Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Апрель 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Не просто имидж

 
   

Экологическая ответственность транснациональных корпораций. Совместный проект "Мировой энергетики", Всемирного фонда дикой природы и консалтинговой фирмы ICF/EKO

 

 
 

Иветта ГЕРАСИМЧУК,
старший советник Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, к.э.н

 
 
Корпоративный сектор является мощнейшей силой, негативно влияющей на окружающую среду и трансформирующей ее, в том числе и в России. По сравнению со многими государственными организациями крупные международные компании обладают гораздо большими, совершенными и мобильными ресурсами в сфере финансов, технологий и кадров. Неудивительно поэтому, что ученых и чиновников занимает не только то, как свести к минимуму и предотвратить отрицательное воздействие корпораций на природу, но и как нащупать пути решения экологических проблем силами компаний.

Большое внимание при этом уделяется внешним факторам формирования экологической практики компаний. Это государственное регулирование на местном, национальном и международном уровнях; требования потребителей к экологическим свойствам товаров, природоохранные требования деловой среды, особенно в сфере страхования и кредитования.

Однако выполненные по этим темам исследования часто противоречат друг другу. Например, можно прочитать немало публикаций о "сбросе грязных производств" из развитых стран в развивающиеся с менее совершенным природоохранным законодательством. В то же время авторы других исследований, да и сами транснациональные корпорации (ТНК) указывают, что внутренние экологические стандарты отдельных компаний зачастую выше требований принимающих государств. При этом одни компании под воздействием "экологизации" регулирования, спроса и требований деловых партнеров совершенствуют свой экологический менеджмент и используют его в конкурентной борьбе. Другие, напротив, пытаются противодействовать или сдерживать "позеленение" внешних факторов. Более того, нередко одна и та же ТНК придерживается различных вариантов экологической политики в разных странах. Например, в то время как деятельность нефтегазовой компании Shell в Канаде заслужила высокой оценки экологов, в Нидерландах, Нигерии, России и некоторых других странах та же корпорация сталкивается с жесткой критикой "зеленых".

Чем же объясняются эти различия? И как, используя их, можно добиться усовершенствования экологической практики ТНК в каждом конкретном случае?

ИЗНУТРИ НАРУЖУ

Представляется, что объяснение следует искать не во внешних обстоятельствах, а в самих компаниях. Тем более что перечисленные выше факторы не всегда являются для них внешними. На ТНК приходится около 1/4 мирового производства товаров и услуг и 2/3 мировой торговли. Это дает им возможность ощутимо влиять на деловой климат и правительства, в том числе в экологической сфере. Например, под давлением нефтяного лобби конгресс США в марте 2005 г. снял запрет на хозяйственную деятельность в Национальном арктическом заповеднике на Аляске.

В целом экологическая практика более совершенна у компаний, склонных к средне - и долгосрочному планированию. Как правило, инвестиции в охрану среды имеют значительный срок окупаемости. Переход на наилучшую экологическую технологию может обеспечить преимущества компании в средне - и долгосрочной перспективе. Особенно это важно при тенденции к постоянному ужесточению природоохранного регулирования. Однако в краткосрочной перспективе затраты на экологически ориентированные решения могут представляться руководству ТНК невыгодными.

При этом сам выбор руководства компании в пользу кратко-, средне - и долгосрочного планирования, в том числе применительно к экологической практике, зависит от трех факторов.

ФАЗА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

В начале своей деятельности фирмы редко имеют доступ к крупным кредитам и практически не располагают свободными финансами. Поэтому расширение их деятельности, как правило, происходит преимущественно за счет приобретения быстроокупаемых профильных активов, а не реализации собственных инвестиционных проектов. Именно таким образом создавалось большинство частных компаний в России в 1990-2000-х годах. Многие из них все еще находятся на ранних стадиях жизненного цикла, когда горизонт планирования не превышает трех - пяти лет. Инвестирование в улучшение экологической практики вне рамок отраслевого законодательства редко представляется целесообразным сточки зрения окупаемости в рамках данного периода.

На более поздних стадиях роста компаний и фазе стабильного развития, напротив, фирмы располагают большим объемом свободных средств, реализуют собственные инвестиционные проекты. Рост осуществляется как путем выхода на новые рынки, в том числе международные, так и за счет диверсификации деятельности компании. Горизонт планирования увеличивается до 10-50 лет. При этом на фоне экологизации конкурентной среды в последние годы "зеленые" инвестиции становятся более рентабельными. Более того, именно экологические преимущества практики ТНК и их продукции могут стать важным элементом конкурентных корпоративных стратегий.

На стадиях упадка компании становятся все более консервативными и бюрократизированными. Их эффективность, а следовательно, и эффективность их экологической деятельности снижается. Возникают непреодолимые кризисы, появляется недостаток финансовых средств, инвестиционные проекты приостанавливаются, оборудование обновляется медленнее, чем у компаний-конкурентов. Горизонт планирования вновь сужается до трех лет и менее. В таких условиях экологическая практика вновь теряет свое значение для корпоративного руководства.

СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ

При прочих равных условиях акционеры компаний, котирующихся на бирже, заинтересованы в экологически приемлемой практике этих фирм в большей степени, чем собственники закрытых компаний.

Во-первых, при размещении акций ТНК на фондовых площадках корпоративная экологическая практика влияет на стоимость акций, что показывает, например, динамика "индекса устойчивости" Доу Джонс (Dow Jones Sustainability Index) за последние годы. Кроме того, повышенное внимание к экологическим показателям проектов становится характерным не только для кредиторов, но и для инвестиционных банков и других инвесторов.

Во-вторых, масштабы ответственности, в том числе в экологической сфере, у публичных компаний больше, чем у товариществ и обществ с ограниченной ответственностью, следовательно, сильнее и юридические стимулы снижения рисков экологических нарушений и аварий.

В-третьих, распределение акций/долей компании среди большого числа лиц способствует большей прозрачности, подотчетности и, как следствие, относительно большей экологизации деятельности. В этой ситуации по сравнению со случаями, когда контроль над компанией сосредоточен в руках одного частного лица/семьи (особенно в первом поколении), меньше вероятность спекулятивного интереса собственников к данной фирме и курса исключительно на максимальную прибыль. Логично, что спекулятивный инвестор, купивший компанию, чтобы перепродать и получить быструю прибыль, не будет разрабатывать для нее долгосрочную стратегию и вкладывать средства в переход на наилучшую экологическую практику. А такие ситуации в России нередки.

Обычно компании приходят к решению о необходимости первичного размещения акций на фондовых площадках на более зрелых стадиях жизненного цикла. Этим и можно объяснить бум IPO в России последние несколько лет.

"ПОРТФЕЛЬ" ТЕХНОЛОГИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ
Технологии и оборудование компаний имеют свои сроки амортизации и обновляются циклично. При этом внедрение наилучшей экологической технологии, как правило, наиболее эффективно при реализации инвестиционных проектов с нуля. В противном случае целесообразнее ограничиваться лишь дополнительным внедрением технологий "на конце трубы". При этом более совершенными с экологической точки зрения технологиями и оборудованием располагают фирмы, находящиеся на зрелых фазах жизненного цикла.

КЛИМАТ В РОССИИ ПОКА НЕ ТОТ

В будущем, как и сегодня, различия в экологической практике корпораций будут сохраняться даже в рамках одной отрасли, так как ТНК всегда будут отличаться друг от друга горизонтом планирования, фазой жизненного цикла, степенью износа оборудования, располагаемыми технологиями и структурой капитала.

ТНК, находящиеся на стабильных фазах жизненного цикла и обладающие передовыми технологиями, при ужесточении экологического законодательства принимающей страны, как правило, не отказываются от запланированных проектов. В частности, это относится к иностранным компаниям, инвестирующим в Россию. И наоборот, иностранных инвесторов практически невозможно привлечь, занизив национальные экологические стандарты. В отдельно взятой стране снижение экологической планки может дать определенные преимущества для развития молодых национальных компаний, однако не подготовит их к конкуренции на более "зеленых" внешних рынках.

Российские корпорации, постепенно превращающиеся в транснациональные, пока находятся на ранних стадиях жизненного цикла и, как правило, не ведут долгосрочного планирования. В России и за рубежом отечественные фирмы в основном ориентируются на минимальное соблюдение природоохранного законодательства. Поэтому даже в рамках одной и той же крупной отечественной компании на разных предприятиях, особенно если они находятся в различных государствах, природоохранная практика может существенно различаться.

Нельзя, однако, всю вину за отсутствие долгосрочного планирования перекладывать на плечи российских компаний, так как инвестиционный климат в России отличается высокой степенью неопределенности. Это мешает долгосрочному планированию как отечественных, так и зарубежных фирм, работающих в России. Поэтому задача государственной власти для стимулирования лучшей экологической практики корпораций на сегодняшний день состоит не только в совершенствовании национального экологического законодательства, но и в создании условий для долгосрочного корпоративного планирования.
 
     
     
Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru