Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Нефть против рыбы

 
   

Освоение шельфа Камчатки ставит под угрозу четверть российского улова.

 

 
 

Алексей ГРИГОРЬЕВ,
эксперт Социально-экологического союза

 
 
На шельфе Западной Камчатки в ближайшие годы предстоит на практике проверить, хватит ли у власти политической воли "слезть с нефтегазовой иглы" и диверсифицировать российскую экономику. Освоение месторождений на шельфе достаточно часто приводит к столкновению интересов нефтегазового и рыбного секторов экономики. Но никогда еще в условиях России ставки не были столь высоки.

НА КРАЮ ОЙКУМЕНЫ

Шельф западного побережья Камчатки, занимая лишь несколько процентов акватории исключительной экономической зоны России, обеспечивает четверть улова рыбы в стране. Здесь, в условиях, защищенных от вторжения иностранных рыболовных судов, ежегодно выла вливается 850 тыс. т минтая, сельди, камбалы, трески и наваги. К этому необходимо добавить такие ценные объекты промысла, как крабы и лососи. По официальным данным, вылов лососей здесь составляет около 60 тыс. т в год. Общий валовой доход от использования рыбного сырья Западной Камчатки превышает 800 млн долл. в год. По оценкам экспертов, при грамотном управлении доходность здешнего рыбного промысла может быть доведена до 3- 4 млрд долл. в год.

Западная Камчатка уникальна в сохранении глобального биологического разнообразия. Здесь насчитывается шесть видов тихоокеанских лососей - чавыча, кижуч, нерка, горбуша, сим, камчатская семга. В Охотском море обитает или мигрирует большое количество китообразных, в том числе включенных в Красную книгу РФ, тюлени и другие млекопитающие. У побережья находятся ключевые орнитологические территории мирового значения, где останавливаются отдохнуть на пролете или гнездятся сотни тысяч птиц. Богатейшая природа полуострова, самобытная культура его коренного населения создают хорошие перспективы для развития экологического туризма. Однако все эти несомненные достоинства территория может легко утратить в связи с грядущим освоением шельфа.

"ПОЛГОДА ПЛОХАЯ ПОГОДА, ПОЛГОДА СОВСЕМ НИКУДА..."

Уже в 2008 г. здесь начнется бурение первых разведочных скважин. По последним официальным данным, перспективные запасы участка оцениваются в 1, 8 млрд т нефти и 2 трлн м3 природного газа.

Россия, похоже, выходит в мировые лидеры в области реализации сложнейших и опаснейших нефтегазовых шельфовых проектов с трудно предсказуемыми результатами. Но в отличие от Баренцева моря (Приразломное месторождение) и побережья Северного

Сахалина ("Сахалин-1" и "Сахалин-2") шельф Западной Камчатки является еще и уникальным по своим рыбным богатствам. Вот почему возможные последствия этой хозяйственной деятельности так тревожат.

Добыча нефти и газа со дна моря будет вестись в чрезвычайно сложных ледовых и сейсмических условиях. Льды покрывают северную часть Охотского моря более семи месяцев в году. Это активная сейсмическая зона, где сила землетрясений может достигать 8 баллов. Добывающие платформы будут уста на вливаться на значительных глубинах. Сегодня в мире нет практического опыта добычи нефти со дна моря при совокупности столь сложных природных условии.

САМИ ЕШЬТЕ СВОЮ РЫБУ!

Не менее сложный вопрос - транспортировка добытого с морских платформ. Система танкеров-челноков ледового класса (такая схема транспортировки будет работать, например, на Приразломном) создает угрозы разливов как при погрузке, так и во время прохождения через льды.

Прокладка подводных нефтепроводов до берега, затем по берегу до терминала на незамерзающем восточном побережье Камчатки (такого рода схема выбрана для Сахалина) повлечет за собой комплекс проблем, уже проявившихся в сахалинских проектах. Это вопросы безопасности подводного нефтепровода в условиях высокой сейсмичности и ледового покрова, переходов через нерестовые реки, повышение транспортной доступности региона с последующим ростом браконьерства, приезд в регион тысяч временных работников, аварии с разливами нефти из техники, используемой во время строительства и многое другое.

Разливы нефти, в том числе значительные, - реальность, еще более огорчительная оттого, что отсутствуют технологии, позволяющие эффективно ликвидировать большие загрязнения, а тем более делать это в ледовых условиях. Низкая температура воды северной части Охотского моря сделает процесс самоочищения очень долгим. Печальные примеры известны. На Аляске в береговых отложен иях до сих пор обнаруживают нефть, без малого двадцать лет назад вылившуюся из танкера "Эксон Валдес" во время шторма.

Разливы нефти в районах активного рыболовного промысла вызывают намного более тяжелые последствия, чем просто загрязнение рыбной продукции. В современном мире такого рода экологические катастрофы получают широкое освещение в СМИ. В результате покупатели начинают отказываться от приобретения морепродуктов из районов, где происходят разливы нефти, даже тогда, когда эти разливы и не оказывают заметного воздействия на качество рыбы. Как правило, это характерно для наиболее требовательных и соответственно более дорогих рынков. Такого рода ситуации на рынке морской продукции возникали в связи с разливом мазута с танкера "Престиж" у берегов Испании в 2002 г. и с сухогруза "Селенданг Аю" в 2004 г. у берегов Аляски.

КАМЧАТКА НЕ КАМБОДЖА

Кто будет разрабатывать шельф Западной Камчатки? Лицензия на поиск углеводородов на Западно-Камчатском участке, который включает в себя 60 тыс. км2 акватории шельфа, принадлежит Роснефти. Для разработки и освоения участка Роснефть и К. К. Korea Kamchatka Co. (KKC) заключили соглашение. Держателем лицензии и оператором проекта является ООО "Камчатнефтегаз", которое полностью принадлежит холдинговой компании West Kamchatka Holding B.V., зарегистрированной в Голландии в 2005 году. Роснефти принадлежит 60% этого холдинга, 40% приходится на долю ККС. С корейской стороны крупнейшим акционером является государственная Korean National Oil Corp. (KNOC) - 20%. По 4% приходится на Korea Gas Corp., GS-Caltex Corp., SK Corp.; Daewoo Int. Corp. Kumho Petrochemical и Hyundai Corp. владеют по 2%.

Настораживает, что участники West Kamchatka Holding не имеют опыта эксплуатации столь сложных шельфовых месторождений. Роснефть еще только получает опыт такого рода проектов в "Сахалине-1". Крупнейший корейский акционер - KNOC явно не входит в число крупнейших нефтегазовых компаний мира. Ее оборот соста вляет около 1 млрд долл. в год, объем добычи - около 2 млн т нефтяного эквивалента в год. Эта компания пока имеет только амбициозные планы к 2015 г. достигнуть показателей ежегодной выручки в 5 млрд долл., а добычи - 20 млн т н.э. и войти в число 50 ведущих компаний сектора.

Некоторые участники с корейской стороны имеют опыт работы на шельфе южных морей (у берегов Южной Кореи, Вьетнама, Камбоджи), но никогда не работали в сложной ледовой обстановке. Огромные финансовые ресурсы некоторых из этих компаний, их значительный опыт в области работы с сжиженным природным газом, нефтехимии не могут заменить опыт деятельности на шельфе северных морей. Похоже, они собираются приобретать его у берегов Западной Камчатки.

В последнее десятилетие ведущие мировые нефтегазовые компании показали, что при реализации гигантских сложнейших шельфовых проектов ("Сахалин-2", "Кашаган", глубоководные месторождения Мексиканского залива) даже их огромного опыта недостаточно, чтобы избежать весьма серьезных экологических проблем. На шельф Камчатки с его уникальными рыбными богатствами выходят компании, которые таким опытом явно не располагают.

ЧЕМ МЫ ХУЖЕ НОРВЕГИИ?

Камчатка обладает огромным потенциалом для развития рыбопромышленного и рекреационного сектора, которые и должны быть основой ее устойчивого развития. Добыча нефти и газа на шельфе Западной Камчатки создаст серьезную угрозу для работы рыбной отрасли и проблемы для развития природного туризма.

Несмотря на значительные запасы углеводородов на шельфе Западной Камчатки, следует учитывать, что они составляют менее двух процентов общероссийских запасов нефти и менее одного процента природного газа. Однако их освоение поставит под угрозу будущее четверти уловов рыбы в нашей стране.

Сложнейшие природные условия, создание угрозы для огромных рыбных и природных ресурсов, относительно скромное значение месторождений камчатского шельфа в общем нефтегазовом потенциале всей России говорят о необходимости ввести мораторий на поиск и добычу углеводородов на шельфе Западной Камчатки.

Эти невозобновляемые природные ресурсы следует оставить для следующих поколений граждан России, когда развитие технологий позволит освоить месторождения без угрозы экологического ущерба уникальным природным богатствам полуострова. Такого рода моратории уже несколько десятилетий действуют у побережий Калифорнии, Флориды и Аляски в США, у Лофотенских островов на севере Норвегии. Россия вполне может продолжить этот вовсе не постыдный список.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru