Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2008 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Экономика на продажу

 
   

Предлагаемая нам Энергетическая стратегия предопределяет сырьевой путь развития страны.

 

 
 

Лев ПУЧКОВ,
президент Московского государственного горного университета,
член-корреспондент РАН

 
 
Кардинально перерабатывать принятую всего четыре года назад Энергетическую стратегию, рассчитанную до 2020 г., потребовалось отнюдь не случайно. Стратегическое планирование не совпадает с реальностью каждый раз. Так было во времена Советского Союза, так происходит и в современной России. Да и в мире примеры успешного долгосрочного прогнозирования можно пересчитать по пальцам. Группа лучших специалистов планеты, которую в 1970 г. собрал в США для установления закономерностей мировой динамики развития наш соотечественник, нобелевский лауреат Василий Леонтьев, с потрясающей точностью определила, какими будут через 20 лет мировой валовой доход, доход на душу населения, но резко не совпали результаты по минеральному потреблению.

Энергетическая стратегия - это тоже прежде всего минеральное потребление, поскольку 96% энергии сейчас получают из нефти, газа, угля и урана. Вообще развитие цивилизации ныне базируется на энергетических минеральных продуктах. И темпы их потребления растут стремительно. Еще в 90-х годах прошлого века энергетические материалы составляли 75% от общего количества всего минерального сырья, которое извлекали из недр. В настоящее время - уже 86%. Такой концентрации и таких темпов прежде не было никогда.

Методология, точность расчетов при стратегическом планировании энергетического развития приобретают колоссальное значение. Тем более для России с ее огромными энергоресурсами. Явные пробелы, которые имеются в ЭС-2020 и, по сути, переносятся в ЭС-2030, вызывают очень большую тревогу.

ЛОГАРИФМ РАЗВИТИЯ

На официальном уровне даже не ставится задача беспристрастно проанализировать, почему данные стратегического планирования постоянно не совпадают с тем, чего мы достигаем. Разработчики ЭС-2020 утверждают, что ошибки в ней носят частный характер. Однако серьезные просчеты допущены по многим направлениям, начиная с общего энергопотребления. Так, МЭРТ в 2001-м рассчитал, что для прогнозируемого приращения ВВП к 2006 г. надо будет прирастить потребление энергии в 1, 8 раза, а по нашим расчетам - в 2, 8 раза. Расхождение колоссальное. А поскольку та кого роста не ожидали, необходимые действия заранее предприняты не были. В результате в наиболее развитых районах страны, где экономика и соответственно энергетическое потребление развивались быстрыми темпами, сложился крупный дефицит электроэнергии.

По иному взглянуть на проблему стратегического планирования вообще и ЭС в частности позволяет закон минерального развития экономики, который мы установили совместно с Дэвидом Мензи из Геологической службы США.

Ученые Московского горного университета тесно сотрудничают с американскими коллегами после того, как в 1994 г. вуз, единственный из российских высших учебных заведений, вошел отдельным пунктом в известную межправительственную программу Черномырдин - Гор. В университете был создан центр стратегических исследований в горном деле (ЦСИ), где наша аналитическая группа работает совместно с американскими специалистами. В подходах у нас много общего, поскольку в мире только два государства - Россия и США - рассматривают извлечение из недр Земли минеральных ресурсов, включая жидкие и газообразные, как основу экономики и национальной безопасности своих стран. К настоящему моменту в ЦСИ есть целый ряд не просто соображений, а проработанных идей. В их числе и закон минерального развития экономики.

Возрастание минерального потребления (а энергопотребление - его неотъемлемая часть) по отношению к росту дохода на душу населения и качеству жизни традиционно рассматривались как линейные зависимости. На этом воспитывались поколения экономистов во всем мире. Однако, проанализировав массу материалов, в ЦСИ получили новые зависимости нелинейного характера. Дальнейшая работа в этом направлении дала возможность сделать вывод об общей закономерности минерально-экономического развития. Зависимость эта примерно логарифмическая. Она представлена на рис. 1, где по оси абсцисс отмечен годовой доход на душу населения (ДДН), а по оси ординат - душевое потребление минерального продукта (МП).

Если применяются прямолинейные экстраполяции, то расчеты показывают: для удвоения нынешнего достаточно низкого среднедушевого дохода россиян в 5, 2 тыс. долл. потребуется стопроцентное приращение энергии. Между тем согласно закону минерального развития надо быть готовым к троекратному приращению.

А вот дальше происходят весьма интересные процессы. Темп насыщения экономики минеральными продуктами и рост энергопотребления замедляется, но показатель ДДН растет в более высоком темпе (зона II). И наконец, наступает этап, когда при переходе с одного уровня развития на следующий ДДН увеличивается практически без роста потребления энергии. Мы рассчитали - именно ученые Горного университета, а не американцы - что существует предельное значение энергопотребления на душу населения. Больше того, в западноевропейских странах кривая потребления идет уже несколько ниже этого предела. Экономика развита настолько, что начинают действовать другие механизмы, на первый план выходит энергосбережение.

Расчеты группы Леонтьева строились на линейной зависимости. Модель не учитывала, что развивающиеся страны с уровнем дохода в 1-2 тыс. долл. и развитые, где он достиг 10-12 тыс., в потреблении энергии и минеральных ресурсов находятся на разных траекториях. Как следствие на определенном этапе для развивающихся стран потребление было занижено, а для развитых - завышено.

По прямолинейным экстраполяциям до сих пор считают и в российском МЭРТ, и в Минпромэнерго, ими пользуются разработчики Энергетической стратегии. В результате получается следующее. Там, где линейная интерпретация близка, расчетные точки с реальностью совпадают, но дальше - расходятся, погрешности нарастают. И для 2030 г. разница очень существенная. Если не изменить методологию, то каждые пять лет ЭС будет необходимо пересматривать, вносить коррективы. Что, собственно, и происходит.

Если выйти за рамки ЭС, то в этом же ряду и неожиданно возникший в России супердефицит цемента, не такого уж редкого минерального продукта.

Как показывают расчеты ЦСИ, уже не за горами время, когда России остро не будет хватать меди. Однако 60% этого металла мы отправляем за рубеж, заключаем все новые длительные контракты на его поставку.

Гораздо позже, когда душевой доход в стране достигнет 12-13 тыс. долл., грянет алюминиевый кризис. Сейчас в это трудно поверить, и 90% производимого алюминия мы продаем за границу. Но по мере развития экономики алюминий нам потребуется в огромном количестве для собственных нужд, и если не предусмотреть комплекса упреждающих мер, страна окажется в сложном положении.

Почему Китай заблаговременно удвоил количество заводов по производству цемента? Почему, когда огромными темпами начал развивать легкую промышленность, не ощутил нехватку меди, потребление которой за короткий промежуток времени увеличилось в шесть раз? Почему сейчас скупает по всему миру сталь, откуда знает, сколько ее потребуется через восемь лет? Да потому, что все это было рассчитано группой Дэвида Мензи, с которым Пекин заключил крупный контракт.

Жизнь подтверждает точность прогнозов по закону минерального развития экономики.

В то же время можно констатировать, что при подготовке ЭС-2030 зависимости развития параметров макроэкономики от энергетического потребления не учитываются. В документ в очередной раз закладываются существенные ошибки, начиная с общего энергопотребления. Как следствие неверно делается энергобаланс. Неправильно рассчитывается, сколько в конкретный момент времени потребуется для покрытия внутренних нужд нефти, газа, угля.

ПЕРЕВЕРНУТАЯ ЭКОНОМИКА

Превалирующая роль в развитии современного мира принадлежит энергетическим минеральным продуктам, доля которых присутствует практически в каждом изделии, потребляемом обществом. В России две трети совокупной стоимости всех находящихся в ее недрах минералов дают именно энергоносители. Только вот как мы этими богатствами распоряжаемся?

Если нарисовать материальную минеральную пирамиду, то ее основу составляют минералы. Затем идут уровни развития: обработка минералов, извлечение из них отдельных компонентов, создание соединений и т.д. Технологическая лесенка характеризуется все большим усложнением получаемой продукции. В конце концов доходим до высоких технологий. Так, в автомобилестроении ныне используют до 35 минералов, в спутниковой связи - больше 50.

Но если рассматривать экономическое развитие страны, то пирамида переворачивается. Стоимость валовой продукции всех минеральных ресурсов оказывается в самом низу. Она ничтожно мала. Однако при переходе на каждую последующую ступень - нефтепереработку, выпуск металла и др. - стоимость произведенной продукции резко возрастает. Работающий на уровне высоких технологии получает огромные доходы. Следовательно, реальное развитие экономики связано прежде всего с уровнем потребления минерального продукта.

Извлекаемые из недр Земли минералы в ВВП развитых стран составляют весьма малую величину - от сотых и десятых долей процента до нескольких процентов, тогда как стоимость конечных продуктов потребления в десятки и сотни раз выше. Общая стоимость произведенных в США в 2002 г. минеральных продуктов, исключая энергетические, составляла 40 млрд долларов. А валовой доход основных потребителей продукции, базирующихся на минералах, составил уже 4 трлн 570 млрд долларов (.

В России преобладает ресурсный подход. Без конца повторяемый тезис о минеральных богатствах недр не сопровождается сколь-нибудь глубоким научным анализом того, что же из этого следует. Стратегическое мышление, как правило, заканчивается на стадии первичных минеральных продуктов, а наиболее эффективной формой реализации считается продажа за рубеж.

Экспорт сырья является одним из самых уязвимых мест в развитии современной России. Продавая существенную часть ресурсов за границу, мы тем самым лишаем возможности развиваться собственную экономику, по сути, экспортируем базу нашей экономики и национальной безопасности, а не их производные. Арифметика простая. Стоимость нефти при переработке в пластмассу в среднем повышается в 20 раз. Себестоимость такого перепроизводства - существенно ниже. И когда из Тюмени гонят в Китай нефть, а оттуда получают пластмассовые ведра, игрушки и прочий нехитрый товар, то основную прибыль, естественно, получают китайцы.

Или мы можем делать великолепные фильтры для очистки воды из антрацита, у нас этого добра в российском Донбассе сколько угодно. Причем завод, способный обеспечить угольными фильтрами такой мегаполис, как Москва, - в общем-то небольшое предприятие. Нет, предпочитаем покупать в Германии синтетические очистители, которые обходятся в 2, 5 раза дороже.

В совсем недалеком прошлом в официально рассматриваемых вариантах экономической стратегии России полностью игнорировалось, что определяющим фактором развития экономики является потребляемый, а не добываемый минеральный продукт. Да и сейчас это обстоятельство звучит далеко не в полную силу. Можно сколько угодно твердить о развитии в России легкой промышленности, однако если минеральное потребление не движется с 1998 г., остается на одном уровне, то вывод однозначный: никакого развития нет. Если потребление минерального продукта (это в полной степени относится и к энергетическим продуктам) существенно ниже его добычи, то в экономике страны превалирует сырьевая направленность.

Основным энергоносителем на планете становится уголь. Если четверть века назад в мировой энергетике наступила так называемая эпоха метана, газовая пауза, то с 2001 г. приращения потребления газа в мире практически нет. Нефть несколько поднялась. А вот уголь идет по нарастающей быстрыми темпами.

Но только не в России. В ЭС-2020 допущен грубый просчет и в объемах, и в структуре добычи угля. В частности, предусматривалось, что к 2006 г. подземная добыча уменьшится на 1%, но она возросла на 20%, превысив запланированную в 9, 5 раз. Причина одна - на мировом рынке возрос спрос на энергетический уголь, все пошло на экспорт. Внутреннее потребление осталось на прежнем уровне, хотя и предполагалось его существенное повышение.

Когда планируется лишь добыча, нарушается системный принцип стратегического планирования. ЭС - это ведь не просто набор конечных показателей: сколько нужно добыть газа, угля, нефти, произвести электроэнергии. Главное - для чего нужно, для удовлетворения каких потребностей? Но именно сфера потребления рассчитывается чрезвычайно плохо. Поэтому добывающие предприятия и живут сырьевой жизнью, экспортом. Не потому, что их руководители не патриоты, просто по-другому не получается.

Даже находясь на нынешнем уровне развития, в России можно превратить в продукцию огромное количество минеральных ресурсов. Однако для этого тоже нужна энергия, которую ни в коем случае нельзя выпускать из своих рук. Увы, происходит с точностью до наоборот. ЭС-2030, как и предыдущая, объективно ориентирует энергетику на экспорт. Мы стремимся продавать за рубеж гораздо больше, чем потребляем сами. Некоторое нарастание внутреннего потребления предусматривается. Но если обязательства по экспорту перекрывают возможности роста внутреннего потребления, то понятно: развитие страны будет определяться низшим уровнем - стоимостью минеральных ресурсов.

Все это признаки сырьевого развития. Подчеркиваю, не просто состояния, а развития! Тем более наше государство вступило в зону длительных фьючерсных контрактов. Идеология российского правительства такова, что энергоресурсов у нас много, хватит на все. На самом деле это просчитано очень плохо. Совершенно нереально делать ставку на то, что в краткосрочной перспективе получим газ Штокмана. А Северо-Европейский газопровод- такая вещь, которая не даст повернуть необходимые объемы внутрь страны. Газ будет уходить в Европу, раз мы подписали соответствующие обязательства, взяли такой курс.

Простые расчеты показывают: чтобы адекватно повысить уровень доходов на душу населения, в России потребуется использовать практически все минеральные продукты, что, по прогнозам, будем производить в соответствующей точке развития. И очень недальновидно планировать все новые газо- и нефтепроводы в Европу, Китай, Корею и т.д. Совсем отказаться от этого не получится, но и увлекаться продажей сырья нельзя. С позиций национальной безопасности и развития национальной экономики более важно закрыть бреши внутри страны.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru