Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Самый большой экономический просчет

 
   

Так оценивает изменение глобального климата доклад, презентация которого состоялась в посольстве Великобритании в Москве.

 
 

Совместный проект «Мировой энергетики», Всемирного фонда дикой природы и Центра экологических инвестиций

 
  Доклад «Экономика изменения климата» подготовлен в 2005—2006 гг. международным коллективом авторов под руководством сэра Николаса Стерна — главы государственной экономической службы и советника правительства Великобритании по экономике и развитию. Цель доклада — оценить, к каким ущербам приведет изменение климата планеты. Доклад, помимо четкого описания динамики глобального потепления, содержит прогноз до 2050 г. К этому момент у температура Земли может повыситься на 5°C, что ребром поставит вопрос о выживании человечества. Ценно, что исследование содержит конкретные рекомендации, как предотвратить катастрофу. Это объемный научный труд, рассчитанный на подготовленного читателя, прежде всего на британскую финансово-экономическую аудиторию.

Чтобы наши соотечественники могли познакомиться с исследованием, Всемирный фонд дикой природы (WWF России) подготовил научно-популярный обзор, выдержки из которого и публикует «МЭ». В этот обзор включена базовая информация об изменении климата в России, данные о воздействии этих перемен в северных широтах, об особенности реализации Киотского протокола в нашей стране.

ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РФ

Одна из важнейших глав доклада посвящена воздействию изменений климата на природу, экономику и человека в развитых странах (в том числе и России). Речь идет о воздействии, которое наблюдается сейчас и ожидается в ближайшем будущем. Выводы главным образом экономические, они касаются оценки ущербов. Российскому читателю важно обратить дополнительное внимание на Арктику и районы вечной мерзлоты, где влияние глобального потепления наиболее заметно.

В докладе г-на Стерна содержится практически тот же вывод, что и в последнем (2005 г.) исследовании Росгидромета («Стратегический прогноз изменений климата РФ на период 2010—2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России»). В начале глобального потепления в Канаде, России и Скандинавии изменения климата могут приводить к положительному эффекту (например, потребуется сжигать меньше топлива). Однако этот эффект возможен только до глобального потепления в 2—3°С (что в северных широтах означает примерно 4—6°С), далее позитив переходит в сплошной негатив.

Глобальное изменение климата приводит к усилению частоты и интенсивности опасных гидрометеорологических явлений (ОГЯ). За 1990—2005 гг. их число удвоилось и достигло трех сотен в год (в 2004 и 2005 годах — 311 и 361 случай соответственно). Более того, Росгидромет предсказывает последующее удвоение числа ОГЯ за 2005—2015 гг., то есть на территории России они буд у т случаться по два раза каждый день. По оценке Всемирного банка, ежегодный ущерб от различных ОГЯ, в число которых входят и последствия изменения климата, составляет для России 30—60 млрд рублей. Более трети ОГЯ — это очень сильные ветры, ураганы, шквалы и смерчи. Они же наносят и самый большой ущерб. В России, как и во многих других странах, стали чаще случаться паводки и наводнения, превращающиеся в стихийные бедствия. На них приходится более половины потерь от всех ОГЯ. Именно с точки зрения силы и числа ОГЯ надо оценивать влияние на экономику. Затопленный во время паводка в 2001 г. Ленск в Якутии стал национальной трагедией. В июне 2002 г. на юге России к катастрофическим последствиям привел паводок в бассейне Кубани и Терека, случившийся из-за непрерывных ливней. Его жертвами стали 117 человек, а материальный ущерб превысил 16 млрд рублей.

Наблюдаемое потепление климата пока оценивается как благоприятное для сельского хозяйства России. Оно привело к заметному повышению зимних температур. Во многих регионах период вегетации растений удлинился на 5—10 дней. Например, в Ставропольском крае в связи с этим на 30% повысилась расчетная урожайность зерновых культур.

С другой стороны, в последние десять лет в нечерноземной зоне растет численность насекомых-вредителей, они становятся все активнее и продвигаются, благодаря мягким зимам, все дальше к северу. Классика жанра — колорадский жук.

В ряде восточных регионов России стали случаться засухи и понизилась урожайность. В 2002 г. засуха в Читинской области уничтожила две трети посевов, а бескормица привела к значительному сокращению поголовья скота и массовой гибели диких животных.

Из-за изменения климата могут увеличиться лесные пожары. Ожидается, что в ближайшие годы продолжительность засушливого сезона с повышенной опасностью возникновения пожаров возрастет на 5—7 дней в году. К середине ХХI века засухи (особенно в наиболее плодородных районах России) приведут к падению урожайности зерновых более чем на 20%, что потребует изменения структуры земледелия.

К положительным последствиям изменения климата большинство специалистов относят сокращение отопительного сезона. В среднем оно составит 3—4 дня в году к 2015 г., а на юге Камчатки, Сахалина и Приморского края — 5 дней. К 2025 г. на большей части территории России отопительный сезон сократится на 5%, а в районах Крайнего Севера — на целых 10! Экономия топлива составит 5—10%. В целом к 2050 г. экономия топлива достигнет 10—20%. Однако все больше придется использовать кондиционеры, что потребует немалых затрат энергии.

В целом повысится обеспеченность водой населения и экономики. Она вырастет на 12—14% к 2015 г., но одновременно усилится неравномерность ее распределения по территории страны. От этого в большей мере пострадают густонаселенные районы страны, которые уже сегодня испытывают трудности с водой.

Не стоит забывать и об опасных болезнях, частота которых напрямую связана с изменением климата. На северо-западе России последние 20 лет растет число случаев клещевого энцефалита. На Нижней Волге и в других южных регионах при более жаркой и засушливой погоде усилится дефицит воды и повысится угроза возникновения вспышек холеры и болезней, переносимых грызунами. Вероятно увеличение случаев заболевания лептоспирозом и геморрагической лихорадкой.

На всей территории страны ожидается увеличение числа особо жарких летних дней и продолжительности периодов жары — в 1,1—1,5 раза к 2015 г. Исследования показали, что в результате повышения температуры в городах России число дополнительных летальных исходов может составить от 4 до 28,8 тыс. случаев в год.

ВЛИЯНИЕ НА АРКТИЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ РФ

Особое внимание в докладе обращается на Арктику (в том числе ее российский сектор) и зону вечной мерзлоты. Из- за нарушения экологического баланса ухудшатся условия обитания многих животных и растений.

Значительно меняется и сокращается ареал белого медведя. Через 20—40 лет миллионы гусей, гаг, казарок и других птиц могут потерять до половины мест гнездования. При потеплении на 3—4°С среднегодовая численность леммингов может сократиться на 60%, что способно подорвать всю пищевую цепочку тундровой экосистемы и особенно сказаться на полярных совах и песцах. Потепление очень заметно по наблюдениям за арктическими льдами в конце лета. За последние 30 лет их площадь сократилась на 15—20%. Особенно сильно этот эффект выражен в атлантическом секторе Арктики (30%). Ожидается, что к концу XXI века площадь льдов будет меньше уже вполовину. Через 20—30 лет ледовый покров в июле—сентябре сильно сократится, и суда пойдут по Северному морскому пути без ледоколов. К концу XXI века продолжительность навигации через «узкое место» — пролив Вилькицкого — составит 120 дней (пока она в среднем продолжается всего месяц). С другой стороны, из-за разрушения ледников Северной и Новой Земли появится новая опасность — айсберги.

Лесотундра будет все сильнее зарастать лесом и продвигаться на север, оттесняя тундру на арктическое побережье. Если в северной тайге потепление пойдет так же быстро, как сейчас, экосистемы не будут успевать адаптироваться. Это чревато вспышками болезней леса и распространением вредителей. Сильно осложнится вывоз древесины по зимникам. Изменения климата негативно повлияют на оленеводство.

Из-за изменения состояния грунта (оттаивание вечной мерзлоты, повышение уровня грунтовых вод, подтопление и т.п.) будут расти нагрузки на различные инженерные сооружения, в том числе и на трубопроводы. Фундаменты под зданиями начнут расползаться. По оценкам, более четверти жилых пятиэтажных зданий 1950—1970 гг. постройки в Якутске, Воркуте и Тикс и могут стать непригодными к эксплуатации уже в ближайшие 10—20 лет. Позднее, например в Воркуте, их доля вырастет до 80%.

В случае повышения температуры воздуха на 3—4° С к 2050 г. площадь вечной мерзлоты сократится на 12—15%. В России южная граница мерзлоты сместится к северо-востоку на 150—200 км. Глубина летнего протаивания возрастет на треть. Это может вызвать многочисленные деформации нефте- и газопроводов, гидростанций, городов и поселков, автомобильных и железных дорог, аэродромов и портов. Особенно опасно наложение техногенных и климатических факторов, и это требует тщательного мониторинга ситуации. Согласно докладу г-на Стерна еще одним, возможно, самым сильным глобальным воздействием Арктики на планету может стать эмиссия метана. Сибирские торфяные болота, образовавшиеся 11 тыс. лет назад, все время производят метан. Пока он удерживается вечной мерзлотой. Совместные исследования Томского и Оксфордского университетов показали, что в последние годы эмиссия метана ускорилась. Поэтому полное освобождение запасенных 70 млрд т может произойти не за тысячи, а за сотни лет. Потенциально это очень сильный источник обратной связи: климат — таяние мерзлоты — климат.

(Окончание в следующем номере)
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru