Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Апрель 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Сотрудничество в сфере ТЭК очень перспективно

 
   

Международная выставка "Нефть и газ Узбекистана" посвящена новейшим мировым технологиям в разведке, добыче и использовании нефти и газа и ориентирует на формирование новых подходов к развитию нефтегазового комплекса Узбекистана.

 

 
 

Юрий ШАФРАНИК,
Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России,
Председатель Российско-Узбекского Делового Совета

 
 
Представители нефтегазового бизнеса разных стран придают особую значимость Международной выставке "Нефть и газ Узбекистана", которая в этом году будет проходить уже в двенадцатый раз. Деловым кругам всего мира хорошо известно, что нефтегазовый сектор для Республики Узбекистан является одной из базовых отраслей экономики. Страна занимает третье место в СНГ после России и Туркменистана по уровню добычи газа, 5-е место в СНГ по производству топливно-энергетических ресурсов и входит в десятку основных газодобывающих стран мира. И это далеко не предел.

Узбекские специалисты определили на территории страны пять нефтегазоносных регионов: Устюртский (площадь перспективных залежей - 105100 км2), Бухаро-Хивинский - 44400 км2, Юго-Западно-Гиссарский - 4100 км2, Сурхандарьинский - 14000 км2, и Ферганский - 17000 км2. Общий потенциальный ресурс составляет более 5300 млн т нефти, 480 млн т конденсата, 5095 млрд м3 газа. В денежном эквиваленте по ныне действующим ценам величина прогнозных ресурсов нефти и газа составляет более 1 трлн долларов.

Поэтому открывающаяся международная выставка вполне может стать не только смотром новых и новейших мировых технологий в разведке, добыче и использовании нефти и газа, но и будет ориентировать на формирование новых подходов к развитию нефтегазового комплекса Узбекистана.

На нынешнем этапе развития ТЭК республики основной задачей является привлечение иностранных инвестиций. Действует указ президента "О мерах по привлечению прямых иностранных инвестиций в разведку и добычу нефти и газа", в котором определены дополнительные льготы и преференции иностранным компаниям, изъявившим желание работать в нефтегазовом секторе страны. Способствует привлечению прямых иностранных инвестиций и закон "О соглашениях о разделе продукции", который предоставляет иностранным инвесторам значительные льготы и гарантии стабильности условий соглашения. Закон предусматривает три вида сотрудничества - соглашение о разделе продукции, концессионный договор и договор о совместной деятельности. Законодательно подтверждено эксклюзивное право инвестора на проведение поисково-разведочных работ, право первоочередной переработки сырья, экспорта нефти, газа и продуктов их переработки. Инвесторам эти нормы обеспечивают защиту и возможность получения компенсации возможных экономических и геологических рисков при реализации узбекских проектов.

Результатом дальновидного подхода руководства республики в инвестиционной политике стало успешное развитие взаимовыгодного сотрудничества с такими известными в мире компаниями, как российские ОАО "НК "Лукойл", ОАО "Газпром", ОАО "Стройтрансгаз", МГНК "Союзнефтегаз" и зарубежные Dresser-Rand (Голландия), Zeromax (Швейцария), CNPC, CPTDC и CINOPEC (Китай), NPC (Иран), Petronas Carigali (Малайзия), KNOC (Республика Корея), Baker Hughes (США), Bumar (Польша). Общий объем иностранных инвестиций, привлеченных в нефтегазовый сектор Узбекистана за годы независимого развития, превысил 4 млрд долларов.

Более 60% инвестиций в нефтегазовый сектор страны пришло из России. За предыдущие три года экспорт газа из Узбекистана в Россию практически удвоился. Только с начала 2007 г. подписано несколько крупных соглашений по отраслевым проектам с российским участием.

Но у российского бизнеса есть возможности более активного участия в экономике Узбекистана. Это касается, прежде всего, отечественных нефтегазовых компаний, которые могли бы приобретать здесь профильные активы, смелее инвестировать в ТЭК Узбекистана. Это обеспечит не только выход на внутренний рынок, минуя многочисленных посредников, но и высокую окупаемость инвестиций. Такая задача вполне реальна и отвечает интересам как России, так и Узбекистана. Это позволит не только перейти от конкуренции к партнерству, но и совместно решать более крупные задачи.

В заключение считаю необходимым подчеркнуть, что двусторонние российско-узбекские отношения находятся в постоянном развитии во многом благодаря вниманию и личной роли руководителей обеих стран. В ходе официального визита в Россию Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в феврале этого года Президент РФ Владимир Путин отметил, что российско-узбекские отношения развиваются поступательно, а топливно-энергетический комплекс является наиболее динамичной сферой экономического взаимодействия России и Узбекистана.

Но наши совместные возможности позволяют одновременно расширять и углублять сотрудничество. В этом отношении важную роль играет Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан и работающие под ее эгидой Российско-Узбекский и Узбекско-Российский Деловые Советы. По существу мы имеем полный набор необходимых условий для сотрудничества по всем направлениям.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru