Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2008 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Система мониторинга высоковольтных кабелей

 
   

Сегодня линии напряжением 110, 220 кВ и выше являются каркасом современной городской энергосистемы. В то же время в мегаполисах, где существующие воздушные ЛЭП занимают много площади, а прокладка новых затруднена, их должны заменить подземные кабельные линии.

 

 
 

Кирилл КАРЛОВ,
генеральный директор ООО "СЕДАТЭК", к.т.н.

 
 
ГИБКОСТЬ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

Подземные кабели обладают уникальными свойствами. Они невидимы на поверхности земли, не требуют глубокого заложения, не излучают электромагнитных полей, имеют низкие потери мощности и высокую стойкость при аварийных нагрузках. Это позволяет использовать их в местах плотной застройки, на реках и в сложных инженерно-геологических условиях, то есть местах, где требуется сохранить окружающую среду, ландшафты, значимые строения, памятники искусства, места, зарезервированные для будущего строительства, и т.д.

ПОВЫШЕННАЯ НАДЕЖНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

В качестве основного изоляционного материала, который уже 20 лет подтверждает свою высокую надежность, в современных кабельных сетях используется поперечно сшитый полиэтилен (XLPE). В качестве проводника применяются эффективные медные сплавы, работающие при более низких температурах, чем традиционные проводники. Сочетание этих особенностей дает возможность снабжать электроэнергией потребителей максимально эффективно, что особенно важно для сохранения окружающей среды и экономии энергоресурсов.

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ КАБЕЛЯ

Для сокращения времени аварийного отключения операторы энергосистем могут измерять температуру высоковольтного кабеля по всей его длине с шагом полметра при помощи оптического волокна, вмонтированного в наружную оболочку кабеля. Такой мониторинг позволяет управлять общей нагрузкой всей сети, оптимально перераспределяя ее между линиями и не допуская перегрузок. В случае повреждения кабеля при перегрузке или внешнем воздействии система мониторинга с точностью до метра определит место повреждения, что значительно сократит время на устранение аварии.

Мониторинг высоковольтных кабельных силовых линий основан на современной технологии распределенного измерения температуры оптоволокна (Distributed Fiber - Optic Sensing). Он позволяет проводить высокоточные измерения температуры по всей длине высоковольтного кабеля в реальном времени более чем в 40 тыс. точек с разрешающей способностью 1 метр с помощью многомодового оптического волокна, вмонтированного в кабель. Кроме этого, позволяет надежно эксплуатировать подземные кабели из сшитого полиэтилена. Например, информирует о том, как долго и в каком месте кабель превышал свою нормальную рабочую и максимально допустимую температуры. Или, если кабель достиг максимальной расчетной температуры, система предскажет допустимую нагрузку.

Кроме того, эта система позволяет получать данные о температурном профиле высоковольтного кабеля в реальном времени для постоянного мониторинга его состояния и раннего выявления пожаров и аварийных ситуаций. Определяя сточностью до 0, 5 м места локальных перегревов и выдавая аварийные сообщения на диспетчерский пульт с указанием расположения аварийного участка, система использует температурные данные для динамического управления нагрузкой высоковольтной сети.

Отдельные отрезки кабельной сети могут быть идентифицированы с помощью системы распределенного термометрирования как различные зоны, допускающие специфические условия тревог для каждой секции. Для любой зоны могут быть легко сконфигурированы несколько порогов и скорость изменения температуры.

Информация и сигналы тревоги передаются на удаленные системы управления. На основе полученных данных возможно вести историческую базу температурных профилей высоковольтной сети как локально, так и на специализированных удаленных серверах. Помимо этих возможностей, программное обеспечение, встроенное в прибор, позволяет функционировать ему как автономно, включая такие функции, как автозапуск, внутренняя диагностика, так и в составе сети, поддерживая удаленное управление.

Обладая этой информацией, эксплуатирующая организация может оперативно определять остаточный срок службы высоковольтного кабеля и более эффективно управлять своими затратами.

Контактная информация: 101000, Москва, Б. Спасоглинищевский пер., д. 9/1, офис 203, тел. (495) 623-12-75

СЕДАТЭК - динамично развивающаяся компания, предлагающая высокотехнологичное оборудование и решения для систем контроля качества, измерительных систем, приборов и датчиков для энергетики, промышленности, испытаний и научных исследований.

Технические характеристики системы ПТС-1000:
-Пространственная разрешающая способность, м 1, 0
-Дискретное разрешение, м/0, 5
-Температурное разрешение, °С (°F) до 0, 1(0, 18)
-Точность, °С (°F)    до +/-0, 5(+/-0, 9)
-Время измерения одного канала, мин от 5
-Максимальная длина кабеля, км до 10 км стандартный до 15 км расширенный
-Область измеряемых температур, °С от -40 до +700 (в зависимости от типа оптоволокна)
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика""

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

info@worldenergy.ru