Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

"Нефтяная лихорадка" в странах Гвинейского залива

 
   

В последние годы страны гвинейского залива" становятся все более значимыми на международных рынках углеводородного сырья.

 

 
 

Вадим ЗАЙЦЕВ, Евгений КОРЕНДЯСОВ, Институт Африки РАН

 
 
По оценкам ВР, за последние 20 лет доказанные запасы нефти в регионе Гвинейского залива выросли почти в 4 раза - с 4 млрд барр. (1985 г.) до примерно 15 млрд барр. (2005 г). Общемировые доказанные запасы за тот же период выросли только в 1, 6 раза. Соответственно доля государств региона в мировых запасах нефти увеличилась до 1, 5%. Добыча выросла с 310 млн барр. нефти (1990 г.) до 800 млн (2007 год).

АНГОЛА

На первом месте среди стран региона по запасам и добыче нефти находится Ангола. По объемам добываемой нефти (около 1, 4 млн барр./день в 2006 году) она занимает 2-е место после Нигерии в Африке южнее Сахары. Добыча нефти в стране началась в 60-е годы прошлого века с открытием крупнейшего месторождения Кабинда. Основные месторождения в Анголе сосредоточены на шельфе. Согласно Mbendi нефтедобывающая отрасль обеспечивает более 90% экспорта (9, 7 млрд долл. в 2004 г.), 40% ВВП и более 80% доходов бюджета Анголы.

По данным ВР, запасы нефти в Анголе оцениваются в 1, 2 млрд т на конец 2005 г. (9 млрд барр.). Оценка Oil & Gas Journal на январь 2007 г. -8 млрд баррелей. При нынешних темпах добычи этого объема должно хватить на 15- 20 лет, что является приемлемым уровнем для стабильного развития отрасли. При этом объем доказанных запасов в Анголе стабильно растет. По оценке ВР, в 2000 г. он составлял 6 млрд барр., а в 1995-м - 3, 1 млрд, т.е., за 10 лет объем доказанных запасов вырос в 3 раза.

В ближайшее время позитивная динамика сохранится и, может быть, даже ускорится. По прогнозам EIA, после ввода в строй добывающих мощностей на глубоководных месторождениях в 2008 г. добыча нефти в Анголе должна достичь 2 млн барр. в день, что будет сопоставимо с показателями Нигерии. Прогноз Всемирного банка (декабрь 2006 г.) указывает, что уже открытые месторождения позволят Анголе достичь уровня добычи 2, 6 млн барр. в сутки к 2011 году.

По словам вице-президента государственной ангольской нефтяной компании Sonangol Сианги Абилиу (Syanga Abilio), Ангола к концу 2007 г. намерена довести уровень нефтедобычи до 1, 9 млн баррелей в день. С 2008 г. расчетный показатель добычи - 2 млн баррелей в день. Этот уровень, по его словам, должен оставаться стабильным по крайней мере до 2012 года.

Таким образом, Ангола может увеличить более чем на половину объемы своей годовой добычи по сравнению с 2005 годом (1, 24 млн баррелей нефти в день). Обладая не более 8% от африканских запасов нефти, Ангола обеспечивает на сегодняшний день около 13% добычи, претендуя выйти к концу 2007 г. на долю более 20%.

Почти вся ангольская нефть добывается на трех блоках месторождений - 15 (глубоководный, около 550 тыс. барр./день), Zero (шельф Кабинды, около 370 тыс. барр./день) и 17 (225 тыс. барр./день). Все права на месторождения принадлежат государственной компании Sonangol, иностранные инвесторы работают в стране на условиях СП или СРП. Основные партнеры Sonangol в сфере добычи - ВР, Chevron, ExxonMobil, Total.

В ближайшие шесть лет Ангола планирует вложить в нефтяную отрасль около 50 млрд долларов. Об этом заявил президент Sonangol Мануэл Висенте (Manuel Vicente). По его словам, эта сумма включает инвестиции и в смежные с добычей отрасли: инфраструктурные проекты, природоохранные мероприятия и другие.

С 1 января 2007 г. Ангола официально присоединилась к ОПЕК и стала вторым представителем Африки южнее Сахары среди 12 участников организации. Данное решение было принято на 143-й встрече стран - участниц ОПЕК в Абудже (Нигерия).

Еще три-четыре года назад представители Анголы заверяли власти США, что страна не будет вступать в ОПЕК и останется для США надежным источником импорта нефти за пределами этой организации. В настоящий момент планы Вашингтона создать "атлантическое кольцо" стран - производителей нефти из западноафриканских государств, лояльных США и не входящих в ОПЕК, под вопросом.

Пока Ангола соблюдает определенный паритет: по состоянию на ноябрь 2006 г. 477 тыс. барр./день поставлялось в Китай, 473 тыс. баррелей - в США.

Ангола занимает 2-е место в Африке к югу от Сахары по добыче нефти, однако вся нефтеперерабатывающая промышленность состоит из одного небольшого завода. Завод Fina Petroleos de Angola находится в Луанде и контролируется компанией TotalFinaElf (61%), 36% акций принадлежит госкомпании Sonangol, еще 3% - мелким частным акционерам. Установленная мощность завода - 2 млн т, планируется ее расширение до 3 миллионов. В 2003 г. реальный объем переработки составил, по данным EIA, 1, 65 млн т нефти (85% установленной мощности). Основной объем поставок - на внутренний рынок, Total занимает ключевое положение в дистрибуции. Завод практически целиком покрывает потребности Анголы, небольшая часть нефтепродуктов экспортируется.

Правительство Анголы заявляет о намерении построить новый крупный (10 млн т) НПЗ в городе Лобиту, также на побережье. Предполагается, что госкомпания Sonangol получит 50% акций нового предприятия, 20% отойдет иностранному техническому партнеру, 20% - иностранному финансовому партнеру, 10% будут распределены среди компаний стран - членов региональной организации SADC. 80% продукции завода в Лобиту предполагается экспортировать.

Что касается газа, то его разведанные запасы незначительны: около 60 млрд кубометров. Однако ресурсы (недоказанные запасы) могут быть значительнее: до сих пор у компаний, работающих в Анголе, не было мотивов ставить газовые запасы на баланс ввиду неликвидности в ангольских условиях. В стране нет ни экспортной инфраструктуры, ни внутреннего рынка газа. Газ используется только для обратного закачивания в нефтяные скважины с целью повышения их дебита либо сжигается.

Консорциум инвесторов планирует построить в Анголе завод по сжижению газа мощностью около 5 млн т в год. В консорциум вошли ChevronTexaco (США, 32%), Sonangol (20%), Norsk Hydro (Норвегия, 12%), ВР (Великобритания, 12%), Total (Франция, 12%) и ExxonMobil (США, 12%). После выхода из проекта ExxonMobil и Norsk Hydro доли участников распределились следующим образом: ChevronTexaco - 36, 4%, Sonangol - 22, 8%, Eni, Total и ВР- по 13, 6%.

Управление заводом должен получить лидер консорциума - американская ChevronTexaco. Ангольский завод может стать первым подобным объектом на континенте под управлением именно американской компании. Первая очередь предприятия будет состоять из одного модуля, рассчитанного на переработку около 6 млрд м3 газа в год (5 млн т). Объем необходимых вложений на этом этапе - 5 млрд долларов. Запуск производства намечен на 2008 год.

ГАБОН

Эта страна остается относительно крупным производителем нефти, с 1974 по 1995 год являлась членом ОПЕК. Согласно данным Oil &GasJournal на январь 2006 г. запасы нефти в стране составляли 2, 5 млрд баррелей. Разведка углеводородов началась в стране с 1926 г., коммерческая добыча нефти ведется с 1956 года. Пик добычи пришелся на 1997 г. (371 тыс. барр./день). За январь - сентябрь 2006 г. добыто 237 тыс. баррелей.

Запасы газа - 1, 2 трлн фут3 (2006 г.), в 2004 г. добыто 3, 5 млрд кубических футов.

Единственный НПЗ - Sogaга - расположен на побережье, в экономической столице страны - Порт-Жантиле, открыт в 1967 году. Предельная производительность завода составляет на данный момент немногим более 1 млн т нефтепродуктов в год и используется на 80- 85%. Объемы нефтепереработки медленно падают на протяжении нескольких десятков лет.

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ

Уверенно удерживает 3-е место в регионе по объемам добычи нефти. На январь 2007 г. запасы оценивались Oil & Gas Journal в 1, 1 млрд баррелей. В 1995 г. было разведано крупнейшее в стране месторождение Зафиро (Zafiro), которое позволило увеличить объемы годовой добычи с 5тыс. барр./день (1995 г.) до 386 тыс. в 2006-м. По разным оценкам, в 2007 г. уровень добычи нефти должен составить от 420 до 570 тыс. баррелей в день.

Блоком Зафиро управляет американская ExxonMobil. Вообще американские компании занимают ведущее положение в нефтегазовой отрасли страны, основная доля экспорта нефти из Экваториальной Гвинеи приходится на США.

Запасы газа невелики - 1, 3 трлн фут3, текущая добыча не превышает 1 млрд, с введением ряда новых проектов может достигнуть 46 млрд кубических футов.

Камерун обладает 400 млн барр. разведанных запасов нефти. Добыча в 2006 г. составила 90 тыс. барр. в день. Ведущее положение в отрасли занимают французские инвесторы.

В стране работает НПЗ мощностью 3, 5 млн т сырой нефти в год, который принадлежит Societe Nationale de Raffinage (SoNaRa) и расположен в г. Лимбе.

В Сан-Томе и Принсипи эксплуатация и разведка нефтяных ресурсов ведется с 2003 г. в рамках совместной зоны развития с Нигерией. В 2005 г. правительство Сан-Томе подписало первое СРП по блоку1 в зоне с консорциумом, ведущее положение в котором занимают американские ChevronTexaco и ExxonMobil.

Уровень добычи в Демократической Республике Конго составляет примерно 20 тыс. барр./день, в основном это морская добыча. Единственный в стране НПЗ закрыт в 1998 г., но и до этого работал с перебоями и на импортной нефти.

Разведанные запасы в Республике Конго (РК) составляют порядка 1, 7 млрд барр. нефти (2007 г.), основные месторождения сосредоточены на шельфе, где производится более 80% продукции.

В последние годы добыча в стране стабилизировалась: в 2000 г. было добыто 280 тыс. барр., в 2006-м - около 240 тысяч. Основные объемы экспортируемой РК нефти поставляются на азиатские рынки.

Запасы газа в РК - около 3, 2 трлн фут3, основные залежи - сопутствующие.

Единственный НПЗ расположен в портовом городе Пуэнт-Нуар и использует местную, конголезскую нефть. Завод введен в эксплуатацию в 1974 году. Работает с перебоями, часто - менее чем в половину мощности. Установленная мощность - 1 млн тонн. Ориентирован на внутренний рынок.

ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ

Появление новых нефтяных месторождений в зоне Гвинейского залива привлекает внимание и российских компаний.

В мае 2002 г. по приглашению Sonangol Анголу посетители специалисты ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд. Состоялись переговоры по возможным направлениям взаимовыгодного сотрудничества.

31 октября 2006 г. в ходе мероприятий, сопровождающих переговоры президентов России и Анголы, руководители ЛУКОЙЛа и Sonangol подписали Меморандум о взаимопонимании. Этот документ дает ЛУКОЙЛ Оверсиз возможность участвовать в геолого-разведочных проектах на шельфе Анголы (бассейны Южное Конго, Северная Кванза, Касанье и Этоша). Отметим, что эти же блоки включил в сферу интересов своей компании президент Алросы Сергей Выборнов. По словам Вагита Алекперова, ЛУКОЙЛ в настоящий момент изучает участки на шельфе страны.

19 апреля этого года вице-президент компании Леонид Федун заявил, что ЛУКОЙЛ заинтересован в добыче нефти на территории Анголы. По словам Федуна, Ангола - одно из самых интересных направлений в нефтедобыче, но цена за вход в углеводородный сектор довольно высока - около 1 млрд долларов.

Интерес к ангольской нефти проявляет и Алроса. 20 сентября 2006 г. занимавший на тот момент пост президента компании Александр Ничипорук объявил о планах по освоению нефтяных месторождений в Анголе.

Алроса рассчитывает получить права на разведку и последующую разработку нефти на четырех участках побережья, расположенных между бассейнами рек Конго и Кванза, бассейна Кассанж, Ока-ванго и на юго-западе страны в районе плато Этоша, а также два участка на атлантическом шельфе (блоки 12 и 13).

В связи с визитом бывшего председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова в Южную Африку появлялись сообщения о том, что Алроса планирует подписать с Анголой соглашение о разработке нефтегазовых месторождений. По словам нового президента компании Сергея Выборнова, объем инвестиций может составить 500 млн долл. плюс 30 млн - на начальный этап геологоразведки.

Наконец, Газпром рассматривает возможность участия в сжижении газа на территории Анголы. По словам зампреда правления монополии Александра Медведева, инвестиции в этот проект на первом этапе могут составить 100 млн долларов.

Медведев также пояснил, что проект предполагает сжижение попутного газа, а не разработку собственно газовых месторождений. По его словам, в ближайшее время будет сформирован координационный комитет, который должен подготовить план геологоразведки, где будетуточнена территория и объемы финансирования.

К мартовскому визиту бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова было приурочено заявление о создании Газпромом и Sonangol этого совместного координационного комитета. Ранее, 31 октября 2006 г., в рамках переговоров Владимира Путина и Жозе Эдуарду душ Сантуша компании подписали меморандум о взаимопонимании.

В конце сентября 2006 г. делегация Газпрома во главе с Александром Медведевым посетила Экваториальную Гвинею. Состоялись встречи с президентом Тео-доро Обиангом Нгема Мбасого (Teodoro Obiang Nguema Mbasogo), министром природных ресурсов, промышленности и энергетики Атанаси Эла-Нтугунса (Antanasio Ela Ntugu Nsa), заместителем министра энергетики Габриелем Нгэма Лима (Gabriel Nguema Lima), генеральным директором национальной нефтегазовой компании Sonagas Хуаном Антонио Ндонг Ондо (Juan Antonio Ndong Ondo). Стороны обсуждали перспективы сотрудничества Газпрома с местной компанией Suntera в газовой электроэнергетике и производстве СПГ. По итогам переговоров подписан меморандум о взаимопонимании между Sonagas, Газпромом и Suntera. 50% акций Suntera принадлежит структурам, связанным с российской компанией ИТЕРА.

* В данной статье под странами Гвинейского залива мы понимаем Анголу, Габон, Камерун, Экваториальную Гвинею, Сан-Томе и Принсипи, Республику Конго (Браззавиль) и Демократическую Республику Конго (Киншаса). Крупнейшей стране Гвинейского залива по добыче и запасам углеводородов, Нигерии, был посвящен наш материал в N 8 журнала.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru