Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2008 г.

 
    return_links(1); ?>   return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Нефтегазовый сервис поглотят иностранцы?

 
   

На прошедшем в конце 2007 года заседании межведомственной комиссии Совбеза РФ было предложено ограничить участие западного капитала в отечественных предприятиях, оказывающих у слуги нефтегазовой отрасли.

 

 
 

Михаил КЛАССОН

 
 
ОФФШОРЫ С РОССИЯНАМИ-СОБСТВЕННИКАМИ

Поскольку отмеченное мероприятие было закрытым, придется сослаться на информацию РБК daily. Как сообщало это ежедневное издание, согласно справочному приложению к протоколу заседания Совбеза рынок сервисных услуг в нефтегазовой сфере составлял в 2003-м 168 млрд руб., к 2006-му он вырос до 240 млрд, а по итогам 2007 г. может достичь 300 млрд рублей. Кроме того, по мнению специалистов, готовивших справку, иностранное присутствие на российском сервисном рынке превысило 30% от его объема, а через пять-шесть лет засилье нерезидентов может привести к его полному поглощению западными компаниями. А это, в свою очередь, грозит утечкой стратегической информации о недрах России за рубеж, удорожанием услуг по разработке нефтегазовых месторождений и зависимостью от западных компаний - владельцев передовых технологий.

Весьма грозное предупреждение, в курсе которого наверняка находятся все ветви федеральной власти, включая президента. Еще на декабрьском 2006-го заседании Совбеза Владимира Путина проинформировали о том, что доля иностранцев в сейсморазведке достигла 13%, в бурении - 48%, а в геофизике - 31%. Правда, по данным президента Российского общества инженеров нефти и газа Вячеслава Манырина, западные фирмы занимают сейчас на отечественном рынке нефтегазовых услуг лишь 15%, хотя их доля может вырасти в ближайшие годы и до 35%. Тем не менее по состоянию на середину декабря 2007-го "кругов на воде" от брошенного Совбезом камня не наблюдалось. Возможно, потому, что власти были весьма заняты предвыборной кампанией, выборами в Государственную Думу и далее - пропагандистским оформлением "президентского преемника". Значит, "круги на воде" появятся в 2008-м.

По крайней мере по итогам заседания Совбеза чиновникам профильных ведомств было поручено подготовить обзор потенциала российских поставщиков сервисных услуг, чтобы определить, насколько именно за их счет можно потеснить с рынка иностранцев. Кроме того, уже решено отказаться от идеи приватизации стратегических госактивов в области сервиса и создать на их базе многопрофильные компании. Что это за активы, в справке Совбеза не поясняется. То ли имеются в виду собственные сервисы государственных компаний (РН-Сервис Роснефти, который компания предполагает в будущем продать, Бургаз Газпрома, Газпромнефть-Нефтесервис Газпром нефти), то ли конверсированные машиностроительные госпредприятия (но, например, Уралмаш давно перешел в руки частных инвесторов).

Пока же нефтесервисная группа Интегра, например, планирует к 2012-му удвоить выручку от реализации своих услуг и довести ее до 4-5 млрд долларов. По словам президента и исполнительного директора компании Феликса Любашевского, в результате ее доля на российском рынке может быть доведена к обозначенному сроку до 15%, а на просторах СНГ - до 20-30%. Правда, давно известно, что зарегистрированная на Каймановых островах Интегра была создана на американские деньги. После серии IPO на западных площадках, принесших компании более миллиарда долларов, ее акционером (с долей около 6%) остался один из "отцов-основателей", глава американского инвестфонда Brookline Partners Джон Фицгиббонс. Г-н Любашевский владеет 13% акций, а у остальных менеджеров компании около 18%. Возможно, что из-за подобных компаний и возникает "вилка" при подсчете доли иностранцев в нефтесервисе.

То же самое можно сказать и в отношении буровой компании "Евразия". Как известно, этот бизнес в 2004-м купила у ЛУКОЙЛа Eurasia Drilling Company Ltd, зарегистрированная на тех же Каймановых островах. За оффшором стоят россияне: глава совета директоров Евразии Александр Джапаридзе (владел 54%), Александр Путилов (28%), возглавлявший в 90-х Роснефть, и бывший вице-президент ЛУКОЙЛа Серик Рахметов (11%). В ноябре 2007-го Евразия провела IPO на Лондонской фондовой бирже, в результате которого выручила около 700 млн долларов. При этом доли "старых акционеров" несколько уменьшились. Выручка Евразии за 2007 г. выросла на треть и составила 1, 4 млрд долларов.

Летом 2007-го стало известно о создании новой компании по производству нефтегазового оборудования - Kungur Holding Co. Названная по американской кальке, она тем не менее объединила сугубо российские активы - Кунгурский и Ишимбайский машиностроительные заводы и инжиниринговую компанию КМЗ. Эти активы входят в ОАО "Мобильные буровые системы", a Kungur Holding Co. будет управлять последней компанией. Исполнительным директором новой структуры назначен известный специалист в области интегрированных инвестиций и глобального корпоративного управления американец Пол Остлинг. Собственники, стоящие за Kungur Holding Co., пока не пожелали себя афишировать. Возможно, что это те же "россияне с Каймановых островов".

Годовая выручка Kungur Holding Co. в 2007-м составит 140 млн долларов. На российском рынке она занимает в сегменте турбобуров и винтовых забойных двигателей около четверти, а по агрегатам для ремонта и бурения скважин - 40% рынка. Доля продукции, поставляемой на экспорт, составляет около 10% от объема производства. Среди задач компании - консолидация активов нефтегазового машиностроения и их модернизация, предоставление услуг на уровне мировых стандартов как для российского, так и для зарубежных рынков. Приоритетными экспортными направлениями определены рынки Ближнего Востока, Северной Африки, Азии и Китая.

ВЫДЕЛИТЬ НЕПРОФИЛИ

В декабре 2007-го стало известно о том, что ТНК-ВР рассматривает возможность отделения от компании нефтесервисного бизнеса. По словам директора по производству Тима Саммерса, к середине 2008-го предполагается завершить консолидацию шести буровых "дочек" в единую сервисную компанию, и к этому же времени может быть принято решение о ее отделении от ТНК-ВР (с предварительным проведением IPO). Выручка этой сервисной компании может достигнуть 500-600 млн долл./год. Сервисный бизнес во всем мире считается непрофильным и не входит в структуру подавляющего большинства вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Поэтому сервисные фирмы работают в жесткой конкурентной среде, что заставляет их повышать качество услуг и не "задирать" цену.

Параллельно ТНК-ВР предпринимает усилия по снижению стоимости работ по зарезке боковых стволов (ЗБС) скважин и их капремонту. В декабре 2007-го компания подвела итоги соответствующих тендеров с объемом долгосрочных услуг (в течение трех-пяти лет) на 3 млрд долларов. Победителями тендеров на буровые установки и установки для ЗБС стали Интегра-Бурение, Оренбургская буровая компания, Катобьнефть и сервисные компании самой ТНК-ВР-Нижневартовскбурнефть, Нижневартовское предприятие по ремонту скважин-1 и Оренбургбурнефть, а также западные Weatherford и Nabors. Победителями тендера на ремонт скважин были признаны Обьнефтеремонт ("дочка" Интегры), Катобьнефть, СКРС ("дочка" Петроальянса), Белорусское управление по повышению нефтеотдачи пластов и капремонту скважин, Пермьнефтеотдача, Инкомнефть и подразделения ТНК-ВР - Черногорнефтесервис и Управление по капремонту скважин.

В настоящее время Роснефть готовит IPO трех своих сервисных подразделений - РН-Бурение, РН-Сервис и РН-Энерго. По словам вице-президента компании Сергея Кудряшова, параметры размещения акций "дочек" и площадка пока не определены, тем не менее планируется выделить их в самостоятельные подразделения, хотя и сохранив над ними контроль. На долю сервисных компаний Роснефти приходится треть буровых работ, остальные две трети обеспечивают иностранцы - Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes. Стоимость этих услуг оценивалась в 2007-м в объеме 1 млрд долларов. По мнению аналитика Банка Москвы Владимира Веденеева, подобная трансформация структуры бизнеса была бы интересна и выгодна Роснефти - в отрасли очевидна тенденция к выведению нефтесервиса из состава ВИНК. Проведение IPO позволило бы Роснефти привлечь дополнительные денежные ресурсы (350-400 млн долл.), одновременно сохранив контроль над активами (при размещении до 49% акций "дочек"). В то же время вряд ли у инвесторов большой интерес вызовет нефтесервисная компания, ориентированная на одного потребителя, который к тому же контролирует ее деятельность, считает Веденеев.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В декабре 2007 г. в Москве прошла 2-я Международная конференция "Оборудование для работы на шельфе". На ней выступили специалисты таких крупных компаний, как Севморнефтегаз, судостроительный завод "Северная верфь", Газкомплектимпэкс, ЛУКОЙЛ, ЗАО "Сахалинские проекты", Total и StatoilHydro. Российские и иностранные компании обменялись мнениями о практике работы с подрядчиками крупных нефтегазовых проектов.

Итоги конференции подвел сопредседатель Союза производителей нефтегазового оборудования Всеволод Кершенбаум. Он отметил, что одна из причин недостаточной конкурентоспособности продукции российских компаний - недобросовестность поставщиков. "Под недобросовестностью понимается комплекс факторов, обусловливающих производство некачественной продукции или несоблюдение поставщиками условий и сроков поставки", - научно разъяснил известный сюжет Кершенбаум.

Позволим себе распространить этот вывод на весь нефтегазовый сервис и тут же обратить благосклонное внимание властей на положительные последствия прихода иностранцев в этот сектор. Ведь внедрение их многолетней деловой культуры может искоренить нашу "родную" недобросовестность. А поставить барьеры утечке стратегической информации - прямая обязанность ФСБ.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru