Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Инвестиционный климат у нас — очень благоприятный.

 
   

В Республике Коми разработана Стратегия экономического и социального развития на 2006–2010 годы и на период до 2015 года. Об основных направлениях развития региона в интервью журналу «Мировая энергетика» рассказывает президент республики Владимир ТОРЛОПОВ.

 

 
 

 
  — Владимир Александрович, как Вы оцениваете состояние экономики республики, в частности ТЭК? Что считаете приоритетным на ближайшие годы?

— Сегодня разработана «Схема развития и размещения производительных сил Республики Коми на период до 2020 года» и разрабатывается Схема территориального планирования. И у нас есть уверенность, что намеченное удастся провести в жизнь, поскольку налицо общее улучшение экономического и социально-политического климата в республике. Сохраняются тенденции устойчивого роста валового регионального продукта (ВРП), промышленного производства, инвестиций, реальных доходов населения.

В формирование ВРП и обеспечение его роста основной вклад вносят добыча полезных ископаемых — 32,5%, обрабатывающие производства — 10,6, транспорт и связь — 13,6, строительство — 7,5 процента.

Промышленность региона представляет собой комплексную многоотраслевую систему и имеет выраженную топливно-сырьевую направленность. При этом темпы развития ТЭК республики влияют на общую динамику промышленного производства.

Например, Печорский угольный бассейн — второй в России по запасам угля. Открыто более 120 месторождений нефти и газа, в промышленной разработке находится около 40 месторождений. Объемы запасов и добычи углеводородов характеризуют Коми как основную топливную базу Европейского Севера России.

Нефтегазовый комплекс по уровню добычи нефти занимает 6-е место среди 17 основных нефтедобывающих регионов страны. На территории республики в 2007 года было добыто 2,5% от общероссийского объема добычи нефти.

Угольная отрасль стабилизирует показатели по добыче. Положительная динамика наметилась в Воркутинском угольном районе, прекратилось многолетнее падение добычи в Инте. В Печорском бассейне уголь добывается на семи шахтах и одном разрезе, которые относятся к группе перспективных, с запасами, позволяющими работать еще 20—35 лет. Сегодня регион обеспечивает более 4% добываемого в стране угля. По объему его добычи республика занимает 3-е место в России после Кемеровской области и Красноярского края.

Основные направления развития угольной отрасли — стабилизация объемов добычи на уровне не менее 13 млн тонн в год, модернизация действующих угледобывающих производств, в первую очередь в соответствии с инвестиционными проектами компании «Воркутауголь», разработка таких перспективных месторождений, как Сейдинское — энергетические угли и Усинское — коксующиеся.

Достаточно значимый вклад в развитие экономики республики вносят электроэнергетика, предприятия горнорудного и строительного комплексов, машиностроения и ряда других.

Увеличение объемов добычи и производства ресурсов — мощный посыл для развития энергетических мощностей. Прогнозные потребности в электроэнергии к 2015 году достигнут 15 млрд кВт•ч и потребуют передачи части выработки Печорской ГРЭС на юг республики, а также строительства энергетических мощностей в районе Сыктывкара.

— Можно ли считать инвестиционный климат в республике благоприятным?

— По инвестициям в основной капитал на душу населения Республика Коми занимает одно из лидирующих мест среди регионов Северо-Запада России — около 64 тыс. рублей, и по итогам 2007 года на 42% превышает среднероссийский уровень.

В последние годы произошел заметный рост иностранных инвестиций, вложенных в экономику республики. В 2007 году инвестировано 389,4 млн долларов, это на 21% больше, чем в 2006 году. Наиболее значительные объемы иностранных инвестиций поступали из Австрии, Кипра и Великобритании.

Сегодня в республике сформирована нормативно-правовая база, предусматривающая практически все формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности. Законодательство республики предусматривает предоставление инвесторам льгот по налогам на прибыль и имущество. Правительство региона утвердило и реализует план мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности и активизации инвестиционной деятельности в 2007—2010 годах.

План предусматривает выполнение как традиционного комплекса мер, так и внедрение новых механизмов и инструментов воздействия на инвестиционную сферу, одним из которых является разработка схем пространственного планирования территорий.
Правительство Республики Коми в феврале с.г. одобрило «Схему размещения и развития производительных сил в республике на период до 2020 года», которая определяет наиболее перспективные и значимые инвестиционные проекты и направления развития инфраструктуры.

Для содействия реализации приоритетных инвестиционных проектов в регионе с 2007 года работает Фонд поддержки инвестиционных проектов. Для привлечения инвестиций в экономику региона и обеспечения благоприятного инвестиционного климата проводятся инвестиционные конференции. Так, в 2007 году конференция прошла в формате межрегионального мероприятия — Северного инвестиционного форума, что значительно расширило круг участников. Кроме того, специально готовятся презентационные материалы об инвестиционном потенциале республики. Например, в 2007 году был выпущен компакт-диск «Инвестиционный потенциал Республики Коми».

Представители республики активно участвуют в презентационных мероприятиях, организуемых за ее пределами, таких как Петербургский международный экономический форум, Дни Республики Коми в Финляндии, Дни Республики Коми в Венгрии, Дни Северо-Западного региона России в Республике Беларусь, «Дни Северо-Западного федерального округа» в КНР, Пермский экономический форум, Сочинский международный экономический форум и т.д. В июне 2008 года планируется участие нашей официальной делегации в XII Петербургском международном экономическом форуме.

По оценкам международных и отечественных рейтинговых агентств, за последний год существенно повысилась кредитоспособность и инвестиционная привлекательность Коми. В 2007 году агентство Fitch Ratings («Фитч Рейтингз») изменило прогноз по международному и национальному долгосрочным рейтингам республики со «Стабильного» на «Позитивный». Сейчас республика входит в пятерку регионов с самым низким уровнем управленческого риска. Рост кредитных рейтингов республики свидетельствует о поступательном развитии и укреплении экономики республики, привлекательности инвестиционного имиджа региона.

Для стимулирования инвестиционной активности региональных компаний используется субсидирование из республиканского бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным компаниями для реализации инвестиционных проектов по созданию новых или модернизации действующих производств. Такая поддержка оказывается малому предпринимательству, предприятиям среднего и крупного бизнеса, сельскохозяйственным производителям.

Для притока иностранных инвестиций в экономику Коми осуществляется взаимодействие с международными организациями — Баренцев Евро-Арктический регион (БЕАР), Северный Форум, МБРР, ЕБРР и другими — и иностранными партнерами; организуются зарубежные стажировки для специалистов.

В рамках развития частно-государственного партнерства разработан механизм сотрудничества администрации республики с представителями бизнеса. Сделан акцент на взаимовыгодное сотрудничество с крупными российскими компаниями — ЛУКОЙЛом, Газпромом, Северсталью, Роснефтью и другими. Разработаны меры по обеспечению роста поступлений в республиканский бюджет, решению социальных проблем, реализации экологических программ, привлечению в экономику региона инвестиций, реализации проектов по строительству новых перерабатывающих производств и реконструкции действующих.

Финансирование за счет средств федерального бюджета социально-значимых инвестиционных проектов республики обеспечивается путем включения их в федеральные целевые программы, а также с привлечением средств Инвестиционного фонда РФ.


— Какие инвестиционные проекты, реализуемые в республике, можно назвать приоритетными?

— Особый интерес для экономики региона представляют проект «Белкомур», в который входит строительство железной дороги Соликамск — Гайны — Сыктывкар — Карпогоры — Архангельск и далее на Мурманск. Он реализуется в рамках Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области. Важными проектами являются строительство шахты «Воркута» и разработка донной части Воркутинского месторождения, строительство Ярегского горно-химического комплекса по добыче и переработке титановой руды мощностью 650 тысяч тонн в год.

В лесопромышленном комплексе реализуются проекты по созданию целлюлозно-бумажного комбината в Удорском и лесопромышленного комплекса в Троицко-Печорском районах; инвестиционный проект расширения целлюлозного производства АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» — Степ (увеличение выпуска целлюлозно-бумажной продукции на 100 тыс. тонн) и другие.
Определены 48 основных инвестиционных проектов, реализация которых позволит существенно изменить структуру экономики республики, создать необходимую производственную и транспортную инфраструктуру. На реализацию всех проектов потребуются свыше 400 млрд рублей. Сегодня для выполнения этих проектов создана вся необходимая законодательная база и инфраструктура поддержки инвестиционной деятельности.


— В перспективах развития Тимано-Печоры отмечается уникальность Ярегского нефтетитанового месторождения. Реализуется ли сегодня проектпо строительству горно-химического комплекса на месторождении?

— Действительно, в республике находится уникальное по составу Яpeгcкoe нефтетитановое месторождение, которое является потенциальной сырьевой базой для обеспечения российского рынка. В настоящее время в России отсутствует развитая сырьевая база производства титаносодержащей продукции. Все потребности в ней покрываются за счет импорта.

Особенности геологического строения нефтетитановой залежи в том, что в ее верхней части находится высоковязкая нефть, а в нижней, на глубине 150—250 м, — россыпь титаноносных песчаников. Все это обусловливает особый комплексный подход к принятию технических и технологических решений как по вскрытию участка месторождения, так и по выбору систем разработки.

Сегодня «ЯрегаРуда» владеет современной технологией совместной разработки твердых полезных ископаемых и высоковязких углеводородов в условиях Ярегского нефтетитанового месторождения.

Проектная мощность горно-обогатительного комплекса по добыче и переработке руды — 650 тыс. тонн и товарной нефти — 175 тыс. тонн в год. Однако все основные технические решения, принятые в проекте, позволяют увеличить производительность ГОКа до 1,3 млн тонн в год по добыче и переработке руды, а товарной нефти — до 215 тыс. тонн в год.

Необходимо отметить, что не за горами то время, когда наряду с добычей бокситов и производством глинозема начнется освоение богатейших запасов титана на Ярегском нефтетитановом месторождении, горючих сланцев на территории Удорского района, вторая жизнь начнется у Серёговского месторождения каменной соли.


— В прошлом году главы Республики Коми, Архангельской области и Пермского края подписали Меморандум о реализации проекта «Белкомур». Какие выгоды он и другие инфраструктурные проекты принесут региону?

— Обширность территории Республики Коми, площадь которой 416 тыс. км2, во все времена ставила на повестку дня реализацию инфраструктурных проектов. Строительство дорог, магистралей, аэропортов, трубопроводов были и остаются приоритетными задачами для правительства республики.

Сегодня одними из основных инфраструктурных проектов, намеченных к реализации в Коми, являются строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и автомобильной дороги Сыктывкар — Печора — Усинск — Нарьян-Мар с отводом на Воркуту.

Проект, о котором хотелось бы сказать в первую очередь, — это строительство межрегиональной железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Пермь. Она имеет стратегическое значение для России, поскольку напрямую свяжет Урал и Республику Коми с незамерзающими портами Архангельска и Мурманска. Проект получил широкую известность в мире, им интересуются страны Северной Европы. При поддержке Российско-финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству «Белкомур» органично вписался в проект «Баренц Линк». Союз железнодорожников Европы включил проект в трансконтинентальный транзитный грузовой коридор смешанных сообщений Northern East — West («N.E.W. — коридор»): Северная Америка — Северная Европа — Россия — страны Средней Азии и Дальнего Востока.

Общая протяженность всей железнодорожной магистрали Архангельск — Пермь составит 1252 км, в том числе новое строительство 794 километра. На северном участке железнодорожной трассы предстоит построить 215 км, а по южному участку — 579 километров.

Вторым на очереди, но не менее важным, чем «Белкомур», проектом является строительство новой автомобильной магистрали, которая свяжет практически все северные города Республики Коми, а также Нарьян-Мар с центром России. Необходимость ускорения темпов ее строительства была поддержана Председателем Правительства России Виктором Зубковым в ходе его недавнего визита в Сыктывкар. Он отметил, что наряду с новым строительством необходимо привести существующие автомагистрали в нормативное состояние, для чего из федерального центра планируется выделить дополнительные финансовые ресурсы.


— На рынке республики работают многие российские компании ТЭК — ЛУКОЙЛ, Газпром, Роснефть и другие. С какими компаниями сотрудничество складывается наиболее эффективно?

— Энергетическая стратегия России предусматривает обеспечение расширенного воспроизводства сырьевой базы и развитие новых крупных нефте- и газодобывающих регионов на полуострове Ямал, на шельфах арктических и дальневосточных морей, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Основные игроки на мировом нефтегазовом рынке — Газпром, ЛУКОЙЛ, Транснефть, Роснефть, — работая на территории Республики Коми, много внимания уделяют развитию инфраструктуры, модернизации действующих производств. Увеличивая объемы добычи и транспортировки нефти и газа, они активно развивают перерабатывающие производства. В последние годы за счет собственных средств компаний увеличена пропускная способность нефтепровода Уса — Ухта с 18 до 24 млн тонн, газопровода СРТО — Торжок до 116 млрд м3. Модернизация в 2004 году Сосногорского газоперерабатывающего завода увеличила его мощность в 2 раза, а модернизация оборудования на Ухтинском НПЗ позволила довести глубину переработки с 39 до 78 процентов.


— Одним из мегапроектов является ввод Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта, которые доставят ямальский газ в центр страны и за рубеж. Как сегодня продвигается реализация этого проекта?

— Несмотря на то что объем инвестиций в нефтегазовом комплексе весьма впечатляющ, основные свершения еще впереди. Главным инвестиционным проектом, как для Республики Коми, так и для всей России, призван стать проект транспортировки природного газа с полуострова Ямал в центральные районы страны и далее в Европу. Строительство новой ямальской газотранспортной системы протяженностью около 1100 км до точки подключения к действующей сети газопроводов Газпрома в районе Ухты является важнейшей задачей отрасли. По территории Республики Коми от границы с Ямало-Ненецким автономным округом до Ухты протяженность газопровода составит около 800 километров. На территории республики будет построено восемь современнейших компрессорных станций. Первый газ в трубу планируется закачать в 2011 году.

Всего по газопроводу планируется поставлять 125 млрд м3 в год. Таким образом, с учетом уже прокачиваемого газа через Республику Коми будет пропускаться 200—220 млрд м3 в год, т.е. треть российского газа.

Успешная реализация проекта упрочит позиции республики как транзитного региона, станет гарантией стабильности развития, в значительной мере обеспечит природным газом ряд отраслей промышленности России. Стоимость проекта только на территории Республики Коми оценивается в 11—12 млрд рублей.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru