Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
 
return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Декабрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Самый знаменитый из "геологов-вредителей"

 
   

В 1939 - 1949 гг. геологическую службу СССР возглавлял Илья Ильич Малышев, впервые организовавший ее как единую структуру Именно эта служба сумела обеспечить страну запасами минеральных и топливных ресурсов во время войны, создала с нуля урановую геологию, снабдившую сырьем нашу атомную промышленность. Но в 1949 г. органы госбезопасности нанесли удар по советской геологии - "дело геологов" стало прообразом печально знаменитого "дела врачей". Только о "геологах-вредителях" у нас мало кто знает.

 

 
 

Борис ГОРОБЕЦ, доктор геолого-минералогических наук, профессор

 
 


И.И. Малышев родился 1 августа 1904 г. в пос. Майкор Пермской губернии, в большой семье столяра-модельщика металлургического завода. Его отец умер в 1909 г., и Илью определили в сиротский приют в Перми. Когда ему было всего 9 лет, он стал учеником столяра в приюте и работал там до 1917 г. Затем вернулся в Майкор на завод, стал работать модельщиком. В 1922 г. комсомолец и передовой рабочий Малышев получил направление завода на рабочий факультет (типа подготовительных курсов) Уральского политехнического института (УПИ) в Свердловске. Затем, уже учась на 3-м курсе горного факультета УПИ, Малышев одновременно становится геологом Калийного треста, занятого на разработке Соликамских месторождений. Позже переходит на должность ассистента кафедры рудных месторождений УПИ, одновременно получает должность начальника поисково-разведочной партии титано-магнетитового сырья в Уральском филиале Института прикладной минералогии. Он поступает в аспирантуру, становится ученым секретарем Уральского филиала АН СССР. Партией Малышева разведан с подсчетом запасов ряд месторождений черных и цветных металлов на Урале (Кусинское, Первоуральское, Качканарское, Копанское, Чернореченское). И.И. Малышев - первооткрыватель крупнейшего Самотканского россыпного месторождения титана.

До конца 30-х годов геологические работы в стране проводились разрозненными ведомствами, трестами, предприятиями. В 1937 г. в правительстве было решено сконцентрировать их в Наркомтяжпроме СССР. В нем было создано Главное геологическое управление (Главгеология), которое возглавил академик И.М. Губкин, его заместителем и главным инженером главка стал Малышев. В марте 1939 г. был образован самостоятельный Комитет по делам геологии при Совнаркоме СССР, его первым председателем стал Илья Ильич. В задачи Комитета входили государственная геологическая съемка всей территории СССР, поиски и разведка новых месторождений, главным образом в неосвоенных регионах Казахстана и Сибири, координация и государственный контроль геолого-разведочных работ всех горно-добывающих и сырьевых наркоматов, учет и утверждение запасов полезных ископаемых, разработка и внедрение научных достижений, новой техники и методик. В предвоенный период геологи выявили многие месторождения угля, черных и цветных металлов, апатит-нефелиновых руд, фосфоритов, калийных солей. С началом войны Комитет форсирует поисково-разведочные работы на уголь, железо, марганец, алюминий. Были открыты крупные месторождения на востоке страны, которые возместили потерю месторождений стратегического сырья на оккупированных территориях. За эти достижения Малышева наградили орденом Ленина (1944).

13 июля 1946 г. Комитет был преобразован в Министерство геологии СССР. Министерств этого профиля в мире еще не было, но ведь не было и стран с такой огромной территорией, с тысячами месторождений рудного сырья и топлива. Отдельной секретной задачей министерства стали ускоренные поиски урановых руд. На 1945 г. их учтенные запасы составляли менее 500 тонн. Но уже в 1946 г. было добыто и переработано 35 тыс. т, из них получено 20 т урана в 40-процентном концентрате. А в 1949 г. было добыто 407 тыс. т руды, из которой извлечено 200 т уранового концентрата. Тем самым был полностью обеспечен загрузкой урана промышленный реактор комбината N 817 по наработке плутония, построенный на Урале (будущий "Маяк").

К несчастью, в стране опять обострился психоз "борьбы с вредителями". Журналистка А. Шестакова, собственный корреспондент "Правды" по Красноярскому краю, стала прообразом Лидии Тимашук, будущего провокатора в "деле врачей". В 1935 - 1938 гг. Шестакова трудилась в Институте Маркса - Энгельса- Ленина. Из института ушла из-за склок (так написано в газете "Поиск" от 11.08.2000). Затем, в 1944 и 1945 гг., она написала два письма на имя Секретаря ЦК Г.М. Маленкова, в которых обличала геологов, ученых и руководство во вредительской консервации Минусинского месторождения меди, ставшего нерентабельным. Шестакова "доказывала", что в регионе есть также руды олова, скрываемые вредителями, приводила "неоспоримый" аргумент - наличие бронзовых изделий в краеведческом музее. Шестакову принял Малышев, объяснил геологическую обстановку в крае, рассказал, что олово сюда всегда завозили издалека. В годы войны возобладал здравый смысл, и в октябре 1945 г. жалоба Шестаковой была снята с контроля ЦК. Но Шестакова продолжала писать и дождалась своего часа в 1949 году. С ее подачи органами госбезопасности началась "раскрутка" дела вокруг образца урановой руды неизвестного происхождения, который хранился в Минусинском музее. Несмотря на то что, как выяснилось, этот образец был привезен в музей из Узбекистана, с месторождения Тюя-Муюн (открытого еще в начале XX века), Шестакова заявила, что геологи скрывают наличие урановых руд в Красноярском крае. Маховик репрессий набирал обороты...

31 марта 1949 г. МГБ арестовало десяток видных геологов, которых хорошо знал Малышев, учился у них. Среди них были академик И.О. Григорьев, член-корреспондент АН СССР А.Г. Вологдин, профессора В.М. Крейтер, Я.С. Эделыитейн, Б. Лихачев. (Позже Григорьев и Эделыитейн умрут в ГУЛАГе, тогда как Шестакова представит в 1956 г. справку о своей невменяемости и избежит ответственности за оговор.) Аресты произошли на следующий день, после того как Политбюро заслушало "Сообщение тт. Шестаковой и Поспелова о состоянии геологических разведок в Красноярском крае". Абсурдность дела видна уже из самой формулировки: "содокладчики" не геологи! Поспелов был главным редактором "Правды". Но за ним стоял Берия, он и возглавил комиссию Политбюро по расследованию этого дела.

Через десять дней было принято заключение "О работе МГБ СССР по вскрытию вредителей в геологии и, в частности, в Красноярском крае". Почему Берия, руководивший в те годы Атомным проектом СССР, решил "раскрутить" заведомо бредовое дело? Можно лишь строить догадки. Берия и Малышев были знакомы, как-то ездили с совместной инспекцией на Кавказ, и между ними возникла личная неприязнь. Малышев потом не раз говорил близким, что считает Берия человеком подлым. Берия решил воспользоваться ситуацией, чтобы поставить во главе Министерства геологии своего человека. Им стал Захаров, инженер-металлург, генерал госбезопасности, зам начальника ГУЛАГа, возглавлявший Главное управление лагерей горно-металлургической промышленности, которое входило в систему атомного Спецкомитета, подчиненного Берия. Тем самым Берия "подгребал под себя" всю геологию страны. Но почему Сталин принял это дело за чистую монету? Возможно, перенесенный вождем в 1945 г. инсульт сказался на его психическом состоянии, усилив до запредельных размеров природную подозрительность.

11 апреля 1949 г. Совет Министров СССР принял Постановление N 1409-506сс "Вопросы Министерства геологии", подписанное Сталиным. В нем был такой пункт: "в) руководство Министерства геологии (т. Малышев и др.), находясь в плену у старых специалистов-геологов, враждебно настроенных против Советской власти, не сумело правильно оценить поступавшие неоднократные сигналы от местных партийных и советских организаций и отдельных лицо наличии ценных полезных ископаемых <...> и оставляло эти сигналы без всякого внимания". Далее говорилось о том, что советских геологов в Сибири направляли старые специалисты и колчаковцы, которые выполняли установки бывших владельцев горно-рудных предприятий. Постановили: т. Малышева снять с поста министра, "использовать его на меньшей работе в системе Министерства геологии", а т. Захарова назначить министром геологии (он пробыл на этом посту около четырех лет, проявил себя бледно).

Малышева вызвал Сталин и сказал: "Нам известно, что Вы из рабочих. Но прошляпили у себя врагов народа, и за это будете отвечать. Мы начинаем строить Череповецкий комбинат. Для него нужна железная руда поблизости. Выезжайте в Петрозаводск, организуйте геологическое управление по Северо-Западу. На должность едете без возврата в Москву. Не найдете руду - пеняйте на себя". Сразу после вызова к Сталину у Малышева случился тяжелый инфаркт, он пролежал полгода в больнице. А потом уехал в Петрозаводск, создал Северо-Западное геологическое управление, которое нашло и разведало железную руду для Череповца. Бывший нарком выполнил задание Сталина.

Как и почти все другие сталинские наркомы, Малышев был абсолютно предан идеалам коммунизма, в министерстве работал почти без выходных и отпусков.

Около часа ночи его привозила домой машина, а в 9 утра увозила на работу. В Москве семья из шести человек занимала сначала небольшую трехкомнатную квартиру около Дорогомиловской заставы, затем получила четырехкомнатную квартиру в М. Комсомольском переулке. Стиль жизни был аскетичный: дачи и собственного автомобиля у семьи не было, у жены министра и его дочери не было ни одного золотого украшения. При этом все трое детей отлично учились и стали учеными (физик, геофизик и геохимик).

В 1953 г. Малышев перешел на работу во Всесоюзный НИИ минерального сырья (Москва), написал фундаментальную монографию по титановым месторождениям СССР, защитил докторскую диссертацию. В 1957 г. его неожиданно вызвали в ЦК и назначили на новую министерскую должность Председателя Государственного Комитета по запасам полезных ископаемых при Совмине СССР. Илья Ильич занимал этот пост в течение 14 лет. Несмотря на повторные инфаркты и просьбы к А.Н. Косыгину об отставке, тот не отпускал его. Илья Ильич умер 23 апреля 1973 г. вследствие шестого инфаркта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru