Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2008 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Добычу приморозило

 
   

В 2007 г. из российских недр извлечен 491 млн. т нефти и газового конденсата, или на 2, 1% больше, чем в 2006 году.

 

 
 

Михаил КЛАССОН

 
 
Минпромэнерго ожидает увеличения добычи нефти и газового конденсата в 2008 г. на 1, 8% - примерно до 500 млн. тонн. Выходит, налицо явная стагнация в нефтяной отрасли? Выходит и то, что уже действующие налоговые льготы для месторождений Восточной Сибири пока не оказали ощутимого влияния на их разработку. Но, может быть, самой России и не нужно добывать столько "черного золота"?

Действительно, из 491 млн. т добытой в 2007-м нефти 253 млн. ушло на экспорт. А из переработанных на отечественных заводах 228 млн. т 111 млн. тоже было отправлено за рубеж. Выходит, России на удовлетворение своих потребностей в моторном и котельно-печном топливе нужна лишь одна из каждых четырех тонн. Другое дело, что необходимо неуклонно повышать степень переработки нефти, не только получать нефтепродукты (пусть и более высокого качества), но и во все больших объемах - пластмассы и синтетические волокна. Об этом "МЭ" писала не один раз. Пока же отечественная экономика не слезла "с нефтегазовой иглы". По данным Федеральной таможенной службы, 80% стоимости российского экспорта составляют энергоносители и металлы. А по информации ЦБР с 1999 г. доля нефти и нефтепродуктов в отечественном экспорте увеличилась с 45 до 60%.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Пока российский бюджет получает существенные доходы от экспорта нефти и продуктов ее переработки, необходимо хотя бы поддерживать добычу сырья на уровне 500 млн. тонн. А вот с этим дела обстоят не лучшим образом.

В январе Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды подвел итоги выездного заседания "Правовое обеспечение повышения нефтеотдачи и воспроизводства минерально-сырьевой базы", которое состоялось в декабре 2007 г. в Ханты-Мансийске.

Сенаторы выразили обеспокоенность тем, что последние 15 лет прирост запасов нефти за счет геологоразведки существенно отстает от ее добычи и списания запасов. Из-за этого утрата извлекаемых запасов уже превысила 4 млрд. т, что означает потерянный потенциал ежегодной добычи в 200 - 240 млн. тонн. Кроме того, существующие объемы геолого-разведочных работ недостаточны даже для того, чтобы компенсировать извлечение нефти из недр нынешними темпами. Добыча нефти в последние семь лет увеличилась более чем в 1, 5 раза (на 180 млн. т). В 2006 г. было добыто 480 млн. т, а открыто всего 24 мелких месторождения с суммарными извлекаемыми запасами 22 млн. тонн.

Комитет СФ обратил также внимание на то, что именно уровень проектной нефтеотдачи характеризует эффективность применяемых способов разработки месторождений. Однако в последние 10 лет средняя проектная нефтеотдача вводимых в разработку месторождений не превышала 30%, что является одним из самых низких показателей в мире. В недрах поэтому останется более 70% запасов. В первую очередь такая ситуация стала возможной из-за того, что в федеральном законодательстве практически не отражены требования к рациональному и полному использованию ресурсов нефти и газа с применением достижений научно-технического прогресса.

По мнению сенаторов, главной причиной снижения нефтеотдачи является именно отсутствие действенной государственной системы управления рациональной разработкой нефтяных месторождений. Такая система была бы способна эффективно противостоять ухудшению структуры запасов за счет применения и развития современных методов увеличения нефтеотдачи (тепловых, газовых, химических, микробиологических). Кроме того, констатируют сенаторы, в законодательстве и других нормативно-правовых актах отсутствуют стимулы для кратного увеличения инвестиций в геологическое изучение недр. Отметим здесь, что, может быть, налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы и не был оптимальным механизмом, но именно после его отмены с 2002 г. и произошло кратное сокращение этих инвестиций.

Участники выездного заседания подготовили соответствующие рекомендации для Правительства РФ и Федерального Собрания. В числе основных можно выделить разработку совместно с представителями субъектов РФ, на территории которых ведется разведка и добыча углеводородного сырья, изменений в закон "О недрах" и другие федеральные законы. Эти изменения должны ввести ответственность органов государственной власти за состояние и развитие минерально-сырьевой базы в целях безусловного обеспечения топливного баланса страны. Также в проектах федеральных законов предлагается предусмотреть оптимальное распределение полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов РФ в воспроизводстве минерально-сырьевой базы и рационального использования минеральных ресурсов.

Кроме того, сенаторы рекомендовали ввести налоговые льготы, а также дифференцировать ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от стадии освоения месторождения, качества минерального сырья, горно-геологических и экономико-географических условий разработки. Но над учетом этих особенностей при сборе налогов, опять же попутно отметим, чиновники бьются уже не один год.

Пока же основная российская база нефтедобычи - Западная Сибирь - переживает кризис. Как уже писала "МЭ", в мае - июне в ХМАО предполагается добыть девятимиллиардную тонну нефти. В феврале, выступая на заседании правительства этого автономного округа, заместитель его главы по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев отметил, что объем нефти, которая при существующих технологиях может быть добыта, оценивается в 4, 5 млрд. тонн. Еще 3, 5 млрд. т, по оценкам специалистов, относятся к неразведанным запасам. В 2008 г. будет извлечено из недр 280 млн. тонн. И Югра пытается создать условия для того, чтобы удержаться не ниже этой отметки в последующие пять - семь лет.

Однако существуют и объективные факторы падения добычи. Карасев отнес к ним старение и ухудшение качества запасов в автономном округе, а к субъективным факторам - сокращение с 2001 г. темпов проведения геолого-разведочных работ. "Добыча нефти и прирост запасов начиная с 2001 г. все больше и больше отставали друг от друга. При увеличении добычи в то же время уменьшались запасы, извлекаемые в течение года. Разрыв сегодня составляет 2, 3 раза", - отметил Карасев. Губернатор ХМАО Александр Филипенко в ответ призвал правительство округа более эффективно работать с федеральными властями и компаниями-недропользователями.

Совсем старые регионы нефтедобычи - Башкирия и Татария, получив от федерального центра налоговые льготы под разработку истощенных месторождений, тоже пытаются сохранить прежние объемы извлечения нефти из недр. В 2008 г. Башнефть планирует обеспечить добычу нефти на уровне 11, 5 млн. тонн. В 2007 г. компания добыла 11, 6 млн. тонн. Одним из важнейших направлений стратегии Башнефти остается повышение темпов роста добычи нефти из новых месторождений, снижение падения добычи из старых, истощенных месторождений.

Татнефть добилась в 2007 г. максимального объема нефтедобычи за последние 14 лет - 25, 7 млн. тонн. За счет современных методов повышения отдачи пластов было добыто 45% нефти. Татнефть в 2008 г. планирует увеличить добычу нефти за пределами республики почти в два раза - до 365 тыс. т в сравнении со 192 тыс. в 2007-м. Кроме того, в 2007 г. компания приращивала запасы углеводородов в Самарской области и в Ненецком автономном округе (НАО). Сегодня Татнефть обладает лицензиями на геологоразведку и разработку в Самарской, Оренбургской и Ульяновской областях, Калмыкии и НАО, а также реализует два крупных проекта - по разведке и разработке блоков в Сирии и Ливии. По стратегическому плану развития к 2013 г. Татнефть намерена добывать за пределами Татарстана ежегодно более 3 млн. тонн нефти.

А старый (на суше)/новый (на шельфе) регион нефтедобычи - Сахалин установил рекорд. В 2007 г. было добыто 14, 9 млн. т нефти, это на 8, 7 млн. больше, чем за 2006 год. Среднесуточная добыча нефти (включая газовый конденсат) по сравнению с 2006 г. возросла в 2, 4 раза, сообщил сотрудник Сахалинстата. По его словам, лидирует в нефтедобыче американская Exxon Neftegas Ltd, оператор проекта "Сахалин-1". Далее идут Сахалинморнефтегаз (дочерняя структура Роснефти), Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") и ЗАО "Петросах".

ВСТО НА РАСПУТЬЕ?

Отдельного сюжета заслуживает ситуация с добычей нефти в Восточной Сибири и Якутии. Как известно, перспективы освоения здешних месторождений сильно зависят от появления масштабных возможностей вывоза добытого сырья. Известно также, что основным маршрутом транспортировки нефти станет трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСЮ). К концу 2008 г. планировалось ввести первую его очередь - от Тайшета до Сковородино производительностью 30 млн. тонн. Далее сырье будет транспортироваться по железной дороге до бухты Козьмино, где запланировано сооружение нефтетерминала, пока не вступит в строй вторая очередь ВСТО - от Сковородино до Козьмино. Может быть, появится и ответвление от Сковородино на Китай. Проектная мощность ВСТО - 80 млн. тонн.

Однако в феврале нынешний президент Транснефти Николай Токарев заявил в Хабаровске на совещании по вопросам развития Дальнего Востока, что ввод первой очереди ВСТО возможен лишь в IV квартале 2009 года. Правда, осенью 2008 г. Транснефть обещает начать эксплуатацию участка Тайшет - Талакан, чтобы предоставить возможность прокачивать восточносибирскую нефть в реверсном режиме. Речь идет, например, о продукции Талаканского и Рогожинского (Сургутнефтегаз) и Верхнечонского (Роснефть, ТНК-ВР и Восточно-Сибирская газовая компания) месторождений.

Президент Сургутнефтегаза Владимир Богданов в 2007 г. обещал добыть на отмеченных якутских месторождениях 9 млн. т в 2008-м. В 2008 г. на Верхнечонском месторождении в Иркутской области предполагается добыть 0, 3 млн. т, в 2009-м - 1 млн. тонн. До конца 2008-го намечено проложить промысловый нефтепровод протяженностью 90 км, который соединит это месторождение с системой Транснефти (поблизости от Талаканского месторождения). По словам управляющего директора по производству и технологиям ТНК-ВР Тима Саммерса, сейчас идут переговоры с Транснефтью о возможности прокачки сырья в западном направлении, пока не будет готова первая очередь ВСТО.

В феврале президент Роснефти Сергей Богданчиков заявил, что промышленная эксплуатация Ванкорского месторождения (Туруханский район Красноярского края) начнется в августе 2008 г., независимо от сроков ввода ВСТО. К этому же сроку будет готов и магистральный трубопровод протяженностью 543 километра. Схема его подключения к системе Транснефти изначально предусматривала возможность прокачки сырья как в восточном, так и в западном направлении. Как утверждает Богданчиков, себестоимость добытой на Ванкоре нефти будет ниже, чем в Саудовской Аравии (не более 2 долл./барр.). "И это при несопоставимых природных условиях. Мы используем на Ванкоре самые последние технологии, разработанные как в мире, так и в России. Это "умные скважины", многоствольные скважины, когда на поверхности идет одна труба, а под землей она разделяется на несколько стволов", - пояснил президент Роснефти.

По словам директора Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академика Алексея Конторовича, после того как Минприроды в последние годы распределило большое число лицензий на освоение недр в Якутии и Иркутской области, четкие действия компаний-разработчиков позволят в короткие сроки освоить месторождения с суммарными запасами до 3 млрд. т углеводородов. Правда, при этом предстоит освоить немалые средства - 90 - 100 млрд. долларов.

Возвращаясь к сюжету с переносом на год срока ввода первой очереди ВСТО, необходимо прежде всего отметить, что заявление Николая Токарева не прошло незамеченным в деловом и чиновничьем сообществе. Ведший февральское совещание по вопросам развития Дальнего Востока первый вице-премьер Дмитрий Медведев не стал тут же критиковать Транснефть. Он лишь пожурил Минпромэнерго за задержку с госэкспертизой проекта нефтетерминала ВСТО в Козьмино. Однако, вернувшись в Москву, он подписал следующее протокольное решение: "министру промышленности и энергетики Христенко и президенту Транснефти Токареву принять необходимые меры, направленные на обеспечение завершения строительства первого этапа нефтепровода в 2008 году со сроком доклада по этому вопросу две недели".

Далее в Москве под председательством вице-премьера Сергея Нарышкина прошло совещание, посвященное ВСТО. По некоторым данным, на нем были приняты два взаимоисключающих решения: выполнить поручение Дмитрия Медведева, подготовив предложения о сдаче первой очереди ВСТО в 2008 г., и одновременно продолжить обсуждение вопроса о запуске ВСТО в конце 2009 года.

Затем бывший президент Транснефти Семен Вайншток заявил, что первую очередь трубопровода ВСТО было вполне реально подготовить к вводу в эксплуатацию в текущем году, без переноса сроков на конец 2009 года. Тогда пришлось выступить с разоблачением деятельности прежнего руководства компании уже Николаю Токареву: "Проект поручили реализовывать двум генподрядчикам. Это Краснодарстройтрансгаз и Стройсистема. Владельцами этих двух компаний являлась практически одна и та же группа физических лиц. Краснодарстройтрансгаз ничего, кроме авторучки в кармане владельца и вывески, не имел. Но ни одна уважающая себя компания, в том числе и Стройтрансгаз, к ним на субподряд не пошла, потому что выдвигались неприемлемые и сомнительные финансовые условия. Пришлось нанимать кооперативы, маленькие компании, у которых 10 - 20 единиц техники и 100 - 200 человек рабочих. Пришлось привлечь еще 2000 китайцев. В результате был полностью провален сетевой график строительства. Только сейчас Транснефть перешла на прямые договоры с подрядчиками, пригласила компании, которые реально будут строить и уже начали строить. Мы финансируем их работу напрямую из Транснефти, а не через генподрядчика. Сейчас ежедневно у нас варится 5, 5 - 6 км трубы, хотя еще два месяца назад это было 1, 5 - 2 километра".
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru