Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
 
return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Декабрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Усть-Среднеканская ГЭС: перспективы развития

 
   

Колымоэнерго, котороя роньше относилась к Бизнес-единице N1 РАО "ЕЭС России", теперь входит в ГидроОГК. Леонид МУРИН, генеральный директор этой дальневосточной энергокомпании, любезно поделился с "МЭ" перспективами ее развития в новой корпоративной среде и заодно обрисовал социально-политическую ситуацию в Магаданской области.

 

 
 

Михаил КЛАССОМ

 
 


- Леонид Аркадьевич, как продвигается на Колыме строительство Усть-Среднеканской ГЭС мощностью 570 МВт?

- На 2007-й на сооружение нашей важнейшей стройки было запланировано выделить из федерального бюджета 1 млрд 300 млн рублей. Другого источника финансирования у нас, к сожалению, пока не было. Указанный объем будет выполнен - в декабре мы получаем последние 40 млн рублей. И сейчас уже перешли к выполнению строительных заделов под 2008-й. В 2007-м Колымаэнерго создала две дочерние организации - ОАО "Усть-Среднеканекая ГЭС" и ОАО "Усть-СреднеканГЭСстрой". И с 2008 года госфинансирование пойдет напрямую на ОАО "Усть-Среднеканская ГЭС", то есть на заказчика, который будет в дальнейшем эксплуатировать эту станцию. Кроме того, в 2007-м нашу компанию передали в ГидроОГК.

- Ноябрьский совет директоров РАО ЕЭС одобрил приобретение допэмиссии акций Ирганайской ГЭС, в оплату которой энергохолдинг внесет в том числе 70, 32% акций Колымаэнерго. И к 1 января 2008 года последний пакет перейдет на баланс ГидроОГК. Как руководство вашей теперешней материнской компании отнеслось к своему новому активу?

- К нам уже приезжал председатель правления ГидроОГК Вячеслав Синюгин со своими управленцами. Они осмотрели стройку, а также действующую Колымскую ГЭС. Я так понимаю, что впечатление у них осталось достаточно благоприятным. И на I квартал 2008-го ГидроОГК выделяет под Усть-Среднеканскую ГЭС 612 млн рублей. Поэтому в 2008-м у нас точно будут инвестиции в объеме почти 2, 6 млрд рублей: из федерального бюджета - 1 млрд 950 млн и от ГидроОГК - указанная сумма. Предполагается, что и в дальнейшем теперешняя наша материнская компания будет вкладываться в Усть-Среднеканскую ГЭС.

Инвестпрограмма по нашей стройке предусматривала ввод первых двух агрегатов в 2010 - 2011 годах. Однако на последнем совещании в ГидроОГК отмечалось, что энергия Усть-Среднеканской ГЭС будет в основном использоваться для нужд золотодобывающих предприятий Магаданской области, прежде всего Наталки некого золоторудного месторождения, которое осваивает компания "Полюс Золото". Эта компания предполагает развернуться на новом месторождении, включая работу обогатительной фабрики, начиная с 2013 года. Поэтому мы сегодня рассматриваем возможность чуть более позднего пуска станции - в 2012-м и менее форсированного освоения огромных средств - 16 млрд рублей к этому сроку.

- А руководство ГидроОГК с этим может согласиться?

- Да, мы на наших совещаниях наметили как раз такой вариант. Мы также совещаемся с "Полюс Золотом" и согласовываем с ним окончательные сроки вводов. Объем инвестиций в 2008-м возрастет как минимум до 3 млрд рублей за счет средств ГидроОГК.

На 2009 - 2010 годы этот объем еще предстоит определить по итогам переговоров с "Полюс Золотом", который может стать нашим соинвестором. Кроме того, Усть-Среднеканекая ГЭС попала в проект ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья"(*). С ее утверждением сооружение гидростанции будет и далее финансироваться за счет федерального бюджета и ГидроОГК.

- Вячеслав Синюгин недавно сообщил, что ГидроОГК разрабатывает проект создания Северо-Восточного промышленного кластера, который будет работать на энергии Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС. Эта структура достаточно новая для вас?

- Как я понимаю, подобные вещи привязываются к будущей ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья". Планируются, например, строительство железной дороги Якутск - Магадан - Анадырь, разработка месторождений полезных ископаемых на севере Эвенкии, на Чукотке, развитие электрических сетей и автомобильных дорог. Энергетика Магаданской области пока избыточна, но разработка ряда месторождений и строительство инфраструктуры приведет к резкому росту потребности в электроэнергии.

- Как известно, инжиниринговая компания СибКОТЭС разрабатывала в 2007-м стратегию развития электроэнергетики Магаданской области до 2020 года. Чем завершилась эта разработка?

- В конечном итоге мы подготовили подобную стратегию вместе с администрацией области, но при участии СибКОТЭС. Она была одобрена осенью 2007-го и на правлении, и на совете директоров РАО ЕЭС. Но с появлением упомянутой ФЦП она коренным образом изменится - в сторону резкого увеличения потребных энергомощностей. До 2015 - 2017 годов их однозначно хватит (с учетом ввода Усть-Среднеканской ГЭС), а до 2030-го - нет. Поэтому из прежних вариантов развития региона остается только один - форсированный. И сейчас мы все ждем решения Москвы по ФЦП.

- А входящая в Магаданэнерго старая Аркагалинская ГРЭС, которая в основном находится в резерве, в связи с этим имеет шансы на развитие?

- До 2015-го вряд ли, а далее к ней надо будет вернуться: посмотреть, какие окажутся нагрузки и какие - потребители. Но я боюсь, что к этому времени она просто морально устареет и поэтому потребует больших капитальных вложений. А дефицит электроэнергии может возникнуть совсем в других районах, где и придется тогда строить новые станции (ТЭС или ГЭС) или тянуть к ним линии электропередачи. Пока в Магаданской области перетоки электроэнергии идут по сетям напряжением 220 киловольт. Но для них оптимальный радиус действия составляет не более 300 - 400 километров. И ФЦП наверняка потребует развития более высоких классов напряжения и вообще пересмотреть всю стратегию развития Магаданской области.

- Когда она может быть рассмотрена в правительстве и утверждена?

- По нашей информации, в январе 2008-го. Президент поручил премьер-министру срочно "закрыть эту тему".

- И ФЦП может потребовать сооружения сотен мегаватт новых генерирующих мощностей?

- Да. Рассматривается также возможность объединения энергосистем Магаданской области и Якутии для их параллельной работы. Хотя расстояние между нами составляет не менее 800 километров (это только между Усть-Нерой и Хандыгой).

- Значит, вы можете объединиться по сетям, а корпоративного слияния с Якутскэнерго не планируется?

- Нет. Мы объединимся только по сетям для более надежного развития Северо-Востока России.

- Какой тариф на 2008-й получила Колымаэнерго и позволит ли он вам хоть как-то развиваться?

- В 2007-м мы наконец-то сдали давно уже эксплуатируемую Колымскую ГЭС в промышленную эксплуатацию. Для чего затратили за год на установку более современного оборудования, в том числе противопожарного и охранного, 150 млн рублей. Основные фонды станции поэтому увеличились - с 7, 5 млрд до 9 млрд рублей. Соответственно в 2008-м возрастут и амортизационные отчисления. Тариф нам утверждали с учетом этого немаловажного обстоятельства, и составит он по Колымской ГЭС 30, 4 коп./кВт * ч. Правда, без учета роста амортизационных отчислений тариф увеличится всего на 2%, в то время как по всей Магаданской области он вырастет на 14%.

- Как в связи с этим может измениться ситуация по персоналу Колымской ГЭС, средний возраст которого перевалил за 50 лет?

- Средняя зарплата у нашего персонала около 28 тыс. рублей. Если же откинуть северные коэффициент и надбавки, то она составит всего 12 - 13 тыс. рублей. При таком уровне нам сложно привлекать хорош их специалистов. Правда, мы пытаемся сегодня отправлять на учебу в институты детей наших сотрудников. Они потом должны будут отработать три года. Но это вынужденная мера: чтобы кардинально омолодить штат, надо резко поднимать зарплату. Руководство ГидроОГК понимает это, и мы по тарифу на 2009-й будем выходить на Федеральную службу по тарифам вместе с ним. Зарплата на Колымской ГЭС должна вырасти несоизмеримо по сравнению с нынешним уровнем, в противном случае мы просто потеряем квалифицированный персонал. А тогда недалеко и до беды. Тем более что мы уже наблюдаем энергоаварии у соседей, на Камчатке и в Северс-Курильске, например. И происходят они из-за неумелых действий персонала.

- Каковы перспективы восстановления в области особой экономической зоны?

- Никаких. Осталась только особая таможенная зона на беспошлинный ввоз зарубежного оборудования. Раньше у нас была льгота по НДС. И если сэкономленные на этом средства мы могли пускать на развитие производства (50- 60 млн рублей ежегодно), то сейчас - лишь половину налога на прибыль (2- 3 млн рублей).

- Вы являетесь депутатом Магаданской областной думы. Когда у нынешнего ее состава истекут полномочия?

- В 2010-м. В 2008-м мы вынесем на рассмотрение думы закон о ветеранах (мужчины смогут получать ветеранские льготы с 55 лет, а женщины - с пятидесяти). И соответствующие расходы закладываются в бюджет 2008-го. Администрация области и губернатор Николай Дудов к предоставлению таких льгот относятся вполне нормально. Хотя исполнительная власть связана по рукам и ногам дефицитностью бюджета. Но скоро ситуация может измениться с учетом резко увеличивающихся инвестиций из федерального бюджета и со стороны компаний - того же "Полюс Золота". Соответственно возрастут налоговые отчисления в региональный бюджет.

Кроме того, наша фракция "Единой России" в местной думе плотно поработала с населением, чтобы нынешние выборы в Государственную Думу прошли нормально.

- Какой процент голосов получила "Единая Россия" в Магаданской области?

- Около 55% в целом по области. Правда, в Магадане этот показатель был на уровне лишь около 50%, зато в районах он достигал 65 - 70%. Стоит отметить, что число избирателей, проголосовавших за "Единую Россию", выросло по сравнению с выборами 2003-го на 22%. У нас давно имеет своих сторонников и ЛДПР, получившая сейчас 15%. То есть именно эта партия, а не КПРФ (как во многих других регионах) традиционно занимает у нас второе место.

- Чего добилась "Единая Россия" в области?

- В ноябре в Магадане был открыт Ледовый дворец: часть средств на приобретение оборудования выделила "Единая Россия", а часть - областная администрация. Колымаэнерго участвовала в этом проекте как подрядчик. Сейчас благодаря усилиям "партии власти" в Магадане строится крупный, современный терапевтический корпус стоимостью более 400 млн рублей. В 2007-м было освоено 100 млн, в 2008-м предполагается освоить 250 млн рублей. Пуск корпуса запланирован на 2009-й. В подобных решениях прослеживается социальная направленность, и они реализуются как раз благодаря "Единой России".

- Продолжают ли люди уезжать из Магданской области?

- Да, продолжают, но отток уменышился. Если он раньше составлял 7 - 8% в год, то в 2007-м - лишь 1%. Какие обстоятельства у такого снижения? Во-первых, уехали люди, у которых на материке было жилье. Во-вторых, сегодняшние цены на недвижимость весьма кусаются, и не все из оставшихся могут его приобрести. Поэтому численность работоспособного населения в Магаданской области пока, к сожалению, уменьшается. Потому в том числе, что нет и притока населения к нам. Хотя задержек по зарплате сегодня нет ни на одном предприятии, и она пусть и медленно, но растет.

Тем не менее, если государство не предпримет кардинальных мер, чтобы повысить заинтересованность людей работать на Севере, отток, пусть и небольшой, будет продолжаться.


*  См. "Востокстраны станет гигантской стройплощадкой", "МЭ", N 7, 2007.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru