Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2008 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Россия поддержит Сербию «Южным потоком»

 
   

22 Января 2008 г. в Москве было подписано соглашение о вхождении Республики Сербия в проект "Южный поток". Таким образом, Сербия стала четвертым его участником после России, Италии и Болгарии. С этим соглашением обозначилась и окончательная схема самого газопровода: из Болгарии он пойдет по двум рукавам: Сербия - Словения и Румыния - Венгрия - Австрия. Доля каждого из этих рукавов в общем объеме поставок (30 млрд. м3/год) остается пока неизвестной.* (* 25 февраля в Белграде Газпром и Srbijagas подписали соглашение по строительству в рамках "Южного потока" транзитного газопровода через Сербию. 28 февраля в Москве РФ и Венгрия подписали соглашение о присоединении последней к "Южному потоку" и сооружении ПХГ емкостью не менее 1 млрд. м3, Для сооружения на территории Венгрии участка "Южного потока" будет создано СП. - Прим. ред.)

 

 
 

Алексей БЕЛОГОРЬЕВ,
руководитель Отдела исследований газовой отрасли,
Институт проблем естественных монополий

 
 
Соглашение правительств России и Сербии, рассчитанное на 30 лет, подразумевает взаимосвязанное сотрудничество сразу в трех областях, среди которых:
  • прокладка через территорию Сербии участка газопровода "Южный поток" протяженностью около 400 км и пропускной способностью не менее 10 млрд. м3/год;
  • строительство на севере Сербии подземного хранилища газа (ПХГ) объемом не менее 300 млн. м3 и пропускной способностью не менее 1, 6 млн. м3/день;
  • реконструкция и модернизация основных фондов Naftna industrija Srbije (NIS).

    Для выполнения этих задач Газпром и его сербский аналог Srbijagas должны создать совместное предприятие, в котором российская сторона получит контрольный пакет акций (51%). Ст. 3 соглашения допускает привлечение в это СП и других участников. Само СП будет выполнять функции оператора сербского участка "Южного потока" и связанного с ним подземного хранилища газа. При этом право на использование газопровода и ПХГ согласно ст. 8 будет принадлежать исключительно российской стороне.

    Вторая часть соглашения (ст. 9 и 13) посвящена судьбе Naftna industrija Srbije: Сербия обязалась продать Газпрому или его "дочке" 51% акций этой компании.

    Детали сделки раскрываются во втором, подписанном в Москве, документе: "Протоколе об основных условиях покупки со стороны "ОАО "Газпром нефть" акций компании Naftna industrija Srbije A.D. Согласно ему чистая цена сделки составит 400 млн. евро. Кроме того,

    Газпром нефть обязуется осуществить своими силами полную реконструкцию и переоборудование предприятий компании в период 2008 - 2012 гг. на общую сумму инвестиций не менее 500 млн. евро. Правительство Сербии со своей стороны гарантирует проведение протекционистской политики в отношении продукции NIS в течение не менее чем двух лет.

    Заключение этих договоренностей проходило на фоне острой предвыборной борьбы в Сербии и последних приготовлений США и ЕС к объявлению независимости Косова. Естественно, оба эти тесно связанные друг с другом события оказали огромное влияние как на само достижение соглашений Сербии и России, так и на их детали.

    НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ГАЗПРОМА

    Для России включение Сербии в "Южный поток" - стратегически важное достижение, позволяющее существенно повысить ее экономическое присутствие на Балканах, а также снижающее риски транспортировки газа по "Южному потоку" только в Италию и только через Венгрию и Австрию. Очевидно, что в Газпроме рассчитывают использовать территорию Сербии для транзита российского газа в Хорватию, Боснию и Герцеговину и Черногорию. Вероятно, по-прежнему рассматривается и вариант поставок газа через Сербию и Хорватию в Словению и далее в северную Италию, в обход Австрии.

    Перспективным выглядит и развивающийся газовый рынок Косово, однако на пути к нему в ближайшие годы перед Россией и Сербией будут стоять непреодолимые военно-политические и дипломатические проблемы. Сегодня Косово и Метохия снабжаются газом через Македонию и не имеют прямого выхода в газотранспортную систему страны. Транзит газа из Сербии в настоящее время осуществляется только в соседнюю республику Босния и Герцеговина. В частности, именно "сербский" газ потребляют жители таких крупных городов страны, как Сараево, Тузла и Зеница. В 2006 г. в Боснию и Герцеговину из Сербии было поставлено 369 млн, в 2005 г. - 386 млн. м3 газа.

    Не стоит сбрасывать со счетов и рынок самой Сербии. Потребление газа в Сербии колеблется сегодня на уровне 2, 5 млрд. м3/год. Из них 62% приходится на электроэнергетику и промышленность, остальные 38% - на домовые хозяйства (бытовой газ и отопление). К 2010 г. потребление газа прогнозируется на уровне 3, 3 млрд. кубометров. Около 92% потребляемого в Сербии газа традиционно поступает из России через Венгрию, пересекая границу в районе венгерского г. Сегед. Еще около 8% добывается на собственных месторождениях на севере страны, в области Банат (максимальная возможность добычи - 300 млн. м3/год).

    В настоящее время действующая газотранспортная система (ГТС) Сербии имеет общую протяженность 2140 км при одной компрессорной станции мощностью 4, 4 МВт. Максимальная пропускная способность системы достигает 6, 1 млрд. м3/год. Большая часть газопроводов сосредоточена на севере страны в автономном крае Воеводина и районе Белграда. Нетронутой газификацией остается значительная часть страны, особенно юг и запад.

    Строительство ПХГ "Банатски двор" также отвечает интересам России, поскольку возможность хранения больших запасов газа в Сербии сделает поставки по "Южному потоку" значительно более гибкими, особенно учитывая крайне нестабильный характер европейской зимы в последние годы.

    Реальная мощность этого ПХГ будет значительно выше прописанных в соглашении параметров. Первые технические испытания газохранилища прошли еще в 2006 году. Таким образом, речь совсем не идет о создании ПХГ с чистого листа. В этой связи Газпром, скорее всего, будет следовать уже имеющемуся проекту газохранилища, а он подразумевает конечный объем в 800 млн. м3 газа. Согласно проекту ежедневно это ПХГ сможет поставлять в национальную газотранспортную систему от 1, 3 до 7 млн. м3. Последняя, третья, очередь ПХГ должна быть введена в строй в 2017 году. Начало же промышленного использования рассчитано на конец 2008-го - начало 2009 г. с первоначальной вместимостью объекта в 100 млн. м3. Совокупные инвестиции в строительство и содержание газохранилища вплоть до 2032 г. согласно расчету Srbijagas оцениваются в 318 млн. евро.

    Что касается приобретения NIS, то, несомненно, это одно из самых больших достижений Газпром нефти за рубежом с момента ее создания. Стоит заметить, что на владение этим активом серьезно претендовали такие крупные компании, как ЛУКОЙЛ, OMV, MOL, Hellenic Petroleum, Rompetrol и PKN Orlen.

    Благодаря NIS Газпром нефть станет фактическим монополистом на сербском рынке нефтепродуктов, включая бензин и моторное масло (NIS владеет более 70% АЗС в Сербии). Кроме того, у нее появляется благоприятная возможность для поставок своей сырой нефти в Сербию. Следует иметь в виду и то, что NIS - одна их крупнейших региональных нефтяных компаний, годовая выручка которой приближается к 2, 5 млрд. долларов. В связи с этим у Газпром нефти существуют теперь и хорошие перспективы выхода на рынки нефтепродуктов других балканских стран. Усилятся и ее позиции в Анголе, где NIS добывает нефть.

    Наконец, для правительства России столь значительное проникновение в экономику Сербии означает существенное увеличение своего влияния на геополитическую ситуацию на Балканах. В контексте быстрого роста российских инвестиций в экономики Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии, Болгарии и других соседних с Сербией стран это выглядит как целенаправленная политика возвращения утраченных в 90-е годы позиций. Особенно важно укрепление экономических связей России с Сербией сегодня, в условиях попрания суверенитета Сербии, вызвавшего глубокий кризис международного права и международных отношений.

    И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

    В отличие от России в Сербии неоднозначно оценивают достигнутые с Россией договоренности. С одной стороны, для Сербии, безусловно, выгодна прокладка через ее территорию крупного магистрального газопровода, что принесет и дополнительные доходы от транзитных платежей, и новые рабочие места, и, что самое важное, 100-процентные гарантии полноценного снабжения природным газом на многие десятилетия вперед. Кроме того, благодаря "Южному потоку" и ПХГ "Банатски двор" Сербия превратится в один из важнейших газораспределительных узлов в Юго-Восточной Европе, как минимум третий по значению после Болгарии и Венгрии.

    Очевидно и то, что газовая отрасль Сербии испытывает сегодня острый финансовый дефицит. В этой связи привлечение прямых российских инвестиций является, несомненно, благоприятным фактором для ее развития. Тем более что в ближайшие годы Сербии и так придется значительно увеличить расходы на газотранспортную инфраструктуру. Согласно планам Srbijagas только в газификацию областей Воеводина и Шумадия нужно инвестировать свыше 220 млн. евро, еще 55 млн. евро нужно привлечь на строительство газопровода в Черногорию протяженностью 425 км. Кроме того, учитывая значительный износ магистральных газопроводов, средняя продолжительность работы которых превышает в Сербии уже 25 лет, еще 30 млн. евро должно пойти на ремонт и частичное обновление основного фонда ГТС.

    Важен для Сербии и морально-политический подтекст этого соглашения, показавшего готовность России оказывать дальнейшую долгосрочную дипломатическую поддержку Сербии на фоне ее сложных отношений с США и странами ЕС. Правомочно даже сказать, что Сербия поставила в зависимость экономические интересы России от стабильности собственного геополитического положения, что заставит Россию еще более активно участвовать в решении внешнеполитических проблем этой балканской страны и региона в целом.

    С другой стороны, вторая часть договора с Россией (о продаже Газпрому контрольного пакета NIS) вызвала резкую критику сербских СМИ и общественности в адрес правительства. В Сербии эту часть соглашения воспринимают как жертву, которую стране придется принести за включение в "Южный поток" и поддержку Россией ее позиции по Косово.

    Несогласие вызывает не столько само участие России или Газпрома в этой сделке, сколько опасения, что Газпром, заняв ключевые позиции и в газотранспортной, и в нефтедобывающей, и в нефтеперерабатывающей сферах, и в розничной реализации нефтепродуктов станет почти неподконтрольным монополистом в нефтегазовой отрасли Сербии.

    Кроме того, спорной остается и цена сделки по продаже NIS. Ранее сербская сторона оценивала 51-процентный пакет компании в сумму не менее 1 - 1, 5 млрд. евро. Итоговое же предложение Газпром нефти оказалось на уровне самых пессимистичных прогнозов.

    Наконец, то, что сделка была совершена непосредственно перед вторым туром выборов президента Сербии и менее чем за месяц до объявления Приштиной своей независимости, безусловно, наводит на мысль, что Россия использовала удобный момент, чтобы навязать Сербии далеко не самые выгодные для нее условия договора.

    Для президента Сербии Бориса Тадича политическая поддержка России, скрытая в экономических соглашениях, действительно оказалась важным подспорьем для победы на выборах. Как известно, 3 февраля его противник Томислав Николич набрал 47, 97% голосов избирателей, всего на 2, 3% отстав от Тадича. Показательно и то, что в ходе предвыборной гонки Т. Николич также активно искал поддержки Москвы, встретившись 30 января с первым вице-премьером правительства и председателем совета директоров Газпрома Дмитрием Медведевым. В ходе их встречи также обсуждались газовые соглашения.

    Для премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы, первого по влиянию политика в стране, соглашение с Россией было еще и итогом долгих личных усилий по лоббированию проекта "Южный поток" и бесконкурсной продажи NIS. В этой связи достижение договоренности с Газпромом можно назвать результатом консенсуса всех основных политических сил Сербии, что, безусловно, будет способствовать их прочности и эффективности исполнения. Особенно важно и то, что Борис Тадич останется во главе Сербии еще пять лет, до 2013 г., т.е. как раз до завершения строительства "Южного потока".

    Прямое же увязывание позиции России по Косово с проникновением в нефтегазовый комплекс Сербии представляется все-таки преувеличением. Отношение России к судьбе Косово и Метохии и к соблюдению духа и буквы резолюции Совета безопасности ООН N 1244, Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта 1975 г. имеет совершенно иные и более глубокие основания: желание сохранить достижения международного права, сложившегося после Второй мировой войны; стремление остановить эскалацию многочисленных локальных конфликтов в мире; наконец, понимание опасности случая Косово как прецедента для дальнейшего расщепления самой России по этноконфессиональному принципу. Нефтегазовые соглашения с Сербией в данном контексте были лишь удачным попутным приобретением.

    В заключение хотелось бы упомянуть один небезынтересный факт. В январе 2008 г. Gustavson Associates LLC, проводящая разведку нефтегазовых месторождений Албании для швейцарской компании Manas Petroleum Corp., объявила об открытии на севере Албании запасов попутного нефтяного газа (ПНГ) в размере 85 млрд. кубометров. При этом согласно отчету компании потенциальные запасы ПНГ в Албании могут составлять от 425 до 793 млрд. кубометров. В этой связи стоит отметить, что, помимо собственно поставок российского газа в балканские страны, Газпром мог бы рассмотреть в ближайшее время возможность добычи и переработки попутного газа "на месте": в Албании, Черногории или Сербии, где в ближайшие годы еще можно ожидать открытия новых нефтегазовых месторождений.
  •  
         
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru