Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Апрель 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

ГЭС - сердце энергопромышленного кластера

 
   

В последние годы в мире резко возрос интерес к кластерам. Как реализуются кластерные инициативы в России и что стоит на пути их развития в нашей стране? Каково будущее кластерного подхода при создании особых экономических зон и развития территориальных промышленных кластеров? Будет ли кластерная экономика одним из основных инструментов повышения конкурентоспособности территорий на российском рынке?

 

 
 

 
  Сбербанк будет активно участвовать в финансировании проектов ГидроОГК. Особое внимание в генеральном соглашении о сотрудничестве, подписанном недавно крупнейшим российским банком и мощнейшей генерирующей компанией страны, уделено созданию в регионах энергопромышленных кластеров.

Со стороны Федеральной гидрогенерирующей компании документ подписал председатель правления ОАО "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин, со стороны Сбербанка - председатель правления Сберегательного банка России Герман Греф. Соглашение - рамочное, поэтому говорить о какой-то конкретной сумме, которую Сбербанк готов предоставить компании в качестве кредита, преждевременно.

Между тем соглашение подразумевает, что партнеры намерены развивать сотрудничество в области финансирования всех инвестиционных проектов генерирующей компании. А планы у нее внушительные, инвестиционная программа ГидроОГК на 2006-2010 годы составляет 329,9 млрд рублей.

Основным направлением реализации новых крупных гидроэнергетических проектов в России и одним из ключевых приоритетов стратегии ГидроОГК является создание территориальных энергопромышленных кластеров. Они организовываются на базе крупной гидростанции, вокруг которой предполагается целостное развитие энергоемких промышленных производств и необходимой транспортно-энергетической и социальной инфраструктуры.

К действующим кластерам можно отнести Жигулевскую ГЭС и потребляющий вырабатываемую ею энергию АВТОВАЗ в Тольятти.

Ярким примером создающегося мощного кластера является Приангарский, где сооружается Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО). Вместе с Богучанской ГЭС будет построен алюминиевый завод мощностью 597 тыс. т первичного алюминия в год. Проект, реализуемый совместно с компанией "РУСАЛ" и при поддержке федеральных и региональных властей, потребует около 190 млрд руб. инвестиций. Для координации действий создана корпорация развития Красноярского края (совместно - ГидроОГК, РУСАЛ и Внешторгбанк, финансирующий строительство БЭМО). После выхода ГЭС в 2012 г. на проектную мощность 3 тыс. МВт электроэнергия, помимо завода, будет поставляться потребителям Нижнего Приангарья, Красноярского края и Иркутской области. Часть электроэнергии пойдет на оптовый рынок России.

Кроме Приангарского кластера, сейчас структурируются проекты по созданию Южно-Я кутского и Забайкальского кластеров. Первый будет создан на основе Канкунской, второй - Мокской ГЭС.

В планах ГидроОГК развитие еще двух энергопромышленных кластеров: Северо-Восточного (он охватит Магаданскую область, Якутию и Чукотку) на базе энергии действующей Колымской и строящейся Усть-Среднеканской ГЭС, а также Приамурского кластера на базе Бурейской ГЭС.

Под каждый из проектов разрабатывается программа комплексного развития региона. В частности, Магаданская область в настоящее время избыточна по генерирующим мощностям. Но в перспективе в регионе планируется ряд проектов, связанных с появлением крупных потребителей электроэнергии. Среди них - "Рудник им. Матросова", который намерен развивать добычу драгоценных металлов.

Также у гидрогенерирующей компании есть планы по созданию сети малых ГЭС и развитию таких видов возобновляемой энергетики, как ветровая, приливная и геотермальная.

Цель программы развития малых ГЭС, рассчитанной на 2008-2010 гг. с перспективой до 2020-го, - обеспечение благоприятных условий для освоения гидропотенциала малых рек и создание в России многочисленного парка МГЭС установленной мощностью до 25 МВт. К 2020 г. суммарная мощность всех малых станций должна составить свыше 700 МВт.

В целом же согласно стратегии развития ГидроОГК на период до 2020 г. компания планирует за пустить 22 тыс. МВт новых мощностей.

Соглашение со Сбербанком предусматривает также кредитование текущей деятельности ОАО "ГидроОГК", организацию выпуска и размещения ценных бумаг компании и ее расчетно-кассовое обслуживание.

По словам начальника департамента корпоративных финансов ГидроОГК Сергея Теребулина, документ подписан сроком на пять лет с правом пролонгации на та кой же срок. Ставка финансирования каждого конкретного проекта будет определяться отдельно после соответствующего анализа.

В ГидроОГК считают: Сбербанк, входя в число лидеров российской банковской системы, способен давать одни из самых дешевых кредитов в стране. По мнению компании, подписание с ним генерального соглашения свидетельствует о стратегической заинтересованности Сбербанка России в финансировании развития электроэнергетики.

Создание энергопромышленных кластеров позволит реализовать крупные гидроэнергетические проекты, даст импульс развитию экономики страны.

Создание кластеров: действия менеджмента

Стимулирование спроса на электроэнергию ГЭС со стороны крупных потребителей, стратегические альянсы с федеральными компаниями, заинтересованными в реализации проектов кластерного развития.

Содействие формированию организационных схем управления региональным развитием - корпораций развития регионов с участием крупных потребителей.

Содействие принятию модели рынков, обеспечивающей возможность заключения СДД, купли-продажи электроэнергии в неценовых зонах, а также возможности заключения экспортных контрактов.

Содействие принятию органами власти решений об участии государства в софинансировании инфраструктурной части проектов кластерного развития на основе частно-государственного партнерства (ЧГП).

Участие компании в разработке стратегий и программ социально-экономического развития регионов, проектировании схем комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО).

В силу специфики проектов для обеспечения приемлемого уровня доходности для инвестора требуется участие государства в софинансировании создания ГТС - объектов, имеющих высокую социальную значимость и выполняющих важные функции в управлении водохозяйственным комплексом.

Источник: ГидроОГК
Пресс-служба ОАО "ГидроОГК"

 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru