Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2008 г.

 
   return_links(1); ?>  return_links(1); ?>  return_links(); ?>  
     
 

Из прорыва - в отрыв

 
   

От того, какую целевую модель развития выберут отечественные инжиниринговые компании, зависит их соответствие колоссальным задачам, которые предстоит решать российским энергетикам.

 
 

Антон МИЛЬТО,
заместитель генерального директора СибКОТЭС

 
 
Во внесенной на утверждение в Правительство РФ "Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года" (ГС-2020) общая потребность во вводах генерации до 2010-го оценивается в 41, 9 млн кВт.

С момента развала Советского Союза перед проектно-изыскательскими институтами и строительно-монтажными трестами подобных задач не ставилось. С 1991 по 2005 г. было введено всего 23, 3 млн кВт. Теперь же только в 2010 г. потребуется ввести около 20 млн кВт мощностей, что более чем в два раза превышает исторический максимум советских вводов на территории России - 8, 9 млн кВт в 1985 году. А вообще активность в сфере энергетического строительства предстоитувеличить более чем в шесть раз.

АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ

Поскольку длительное время в энергостроительстве значительные заказы отсутствовали, большинство крупных проектных институтов были существенно ослаблены, потеряли основную часть квалифицированных кадров и накопленный за многие годы потенциал. Например, крупнейший в Сибири проектно-изыскательский институт

Новосибирский ТЭП при средней численности персонала в 80-е годы 1, 5 тыс. человексейчас располагает менее чем 300 специалистами. При этом большинство проектных организаций не имеют возможности выполнить весь проект строительства крупного энергоблока. Одна из причин - отсутствие ряда узких специалистов по таким разделам, как гидротехнические сооружения, системы топливоподачи, АСУТП и т.п.

В монтажных предприятиях и пусконаладочных фирмах положение аналогичное. Крайне остро ощущается дефицит опытных комплексных руководителей строительства и главных инженеров проектов.

На нынешнем этапе развития российского рынка инжиниринговых услуг наиболее приемлемым оказывается слияние и поглощение компаний, образование крупных инжиниринговых холдингов и корпораций. По этому пути уже пошли инженерные фирмы РАО "ЕЭС России". Проектные и научно-исследовательские институты холдинга являются крупнейшими организациями, предоставляющими услуги консультационного и комплексного инжиниринга.

Также существует ряд независимых компаний комплексного инжиниринга: холдинг "Энергостройинвест", ОАО "Группа Е4", ЗАО "КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг" и др. Как правило, это предприятия, созданные относительно недавно на базе отраслевых проектных институтов, монтажных и наладочных организаций, вобравшие в себя опыт фирм-основателей и перспективные, соответствующие современным тенденциям идеи нового руководства.

Несмотря на большой опыт в области проектирования, инженерным центрам РАО ЕЭС сложно конкурировать как с зарубежными организациями (Poyry, Enprima, Black&Veatch и т.д.), так и с новыми российскими инжиниринговыми компаниями (ПИЦ "УралТЭП", ЗАО "Лонас-технология" и др.). Причин тому немало. Отсутствие эффективной единой стратегии с четким определением приоритетов и механизмов взаимодействия в рамках корпорации. Существенный дефицит квалифицированных специалистов, который с учетом сроков обучения и получения необходимого опыта может быть покрыт лишь через 5 - 10 лет.

Большой возрастной разрыв между сотрудниками, достигающий в ряде проектно-изыскательских институтов 30 - 40лет. Низкая производительность труда и культура производства. Слабое техническое оснащение. Серьезное отставание предлагаемых технологий и решений от мирового уровня. Персонал ориентирован на процесс, а не результат, первостепенным является отметка в табеле о присутствии на рабочем месте, а не выполненная задача.

АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Реальный темп прироста энергопотребления в России на 50% выше заложенного в Энергетическую стратегию до 2020 года. Одна из наиболее тревожных характеристик - степень удовлетворения заявок (обращений) на техническое присоединение к сетям. Объем неудовлетворенных заявок составляет не менее 10 млн кВт. Доля удовлетворенных заявок на техническое присоединение к сетям постоянно снижается.

Оценки экспертов относительно прогнозов роста энергопотребления в России в перспективе несколько рознятся. Так, информационное агентство INFO-line в исследовании "Электроэнергетика России 2006 - 2010 гг." предполагает, что энергопотребление к 2010 г. вырастет до 1045 млрд кВт"ч, а потребность в установленной мощности электростанций - до 221, 2 млн кВт. Соответственно ежегодные темпы роста энергопотребления прогнозируются на уровне 2, 2%. В свою очередь, разработчики ГС-2020 оценивают потребление электроэнергии к 2010 г. в 1197 млрд кВт"ч по базовому сценарию развития отечественной экономики и 1260 млрд - по максимальному сценарию. Требуемая установленная мощность электростанций России должна составить от 249 до 256, 7 млн кВт, в зависимости от сценария. Аналогичные цифры заложены в основу базового сценария развития электроэнергетики, утвержденного правительством России. При этом среднегодовые темпы прироста энергопотребления оцениваются в 5% (в 2006 г. этот показатель составил 4, 2%).

Рациональная структура генерирующих мощностей к 2010 г., соответствующая проекту Генеральной схемы, представлена в табл. 2. Прогнозируемый рост осуществляется почти исключительно за счет увеличения мощности наиболее прогрессивных типов теплоцентралей (ПГ-ТЭЦ и ГТ-ТЭЦ) на газе. На газ делается ставка и на конденсационных электростанциях.

Действительно, при ускоренном росте электропотребления добиться соответствующего нарастания генерирующих мощностей можно только за счет развития наиболее быстро сооружаемых типов станций, а также замены оборудования на действующих КЭС на газе. В дальнейшем, в период с 2013 по 2020 г., необходимо значительное увеличение доли угольных станций.

Генеральная схема ориентирована на использование наиболее прогрессивного оборудования для развития тепловых и гидростанций. Так, при использовании газа на ТЭС должны применяться исключительно парогазовые и газотурбинные технологии при условии постепенного повышения КПД: ПГУ от 50% в настоящее время до 55 - 60%, а после 2010 г. - высокоэффективные газовые турбины единичной мощностью 70 - 300 МВт с КПД свыше 38%. Для угольных КЭС рекомендована установка модернизированных блоков (с температурой пара 565°С и КПД до 42%), а после 2010-го в районах дорогого топлива - энергоблоков на суперсверхкритические параметры пара 30 - 32 МПа (при температуре пара 600 - 620°С и КПД до 45 - 47%). На угольных ТЭЦ также предполагается установка модернизированного оборудования, а при низкокачественном топливе - оснащение котлами с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) при КПД 39-41%.

Согласно инвестиционной программе РАО ЕЭС на 2006-2010 гг. холдинг намеревается получить3, 1 трлн руб. инвестиций. Предполагаемый объем инвестиций в развитие атомной энергетики в 2006 - 2010 гг., по оценкам экспертов ИA INFO-line, оценивается в 340 млрд рублей. Возможность освоения столь значительных сумм после длительного застоя отечественной промышленностью, строительной и инжиниринговой отраслями вызывает серьезные опасения. Тем более в дополнение к бурному росту централизованного тепло- и электроснабжения следует ожидать сохранения су шествующих тенденций в строительстве собственной генерации крупными промышленными предприятиями. Но в любом случае привлечение зарубежных компаний требует определенного регулирования ввиду опасности формирования зависимости у российских генерирующих предприятий перед поставщиками оборудования при дальнейшем сервисном обслуживании, ремонте и модернизации.

ОЦЕНКА АЛЬТЕРНАТИВ

При реализации намеченных планов РАО ЕЭС и Росатома общий объем инвестиций в развитие энергетики в 2006 - 2011 гг. составит около 3, 5 трлн рублей. Исходя из этого можно прогнозировать объем спроса на проектные услуги в России и выбирать целевую модель (альтернативный вариант) развития инжиниринговой компании.

Первая модель предполагает сохранение разрозненных проектно-изыскательскихинститутов, специализирующихся на разработке отдельных разделов рабочей документации на строительство угольных станций, гидростанций либо электрических сетей и подстанций. Деятельность подобных организаций в основном сосредоточена на региональном рынке, и львиная доля выручки базируется на нескольких ключевых клиентах, партнерские взаимоотношения с которыми сложились еще со времен плановой экономики. Подобная зависимость несет определенный риск, связанный с возможностью прихода более крупных игроков и потерей основных клиентов. Кроме того, низкий уровень инвестиций в развитие компаний позволяет сохранять умеренный уровень доходов на растущем рынке, но грозит существенным отставанием от конкурентов в перспективе.

При построении второй модели за основу взята структура научно-технических центров РАО ЕЭС, в состав которых вошли крупные проектно-изыскательские и научно-исследовательские институты, а также конструкторско-технологические фирмы. Общая численность персонала в среднем составляет от одной до трех тысяч человек. За счет объединения потенциала отдельных институтов заказчику можно предоставлять комплексные инженерные услуги и выступать в роли генерального проектировщика крупных энергоблоков. В числе недостатков - относительно невысокий уровень заработной платы специалистов, отсутствие отработанной системы взаимодействия, а также должного внимания к повышению эффективности производственных процессов и внедрению передовых технологий проектирования. Наконец, подобные масштабы компании при отсутствии гибкой корпоративной стратегии увеличивают время ее реакции на изменение внешней среды.

Третья модель строится на объединении преимуществ двух предыдущих за счет возможности предоставления полного комплекса инжиниринговых услуг при отсутствии статичности крупных инжиниринговых корпораций. Подобного эффекта позволяет достичь высокий уровень компетенции ведущих специалистов, современное программное обеспечение, отлаженная система управления проектами и, вследствие этого, возможность привлекать большое число субподрядных организаций для выполнения отдельных разделов рабочей документации.

Прогноз выручки от основной деятельности определялся с учетом соответствующих различным моделям компетенций, конкурентных позиций на рынке, производительности труда персонала и степени освоения передовых технологий проектирования.

Необходимость привлечения более дорогостоящего персонала, оснащения рабочих мест с учетом передовых технологий, использование современных программных продуктов вызывают относительно большую долю себестоимости для третьей модели по сравнению с первой и второй. Кроме этого, следует учесть, что реализация третьей модели предполагает выполнение существенной доли работ с привлечением подрядных организаций.

Абсолютные финансовые показатели - выручка от реализации услуг, валовая и чистая прибыль - имеют наибольшее значение при реализации второй модели.

Однако для принятия решения о выборе альтернативного варианта развития компании необходимо также оценить предлагаемые модели на основе относительных критериев, таких, как рентабельность продаж и общая рентабельность.

Более высокие показатели рентабельности при реализации третьей альтернативы объясняются различными уровнями эффективности труда персонала и привлечения подрядных организаций.

ВЫБОР СТРАТЕГИИ

В соответствии с приведенным выше исследованием разумно считать уместной для современных инжиниринговых компаний корпоративную стратегию компетенции с элементами стратегий расширения рынка и контроля результатов деятельности.

Ключевыми компетенциями развития в рамках инжиниринговых корпораций являются в первую очередь навыки в области управления проектами, в частности, по реализации ЕРС-контрактов (ЕРСМ, ОЕ); ориентированный на клиента подход; автоматизация технологических процессов на базе стандартных решений.

Кроме этого, следует уделять особое внимание освоению и развитию передовых технических решений (котлы с ЦКС и кольцевой топкой, ПГУ, газификация угля, системы сероочистки и т.п.), так как отсутствие данных компетенции существенно ослабляет позиции российских инжиниринговых компаний на международном рынке. Для снижения негативного влияния существующего возрастного разрыва необходимо активно внедрять системы наставничества в проектно-изыскательских институтах.

Наконец, принимая во внимание серьезные планы в сфере энергетического строительства на ближайшие годы, крайне актуальным становится типизация и тиражирование проектных и технических решений.

РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ

Возникает вопрос: как оценить эффективность выбранной стратегии и ход ее реализации, осуществить концептуальную и технологическую связь между стратегией и используемыми организационными решениями, каким образом быстро реагировать на изменения в окружающей бизнес-среде?

Все необходимые критерии сочетает Balanced Scorecard (сбалансированная система показателей, ССП). Она является элементом стратегического и оперативного менеджмента, который позволяет связать стратегические цели компании с бизнес-процессами и повседневными действиями сотрудников на каждом уровне управления, а также контролировать реализацию стратегии.

В ближайшее время следует ожидать продажу РАО ЕЭС своих проектных активов и создание на их базе новых инжиниринговых предприятий. С учетом опыта зарубежных компаний, а также складывающихся тенденций в отечественной энергетике для современных инжиниринговых компаний наиболее адекватной становится корпоративная стратегия, основанная на компетентности. Это соответствует третьей целевой модели.

Новосибирск

ДОСЬЕ
ЗАО "СибКОТЭС" проектирует, налаживает и испытывает оборудование, обеспечивает энергетический и экологический аудит крупных энергетических объектов, инженерное сопровождение проектов в интересах заказчика. Визитной карточкой компании стала разработка конструкции пылеугольного котла с кольцевой топкой. Ежегодно выполняет свыше сотни крупных проектов в России и за рубежом. В 2006 г. СибКОТЭС вошел в состав крупнейшего российского инжинирингового холдинга "Группа Е4".
По определению Европейской экономической комиссии ООН, инжиниринг - это особая деятельность, связанная с созданием и эксплуатацией предприятий и объектов инфраструктуры, или, иначе говоря - совокупность проектных и практических услуг, относящихся к инженерно-технической области и необходимых для строительства объекта и содействия его эксплуатации.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru