Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Россия должна взять лучшее из мировой практики

 
   

 

 
 

Ирина КАНТОРОВИЧ,
Балтимор, США

 
 
ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Летом 1988 г. мне довелось участвовать в экспедиции по Енисею и его притокам до Туры. В этой поездке я представляла институт "Гидропроект", где была тогда руководителем группы по экономическому обоснованию проектирования и строительства гидростанций в Сибирском регионе. Предметом многолетних исследований и проработок являлось проектирование новых ГЭС на притоках Енисея. Туруханская ГЭС рассматривалась не только как станция, вырабатывающая электроэнергию, но и как ядро будущего крупного промышленного центра, на базе которого планировался мощный экономический и социальный взлет всего края.

В то время во всех СМИ подвергались переосмыслению многие инженерные проекты, рожденные в советское время. Везде шумели митинги и демонстрации, бурлило общество "Память", вывешивались плакаты, наклеивались ярлыки... Было сумбурно, весело и абсолютно непонятно, кому и зачем нужен научно-экономический анализ, если можно было все решить на митинге. Помню некоторые заседания Госплана по поводу решения ряда проектных задач, превращенные в фарс, но зато эффектно показанные по телевидению. Смех смехом, но денег в госбюджете не было - ни для крупных строек, ни для мелких.

В той памятной экспедиции по Енисею участвовали выдающиеся ученые Сибирского отделения Академии наук. На мой взгляд, эта поездка явилась первой и удачной попыткой объединить усилия ученых, представлявших различные сферы знаний, с проектировщиками и инженерами для решения сложной, многоцелевой и многоструктурной задачи энергоэкономического развития региона. Причем сделать это в увязке с мнением жителей региона.

Мы останавливались во всех крупных населенных пунктах для встреч с людьми, давая возможность выслушать нас и задать вопросы. Эдакий мозговой штурм с общественно-политическим уклоном! Кстати, эти встречи требовали от нас всех серьезной полемической подготовки, так что пришлось учиться на ходу. Мне, как защищающейся стороне, приходилось порой непросто, я ведь отстаивала целесообразность и необходимость непопулярных на то время гидростанций.

Что изменилось за 20 лет? Интерес к возобновляемым источникам энергии не утих. По всему миру сегодня настроено огромное количество ветряков и солнечных батарей, практически не составивших серьезной доли в мировом производстве электроэнергии, но помогших ряду регионов решить свои локальные задачи. По-прежнему не появилось ни одного способа экологически чистого получения электричества. Грязная это вещь - получение энергии, где-то что-то обязательно задевает и портит природу, свежий воздух, грозит болезнями. Но современная цивилизация не может без нее обойтись, значит, надо продолжать искать наименьшее зло в каждом конкретном случае.

Я по-прежнему считаю, что без строительства ГЭС энергетика обойтись не сможет. Мировая история приводит удачные примеры влияния новых гидростанций на социально-экономическое развитие регионов. России надо из этого взять лучшее. Разумеется, необходимо советоваться со специалистами разного профиля, в том числе и с социологами, и с органами местного управления, работать с населением.

Надеюсь, что наши наработки 20-летней давности тоже войдут какой-то частью в новый, более современный проект.

Участники экспедиции, члены экспертной комиссии:

Первый ряд (справа налево):
к.б.н. И.В. Семечкин (Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН);
д.т.н. P.M. Каменский (Институт мерзлотоведения СО РАН) - с бородкой;
к.г.-м.н. В.Д. Ермиков (Президиум СО РАН);
член-корреспондент РАН В.И. Евсиков (в очках).

Второй ряд (справа налево):
И.Г. Канторович - главный специалист Института "Гидропроекг";
А.П. Зубаков - первый секретарь Туруханского райкома КПСС;
И.И. Гительзон - член-корреспондент РАН (сейчас академик);
А.А. Трофимук - академик, председатель Комиссии;
В.Е. Чепалов - председатель исполкома Эвенкийской автономной области Красноярского края;
В.И. Бойко - член-корреспондент РАН;
Л.Я. Ромов - начальник отдела водохранилищ Института "Гидропроект";
Л.А. Малахов - председатель Туруханского райисполкома.

Снимок сделан на Нижней Тунгуске в конце июня 1988 г.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru