Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2008 г.

 
   return_links(1); ?>  return_links(1); ?>  return_links(); ?>  
     
 

Нарушения регистрируются тысячами

 
   

Без внедрения принципиально новых вариантов конструкций устройств защиты трубопроводных систем лавину нарастающих аварий в ТЭК и ЖКХ не сдержать.

 
 

Раис НИГМАТУЛИН,
заведующий лабораторией волнового тепломассообмена
Научного центра нелинейной волновой механики и технологии РАН,
д.т.н., профессор

 
 
Что такое отечественный трубопроводный транспорт? Это устаревшие или чаще вовсе отсутствующие современные технологии и оборудование. Отечественный ТЭК вообще отличается затратностью производства нефти, газа, тепла и других энергоносителей. И неэффективными системами их транспортировки к потребителям, с применением которых ранее подготовленные энергоносители зачастую становятся вновь не соответствующими качественным и количественным нормативам.

Ни для кого не является секретом, что самая острая проблема - трубопроводные сети, рабочий ресурс которых в большинстве случаев истек и находится на пределе. Ежегодно на коммуникациях трубопроводного транспорта регистрируются тысячи случаев нарушения герметичности и прорыва. Утечка и неучтенный расход энергоносителей в ряде городов России превышают 30%. Планово-предупредительный ремонт сетей и оборудования систем водоснабжения, коммунальной энергетики практически полностью уступил место аварийно-восстановительным работам, единичные затраты на проведение которых в 3 - 10 раз выше, чем на плановый ремонт таких же объектов. Это еще более усугубляет нехватку ресурсов, ведет к лавинообразному накапливанию недоремонта и соответственно - падению системной надежности.

Повышение устойчивости и надежности функционирования инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства становится актуальным как никогда.

Износ коммунальной инфраструктуры составляет более 60%, примерно у четверти основных фондов полностью исчерпан эксплуатационный ресурс. Физический износ коммунальных сетей составляет: водопровода - 65%, тепловых сетей - 63%, канализации - 63%. Износ инженерного оборудования в отрасли достиг 73%, инженерных сетей - 65%.

Потери тепла при эксплуатации энергетического оборудования и систем теплоснабжения достигают 60% при норме 16%.

Количество аварий и нарушений в работе коммунальных объектов выросло за последние десять лет в пять раз. За год в среднем происходит 200 аварий на каждые 100 км сетей теплоснабжения и 70 - на 100 км сетей водоснабжения.

Неудовлетворительное техническое состояние трубопроводных систем и связанные с ним непрекращающиеся аварии и техногенные катастрофы в сфере ЖКХ влекут за собой ряд негативных экономических, социальных, демографических, экологических последствий, представляющих серьезнейшую угрозу для внутренней безопасности страны.

При аварийном обесточивании насосных групп останавливаются насосные агрегаты, а гидросистемы испытывают сильные знакопеременные нагрузки (гидравлические удары), вызванные внезапной остановкой или изменением скорости потока. Гидравлические удары являются одной из основных причин всех аварий - более 60%. Эти процессы имеют высокие скорости распространения по гидросистеме (близкие к скорости звука в воде) и сопровождаются увеличением давления, которое зачастую значительно превосходит остаточные прочностные пределы изношенных труб. Как следствие, нарушается герметичность труб, рвутся магистрали.

Полумерами - латая дыры на изношенных гидросистемах, повышая оплату услуг и так далее - сдержать надвигающиеся беды, связанные с ростом аварийности, уже невозможно. Необходимы целенаправленные инженерно-технические решения, которые способны радикально смягчить остроту проблемы.

Анализ существующих конструкций демпфирующих устройств (воздушные колпаки и ресиверы, клапаны сброса, дроссельные шайбы, гасители различных типов) свидетельствует о ряде недостатков:
  • обеспечение снижения только собственных частот системы без требуемого уменьшения амплитуды колебаний давления;
  • неудовлетворительное время и качество регулирования переходных процессов (из-за отсутствия диссипативных элементов* вследствие значительных объемов газовой подушки и невозможности восстановления рабочего давления в системе).

    Многочисленные аварии на всей территории РФ подтверждают малую эффективность указанных средств.

    Все эти проблемы делают крайне острой необходимость разработки принципиально новых вариантов конструкций устройств защиты трубопроводных систем.
    * Поглощающих энергию.
  •  
         
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru