Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Энергетика — ключ к реальной интеграции

 
   

Энергетические приоритеты лежат в основе международных отношений, определяя тесную взаимосвязь геополитических процессов и глобального сотрудничества. Например, нефть, усиливая свой «политический» потенциал, оказывает все большее влияние на сферу безопасности — в глобальном, региональном и национальном масштабах.

 

 
 

Серик ПРИМБЕТОВ,
заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества,
д.э.н., профессор

 
 
Мир вступил в новую энергетическую эпоху, характеризующуюся повышением потребностей, высокими изменчивыми ценами на нефть и газ (за последние годы они увеличились практически в два раза). Прогнозируемый дальнейший рост мировых цен на энергоносители в большей степени будет определяться геополитическими факторами. В современном мире наличие и доступность топливно-энергетических ресурсов, бесперебойность поставки и эффективность их использования во многом определяют устойчивое развитие и национальную безопасность страны. Стремление обеспечить энергетическую безопасность — решающий фактор в интеграции стран, как располагающих запасами нефти и газа, так и не обладающих ими в достаточной степени.

Государства — члены ЕврАзЭС имеют значительный потенциал энергетических ресурсов и необходимые условия для дальнейшей энергетической интеграции и формирования единого экономического пространства. Оценка состояния энергетического сектора государств Сообщества позволяет сделать вывод о том, что государства — члены ЕврАзЭС в совокупности располагают достаточными ресурсами первичных энергоносителей для наращивания их экспорта и обеспечения внутренних потребностей. Этому способствует развитая энергетическая инфраструктура, выгодное геополитическое положение и технологическая совместимость национальных энергосистем, магистральных нефте- и газопроводов.

Совокупный энергетический потенциал государств Сообщества оценивается соответственно в 10, 29 и 20,7% мировых доказанных запасов нефти, газа и угля. Однако следует отметить существенные различия по их объему и степени использования. Так, Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Роль страны на мировых энергетических рынках во многом определяет ее геополитическое влияние. Сырьевая база топливно-энергетического комплекса Казахстана и Узбекистана характеризуется значительными запасами и занимает важные позиции в региональных рынках энергоносителей. Киргизия и Таджикистан обладают в основном гидроэнергетическими ресурсами и по их потенциалу занимают высокое место в рейтинге мировой гидроэнергетики. В Белоруссии доступные для освоения первичные энергоресурсы ограниченны. В формате экономического сообщества это обстоятельство — один из факторов усиления интеграционных процессов не только в энергетике, но и других отраслях экономики.

ЕДИНЫЙ РЫНОК — СОВСЕМ НЕ УТОПИЯ

Именно сотрудничество в энергетической сфере дает реальную возможность успешного решения в целом интеграционных задач. Поэтому ЕврАзЭС считает приоритетом формирование единого энергетического рынка. Для этого последовательно осуществляются организационно-технологические и институционально-правовые меры по его созданию — восстановлению параллельного функционирования энергосистем государств — членов ЕврАзЭС, реконструкции и укреплению межсистемных линий электропередачи, подготовке правовой базы энергетического сотрудничества. Ведется работа по упрощению таможенного оформления перемещаемой через границы государств Сообщества электрической энергии. Транзит электроэнергии является одним из важнейших элементов развивающегося межгосударственного рынка электроэнергии.

Необходимо заметить, что с вхождением Узбекистана в ЕврАзЭС решение проблем рационального использования водных и энергетических ресурсов в Центрально-Азиатском регионе ЕврАзЭС рассматривается одним из приоритетных направлений интеграционного процесса. Как известно, существующие противоречия между ирригационными требованиями к режиму работы водохранилищ со стороны государств нижнего течения рек и энергетическим использованием водных ресурсов государствами зоны формирования стока в дефицитный зимний период не позволяют реализовать начатые в советский период проекты освоения гидроэнергетического потенциала региона. В этой связи урегулирование вопросов совместного использования водных ресурсов Центрально-Азиатского региона в рамках ЕврАзЭС будет способствовать его энергетической, продовольственной и экологической безопасности. Эксперты ЕврАзЭС завершают разработку концептуальных подходов к формированию общего энергетического рынка государств — членов ЕврАзЭС и эффективному использованию водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона.

Обеспечение энергетической безопасности государств — членов ЕврАзЭС — важнейшее направление интеграционного сотрудничества. При этом следует иметь в виду, что на его состояние будут оказывать воздействие объективные факторы, присущие государствам с переходной экономикой, к которым можно отнести:
— нарастание объемов реконструкции и технического перевооружения объектов энергетики;
— недостаточность инвестиционных ресурсов и финансовых возможностей для строительства и реконструкции электростанций, сетевой и транспортной инфраструктуры, природоохранных мероприятий;
— медленные темпы освоения методов и технологий энергосбережения, эффективного использования энергетических ресурсов;
— недостаточный уровень оптимизации управления спросом на электроэнергию.

Недостаточность инвестиционных источников — одно из серьезных препятствий для реализации масштабных энергетических проектов, в том числе гидроэнергетических. Будет справедливым отметить, что до настоящего времени в инвестиционном секторе энергетики государств — членов ЕврАзЭС вектор сотрудничества только обозначается и еще не стал определяющим для интеграционных процессов. Из инвестиционных энергетических проектов, осуществляемых в формате ЕврАзЭС, можно назвать строительство Сангтудинской ГЭС-1 и Рогунской ГЭС в Таджикистане, Камбаратинских ГЭС в Киргизии, в которых примут участие российские и казахстанские компании. Надо ожидать, что недавно созданный Евразийский банк развития (ЕАБР) будет тем финансовым институтом государств — членов ЕврАзЭС, который направит усилия на привлечение инвестиций в энергетический сектор, создаст условия для финансовой состоятельности гидроэнергетических проектов.

Как уже отмечалось, консолидация государств Сообщества в энергетической сфере является решающим фактором экономической интеграции. С целью дальнейшей диверсификации странами ЕврАзЭС рынков сбыта энергоресурсов представляется важным развитие новых форм межгосударственного сотрудничества в энергетической сфере, создание эффективных механизмов координации единой энергетической политики. Для этого в рамках ЕврАзЭС необходимо осуществление консолидированных правовых и институциональных мер по формированию эффективно действующих газонефтяных и угольных альянсов, крупных инновационных центров, созданию высокотехнологичных предприятий по производству современного оборудования для топливно-энергетических комплексов стран Сообщества.

Объективная необходимость такого тесного сотрудничества государств ЕврАзЭС обусловлена непрерывным техническим прогрессом в энергетике, высокой наукоемкостью и необходимостью ее надежного инженерно-технического обеспечения. В силу объективных причин научно-технические инновационные центры в области энергетики есть не в каждой стране. Не все страны Сообщества располагают современным машиностроением и производством высокотехнологичного оборудования для энергетики, разработки месторождений угля, нефти, газа. Поэтому перспективное освоение потенциала энергетических источников будет основываться на тесном сотрудничестве и взаимодействии во всех секторах энергетики: от подготовки высококвалифицированных специалистов, производства энергетического оборудования до совместного освоения топливно-энергетических ресурсов.

К ПРИРОДЕ — С УВАЖЕНИЕМ

С повышением эффективности использования традиционных энергоресурсов и развитием ядерной энергетики, разработкой технологий нового поколения все более актуальное значение приобретает освоение возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Хотя государства — члены ЕврАзЭС по объективным причинам и отстают от других стран по масштабам их освоения, они все же имеют солидный научно-технический и промышленный потенциал в этой области. При этом во всех государствах — членах ЕврАзЭС создана правовая база использования ВИЭ, устанавливающая экономические и организационные основы развития этого направления энергетики.

Совместное освоение ВИЭ — важнейшее, приоритетное направление научно-технического и инвестиционного сотрудничества государств — членов ЕврАзЭС, которое будет способствовать энергетической и экологической безопасности Сообщества. В прошлом году омская группа компаний «Титан» и казахстанская компания «Баско» построили в Казахстане завод по производству биоэтанола мощностью 57 тыс. тонн. Продукт используется для производства высокооктановой присадки к бензину, позволяющей сократить выбросы вредных веществ. Согласно исследованиям при 10-процентной добавке топливного этанола в бензин токсичность автомобильных выбросов снижается на треть. В ближайшие годы в Казахстане планируется создание нескольких заводов по производству биотоплива. Казахстанский госхолдинг «Казагро» планирует в 2008—2009 гг. построить два завода по производству биоэтанола и биодизеля. Казахстан имеет возможность построить 25—30 таких заводов и производить до 2,6 млн. т. биотоплива в год. В этом году завод по производству биоэтанола построят и в России, новое предприятие в основном будет ориентировано на экспорт. Всего в России рассматривается пять проектов по строительству подобных заводов. В ближайшее время РФ сможет гарантированно экспортировать биотопливо в Европу, где с 2010 г. будет введена квота на обязательное использование экологически чистого биотоплива — 5,75% в общем объеме моторного топлива.

Решение задач энергетической безопасности требует осуществления скоординированных действий по развитию топливно-энергетических комплексов каждой страны с учетом задач охраны окружающей среды. Обеспечение экологической устойчивости является одним из важнейших компонентов в развитии современной энергетики. Нынешнее состояние и сложившиеся в последние годы тенденции развития мировой энергетической отрасли с опорой на добычу, транспортировку и сжигание ископаемого углеводородного топлива — нефти и газа — не отвечают современным вызовам и стоящим перед мировым сообществом задачам по устойчивому развитию. Неконтролируемый рост добычи, транспортировки и сжигания ископаемого топлива оказывает негативное воздействие на окружающую среду, приводит к неблагоприятному изменению климата, росту связанных с этим катастрофических природных явлений — ураганов, засух, наводнений. Если сейчас не сократить выбросы углекислого газа, на стабилизацию климата уйдет несколько столетий. Нарушение экологического равновесия и истощение природных ресурсов обернутся большими потрясениями в будущем. Очевидно, что нестабильность климата уже препятствует достижению целей устойчивого развития. На этом фоне насущной необходимостью становится смена господствующей энергетической парадигмы, переход к устойчивому развитию энергетики на основе энергосбережения и эффективного использования энергетических ресурсов, более широкого освоения ВИЭ. Все эти факторы, определяя стратегии развития энергетики государств — членов ЕврАзЭС, требуют консолидированных подходов и укрепления энергетического партнерства.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru