Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Ноябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Красноярский край снова в лидерах

 
   

По выработке электроэнергии и ее производству на душу населения Красноярскому краю принадлежит второе место в России, по запасам гидроэнергетических ресурсов - первое. Поэтому естественно, что развитие гидроэнергетики является одним из основных приоритетов региона.

 

 
 

Денис ПАШКОВ,
заместитель руководителя Департамента экономического планирования
и промышленной политики администрации Красноярского края

 
 
В Энергетической стратегии России на период до 2020 г. заявлена необходимость совершенствования структуры производства электроэнергии, в том числе за счет более полного использования потенциала гидроэнергетики, прежде всего в результате завершения строительства ранее начатых объектов и расширения использования экономически эффективных возобновляемых источников энергии. Один из крупнейших инвестиционных проектов, который получил поддержку Инвестиционного фонда РФ - комплексное развитие Нижнего Приангарья. В его основе - завершение строительства Богучанской ГЭС, начатого еще в конце 70-х годов. Гидростанция располагается в районе, где сконцентрировано огромное количество различных полезных ископаемых. Достройка станции мощностью 3000 МВт позволяет создать целый комплекс энергоемких промышленных предприятий в сфере металлургии, дерево-переработки, нефте- и газохимии, а также снижает энергодефицитность региона.

В августе 2007 г. в Туруханске прошло выездное рабочее совещание с участием главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Он побывал на месте предполагаемого строительства трех новых ГЭС на Нижней Тунгуске. Все эти объекты включены в "Генеральную схему развития энергетики РФ до 2010 года", одобренную Правительством РФ.

Наиболее значимым является проект строительства Эвенкийской (Туруханской) ГЭС в устье Нижней Тунгуски. Работы по ее проектированию начались еще в советские годы, однако из-за отсутствия в то время технологий по передаче электроэнергии на дальние расстояния они были приостановлены.

Установленная мощность Эвенкийской ГЭС 20 тыс. МВт. Она станет самой крупной гидростанцией в мире, которая сможет решить проблему нарастающего дефицита электроэнергии не только в РФ, но и в Европе. В случае экстренной необходимости ГЭС сможет вырабатывать до 100 млрд кВт"ч в год независимо от его водности. Размеры водохранилища 3- 5 км в ширину и 1200 км в длину.

ВТОРОЙ КУЗБАСС

Красноярский край является второй после Кемеровской области угольной провинцией России. Здесь расположен крупнейший в РФ бассейн бурого угля -

Канско-Ачинский. Его балансовые запасы, пригодные для обработки открытым способом, достигают 112 млрд тонн. При нынешних объемах добычи в 38 млн.т. в год этих запасов хватит почти на 800 лет. Мощности угледобывающих предприятий края позволяют без дополнительных инвестиций увеличить добычу до 50 млн тонн.

В советское время на базе Канско-Ачинского бассейна разрабатывался проект КАТЭК, предусматривавший строительство нескольких угольных ТЭС общей мощностью 20 тыс. МВт для нужд крупных промышленных объектов Сибири и передачи электроэнергии на Урал и в европейскую часть страны.

Сейчас мы приступаем к проекту, который условно можно назвать "новый КАТЭК". Он предполагает строительство высоковольтных ЛЭП для выдачи избыточной мощности тепловых станций из Красноярского края на Урал и далее в европейскую часть страны. В ближайшие пять-шесть лет в Красноярском крае будет реализована самая масштабная в Сибирском ФО инвестиционная программа по созданию генерирующих мощностей, использующих уголь. В рамках программы будет завершено строительство третьего блока Березовской ГРЭС мощностью 800 МВт, введены три блока Красноярской ТЭЦ-3 мощностью 550 МВт, построена Железногорская ТЭЦ, а также модернизированы действующие мощности Назаровской ГРЭС, Минусинской и Канской ТЭЦ. В результате сбыт канско- ачинских углей внутри края увеличится на 6 млн тонн.

На разрезах Канско-Ачинского бассейна применяется уникальное, мощное горно-транспортное оборудование, не имеющее аналогов в России, что позволяет обеспечивать самые низкие в стране эксплуатационные затраты на добычу.

К стратегическим мерам, способствующим увеличению спроса на продукцию угольной промышленности края, относится возможность создания индустрии глубокой комплексной переработки угля. Освоение технологий переработки бурого и каменного углей позволит повысить качество угольной продукции и значительно расширит ее ассортимент за счет различных видов облагороженного твердого топлива, синтетического газообразного и жидкого топлива, строительных материалов, сорбентов и других химических продуктов.

На территории объединенного края есть еще несколько перспективных угольных месторождений, которые также планируется развивать. Это обширнейший, но малоразведанный Тунгусский каменноугольный бассейн на севере региона. В настоящее время годовой объем добычи угля там не превышает 400 тыс. тонн. Это Кокуйское каменноугольное месторождение в Мотыгинском районе края. Оно имеет угольный пласт мощностью 35- 75 м, который может разрабатываться открытым способом. Его разрабатывает ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс". Также в рамках реализации проекта развития Нижнего Приангарья планируется создание угледобывающего производства с годовой мощностью не менее 500 тыс. т на базе Карабульского каменноугольного месторождения в Богучанском районе.

НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС КРАЯ

В настоящее время на территории объединенного Красноярского края работают 16 недропользователей. Наиболее крупные из них- Роснефть, Газпром, Ванкор-нефть, ТНК-ВР и их дочерние компании - ООО "Тагульское", ЗАО "Губернская Ресурсная Компания", ОАО "Красноярск-Газпром", ООО "Красноярскгаздобыча", ОАО "Востсибнефтегаз", ООО "Славнефть-Красноярскнефтегаз", ОАО "Эвенкийская топливно-энергетическая компания", ООО "Таймура", ООО "Холмогорнефтегаз", ООО "Межрегиональная топливная компания", ООО "Харьяга", ООО "Богучанская нефтегазовая компания".

Эти компании работают в Большехетском, Юрубчено-Тохомском, Собинско-Тэтэринском и Нижнеангарском нефтегазоносных районах, включающих 52 лицензионных участка. В настоящее время в процесс недропользования вовлечены шесть нефтегазовых месторождений - Юрубченское, Куюмбинское, Терско-Камовское, Оморинское, Собинское и Пайгинское. В 2004- 2006 гг. стоимость геолого-разведочных работ с учетом средств, вложенных компаниями-недопользователями, составила 14, 8 млрд рублей.

Сейчас Роснефть разрабатывает самое крупное месторождение Большехетской группы - Ванкорское. Промышленную добычу нефти планируется начать в 2008 г., а к 2014-му добыча достигнет пикового значения - 15 млн т в год. К 2020 г. на месторождениях Юрубчено-Тохомской зоны в Эвенкии будет добываться 26- 27 млн т. Таким образом, к 2020 г. нефтяные провинции Красноярского края будут обеспечивать 12- 14% российской добычи нефти. Также к 2020 г. на месторождениях края планируется добывать 65 млрд м3 природного газа.

Создание нефтегазового комплекса Красноярского края - один из наших основных приоритетов. Крупномасштабная нефтегазодобыча способна в ближайшие семь- десять лет обеспечить финансовые возможности для существенного повышения качества жизни в крае, создать мультипликативный эффект для развития региона, стимулировать реализацию высокотехнологичных производств. Главной задачей является реализация принципа "нефть в обмен на высокие технологии", использование финансового потенциала нефтегазодобычи как основы перехода экономики края от сырьевой к инновационной.

ОСВОЕНИЕ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА ЮЖНОЙ ЭВЕНКИИ

В 2006 г. администрация разработала "Стратегию создания нефтегазового комплекса для ускорения социально-экономического развития Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов". Она включает концепцию развития нефтегазового комплекса Южной Эвенкии. На ее основе разработана и утверждена программа "Развитие добычи нефти и природного газа в Красноярском крае в 2007- 2010 гг.", согласованная с программами геологического изучения Восточной Сибири и Республики Саха до 2030 г., социально-экономического развития Красноярского края до 2010 г., а также с инвестиционным проектом "Комплексное развитие Нижнего Приангарья".

Программа направлена на ресурсное обеспечение нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и имеет три направления: геолого-разведочные работы и лицензирование недр региона для подготовки сырьевой базы; организация добычи и переработки нефти и газа; создание инфраструктуры и строительство трубопроводной системы для их транспортировки на внутренний и внешний рынки в условиях эффективного, рационального и экологически безопасного недропользования не только в Южной Эвенкии, но и на всей территории объединенного Красноярского края.

За счет реализации программы появятся два новых крупных центра нефтегазодобычи общероссийского значения с развитой транспортной инфраструктурой, способные обеспечить поставки до 52 млн т нефти и до 25 млрд м3 газа в год. Развитие нефте- и газодобычи позволит создать в крае крупный газоперерабатывающий комплекс, обеспечить почти двукратное увеличение краевого бюджета, полное удовлетворение потребностей региона в нефтепродуктах и газификацию крупных промышленных центров края. Например, на Юрубченском, Куюмбинском и Пайгинском месторождениях в последние годы ведется опытно-промышленная эксплуатация, позволяющая обеспечить потребности жилищно-коммунальных предприятий эвенкийских поселков Байкит, Тура и Ванавара и поселка Северо-Енисейский Северо-Енисейского района края.

СТРЕМИМСЯ К ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ

В крае планируется строительство нескольких нефте- и газоперерабатывающих предприятий. Это связано с тем, что даже при минимальных темпах роста годового потребления гелия можно ожидать, что уже к 2015 г. в мире будет потребляться до 280 млн м3/год этого ценного инертного газа. Если сбудутся прогнозы об истощении к 2010- 2015 гг. гелийсодержащих месторождений в США, то одним из основных регионов, способных удовлетворить растущие мировые потребности в нем, станет Восточная Сибирь. Поэтому будет построен Богучанский газоперерабатывающий завод, работающий на газе с крупнейшего Собинского и других месторождений Южной Эвенкии и Нижнего Приангарья. Производить он будет гелий, метан, этилен, пропан-бутановую смесь, прямогонный бензин и дизельное топливо. Завод планируется ввести в эксплуатацию к 2014 году.

Вслед за ним в том же Богучаиском районе планируется построить газохимический комплекс по производству полиэтилена как низкой, так и высокой плотности и изделий из них, что снизит сырьевой дефицит продуктов газовой химии для производства изделий из пластмасс. Это сейчас одна из наиболее интенсивно развивающихся отраслей химической промышленности, так как сегодня мощностей по производству полиэтилена в России не хватает.

Для обеспечения потребностей в нефтепродуктах Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов предусмотрено строительство к 2010 г. модульных НПЗ непосредственно на участках добычи. На Таймыре, в границах Северо-Западного нефтегазового комплекса, мощность планируемого завода составит 0, 45 млн т нефти в год, а завод в границах Юго-Восточного нефтегазового комплекса в Эвенкии будет перерабатывать 0, 2 млн тонн.

Еще один крупный краевой проект, который осуществляет Роснефть, это реконструкция к 2012 г. Ачинского НПЗ. Сейчас завод производит автомобильный бензин, дизельное топливо и топочный мазут. В результате реконструкции он перейдет к более глубокой переработке нефти и сможет увеличить выход светлых нефтепродуктов, соответствующих Евро-3 и Евро-4. Инвестиции в программу составят более 1 млрд долларов.

КРАЕВЫЕ ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

Крупные инфраструктурные проекты в регионе реализуются в рамках программы комплексного развития Нижнего Приангарья.

Ведутся строительство и реконструкция участков автомобильной дороги Канск - Абан - Карабула - Богучаны - Кодинск, которая соединяет краевой центр, федеральную автомобильную дорогу "Байкал" и транссибирскую магистраль с восточными районами Красноярского края и Нижним Приангарьем. Дорога позволит обеспечить круглогодичное сообщение города Кодинск и площадки строящейся Богучанской ГЭС с транспортной инфраструктурой края.

Помимо автодороги начато строительство железнодорожной ветки между станцией Карабула, которая сейчас является конечной, и дер. Ярки - местом расположения лесоперерабатывающего комплекса. Эта железная дорога продолжит действующую линию Решоты - Карабула протяженностью 257 км, отходящую от Транссиба. Дорога обеспечит работу предприятий района и освоение лесных ресурсов правого берега Ангары. А Богучанская ГЭС обеспечит потребности в электроэнергии строящихся энергоемких предприятий и энергодефицитного западного района Нижнего Приангарья.

На Таймыре Роснефть, осваивающая Ванкорское месторождение, строит нефтепровод Ванкор - Пурпэ (протяженностью 543 км) до магистрального трубопровода Транснефти. Трубопровод с Ванкора спроектирован таким образом, что сырье можно транспортировать не только на восток (в страны АТР), но и на запад. Строительство нефтепровода позволит последовательно включить в разработку другие месторождения Болыиехетской группы -Лодочное, Тагульское и Сузунское.

Один из проектов, имеющих огромное значение не только для края, но и для всей страны, это создание международного хаба на базе красноярских аэропортов Емельянове и Черемшанка - оба существующих аэродрома будут объединены в один транспортный узел международного уровня. Основное конкурентное преимущество аэропорта - его расположение на пересечении транссибирских и кроссполярных трасс. Такое расположение позволяет разрабатывать наиболее оптимальные маршруты для трансконтинентальных перелетов. Выход нового Красноярского хаба на международный рынок трансферных перевозок привлечет дополнительные пассажире- и грузопотоки, осуществляемые между Азией, Европой и Северной Америкой. В прошлом году начато строительство современного грузового терминала площадью более 6 тыс. м2, который сможет обрабатывать и хранить до 400 тыс. т грузов в год. Общий пассажирский трафик аэропорта может достичь 10 млн пассажиров в год.

Нефтегазовые месторождения объединенного региона
Базовый вариант "Северный маршрут" - трубопровод Ванкор - порт Диксон с последующей доставкой нефти до Мурманска по Северному морскому пути

- Протяженность трассы 730 км.
- Инвестиции - 1, 2 млрд долл.
- В порту планируется построить нефтехранилище емкостью 4000 м3.
Ванкорское газонефтяное месторождение находится в Туруханском районе Красноярского края в 130 км к западу от г. Игарка, недропользователь - компания "Роснефть".

- Начало освоения - 2003 год, извлекаемые запасы нефти по категориям С1 + С2 оцениваются в 180-200 млн т.
- Извлекаемые запасы газа по категориям С1 + С2 оцениваются в 76, 8 млрд м3.
- Начало добычи - 2007 г.
- Пиковый объем добычи - 9 млн т нефти в год (на 12-й год с начала реализации проекта).
- Объем инвестиций на освоение нефтяного месторождения - 3 млрд долл.
- Окупаемость проекта 8- 12 лет.
- Расчетный срок жизни проекта - 35 лет.
Необходимый уровень эффективности проекта достигается при обеспечении запасами не менее 300 млн тонн. Для этого в проект должны быть включены близлежащие месторождения (Ванкорский блок):

Ванкорский блок включает: Ванкорское, Северо-Ванкорское, Лодочное, Тагульское, Сузунское месторождения.
Освоение Ванкорского блока позволяет выйти за 6-7 лете начала разработки на уровень добычи 17 млн т нефти в год.
Альтернативный вариант 2
Маршрут до трубопровода на Ангарск (1500 км)

Юрубчено-Тохомская зона расположена в южной части Эвенкийского АО на междуречье Ангары и Подсменной Тунгуски в 140 км южнее п. Байкит.

- Начало освоения -1998 год.
- Перспективные запасы нефти - 1 млрд т.
- Перспективные запасы газа - 2, 1 трлн м3.
- Начало опытно-промышленной эксплуатации - 2009 год, объем добычи - 3, 5 млн т нефти в год
- Начало промышленной эксплуатации - 2015 год, объем добычи - 20 млн т нефти в год. К 2020 г. возможно увеличение добычи в два раза.
- Объем инвестиций для выхода на промышленную эксплуатацию - около 5 млрд долл.
- Объем инвестиций за 35 лет может составить 11, 9 млрд долл.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru