Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2008 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

«Черного золота» хватит еще на сто лет

 
   

Саудовская Аравия располагает самыми крупными запасами нефти на планете. На ее долю приходится 25% мировых запасов, около 13% добычи и 20% продаж на мировом рынке. Кроме того, она является главным поставщиком нефти крупнейшим промышленным странам. Разведанные запасы позволяют вести добычу нынешними темпами примерно в течение 87 лет, а с учетом предполагаемых запасов - более 100 лет.

 

 
 

Николай ХУДЯКОВ,
эксперт "Мировой энергетики"

 
 
В экономике страны нефть и газ играют решающую роль. За счет экспорта углеводородов обеспечивается 90% валютных поступлений, до 80% доходов государства, 35% ВВП. При этом задача добиваться снижения зависимости экономики от нефти сохраняется и в целом решается успешно. Примером может служить то, что 30 лет назад доля нефти в ВВП достигала 60%.

Углеводороды в Саудовской Аравии являются основным достоянием страны и поэтому строго регулируются государством. Главным органом по разработке энергетической политики является Высший совет по проблемам нефти и минеральных ресурсов, который был создан в 2000 году. Совет возглавляет король Абдулла. В состав этого органа входят также члены правительства и представители частного сектора.

Реализацией решений совета на практике занимается Министерство по вопросам нефти и минеральных ресурсов. Оно имеет в своем подчинении национальную компанию Aramco (Saudi Arabian Oil Co.), которой принадлежит монопольное право на добычу нефти на территории страны, за исключением так называемой нейтральной зоны - приграничной территории, которая разделена между Саудовской Аравией и Кувейтом.

Нефтехимией занимается государственная компания Saudi Basic Industries Corp. (SABIC).

Необходимо подчеркнуть, что саудовцы реализуют курс на обеспечение функционирования нефтегазового сектора за счет национальных кадров. Согласно официальным данным министерства нефти и минеральных ресурсов для этого создана специальная система поиска и подготовки способной молодежи. Будущих специалистов тщательно готовят, оказывают необходимую помощь, посылают учиться, устраивают на работу.

И эти усилия приносят плоды. В настоящее время 86% сотрудников компании Aramco - подданные саудовского короля, остальные 14% - граждане 50 стран мира.

В учебных заведениях и компаниях готовят профессионалов различных специальностей, которые тем не менее связаны с нефтяной и газовой отраслью.

В области логистики на предприятиях по добыче нефти и газа также трудятся национальные кадры. Большое внимание уделяется подготовке менеджеров и научных специалистов. Центр научных разработок компании Aramco, к примеру, имеет штат в 350 человек. 25 изобретений центра уже запатентованы за границей, свыше 100 (по состоянию на 2005-2006 гг.) находились в стадии оформления.

Наличие квалифицированных национальных кадров позволяет Саудовской Аравии надеяться и на усиление позиций нефтехимической отрасли - планируется в предстоящие годы удвоить объем нефтехимической промышленности. Что это означает на практике, судите сами - в настоящее время доля Саудовской Аравии в мировом нефтехимическом производстве составляет 7%.

ЩЕДРЫЙ УРОЖАЙ НЕФТЯНЫХ ПОЛЕЙ

Доказанные запасы нефти в Саудовской Аравии, по американским данным, оцениваются в 260 млрд. барр., по саудовским данным - 264 млрд. баррелей. Это практически пятая часть всех мировых запасов. При этом важно отметить, что 2/3 - легкие и наиболее ценные сорта нефти. (Приплюсуем сюда предполагаемые запасы, которые, по саудовским данным, могут дать еще около 100 млрд. баррелей.)

После открытия первых месторождений и начала освоения нефтяных запасов в Саудовской Аравии проделана огромная работа. Пробурено не менее 1, 5 тыс. скважин, открыто около 100 нефтяных полей. Однако выяснилось, что почти половина имеющихся запасов сконцентрирована всего на нескольких нефтяных полях. Самое крупное из месторождений - Гавар, где запасы нефти достигают 70 млрд. баррелей. На этом месторождении добывается половина саудовской нефти. Тем не менее, помимо материковых, открыты и крупнейшие шельфовые месторождения, где залегает не менее 30 млрд. баррелей.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Саудовская Аравия располагает и самыми крупными мощностями по добыче нефти. По оценке министерства энергетики США, они составляют примерно 10 - 11 млн. барр./день. Предполагается, что к 2009 г. они могут возрасти до 12 млн. барр./день. Сама Саудовская Аравия заявляет, что намеревается довести этот показатель до 12, 5 млн. барр./день.

Для этих целей резко увеличиваются инвестиции в бурение дополнительных скважин.

Считается, что месторождения сокращаются примерно на 7% в год по мере извлечения нефти. Саудовская Аравия стремится сохранить потенциал добычи, для чего ежегодно надо увеличивать мощности на 700 тыс. барр./день. Именно для этого и бурятся дополнительные скважины.

Как сами саудовцы оценивают состояние своих месторождений? В целом, по их мнению, месторождения выработаны примерно на одну треть, при этом крупнейшее месторождение Гавар почти наполовину, а новое Шаябах - только на 5%. Естественно, делается это с определенной целью - вселить уверенность в инвесторов и потребителей саудовской нефти. Некоторые представители правительства, например, заявляют, что при должном финансировании и надлежащих усилиях можно доказать, что вполне вероятно обнаружить на территории страны 200 млрд. баррелей нефти.

По американским оценкам, всего добыча нефти вместе с газовым конденсатом в Саудовской Аравии достигает примерно 10, 7 млн. барр./день. При этом ставится задача сократить добычу тяжелых сортов, увеличив извлечение легких сортов нефти.

В перспективе саудовцы хотят расширить добычу на тех месторождениях, которые дают самую ценную нефть.

Переработка нефти. В Саудовской Аравии функционируют семь предприятий общей мощностью 2, 1 млн. барр./день. Однако немало сделано и для создания "своих" перерабатывающих заводов за границей в виде различных СП. Их мощность - 1, 75 млн. барр./день. По американским оценкам, с учетом этого обстоятельства Саудовская Аравия занимает шестое место в мире по наличию перерабатывающих мощностей. И это не предел. Национальная компания Aramco намеревается увеличить эти мощности на 1 - 2 млн. барр./день к 2011 году. На эти цели выделено 20 млрд. долларов.

Осуществляется реализация совместных планов по созданию перерабатывающих мощностей с участием иностранных компаний. Такие планы реализуются или намечены к реализации с компаниями Total, Conoco Philips, Sumitomo.

Саудовские нефтяники имеют долю в предприятиях по переработке нефти на территории нескольких стран, в том числе США и Японии. Причем такие предприятия появляются и в новых странах. Их особенностью является то, что они перерабатывают нефть из Саудовской Аравии, которая поступает на основе долгосрочных контрактов. Среди новых партнеров в этой сфере бизнеса фигурируют Китай и Индия. Один такой завод в Китае уже функционирует.

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ -ВЕРНЫЙ СПУТНИК НЕФТИ

Согласно оценкам запасы природного газа в Саудовской Аравии составляют 6, 8 трлн м3. По этому показателю страна занимает четвертое место в мире, уступая только России, Ирану и Катару. Постоянно сообщается об открытии новых месторождений. Правда, специалисты отмечают одну особенность: почти половина запасов газа в этой стране сконцентрирована на гигантских месторождениях нефти - Гавар и шельфовых Сафания и Зулуф. Иными словами, практически половина "голубого топлива" - сопутствующий газ. При этом третья часть открытых к настоящему моменту запасов сосредоточена на материковом месторождении Гавар. Но потенциальные запасы могут быть гораздо больше - пока на наличие газа исследовано менее 1/5 территории страны.

Спрос на газ активно растет и внутри страны. На газ переводятся многие объекты энергетики, нефтехимии, промышленные предприятия - прежде всего для того, чтобы высвободить нефть для экспорта. За счет газа будут функционировать установки по опреснению воды. А это требует значительных энергозатрат. Поскольку политика перевода промышленных объектов на газ будет продолжаться, отмечается, что потребности Саудовской Аравии в газе будут расти.

Рынок газа является вотчиной национальной компании Aramco. Но, по сообщениям, уже становится явной тенденция привлечения в отрасль и частного сектора.

Добыча газа относительно слабая - примерно 85 млрд. м3/год. Дело в том, что добывать газ дорого, и без серьезных финансовых вливаний не обойтись. Вторая причина - сопутствующий газ добывается одновременно с нефтью. Поэтому все упирается в нефть, и газовая отрасль оказывается как бы в подчиненном положении.

В этой связи форсируются попытки обнаружения чисто газовых месторождений, что сразу же сделает газодобычу не столь привязанной к добыче нефти.

По оценке МЭА, добыча газа в 2010 г. составит 86 млрд. м3, а к 2030 г. возрастет до 155 млрд. м3. Доля газа в энергобалансе страны возрастет с 38% первичной энергии в 2003 г. до 44% в 2030-м.

С 2006 г. осуществляется пятилетний план увеличения добычи природного газа.

На это выделено около 9 млрд. долларов. Предполагается пробурить более 300 новых скважин. Весь дополнительный газ будет использоваться для внутренних целей.

Поиски месторождений отдельно залегающего газа ведутся с участием иностранных компаний. Один из консорциумов состоит из Aramco, Total и Royal Dutch Shell.

Участвует в этом процессе и российская компания ЛУКОЙЛ. В начале 2004 г. ЛУКОЙЛ выиграл тендер на поиск и освоение месторождения недалеко от Гавара.

Для этих целей создано СП, в котором 80% принадлежит российской компании, а 20% - Aramco.

Участвуют в аналогичных проектах некоторые китайские и американские компании.

Саудовская Аравия проводит либеральную политику в отношении своего национального бизнеса и устанавливает невысокие цены на газ, в связи с чем подвергается критике отдельных стран, в частности, после вступления в ВТО. Но, несмотря на давление, цены пока остаются низкими.

Переработка газа. От многих добывающих стран Саудовская Аравия отличается в лучшую сторону и сточки зрения отношения к своему природному газу. В стране действуют семь перерабатывающих предприятий. Их мощность - около 230 млн. м3 в день и более 1 млн. барр./ день дистиллята. Крупнейшим заводом по переработке является предприятие в Хавия. Его мощность - 70 млн. м3 в день.

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире производителем природного газового дистиллята. По данным, которые приводит Министерство энергетики США, в конце 2005 г. его было получено около 300 млн. баррелей.

Еще одним примером правильного подхода к использованию своих природных богатств можно считать решение о сооружении системы газопроводов.

В прежние времена сопутствующий газ попросту сжигался. Но в 1975 г. правительство распорядилось, чтобы Aramco построила систему газопроводов, в которой и собирался бы весь газ. Строительство было закончено в 1982 году. Сначала газ поступал в газопровод с одного месторождения, затем в ходе дополнительного строительства в 80-е годы удалось соединить единой системой несколько месторождений. Сегодня благодаря принятым мерам в стране сжигается очень мало газа, а строительство газопроводов продолжается - их длина может увеличиться еще почти на 2 тыс. километров.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ НУЖНА ДЛЯ ОПРЕСНЕНИЯ ВОДЫ

Мощности по выработке электроэнергии составляют более 29 ГВт. В год производится 155 млрд. кВт "час.

За электроснабжение отвечает министерство по проблемам воды и электроэнергии. И эта структура очень похожа на такие же в других арабских странах: значительная доля электроэнергии используется для опреснения воды. Саудовская Аравия намеревается значительно увеличить объемы опреснения, для чего планируется создание новых мощностей - в предстоящие 20 лет выработка электричества должна удвоиться. Предполагается довести общие мощности к 2025 г. до 60 ГВт. Это потребует колоссальных затрат, порядка 100 млрд. долларов.

Частный сектор будет активно привлекаться и для реализации так называемых независимых проектов получения воды и выработки электроэнергии. (Задача всех подобных крупных проектов двуедина - вода и электроэнергия). Предполагается реализовать десять таких проектов. По оценке специалистов американского министерства энергетики, уже одобренные к реализации четыре крупнейших проекта стоимостью 8 млрд. долларов позволят к 2016 г. получать 2, 3 млн. млн м3/сут. галлонов воды и 7000 МВт электрической мощности. Мощности по опреснению воды возрастут на 80%.

Реализуется и программа строительства независимых объектов электроэнергетики, не связанных с опреснением воды. Кроме того, на объектах нефте- и газодобычи создаются отдельные объекты электроэнергетики.

А если вспомнить об огромной протяженности передающих сетей, не только национальных, но и соединяющих Саудовскую Аравию с другими странами, то для развития и модернизации энергетики страны потребуются колоссальные дополнительные средства.

РОССИЯ И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: ОТНОШЕНИЯ РАЗВИВАЮТСЯ

Официальные связи между нашими странами начались совсем недавно - только с 1991 года. (Дипотношения между Саудовской Аравией и СССР установлены, правда, в 1926 году, но с 1938 по 1991 год они не поддерживались.) Практически все пришлось начинать с нуля, и это осложняет задачу. Тем не менее уже многое удалось сделать, контакты высшего руководства двух стран стали регулярными, а в феврале 2007 г. состоялся первый визит Президента России В. Путина в Саудовскую Аравию.

Это смело можно считать важным этапом создания надежной основы для постепенного развития отношений.

Зачем это нужно России, думаю, объяснять не стоит. Россия и Саудовская Аравия - два крупнейших производителя и экспортера нефти в мире. Если не согласовывать свои шаги, то хотя бы обсуждать ситуацию на мировом рынке энергоносителей представляется разумным и необходимым, причем для обеих стран. С учетом того, что Саудовская Аравия лидирует в ОПЕК и своими конкретными действиями может влиять на принятие решений относительно объемов добычи, всегда полезно знать, какие цены на нефть, к примеру, она считает справедливыми и экономическими оправданными. Конечно, Саудовская Аравия опирается в таких вопросах в первую очередь на США, но ведь и у нее самой есть собственное видение проблемы.

Второй фактор - влияние Саудовской Аравии на мусульман. Она многое может сделать с точки зрения воздействия на мусульманскую общину.

Кроме того, ряд частных лиц саудовского происхождения оказывал финансовую и, возможно, иную помощь сепаратистским движениям на территории бывшего СССР. Добиться изменения в этом вопросе без помощи официальных властей страны было бы затруднительно. Но сегодня это вполне реально, поскольку сама Саудовская Аравия, к сожалению, уже столкнулась с терроризмом у себя дома.

Ситуация вокруг Ирана является одной из важнейших проблем, с которыми сталкивается российская дипломатия. Беспокоит иранская проблема и Саудовскую Аравию. Для Москвы ее рассмотрение без участия стран Залива было бы явным упущением. Так что данный аспект нельзя сбрасывать со счетов. Россия может не только искать решение этой сложной международной проблемы, но и одновременно добиваться усиления собственного веса в мировой политике и арабском мире и, что самое важное, рассчитывать при этом на понимание. В регионе все только приветствовали бы урегулирование ситуации вокруг Ирана.

Саудовская Аравия активно закупает вооружения на мировом рынке (прежде всего в США), а Россия заинтересована в поиске новых покупателей. Тем более нам есть что предложить. Если появится заинтересованность, мы были бы не против продать некоторые виды вооружений. Самое важное - при этом мы не ставили бы своей целью перетянуть Саудовскую Аравию на свою сторону с точки зрения военных поставок, это несерьезно. Но мы могли бы предложить некую альтернативу в определенных видах военного оборудования и техники, которую Саудовская Аравия активно закупает. Но пока это лишь предположения отдельных российских и за рубежных СМИ.

Наконец, участие российских компаний и предприятий в освоении энергетических ресурсов Саудовской Аравии тоже сулит немалые прибыли, тем более что некоторый опыт уже есть.

Товарооборот, как было заявлено накануне визита российского президента, пока невелик. Это всего 250 млн. долл. в год, причем поставки из России значительно превосходят поставки из Саудовской Аравии. В нашем экспорте преобладают металлы и пиломатериалы. Видимо, есть смысл расширить сферы сотрудничества и товарооборот. Визит дал возможность продемонстрировать, что может предложить Россия. Не случайно В. Путина сопровождали представители некоторых крупнейших российских компаний.

Думается, не правы те, кто считает, что визит не дал всех результатов, на которые мы рассчитывали. Нужно уметь ждать.

Президент В. Путин предложил саудовской стороне активнее сотрудничать в нефтегазовой сфере, указав, что в стране активно действуют наши ЛУКОЙЛ и

Стройтрансгаз. ЛУКОЙЛ, в частности, еще раньше получил лицензию на разработку некоторых месторождений и собирается вложить в проект несколько миллиардов долларов.

В. Путин призвал банки Саудовской Аравии открывать свои дочерние офисы в России. Прозвучало и предложение о сотрудничестве в сфере транспорта.

Большой резонанс (прежде всего на Западе) вызвало предложение российского президента сотрудничать с Саудовской Аравией в деле освоения ядерной энергии. Позже, выступая на пресс-конференции, министр иностранных дел Саудовской Аравии дал понять, что не видит никаких препятствий для сотрудничества в этой области с Россией. Тем более что члены региональной организации Сотрудничества стран Залива за год до этого заявили о намерении осваивать мирный атом. Это свидетельствует о том, что потенциал возможного сотрудничества может быть гораздо больше, чем кажется сегодня. Атомная энергетика - только одно из возможных направлений. Важно, что Россия свое предложение сделала, слово за саудовской стороной.

Как сообщалось в СМИ, в ходе визита было подписано несколько соглашений в области высоких технологий, стороны договорились о запуске Россией саудовских спутников, подписали соглашение о прямом воздушном сообщении и меморандум о культурном сотрудничестве. Кроме того, РЖД получила возможность участвовать в тендерах на строительство железной дороги в Саудовской Аравии.

Пока пришлось ограничиться только этим, но не исключено, что в перспективе будут новые контракты на участие российских компаний в освоении энергоресурсов Саудовской Аравии. Ведь конкретный опыт такого сотрудничества уже есть.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика""

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

info@worldenergy.ru