Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Апрель 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире (Часть 2)

 
   

В конце 2007 г. был обнародован доклад ООН о развитии человеческого потенциала. На этот раз главной темой традиционного, ежегодно выходящего документа стала та, что вынесена в заголовок. В предисловии об этом сказано так: "Последствия того, как мы поступаем в отношении изменений климата сегодня, будут действовать и через столетие, и позднее. Та часть изменений, что обусловлена выбросом парниковых газов, в обозримом будущем необратима. Удерживающие тепло газы, которые будут выброшены нами в атмосферу планеты в 2008 г., останутся там до 2108 г. и позднее. Поэтому сегодня мы делаем выбор, который окажет воздействие не только на наши судьбы, но в еще большей степени - на жизни наших детей и внуков. Поэтому изменение климата является и иной, и более сложной проблемой, чем остальные политические вызовы". Не имея возможности опубликовать этот познавательный документ полностью, вынуждены ограничиться отрывками из него.

 

 
 

 
  Окончание. Начало в № 46 "Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире (Часть 1)"

Опасность видится в том, что после 2015 г. в мире может быть остановлен, а затем и обращен вспять прогресс, достигнутый многими поколениями не только в борьбе с крайними проявлениями нищеты, но и в здравоохранении, продовольственном обеспечении, образовании и во многих других сферах.

От того, как современный мир справится с климатическими изменениями, будут напрямую зависеть перспективы дальнейшего развития значительной части человечества. Неудача в решении этой проблемы обречет 40% беднейшего населения нашей планеты - 2, 6 млрд человек - на будущее с прогрессивно уменьшающимися возможностями. Это, несомненно, еще больше увеличит и без того разительное неравенство, существующее в распределении доходов и богатств между странами. На нет будут сведены все усилия по формированию более гармоничных устоев современной глобализации, закрепятся и усугубятся серьезные различия, существующие между "имущими" и "неимущими".

В современном мире именно бедные несут на себе основное бремя климатических изменений. А завтра уже все человечество встретится с рисками, которые влечет глобальное потепление.

НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ -ГОД 2012-Й И ДАЛЕЕ

Оптимизма терять не следует, ведь есть хорошие новости. Еще пять лет назад во всем мире шли споры о том, имеют ли место климатические изменения и являются ли они следствием действий человека. Сегодня этот спор можно считать завершенным. В Четвертом докладе об оценках(ЧДО) Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) сформулировала единую точку зрения научного сообщества, согласно которой изменения климата носят реальный характер и они обусловлены действиями человека. Эту точку зрения разделяют и правительства практически всех стран мира.

После публикации доклада Николаса Стерна "Экономика изменения климата" ("МЭ" печатала выдержки из него в 10-м и 11-м номерах за 2007 г. - Прим. ред.) правительства большей части стран согласились, что решение проблемы климатических изменений возможно, более того, экономически более выгодно, чем издержки бездействия.

Увеличивается и политическая активность в этой сфере. Правительства многих стран устанавливают точные количественные параметры снижения выбросов парниковых газов. Противодействие изменению климата уверенно заняло место в повестке дня ежегодных встреч лидеров промышленно развитых стран "Группы восьми". Набирает обороты и диалог между развитыми и развивающимися странами.

Практические результаты, однако, являются менее впечатляющими. Хотя правительства признают реальность глобального потепления, их политические действия явно не соответствуют минимально необходимым шагам по решению проблемы изменения климата. Разрыв между результатами научных изысканий и политическими действиями остается огромным.

Многим государствам из числа промышленно развитых еще предстоит выработать и установить действенные показатели темпа снижения выбросов парниковых газов. Ряд государств уже установил такие показатели, однако они не подкреплены реформами энергетической политики, необходимыми для достижения цели. Проблема, по сути, упирается в то, что современный мир лишен ясной, научно обоснованной и долгосрочной системы многосторонних действий; отсутствует курс, который позволил бы преодолеть разрыв между политическими циклами и природным круговоротом углерода.

После того, как в 2012 г. истечет срок действия Киотского протокола, у международного сообщества появится возможность реализовать такую стратегию. Но это потребует смелого политического руководства. Основная инициатива должна исходить от промышленно развитых стран мира. Именно они несут на своих плечах бремя исторической ответственности за решение проблемы климатических изменений. И именно они располагают финансовыми ресурсами и технологическими возможностями, необходимыми для того, чтобы начать быстрое и значительное снижение выбросов парниковых газов. Первым шагом на этом пути является установление цены на углерод посредством налогообложения или торговли квотами на выбросы углекислого газа.

Но одного только рыночного ценообразования будетявно недостаточно. Приоритетными направлениями действий должно стать создание регулирующих систем и формирование партнерства государственного и частного секторов для перехода к низкоуглеродной экономике.

Принцип общей, но дифференцированной ответственности, являющийся одним из краеугольных камней Киотского протокола, не означает, что развивающиеся страны должны бездействовать. Действенность любого многостороннего соглашения будет зависеть от участия главных загрязнителей окружающей среды и среди развивающихся стран. Однако основные принципы равенства и императив развития человека за счет расширения доступа к энергии и энергоресурсам требуют, чтобы развивающиеся страны имели возможность гибкого и постепенного перехода на низкоуглеродную экономику в соответствии со своими возможностями.

Международное сотрудничество играет ключевую роль в решении проблемы изменения климата. Возможности глобального сотрудничества по предотвращению климатических изменений резко расширятся, если стратегия Киото после 2012 г. будет иметь соответствующие финансовые механизмы и механизмы передачи технологии.
 
     
     
Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru