Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Ориентиры эффективности

 
   

В настоящее время очевидна диспропорция между европейской частью России, где сосредоточено более 75% населения и экономического потенциала страны, и Сибирью, на долю которой приходится 60-85% энергетических и минерально-сырьевых ресурсов.

 

 
 

Валерий КОСТИН,
председатель Центрально-Сибирской
торгово-промышленной палаты (ЦС ТПП)

 
 
В Красноярском крае сосредоточено более 99% российских запасов металлов платиновой группы, 65 - никеля, 30 - меди, 26 - угля, 10% - золота. Свыше 15% от российских запасов составляет древесина.

Еще в начале XIX в. Н.М. Карамзин с полным правом мог сказать императору Александру I, что "Россия состоит не из Петербурга и не из Москвы, а из 50 или более частей, называемых губерниями".

Мировая энергетика Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате и ее членам часто приходится заниматься проблемами, связанными с существующими диспропорциями. Например, в лесных ресурсах. На протяжении ряда лет ЦС ТПП предлагала органам власти и управления различных уровней ввести обязательную экспертизу количества и качества экспортируемого леса, усилить государственный контроль.

В крае немало делается для того, чтобы лес наконец стал инвестиционным продуктом. Половина заготовленной древесины сейчас перерабатывается в регионе. Действующие мощности загружены почти на 100%. Реализация трех крупных проектов - целлюлозных заводов в Богучанском и Енисейском районах (мощность переработки 700 и 900 тыс. т), фанерного комбината в Сосновоборске, безусловно, будет способствовать более эффективному использованию природно-ресурсного потенциала.

Доля Красноярского края в объеме промышленного производства России достигла 3%. Прошлогодний рост ВРП в крае превысил 5%. Итоги развития экономики региона позволяют экспертам говорить о ней, как об одной из мощнейших в России.

- Нам нужно не просто наращивать показатели, а получить качественный рост экономики, - подчеркивал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. - На основе имеющихся природных ресурсов, кадрового и хозяйственного потенциала развивать новые отрасли производства и повышать глубину переработки сырья. Сегодня надо уходить от монозависимости краевой экономики от цветной металлургии, а доходов краевого бюджета- от конъюнктуры цен на цветные металлы. То есть нам предстоит в крае сделать то, о чем говорит президент Владимир Путин, - перейти "от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке и на этой основе развивать инновационную экономику".

Экономика Красноярского края традиционно развивалась преимущественно за счет крупных проектов. Создан мощный энергетический комплекс - Красноярская ГЭС, Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК), предприятия цветной металлургии - Красноярские алюминиевый и металлургический заводы, Норильский горно-металлургический комбинат. За счет этих и других крупных объектов в 60- 80-е годы в крае была создана мощная индустриальная и интеллектуальная база.

Мировая энергетика ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОНОМИКУ КРАЯ

Среди крупнейших объектов настоящего времени можно назвать развитие зоны Нижнего Приангарья. В рамках проекта государство финансирует создание инфраструктуры - реконструкцию автодороги, строительство железной дороги, моста, ЛЭП. При этом государственная поддержка во многом определяет инвестиционные планы крупного бизнеса. Стоимость проекта Нижнего

Приангарья составляет более 200 млрд руб., из которых только 31 млрд - средства Инвестиционного фонда РФ. Средства же частных инвесторов обеспечат завершение строительства Богучанской ГЭС и возведение шести заводов - алюминиевого, целлюлозно-бумажного, цементного, газоперерабатывающего и двух металлургических.

Заметным фактором в инвестиционном развитии Красноярского края станет расширение нефтегазового сектора на основе Ванкорского месторождения.

Развивается строительный сектор. 31 августа 2007 г. в Ачинске состоялся торжественный запуск первой линии по производству цемента на базе Ачинского глиноземного комбината. Общая мощность завода составляет 2, 1 млн т в год (три технологические линии по 700 тыс. т каждая). Запуск второй линии запланирован на 2008 год, третьей - на 2009-й. Предполагается, что производство цемента на Ачинском заводе и мощностях ХК "Сибирский цемент" позволит удовлетворить возрастающий спрос Красноярского края в этом строительном материале. По словам специалистов, конкуренция двух заводов положительно отразится на ценах на цемент.

Актуальной задачей промышленной политики в регионе является ее ориентация на прорывные, наукоемкие технологии и создание высококонкурентной продукции. А главная составляющая промышленной политики - машиностроение, от развития которого в значительной степени зависит комплексное решение социально-экономических задач.

Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата способствует тому, чтобы как можно полнее задействовать промышленный потенциал машиностроения, придав ему инновационную направленность. Речь идет и о создании краевого машиностроительного кластера, технопарков.

ПОТЕНЦИАЛ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Экономическая программа Красноярского края в основном отражает развитие региона по отраслевому принципу. Есть насущная необходимость ее дополнения вопросами социального значения и более активным участием субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в проектах развития края. По сравнению с 2005- 2006 гг. число предприятий МСП возросло на 8, 4%. На территории края действует 10 тыс. малых предприятий с общим количеством занятых - около 100 тыс. человек.

Инновационное предпринимательство в значительной степени определяет уровень развития региональной экономики. Малый и средний бизнес способен создавать новые технологии в возрождаемых отраслях экономики края. А для реализации перспективных целей МСП лишь нужно научиться умению конкурировать за инвестиционные ресурсы.

Мировая энергетика Важно найти общее и рациональное в многообразии интересов красноярцев и обеспечении взаимного доверия власти и населения. Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата активно действует в этом направлении. Вместе с объединениями предпринимателей и членами ЦС ТПП она участвует в выработке совместных решений для реализации перспективных для края задач, в создании условий для укрепления партнерского сотрудничества как в России, так и за рубежом. Только при условии объединения усилий можно рассчитывать на решение вопросов, затрагивающих малый и средний бизнес, увязывать в единый комплекс государственные интересы и интересы деловых кругов, вести целенаправленную работу по повышению репутации сибирского предпринимательства.

Перспективным направлением деятельности в крае должно стать развитие взаимодействия промышленности и сельского хозяйства.

Создание динамичной цивилизованной рыночной экономики возможно, но один рынок без продуманного государственного регулирования к этому не приведет. Именно власть может дать оценку тому или иному проекту исходя из его значимости для края.

На проведенном по инициативе Центрально-Сибирской ТПП заседании "круглого стола" "Красноярский край на пороге вступления России в ВТО" был рассмотрен обширный круг социальных и экономических вопросов, касающихся перспектив региона. Участники заседания- депутаты Госдумы, представители органов власти края, предпринимательских объединений - высказали немало взвешенных предложений, которые легли в основу работы палаты.

ЦС ТПП ПОМОГАЕТ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ В РЕГИОНЕ

Масштабные проекты не должны заслонять вопросы эффективного использования энергетических ресурсов. В послании Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин отмечает, что "... эффективность использования энергии, даже со ссылкой на климатические условия, у нас в разы ниже, чем у прямых конкурентов России на мировых рынках". Президент подчеркивает необходимость кардинально повысить эффективность потребления энергии: "Это требование - не прихоть для страны, богатой ресурсами. Это - вопрос нашей конкурентоспособности в условиях интеграции в мировую экономику, вопрос качества жизни людей и экономической безопасности".

Комитет по энергосбережению (руководитель - Владимир Литвинов, заслуженный энергетик России) Центрально-Сибирской ТПП выполнил экспресс-энергоаудит на ряде предприятий Красноярского края. Затем в соответствии с "Энергетической стратегией России на период до 2020 г." и краевым законом "Об энергосбережении на территории Красноярского края" были сформулированы предложения по внедрению на предприятиях региона энергоресурсосберегающих мероприятий и разработаны поэтапные графики их выполнения. Предложения ЦСТПП выносятся на обсуждение на семинарах, общественных слушаниях, на заседаниях "круглых столов", проходят общественно-профессиональную экспертизу. Многие предложения принимаются во внимание соответствующими структурами краевой власти.

В 2006 г. департамент природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края предложил концепцию краевой целевой программы "Использование древесных отходов в качестве биотоплива на территории региона". Концепция предусматривает строительство котельных, ТЭЦ, газогенераторных электростанций, сырьем для которых будут служить отходы лесной промышленности. Кроме того, планируется создать на территории края производство древесных и торфяных топливных гранул (пеллет).

Появление такой программы закономерно: замена углеводородного топлива на возобновляемые источники энергии - приоритетное направление мировой природоохранной и энергетической политики.

Мировая энергетика По мнению члена правления Центрально-Сибирской ТПП директора компании "Красторф" Николая Бугаенко, комплексный подход к природопользованию поможет существенно снизить остроту ряда проблем энергетики и экологии лесного комплекса края, обеспечить теплом труднодоступные районы, повысить рентабельность глубокой переработки древесины и улучшить культуру лесопользования.

Как правило, низкосортное сырье не вывозится с лесосек, а его себестоимость переносится на деловую древесину. Между тем измельчение отходов и использование их в качестве топлива на мини-электростанциях позволило бы лесопромышленникам получать достаточное количество энергии для организации производств в непосредственной близости от места добычи сырья, что существенно снизило бы стоимость продукции.

Освоение красноярских торфяных ресурсов могло бы дать краевому сельскому хозяйству ценные удобрения, кормовые добавки, стимуляторы роста, энергетике - экологически чистое недорогое топливо, а социальной сфере - много полезной продукции для малоэтажного домостроения и личных подворий*.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на Форуме биотехнологий в ноябре 2007 г. в Красноярске, одним из организаторов которого стала Центрально-Сибирская ТПП. О своем желании участвовать в этом мероприятии заявили специалисты биоэнергетики ряда регионов России, а с предложениями презентовать биотехнологии обратились специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В Центрально-Сибирскую ТПП компании края направляют свои предложения по решению тех или иных задач. Они касаются проблем социально-экономического развития городов и районов края, сибирского экспорта, развития малого предпринимательства, повышения конкурентоспособности продукции красноярских товаропроизводителей, предпринимателей... Рабочие схемы взаимодействия ЦС ТПП и компаний региона способствуют выработке сбалансированных программ развития, базирующихся на конкретных направлениях деятельности.

Главная цель всех преобразований, проводимых в регионе, предполагает повышение жизненного уровня красноярцев через развитие инфраструктуры, создание рабочих мест и достойных условий жизни. Подтверждением этому служат позитивные результаты реализации краевых национальных проектов.

Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата образована в 1985 г.

Оказывает услуги, ориентированные на практические запросы предприятий и предпринимателей: экспертиза товаров; внешнеэкономическая деятельность; консультационные, информационные, переводческие и рекламные услуги; организация презентаций, "круглых столов", семинаров, других обучающих мероприятий; осуществление торгово-экономических миссий; услуги патентоведа; повышение деловой квалификации представителей организации; оценка и переоценка всех видов собственности.

Поддерживает интересы предпринимателей по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, организует взаимодействие предпринимателей с органами государственной власти, содействует развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности, а также способствует урегулированию разногласий между предпринимателями и предприятиями.

*
По данным ученых Уральской лесотехнической академии, из верхнего слоя торфа и гнилых пней методом горячего прессования (без добавления связующих веществ) можно получать плиты в три раза более прочные, чем ДСП. - Прим. ред.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru