Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Газовой отрасли не хватает инвестиций

 
   

Роль газа в мировой энергетике и экономике в целом в последние годы усиливается. Это подтверждается не только конкретными цифрами, характеризующими объемы добычи и торговли, но и количеством публикаций специализированных органов, занимающихся энергетикой.

 

 
 

Михаил ПАНТЕЛЕЕВ

 
 
За последние два-три года МЭА опубликовало сразу несколько монографий на эту тему, а также два ежегодных отчета за 2006 и 2007 годы. Эти публикации интересны для российского читателя тем, что представляют точку зрения основных мировых потребителей газа - членов ОЭСР. Как оценивают в этой организации и ее "энергетическом подразделении" - МЭА - проблемы, сложившиеся на мировом рынке газа?

В ближайшие годы спрос на газ будет расти во всем мире. Доля голубого топлива в мировом энергобалансе, подчеркивает МЭА, составляет 21%, причем в развитых странах этот показатель еще выше. Спрос будет расти по крайней мере в краткосрочной перспективе. В 2005 г. он составлял 2, 8 трлн м3, а в 2010-м должен достигнуть 3, 2 трлн м3. В развитых странах рост будет происходить за счет использования газа в электроэнергетике, а в Индии, Китае и других развивающихся странах - и в других отраслях экономики.

Мировые запасы. Они сосредоточены в основном на Ближнем Востоке - 41% и на территории бывшего СССР - 32%. На страны ОЭСР приходится всего 9%. В перспективе в этом отношении особых изменений не произойдет. Если Норвегия и Австралия могут увеличить добычу, и это допускается, то в Англии она упадет, а в остальных странах останется на прежнем уровне.

Зависимость от импортируемого газа останется в целом высокой. Особенно это касается Европы, где доля импорта из стран, не входящих в ОЭСР, достигает 48% (в Северной Америке - около 10%).

СПГ. МЭА считает, что производство СПГ будет все увеличиваться. Если в 2005 г. было получено 240 млрд м3 (в газообразном эквиваленте), то в 2010-м эта цифра составит 360 млрд м3. Более того, к 2015 г. производство СПГ может вырасти до 470 млрд м3, а возможно - и до 600 млрд м3. Однако рост после 2010- 2012 гг. зависит от того, как будут реализовываться новые проекты, решения о которых надо принимать в самое ближайшее время.

К 2015 г. за счет СПГ будет удовлетворяться до четверти всех потребностей в газе членов ОЭСР. Рынок СПГ быстро меняется. Последние контракты, в том числе долгосрочные, а также продленные недавно в большей степени учитывают последствия глобализации. В целом рост потребления СПГ и "гибкость" на рынке этого вида топлива ведут кформированию действительно мирового рынка газа. Эти тенденции в 2006 г. усилились. По многим причинам самым привлекательным рынком СПГ остается Северная Америка, но Европа и страны АТР могут вполне побороться с США.

В 2006 г. на первое место в мире по производству СПГ вышел Катар. К 2010 г. он может обеспечить 25- 30% всех потребностей мирового рынка в сжиженном природном газе.

Крупнейшими импортерами СПГ остаются Япония и Южная Корея.

Серьезную озабоченность в МЭА вызывают инвестиции в газовую отрасль в целом. Инвестиции, предусмотренные до 2015 г., значительно ниже того, что требуется. Так, до 2010 г. на реализацию проектов будет выделено всего 210 млрд долл., еще 300 млрд - "планируется". Между тем МЭА считает, что потребуется 520 млрд долл. Таким образом, нехватка инвестиций налицо.

Общая проблема - высокая стоимость проектов и задержки со строительством объектов. Есть проекты в области СПГ, где задержки сроков составляют почти год, а перерасход первоначально запланированных средств - более 2 млрд долл. на каждый проект. По сравнению с прошлым соглашений о создании объектов по производству СПГ стало меньше. Не очень помогут исправить положение и сообщения о формировании объединения газодобывающих стран, полагают в МЭА.

Мировые цены на газ растут по мере роста цен на сырье. Однако стал дороже и так называемый человеческий капитал. Все это привело кудорожанию ряда проектов и снижению их эффективности. Кроме того, компании, имеющие все возможности и опыт для реализации новых проектов, столкнулись с затруднениями, связанными с доступом к месторождениям.

На период до 2015 г. совершенно четко обозначилась нехватка инвестиций и в строительство протяженных трубопроводов. Одна из причин - правовая неопределенность. Это ведет к замедлению инвестиций в трубопроводы на конечных этапах проектов, особенно когда необходимо преодолевать границы государств. Юрисдикция становится запутанной, и, убеждены в МЭА, это не содействует притоку средств.

Ощущается нехватка инвестиций и в создание хранилищ, особенно в Европе. В Северной Америке, наоборот, в этом отношении дела идут неплохо. Отстает, в частности в Европе, и приток инвестиций в распределительные сети.

Правда, есть и примеры иного свойства. Так, до 2015 г. капиталовложения в строительство судов для транспортировки СПГ будут идти с опережением потребностей, но в конечном счете все это придаст рынку СПГ дополнительную гибкость. Правда, в Европе отмечается несбалансированность расположения терминалов, и здесь еще предстоит принять соответствующие решения.

Цены на газ в целом по странам - членам МЭА в настоящий момент выше, чем в 2002 г., когда они были на уровне 4 долл./1000 Б.Т.Е.* В 2006 г. цены колебались от 6, 5 долл. (США) до 8, 3 долл. (на границе Германии). Газ дешевле, чем нефть, но дороже угля.

Мировой спрос на газ в жилищном секторе в 2006 г. снизился из-за мягкой зимы. Поскольку были созданы хорошие запасы, цены на него упали. В отдельных случаях это даже позволило отказаться от использования нефти. В среднесрочной перспективе спрос на газ тем не менее усилится, и это вынуждает рассчитывать на высокие цены в будущем.

В электроэнергетике газ будет востребован сильнее, чем в прошлые годы. Достаточно сказать, что новые мощности по выработке электроэнергии создаются под использование газа. Цифры весьма красноречивы. Так, в Европе 2/3 строящихся электростанций будут работать на газе, в Северной Америке - 50%.

Спрос на газовые станции растет по мере стремления отдельных стран сократить долю АЭС и снизить суммарное воздействие тепличных газов на атмосферу. Кроме того, неопределенность по поводу проблем, связанных с изменением климата, сдерживает инвестиции в строительство новых мощностей, использующих уголь.

Тем не менее, подчеркивает МЭА, планируется построить большое количество новых АЭС и ТЭС, использующих уголь, но если исходить из того, что эти объекты должны начать функционировать до 2015 г., строительство надо начинать в самое ближайшее время. В оставшийся период использование альтернативных источников не сможет заполнить возникающую брешь. Наоборот, новые мощности (например, ветроустановки) нуждаются в "подпорке" в виде станций, работающих на газе.

Естественно, растущая зависимость выработки электроэнергии от наличия газа вызывает озабоченность с точки зрения безопасности, надежности и конкурентоспособности, так как в часы максимальной нагрузки приходится все больше полагаться на газовые станции. В странах - членах МЭА летом такие нагрузки на генерирующие мощности стали отмечаться все чаще. Во многих регионах генерирующие мощности, работающие на газе, фактически формируют цены на электроэнергию. Получается, что дорогой газ означает дорогую электроэнергию. Поэтому необходимо разработать соответствующий механизм регулирования, который учитывал бы данные обстоятельства, в том числе взаимозависимость газовой отрасли и электроэнергетики.

ИМПОРТ ГАЗА. РИСКИ СОХРАНЯЮТСЯ

Зависимость многих членов МЭА от импорта газа остается высокой. Некоторое улучшение ситуации произошло теплой зимой 2006- 2007 гг., но перспективы не очень радужны. Сохраняются опасения по поводу темпов освоения газовых месторождении в таких совершенно разных странах, как Россия, Иран, Индонезия и Боливия. Шаги, направленные на формирование "газового ОПЕК", только усилят опасения, полагают в МЭА. Все чаще газ приходится перевозить на огромные расстояния, а ситуация в мире остается неспокойной. Таким образом, в области поставок риски возрастают. Поэтому возникает потребность в краткосрочных и долгосрочных мерах по обеспечению энергетической безопасности. Чрезвычайные меры требуются на случай перебоев с поставками газа в краткосрочной перспективе, а на долгосрочную перспективу нужно обеспечить необходимое инвестирование проектов, диверсификацию поставщиков, надежные маршруты поставок и т.д.

Россия является крупнейшим экспортером газа в мире, а как отдельная страна располагает и самыми большими запасами. При этом у нее в настоящее время еще нет мощностей по производству СПГ. 80% российского газа экспортируется по трубопроводам в бывшие союзные республики и Европу. Несмотря на различные политические катаклизмы, Россия десятилетиями оставалась надежным поставщиком. Благодаря строительству мощностей по производству СПГ она может расширить свой экспорт, в том числе в Северную Америку и на рынки Азии. При этом в случае мобилизации необходимых средств и опыта она может это сделать так, что экспорт в Европу совершенно не пострадает.

Озабоченность МЭА вызывает отсутствие инвестиций в добычу и инфраструктуру. Производительность основных газовых месторождений России падает, но она располагает всеми возможностями для поддержания добычи на должном уровне и обеспечения потребностей экспорта. По мнению МЭА, среди этих возможностей - больший доступ к сети трубопроводов "третьей стороны", рост внутренних цен на газ, снижение объемов сжигаемого газа.

* На практичном Западе стоимость природного газа номинируют через его теплотворную способность, которая колеблется от 6, 8 до 8, 6 кДж/м3, при этом 1 Британская тепловая единица (Б.Т.Е.) равна 1, 05 кДж.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru