Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

След ведет на Восток

 
   

Первые советские радиационные катастрофы относятся к началу промышленной разработки ядерного оружия. Все они произошли на юге Челябинской области, поэтому их называют челябинскими.

 

 
 

Владимир КУЗНЕЦОВ,
старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, д.т.н.

 
 
РАСЧЕТЫ ПОДВЕЛИ

События, происшедшие на Южном Урале 29 сентября 1957 г., во всех подробностях были описаны лишь 40 лет спустя. Прежде причины и обстоятельства радиационной катастрофы возле города Кыштым были покрыты тайной.

Что же случилось той золотой осенью в редких по красоте местах? И было ли это эпизодом, хотя и очень страшным, или же укладывалось в цепь аналогичных происшествий, которые не назовешь случайными?

Если коротко, дело обстояло так: 50 лет назад на ПО «Маяк» взорвалось хранилище радиоактивных отходов, радионуклиды распространились на две тысячи километров, образовав так называемый ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след). В зоне его воздействия (плотность по стронцию-90 — 0,1 Ки/км2) оказались 217 населенных пунктов, где проживали 272 тыс. человек, 10,5 тыс. из них пришлось переселить. Коллективная доза облучения составила от 1,3 тыс. чел.•Зв* (у переселенных) до 4,5 тыс. чел.•Зв (у оставшихся жить в зоне повышенной радиоактивности).

Теперь о том, почему это произошло. На радиохимическом заводе ПО «Маяк» жидкие отходы после выделения оружейного плутония сливали в емкости объемом около 300 м3. Емкости, изготовленные из нержавеющей стали, помещали в слегка заглубленные бетонные каньоны. Хранилища располагались на расстоянии около 2 км от завода. Для предотвращения ситуаций, при которых мог бы произойти химический взрыв, емкости охлаждали с помощью теплообменников на внутренней стенке хранилища. Конструкция теплообменников не допускала их ремонта в случае повреждения. В 1956 г. теплообменник одного из хранилищ из-за неисправности заглушили.

Расчеты специалистов завода показывали, что с отходами, даже если их не охлаждать, ничего не случится, и о необходимости отвода тепла из емкости забыли. Но расчеты оказались неверными. Из отходов в емкости с отключенным теплообменником начала испаряться вода, стали концентрироваться взрывоопасные нитраты и ацетаты, и случайная искра от неисправного контрольно-измерительного оборудования вызвала детонацию солей. Взрыв разрушил емкость, выбросив ее содержимое.

Сила взрыва смеси нитратов и ацетатов в хранилище была эквивалентна 5—10 т тнт (тринитротолуола). В атмосферу было выброшено около 80 т отходов активностью около 20 МКи (20•108 Ки** ). Примерно 90% этого количества выпало вблизи места аварии. Остальные 2 МКи образовали облако высотой 1 км, которое прошло над значительной территорией. По оценке, в радиусе 300 км загрязнению выше 0,1 Ки/км2 подверглись примерно 20 тыс. кв. километров.

ШПИОНАМ НА ЗАВИСТЬ

Долгое время последствия кыштымского взрыва не были известны. Достоянием гласности они стали лишь после публикации статьи Жореса Медведева в 1990 году. Ученый на основании анализа открытых публикаций об исследованиях по воздействию радиации на животных и растения Уральского региона сделал вывод, что в конце 1957 года или начале 1958 г. в районе Кыштыма Челябинской области произошел массивный выброс радионуклидов в окружающую среду (минимум 50 МКи при площади радиоактивного загрязнения от 400 до 900 км2). Этот вывод оказался сенсационным, поскольку западным экспертам (включая разведывательные учреждения) ничего о радиационной аварии такого масштаба не было известно.

В серии последовавших за этим сообщением публикаций высказывались различные предположения о причинах аварии: радиоактивные выпадения от испытаний термоядерного оружия на Новой Земле; преднамеренный сброс атомной бомбы мощностью ~ 20 кт тнт для определения устойчивости радиохимического завода и его инфраструктуры; внезапный выброс радионуклидов в результате самоподдерживающейся цепной реакции в траншейном хранилище радиоактивных отходов от производства оружейного плутония; авария при сборке ядерного оружия; паровой или химический взрыв в хранилище радиоактивных отходов и т.д. Среди версий, как видим, попадались и довольно экзотические, но правда оказалась куда проще и страшнее.

ЖЕРТВЫ АТОМНОГО ПРОЕКТА

История кыштымской радиационной катастрофы иллюстрирует особенности отношения советской административно-командной системы к так называемым радиационным инцидентам периода холодной войны: запредельная секретность, пренебрежение безопасностью населения районов, где размещались объекты, недостаточное внимание к изучению экологических последствий и к разработке мер по смягчению воздействия радиации на пострадавшее население.

Между тем эта катастрофа не была первой. Ее порядковый номер — второй. Первая не раскатилась взрывом, она протекала и протекает внешне незаметно, ее радиационное воздействие накапливается десятилетиями. Я имею в виду сброс в 1949—1951 гг. «Маяком» радиоактивных отходов в реку Течу, а из нее радиоактивность попадает соответственно в систему Исеть — Тобол — Ледовитый океан. Более чем за полвека радиационному воздействию подверглись 124 тыс. человек, часть из них серьезно пострадала. Не избегли этой участи и работники « Маяка»: средняя доза для первых участников челябинской группы атомного проекта составила около 200 бэр. Более 10 тыс. человек получили профессиональные заболевания, четыре тыс. умерли от лучевой болезни.

Третья из челябинских радиационных катастроф вытекает из первой — в 1967 г. сильный ветер разнес радионуклиды (общая их активность составила 0,6 млн Ки) с обсохшей береговой полосы озера Карачай. Всего было затронуто 63 населенных пункта (41,5 тыс. человек) на площади 2700 км2. Зона воздействия в основном совпала с Восточно-Уральским следом кыштымской катастрофы, тем самым ее усилив.

И СНОВА — АТОМ?

Итоги всех трех челябинских радиационных катастроф печальны: серьезное радиационное воздействие было оказано более чем на 500 тыс. человек. Облучение населения в верховьях Течи привело к хронической лучевой болезни, которая, по архивным медицинским данным, была диагностирована у 935 человек. Из них у 66 диагноз подтвердился при повторных стационарных обследованиях, у остальных при углубленных осмотрах были установлены общие соматические заболевания. Оценить распространенность лучевой болезни среди проживающих по берегам Течи не представляется возможным, т.к. осмотры жителей начались с опозданием и не охватывали всех жителей.

Кроме случаев хронической лучевой болезни у жителей прибрежных сел Течи и территории Восточно-Уральского радиоактивного следа были зарегистрированы нарушения в функционировании внутренних органов, связанные с облучением.

На озере Карачай, где захоронено 120 млн Ки радионуклидов, ситуация тревожна: они проникли на большую глубину, до водоносного горизонта, и мигрируют в сторону водозабора миллионного Челябинска. Вся эта территория может быть отнесена к зоне чрезвычайной экологической ситуации. В начале 90-х годов Минатом совместно с администрациями Челябинской, Курганской и Свердловской областей разработал комплексную целевую программу (до 2000 г.) реабилитации районов, пострадавших из- за деятельности ПО «Маяк». Хороший документ, правильный. Неплохо бы, пусть даже спустя семь лет после обозначенного в программе срока, воплотить его в жизнь. А вот с этим, как показало время, большие проблемы. К тому же решение увязывается в программе со строительством первой очереди Южно-Уральской атомной станции. Проектировщики доказывают, что новая АЭС позволит довести уровень радиации в загрязненных водоемах до безопасного состояния. Осталось только доказать это местным жителям, хлебнувшим от атомного комплекса, как никто.

РЕПУТАЦИЮ ОПЯТЬ ЗАСВЕТИЛИ

2 июля 2007 г. на «Маяке» вновь произошла авария, пятеро сотрудников радиохимического завода облучились. По информации сайта Ростехнадзора, утечка радиации случилась при ремонтных работах. Сообщается, что полученные дозы не представляют серьезной угрозы для здоровья. Однако пострадавшие до конца это го года будут работать в условиях, исключающих радиационное воздействие, а затем еще четыре года — с ограниченным воздействием радиации. В отношении директора завода, начальника цеха и начальника службы радиационной безопасности предприятия возбуждены дела об административном правонарушении. Предпоследний случай облучения сотрудников комбината произошел 12 лет назад.

Тогда, как и сейчас, руководство «Маяка» уверяло, что предел допустимой дозы превышен не был.

* 1 зиверт = 100 бэр (биологических эквивалентов рентгена). — Прим. ред.
** 10 Кюри — единица измерения радиоактивности, 3,7 • 1010 распадов в секунду. — Прим. ред.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru