Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2008 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Дави на газ!

 
   

 

 
 

 
 
Позиция компаний, добывающих ПНГ

ЛУКОЙЛ инвестирует 50 млрд руб. в реализацию программы утилизации попутного нефтяного газа на 2007-2016 годы.

Программа включает 125 проектов на территории России, направленных на увеличение объемов утилизации ПНГ. В результате процент утилизации увеличится с семидесяти пяти до девяноста пяти на действующих месторождениях. При разработке новых месторождений ПНГ будет использоваться полностью. Дополнительная добыча ПНГ составит более 5, 6 млрд м3 в год.

В 2006 г. ЛУКОЙЛ добыл около 5 млрд м3 попутного нефтяного газа.

Пресс-служба ЛУКОЙЛ

ТНК-ВР уже начала реализацию программы полезного использования и уменьшения объемов сжигания ПНГ.

Программа "Газ", рассчитанная до 2010 г., одной из главных задач ставит улучшение экологической обстановки в регионах присутствия компании путем повышения коэффициента утилизации газа. К 2010 г. планируется использовать до 95% ПНГ, что, по сути, приблизится к мировому стандарту.

Объем "загруженности" факелов сократится на 1, 35 млрд м3 в год. Уже сейчас погашены многие годами пылавшие факелы на месторождениях ТНК-ВР в Оренбуржье. Введена в эксплуатацию газокомпрессорная станция мощностью 250 млн м3 в год на Загорско Лебяжинской группе месторождений. Погашены факелы на Курманаевской группе месторождений. Планируется закончить строительство Ростошинской ГКС, ведется расширение мощностей газокомпрессорной станции на Покровской группе месторождений. Это будет практически новая ГКС - небольшой завод по переработке газа. В результате там погаснут газовые факелы, а производительность станции увеличится в два раза, что в ближайшие годы позволит привести объем сжигаемого газа к минимальным показателям.

Важным направлением в утилизации ПНГ стала реализация специально разработанного проекта "Малая энергетика", в рамках которой вводятся газотурбинные электростанции. Они обеспечивают дешевой электроэнергией нужды нефтяников и близлежащих населенных пунктов. Например, на Вахитовском месторождении вырабатывается электроэнергия: там к четырем газопоршневым электростанциям прибавилась и более производительная газотурбинная. В 2006 г. запущены еще три таких же установки.

Капитальные вложения, которые направляет ТНК-ВР на эти цели, составляют около 2 млрд долларов. Главная задача программы сегодня - сделать все, чтобы газ в факелах не горел впустую, а приносил пользу людям и прибыль, как компании, так и региону.

Положительным примером комплексного решения проблем, связанных с переработкой ПНГ, является также созданное в конце 2006 г. совместное предприятие ТНК-ВР и СИ БУР Холдинга - СП "Юграгазпереработка". СИБУР передал под контроль СП два газоперерабатывающих комбината (ГПК) - Белозерный и Нижневартовский, а также инфраструктуру по транспортировке газа до этих заводов. Новое предприятие - важное звено в рамках крупнейшего актива ТНК-ВР в Югре - Самотлорского месторождения. На модернизацию оборудования, расширение производственных мощностей, дальнейшее развитие Нижневартовского и Белозерного ГПК инвестиции до конца 2007 г. составили 1 млрд 132 млн рублей. Таким образом, появилась реальная возможность в ближайшие годы погасить все факелы в районе Нижневартовска.

Не так давно ТНК-ВР и ОГК-1 решили реализовать совместный инвестиционный проект по строительству новой парогазовой установки мощностью 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС. На новом энергоблоке, строительство которого планируется начать в 2008-м и закончить в 2010 г., будет установлен о современное парогазовое оборудование с высоким КПД.

Сегодня ТНК-ВР поставляет на два сушествующих блока Нижневартовской ГРЭС 3 млрд м3 газа в год, а новый энергоблок будет потреблять 1, 2 млрд м3 газа дополнительно. Предполагается, что для реализации инвестиционного проекта ТНК-ВР и ОГК-1 создадут совместную компанию.

Пресс-служба ТНК-ВР

МНЕНИЕ ПЕРЕРАБОТЧИКА

Является ли сжигание ПНГ неизбежностью? Компания СИБУР считает, что необходимо стремиться к полной переработке газа, так как это позволяет получить дополнительные продукты и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Однако в реальности для полной утилизации существуют ограничения, связанные с отсутствием транспортной инфраструктуры, газоперерабатывающих мощностей и т.д. Кроме того, не всегда можно получить экономический эффект. Именно поэтому государство создает условия для достижения уровня утилизации не ниже 95%. Для этого применяются экономические рычаги, поощряющие строительство газосборных сетей и переработку, - это с одной стороны, и используются штрафные санкции за сжигание ПНГ - с другой стороны.
Можно полностью отказаться от сжигания ПНГ, однако в ряде случаев это будет экономически неоправданно по причине отсутствия инфраструктуры, высоких капитальных затрат при незначительных объемах и др. Кроме того, существуют предусмотренные регламентами остановки ГПЗ на ремонт, а также внештатные ситуации, во время которых единственным условием продолжения добычи нефти будет оставаться сжигание ПНГ в факеле.

Велик ли потенциал переработки? Сегодня мощность имеющихся ГПЗ составляет 29, 5 млрд м3. Учитывая, что производится ПНГ 55-60 млрд м3, потенциал для развития переработки составляет 25-30 млрд. Согласно официальным данным в России сжигается от 14 до 20 млрд м3 ПНГ ежегодно.

Газоперерабатывающие заводы СИБУРа: Ноябрьскгазпереработка, Южно-Балыкский ГПК, Няганьгазпереработка и Губкинский ГПК. В 2007 г. СИБУР создал с компанией ТНК-ВР совместное предприятие ООО "Юграгазпереработка", которое управляет деятельностью Нижневартовского и Белозерного газоперерабатывающих заводов. Основными продуктами первого передела являются сухой отбензиненный газ (СОГ), широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), стабильный газовый бензин (СГБ) и пропан технический. Кроме того, газоперерабатывающие заводы есть у Сургутнефтегаза, ЛУКОЙЛа и Газпрома.

Строительство новых мощностей предусмотрено программой СИБУРа. Построить можно ровно столько, сколько, во-первых, будут способны в долгосрочной перспективе производители поставить ПНГ, а во-вторых, при наличии рынков сбыта и инфраструктуры для использования продуктов переработки (ШФЛУ, СУГ, СОГ).

В том, что тормозит решение этого крайне важного вопроса в России, мы видим две основные проблемы:
  • отсутствие инфраструктуры для транспортировки продуктов переработки ПНГ;
  • удаленность месторождений и незначительные объемы производства ПНГ на них.

    Таким образом, основные причины - экономические. И если для решения второй проблемы возможно применять модульные установки (эффективные только для незначительных объемов ПНГ), позволяющие получать конечную продукцию непосредственно на месторождении, то решение первой станет возможным только в случае инвестирования государством в строительство систем транспортировки продукции.

    Кроме того, до недавнего времени существовали регулируемые цены на ПНГ, которые не позволяли производителям углеводородного сырья четко прогнозировать в этом сегменте свои инвестиции и сроки их возврата. Однако подобные нормативные акты отменены, и в начале

    2008 г. ожидается полная либерализация цен, которая создает предпосылки для получения прямой выгоды от переработки ПНГ как производителям, так и переработчикам.

    Полезным было бы законодательное регулирование, направленное на создание благоприятных инвестиционных условий. Кроме того, в нынешней ситуации способствовать решению проблемы могут механизмы Киотского протокола. Применение такого механизма СИБУР активно поддерживает, так как и нефтяники, и переработчики, и государство в целом от этого только выиграют. В частности, ряд проектов, от которых мы отказываемся по экономическим причинам, в случае использования карбоновых кредитов могут оказаться экономически оправданными.

    Пресс-служба СИБУРа

    Попутный нефтяной газ представляет собой смесь лету чих углеводородов, выделяющуюся при извлечении нефти на поверхность. ПНГ состоит из метана, разбавленного так называемыми жирными фракциями (пропан, бутан и т.д.). Переработка ПНГ включает две стадии. Сначала на ГПЗ его разделяют на сухой газ, состоящий из метана и этана, и легкие углеводороды (так называемая широкая фракция легких углеводородов - ШФЛУ). Сухой газ является обычным природным газом и соответствующим образом транспортируется и используется. На второй стадии (уже на нефтехимических предприятиях) происходит разделение ШФЛУ на отдельные компоненты. Из них получают ключевые продукты дальнейшего нефтехимического синтеза - пропан-бутан и газовый бензин.

    ОПЫТ: ЧУЖОЙ - В Норвегии сжигание ПНГ запрещено полностью. Нефтяные компании обязаны закачивать неутилизированный газ обратно в пласт. В США разрешается сжигать не более 3% ПНГ. В России полный запрет на сжигание попутного газа установлен в Оренбургской области.

    ОПЫТ: СВОЙ - СИБУР Холдинг является лидером отрасли. Компания реализует комплексную программу по модернизации собственных ГПЗ и увеличению объемов переработки ПНГ до 22 млрд м3 к 2011 году.
  •  
         
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru