геологоразведка показала, что кубинская часть шельфа Мексиканского залива по составу пород идентична той, в которой добывают нефть мексиканцы. Согласно данным американского центра геологических исследований, в кубинской части зоны предполагается наличие 630 млн т нефти, 280 млрд м3 газа (в том числе 35 млрд свободного) и 120 млн т конденсата.

В настоящее время в разработке находится более 20 месторождений, в основном на севере провинций Гавана и Матансас, как на суше, так и прилегающем мелководном шельфе. Около 85% всей добычи приходится на тяжелую нефть. Наиболее крупное разведанное месторождение - Varadero, открытое еще в 1971 г., постепенно истощается. Активно ведется поиск новых месторождений: в 2007 г. было пробурено 32 новых разведочных скважины, еще на четырех работы продолжаются.

УЧАСТИЕ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА

В условиях ограниченных внутренних финансовых ресурсов Куба проводит политику привлечения иностранных компаний для геологоразведки и добычи топливных ресурсов. Активизация разведочных работ стала возможной с открытием кубинской экономики для иностранных инвестиций в середине 90-х, когда были приняты законы "О недрах" и "Об иностранных инвестициях". Согласно изменениям в Конституции, внесенным Национальной ассамблеей в 1992 г., государство признает собственность легально созданных иностранных и совместных предприятий. Законодательством предусмотрены три вида контрактов: разведка на условиях риска, контракты по разделу продукции (с 2003 г.) и контракты на увеличение добычи на действующих скважинах.

На суше и мелководном шельфе потенциальные нефтеносные районы разбиты на 45 участков, из которых почти половина уже передана иностранным компаниям на условиях риска. На основе геологических аналогий наиболее перспективным регионом для поисковых работ на нефть и газ считается северо-запад Кубы вместе с прилегающим шельфом.

Кроме компаний Канады значительный интерес к участию в освоении нефтяных залежей на суше проявляют китайские предприниматели: компании Sinopec и CNPC подписали в конце 2004 г. соглашение о проведении изыскательских работ и пробного бурения на двух блоках на суше. Венесуэльская компания PdVSA и вьетнамская Petrovietnam также проводят разведку на севере провинций Пинардель-Рио, Вилья-Клара, Санкти-Спиритус, Сьего-де-Авила, Лас-Тунас и Ольгин.

В настоящее время добывают нефть в основном канадские компании Sherritt Int. и Pebercan с участием кубинской государственной компании CubaPetroleo (Cupet). Наряду с разведкой новых месторождений компании также планируют, используя современную технологию, увеличить производство на истощаемых месторождениях, в частности в Varadero.

Иностранные инвестиции в отрасль за последние 15 лет составили 1,5 млрд долларов. Sherritt Int., самый крупный иностранный инвестор в стране, успешно действует и в других отраслях экономики. Летом 2007 г. компания объявила о намерении инвестировать в ближайшие три года более миллиарда долларов в ТЭК и никелевую промышленность страны.

Большие надежды кубинцы связывают с разработкой месторождений, находящихся в глубоководной части Мексиканского залива. Эксклюзивная экономическая зона Республики Куба, общей площадью 112 тыс. км2, практически не исследована. Она разбита на 59 виртуальных блоков и с 1999 г. открыта для иностранных инвесторов. Сегодня уже на 28 блоках активно работают иностранные компании: Repsol-YPF (Испания - Аргентина), Pebercam (Франция - Канада), Sherritt Int. (Канада), Petronas (Малайзия), Oil and Natural Gas Corp. (ONGC) (Индия), Petrovietnam (Вьетнам) и StatoilHydro (Норвегия). В 2007 г. к разведке на четырех блоках подключилась и PdVSA.

Важным событием для Кубы стало подписание в начале этого года соглашения, предусматривающего различные виды кооперации между Cupet и бразильской Petrobras в нефтяной сфере, в том числе проведения разведки в Мексиканском заливе. Petrobras обладает не только соответствующей техникой, но и большим опытом работы на больших глубинах.

Блоки сдаются в концессию, как правило, на 20 лет, с возможностью продления на следующий двадцатилетний период. По оценкам кубинских специалистов, добыча нефти в этой зоне в будущем может составить до 55 млн т в год. В 2004 г. Repsol-YPF сообщила об обнаружении высококачественной нефти в результате глубоководного разведочного бурения в Мексиканском заливе в 28 км от северозападного побережья острова. Однако запасы, найденные на глубине 1,6 км, оказались в тот момент нерентабельными для промышленной добычи. Тем не менее Repsol-YPF не теряет надежды на открытие крупных месторождений. Объединив ресурсы компаний ONGC, StatoilHydro и Cupet, в конце 2008 г. Repsol-YPF планирует возобновить разведочные работы на шести блоках в районе, где уже была обнаружена нефть. Российский ЛУКОЙЛ также рассматривает возможность участия в разведке.

Интересно отметить, что Куба и сама занимается разведкой на нефть в соседних странах, в частности в Доминиканской республике. Поскольку такие работы на определенном этапе требуют существенных финансовых вложений, к их участию предполагается подключить иностранные компании, в том числе ведутся переговоры и с российскими.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Ежегодно Куба тратит более 1 млрд долл. на закупку энергетического сырья. Сегодня основным экспортером нефти на остров является Венесуэла, которая в последние годы стала главным торговым партнером и политическим союзником Кубы. По Каракасскому соглашению от 1999 г. сначала поставлялось 53 тыс. барр. в день (2,65 млн т/год), а позднее объемы были увеличены до 92 тыс. барр. в день (4,6 млн т/год). Поставки нефти осуществляются по преференциальным ценам и условиям оплаты. В частности, импорт частично оплачивается услугами кубинских специалистов, главным образом врачей.

Венесуэльские компании работают по контрактам с кубинской стороной на разведочных проектах, оказывают сервисные услуги Cupet, ведут подготовку кадров, а также содействуют в переработке тяжелой нефти. В ответ кубинская сторона предоставляет венесуэльским компаниям значительные льготы и преференции во всех сферах деятельности.

АМЕРИКАНСКИЕ НЕФТЯНИКИ ВЫЖИДАЮТ

За разведкой кубинского шельфа ревностно и пристально, хотя и издалека, наблюдают нефтяники США, поскольку американское законодательство уже более 45 лет запрещает им иметь какие-либо деловые отношения с Кубой. Вплоть до недавнего времени такое положение их не очень волновало. Однако ситуация изменилась, когда заговорили о возможных открытиях крупных месторождений в непосредственной близости от США, что уже затрагивало их экономические интересы. К тому же Куба заявила о том, что участие американских компаний в ТЭК страны будет только приветствоваться.

С 2004 г. нефтяное лобби активизировалось, настаивая на принятии подзаконного акта, который, в виде исключения, разрешил бы деятельность нефтяных компаний США на Кубе. За последние два года цены на нефть выросли в несколько раз, что еще больше укрепило позиции лоббистов и обострило противоборство с теми, кто выступает за дальнейшее ужесточение санкций против иностранных компаний, работающих в ТЭК Кубы.

НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА: МОДЕРНИЗАЦИЯ НАЧАЛАСЬ

В стране действуют четыре крупных НПЗ, расположенных в городах Гавана, Сантьяго-де-Куба, Сьенфуэгос и Кабайгуан. Проектная суммарная мощность НПЗ составляет 10,3 млн т, что теоретически вполне достаточно для обеспечения страны нефтепродуктами. Максимальный объем нефтепереработки на Кубе был достигнут в 1990 г. (6,8 млн т). Однако использование нефтеперерабатывающих мощностей в последние годы не превышало 30%, что связано с высокой моральной и физической изношенностью оборудования. В частности, на НПЗ в Гаване и Сантьяго-де-Куба работают только установки, возведенные при техническом содействии бывшего СССР, тогда как американские давно вышли из строя. Но и советское оборудование нуждается в коренной реконструкции и модернизации.

Прорывом в этой области стало заключенное весной 2006 г. соглашение с венесуэльской PdVSA о коренной модернизации НПЗ в Сьенфуэгосе, который был построен еще в 80-х годах при содействии СССР. Стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд долл., проектная мощность составляет 5,5 млн тонн. Работы проводились ударными темпами, и уже в декабре 2007 г. начала действовать первая очередь завода мощностью 3,25 млн тонн. Инвестиции на первом этапе составили 166 млн долларов. К марту 2008 г. было переработано уже 300 тыс. тонн. Предполагается, что НПЗ положит начало формированию крупного нефтехимического "полюса" в центральной части страны.

Кроме того, PdVSA и Cupet совместно строят в Матансасе (100 км к западу от Гаваны) предприятие по расфасовке смазочных масел и склад для хранения мазута. В начале 2008 г. было подписано соглашение с Petrobras о создании СП для строительства завода смазочных масел на Кубе и коммерциализации продукции. Соглашение также включает научное и техническое сотрудничество в этой отрасли.

Российские компании, несмотря на исторические связи наших стран, пока не участвуют в нефтяных и газовых проектах на Кубе, хотя в конце 90-х гг. ряд отечественных организаций проявлял интерес к добыче и переработке углеводородного сырья на территории этой страны. Куба, со своей стороны, неоднократно выражала заинтересованность в российских инвестициях. По словам посла Кубы в РФ Хорхе Марти Мартинеса, есть большие возможности для разведки нефти, добычи, а также совместных с Россией работ по очистке нефти, в сооружении новых перерабатывающих предприятий. Хорошие перспективы могло бы открыть сотрудничество с Венесуэлой на кубинском рынке.

В настоящее время компания "ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность строительства НПЗ и участия в разведке в кубинской зоне Мексиканского залива. Другая российская компания, ООО "НафтаСинтез" (Дзержинск Нижегородской обл.), ведет переговоры о проведении совместных исследований по очистке нефти и нефтепродуктов от серы. Зарубежнефть планирует направить инвестиции в нефтегазовую сферу Кубы. В стадии обсуждения находится ряд других совместных проектов, в том числе сооружение платформ для разведки и добычи нефти и газа с морского дна.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НА КУБЕ

Национальный электроэнергетический комплекс Кубы представляет собой совокупность генерирующих станций, объединенных в единую систему (НЭС), и ряда локальных энергообъектов. Основу кубинской энергетики составляют 11 крупных и малоэффективных тепловых станций, работающих на кубинской нефти.

Обострение энергетического кризиса в 2004 г., спровоцированное нехваткой генерирующих мощностей и частыми авариями на изношенных блоках, побудило руководство Кубы пересмотреть энергетическую политику. Был взят курс на постепенное закрытие части ТЭС, работающих на нефти, и замену их установками, работающими на газе, дизельном топливе и мазуте, а также на генерацию на базе альтернативных источников.

Решение энергетической проблемы было признано стратегической задачей. Для ее реализации была разработана энергетическая программа, согласно которой планируется:
  • увеличить добычу нефти и газа;
  • наращивать генерирующие мощности;
  • диверсифицировать производство на базе различных источников, в том числе широко использовать попутный газ и возобновляемые источники энергии;
  • осуществлять территориальную децентрализацию производственных мощностей;
  • комбинированное снабжение территорий электроэнергией от автономных дизельных и мазутных установок и национальной энергосистемы;
  • модернизировать системы передачи электроэнергии;
  • экономить электроэнергию за счет обновления бытовой электротехники и введения прогрессивной шкалы тарифов.

    Широкомасштабная реализация программы началась в 2006 г., который был назван годом "Энергетической революции на Кубе". Успешное осуществление программы позволило всего за 2,5 года решить одну из наиболее острых проблем, полностью удовлетворив потребности страны в электроэнергии.

    Сегодня доля вырабатываемой на устаревших ТЭС энергии сократилась с 80% в 2005 г. до 63% в начале 2008 года. В то же время в энергобалансе страны выросла доля энергии, вырабатываемой на попутном газе (14%), дизельном топливе (11,6%) и мазуте (5%). Имеются также установки при сахарных заводах (2,3%), ГЭС малой мощности (0,7%), станции комбинированного цикла. К 2010 г. предполагается увеличить до 51% долю выработки электроэнергии на мазутных ТЭС, до 23% - использующих газ, при этом снизить до 22% долю ТЭС, работающих на нефти, и до 3% - на дизельном топливе. Постепенно расширяется использование энергии ветра, солнца и биомассы.

    В стране построено четыре экспериментальных ветропарка: два на о. Молодежи и два - в провинции Ольгин. Для определения наиболее подходящих мест для ветроустановок в 32 районах страны ведется замер силы ветра.

    Природно-климатические условия позволяют эффективно использовать солнечное излучение для производства электроэнергии. Каждый квадратный метр территории страны ежедневно получает 5 кВт*ч. В стране уже функционируют 8111 солнечных батарей, которые используют фотоэлектрический метод преобразования солнечной энергии. Системы, действующие обособленно, устанавливаются в отдаленных горных и сельских районах. В настоящее время строится первая установка мощностью 100 кВт, которую предполагается подключить к НЭС. Развитию солнечной энергетики на Кубе содействуют международные организации и иностранные компании, в том числе французская Total, которая профинансировала установку солнечных батарей для электрификации поселка в долине Виньялес, туристической жемчужины провинции Пинар-дель-Рио.

    Расширяется производство электроэнергии на базе биогаза, получаемого главным образом при утилизации твердых бытовых отходов, навоза, а также тростниковой биомассы. Себестоимость выработки электроэнергии на основе тростниковой биомассы примерно в 4 раза ниже, чем при использовании традиционного топлива. Уже в 2007 г. 40 сахароперерабатывающих заводов из 51 обеспечивали себя электроэнергией. Поставлена задача полностью обеспечить производственные процессы в сахарной промышленности собственной электроэнергией, а излишки поставлять в НЭС страны.

    Ведутся научные исследования по использованию на Кубе энергии приливов, волн, а также термальной энергии океана на основе разницы температуры между поверхностными и донными слоями. Уже определены девять районов, где могли бы получать электроэнергию на основе термоэнергии океана. Предполагается использовать опыт, полученный еще в 1930 г., когда в прибрежной зоне провинции Матансас французский ученый Жорж Клод построил первую в мире электростанцию на базе термоокеанической энергии.

    Куба, как участник Киотского протокола, предпринимает важные шаги по уменьшению выбросов в атмосферу тепличных газов и развитию чистых технологий. В 2003 г. вышла резолюция, устанавливающая институциональные рамки для реализации политики по проектам "чистого развития", в частности производства электроэнергии на базе источников, способствующих уменьшению выброса в атмосферу тепличных газов (двуокиси углерода, метана и других). Эти проекты финансируются за счет Кредитов снижения вредных выбросов (Creditos ale Reduccion de Emisiones).

    В настоящее время мощность электростанций в стране составляет 4,6 млн кВт, в 2007 г. они произвели 17,6 млрд кВт*ч. В отличие от других развивающихся стран 96% населения Кубы обеспечены электроэнергией.

    Долгосрочные планы развития традиционной и альтернативной электроэнергетики Кубы открывают большие возможности для российских компаний. Важной предпосылкой к реализации ряда перспективных экономических проектов стало подписание в сентябре 2006 г. Соглашений о реструктуризации долга перед РФ и о предоставлении государственного кредита на 355 млн долларов.
  •  
         
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru