Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2008 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Уголь подорожает однозначно

 
   

Его стоимость будет определяться мировыми ценами на нефть, инфляцией и уровнем научно-технического прогресса в угольной промышленности России.

 

 
 

Людмила ПЛАКИТКИНА,
зав. лабораторией "Развитие и регулирование угольной промышленности"
Института энергетических исследований РАН, к.т.н.

 
 
В качестве базового условия для расчета цен на уголь до 2030 г. в ИНЭИРАН был принят прогноз Минэкономразвития (июнь 2007 г.), в котором заложена мировая цена нефти марки Urals на уровне 58 долл./барр. в 2020 году. В то же время во многих прогнозах предполагается, что мировая цена на нефть Urals в 2015-2020 гг. будет существенно выше - на уровне 120 долл./баррель.

Принятие тех или иных вариантов прогнозных цен на нефть в конечном итоге существенно повлияет на уровень прогнозных цен на газ и уголь, так как установлено, что существует сильная зависимость (коэффициент корреляции равен 0, 99) между мировой ценой нефти и ценой газа по международным контактам. Исходя из условия равнодоходности газа на внешнем и внутреннем рынках начиная с 2011 г. в прогнозе Минэкономразвития внутренняя цена газа "привязана" к мировой цене нефти. Проведенные расчеты дали зависимость, с высокой степенью связи, между ценой газа на внутреннем рынке и ценой нефти Urals. На основе этой зависимости был получен прогнозный ряд внутренней цены на газ в варианте роста стоимости нефти Urals до уровня 120 долл./баррель (в 2020 г.).

Таким образом, в дальнейших расчетах принят коридор цен, обусловленный двумя вариантами мировых цен на нефть Urals: первый - по прогнозу Минэкономразвития России, второй - по прогнозам международных экспертов. Эти данные и послужили основой для определения прогнозного коридора цен спроса на уголь на внешнем и внутреннем рынках.

Была также установлена сильная связь (с коэффициентом корреляции выше 0, 9) между величиной разности мировой цены нефти и угля и соответственно мировой цены нефти. На основании полученной зависимости определен прогнозный коридор цен на уголь (соответствующих варианту Минэкономразвития России и варианту "эксперты") на внешнем рынке на период до 2020 года.

Коридор цен на уголь на внутреннем рынке определялся из условия осуществления межтопливнои конкуренции с газом. В этом случае предусматривалось, что для создания условий межтопливной конкуренции на рынке электроэнергетики цены на газ должны быть как минимум в 1, 5 - 2 раза больше, чем цены на уголь в пересчете на тонны условного топлива (т у.т.). В соответствии с выше приведенными расчетами был получен коридор цен на уголь в прогнозном периоде до 2020 года.

Результаты расчетов "коридора спроса цен на уголь" являются базой для выбора вариантов развития добычи угля в России до 2030 года.

Выбор варианта развития угольной промышленности, при котором цены предложения на уголь в наибольшей степени соответствуют ценам спроса на уголь, полученным путем анализа их зависимости от цен на нефть и газ, осуществляется сопоставлением полученных цен на уголь на внутреннем и внешнем рынках. Если расчетная цена предложения у потребителя на уголь по исследуемому варианту находится в прогнозируемом коридоре спроса цен на уголь на внешнем и внутреннем рынках, данный вариант развития угольной промышленности может быть реализован на практике.

Используя имитационную модель ИНЭИ РАН "Равновесные объемы добычи угля и цены на уголь", были определены равновесные (рыночные) цены на уголь на внутреннем и внешнем рынках, которые, в свою очередь, определяют те объемы добычи угля, которые будут "восприняты" рынком. Расчеты проведены по пяти потенциально возможным сценарным вариантам "технического развития" добычи угля в России до 2030 г. Два крайних варианта (399 и 890 млн. т) предполагают минимальный и максимальный уровни добычи угля в РФ к 2030 г., а остальные три варианта (525, 597 и 750 млн. т) - промежуточные.

При этом для каждого из сценарных вариантов "рыночного развития" угольной отрасли задавались различные сочетания соответствующих значений инфляции в целом по стране (высокая, низкая, средняя) и уровня научно-технического прогресса (высокого, низкого или среднего). В модельных расчетах в качестве уровня научно-технического прогресса в угольной отрасли принят показатель годовых темпов прироста производительности труда в отрасли в натуральном исчислении.

Результаты расчетов по определению равновесных объемов добычи угля и цен на уголь на внешнем и внутреннем рынках приведены на рис. 1 и 2. Как видно, наибольшие объемы угля в России к 2030 г., которые будут "восприняты" рынком, могут составить 636 млн. тонн. Они могут быть достигнуты только при условии низкой инфляции и высоком уровне НТП. При этих условиях могут быть самые минимальные рыночные цены: 290 долл./т у.т. - на внешнем рынке и 140 долл./т у.т. - на внутреннем.

В условиях высокой инфляции и низкого НТП цены на уголь будут максимально большими - 530 долл./т у.т. на внешнем рынке и 260 долл./т у.т. на внутреннем, а добыча угля стремительно снизится. Подобное явление уже наблюдалось, когда при гиперинфляции в стране, не сдерживаемой ростом НТП, добыча угля в течение шести лет упала на 40 - 45% (1988-1994 гг.).

Несмотря на провозглашенный Правительством РФ курс на существенное снижение инфляции в стране, все же в прогнозных расчетах, на наш взгляд, следует придерживаться более "скромных" вариантов ее сдерживания. В случае проводимых в данном исследовании расчетов это варианты, связанные со средним уровнем инфляции. Тогда в зависимости от уровня реализованного НТП возможна реализация вариантов развития добычи угля в России, предусматривающих либо стабилизацию добычи угля в 2015 - 2030 гг. примерно на уровне 400 млн. т в год, либо, при более интенсивном уровне НТП, - рост добычи угля к 2030 г. примерно до 470 - 480 млн. тонн.

Таким образом, наиболее вероятным диапазоном роста уровней добычи угля к 2030 г. является интервал 400 - 480 млн. тонн. При этом цены на уголь на внутреннем рынке в 2030 г. будут колебаться в диапазоне 179 - 195 долл./т у.т., а на внешнем - 371 - 410 долларов.

Следует отметить, что реализация программы развития угля в параметрах, превышающих вышеприведенные значения, возможна только в условиях макроэкономической ситуации, характеризующейся снижением инфляции в период до 2010 г. хотя бы до уровня 5 - 6% в год и ростом производительности труда, предусматривающим удвоение этого показателя примерно за 10 - 15 лет.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru