Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

О чем молчит статистика

 
   

Структура российского нефтяного рынка претерпевает серьезные изменения

 

 
 

Наталья ШУЛЯР,
генеральный директор «ИнфоТЭК-Консалтинг»,
главный редактор бюллетеня «ИнфоТЭК», к.т.н.

 
 
Из добытых в 2006 г. в России 480,5 млн. т. нефти 69% извлекли на поверхность вертикально интегрированные компании (ВИНК), 27% — государственные компании (Роснефть, Газпром нефть, Газпром) и 4% — независимые малые и средние нефтяные компании. С учетом того, что Роснефть приобрела активы ЮКОСа, по итогам 2007 г. доля добычи госкомпаниями, безусловно, существенно увеличится.

Между тем еще в 2004-м доля госкомпаний составляла всего 7%, ВИНК дали 88%, независимые — 5% (рис. 1).

Невзирая на то, что доля небольших предприятий в российской нефтедобыче неуклонно снижается (в 2000 г. они обеспечили 10%), число независимых компаний остается достаточно стабильным — около 160. Они работают на мелких и истощенных месторождениях, не интересных нефтяным гигантам в силу низкой рентабельности, реанимируют простаивающие малодебитные скважины. По сведениям Ассоциации малых и средних нефтедобывающих организаций (АссоНефть), удельные показатели независимых добывающих компаний в 2006 г. превышают отраслевой уровень объемам инвестиций в нефтегазодобычу в 1,3—2,7 раза, вводу новых месторождений — в 6,5 раза, вводу новых скважин на 1 млн. т. добытой нефти — в 2,7 раза. Особенно заметна разница в разведочном бурении — превышение на 64%, по проходке в эксплуатационном бурении — на 33%.

Больше всего малых и средних нефтяных компаний находится в Татарии — 38 предприятий, Республике Коми — 20, Ханты-Мансийском автономном округе — 18. По объемам добычи тройка лидеров сохраняется: ХМАО — 36%, Татария — 25%, Коми — 12%.

Уже второй год подряд в России темпы прироста нефтепереработки (5,7%) опережают темпы прироста добычи нефти (2,2%). В 2006-м переработано 219,5 млн. т. нефти, в том числе на НПЗ вертикально интегрированных компаний — 180,7 млн. т. (82%), независимых НПЗ — 34,3 млн (16%), малых НПЗ — 4,5 млн. тонн (2%).Из числа действующих в стране 27 крупных НПЗ, в состав ВИНК входит 21. Московский, Хабаровский, три Уфимских и Афипский НПЗ — независимые. При том, что в 2006 г. на принадлежащих нефтяным компаниям крупных НПЗ загрузка составляла около 78%, практически в каждом регионе действуют или активнейшим образом строятся малые НПЗ и малотоннажные установки (МТУ).

В профессиональных изданиях к МТУ относят установки с объемами переработанного сырья от 5 до 500 тыс. т в год, к малым НПЗ — 1—2 млн. тонн. Согласно традиционной точке зрения строительство малых НПЗ и малотоннажных установок по переработке нефти целесообразно:
  • в местах, удаленных от крупных НПЗ;
  • для переработки сырья из труднодоступных месторождений, запасы которых малы, а разработка при подаче сырья в магистральные нефтепроводы невыгодна;
  • для регионального обеспечения предприятий, расположенных вдоль магистральных нефтепроводов.

    Однако в последнее время проектирование и строительство мини-НПЗ ведется в местах, не отвечающих перечисленным условиям. Причин, почему местные власти идут на это, несколько: снижение зависимости региона от поставок крупных нефтяных компаний, организация рабочих мест и поступление налогов и акцизов в региональные бюджеты, создание бизнеса с высокой рентабельностью.

    Срок окупаемости мини-НПЗ — полтора-два года с начала выхода продукции, поэтому кредиты можно получить достаточно свободно. Примерно столько же времени требуется и на строительство такого объекта с нуля. Спрос на производимый на мини-НПЗ прямогонный бензин, дизельное топливо, мазут и низкооктановый автобензин неизменно высок при постоянно растущих ценах на них.

    В 2006 г. проектирование и строительство мини-НПЗ велось в Кузбассе (2), Свердловской области (2), Брянской, Пензенской, Липецкой, Ульяновской, Ростовской, Новосибирской областях, Красноярском крае, Республике Коми, Эвенкийском АО и других регионах. В настоящее время строятся преимущественно мини-НПЗ регионального значения. При этом проектировщики и поставщики оборудования — в основном российские предприятия.

    Но построить мини-НПЗ — полдела. Очень непросто найти стабильного поставщика нефти. Есть примеры, когда мини-НПЗ (в частности, в Кабардино-Балкарии, Оренбургской области, Дагестане) из-за отсутствия сырья законсервированы и не действуют. Серьезная проблема и в том, что продукция большинства мини-НПЗ не отвечает перспективным требованиям к качеству нефтепродуктов. Нужен принципиально иной подход к проектированию, строительству и эксплуатации мини-НПЗ, однако необходимая нормативная база отсутствует.

    По данным Минпромэнерго, в 2002 г. мини-НПЗ переработали 3,2 млн. т. нефти. В 2006-м — уже 4,5 млн (в составе нефтяных компаний — 2,5 млн. т., независимые — 2 млн). То есть рост за четыре года составил 40%. За первое полугодие текущего года мини-НПЗ переработали 2,8 млн. т. (в составе нефтяных компаний — 1,2 млн. т., независимые — 1,6 млн). Вместе с тем эти цифры далеки от реальности. Дело в том, что официальной полной статистики по мини-НПЗ нет. В Минпромэнерго ежемесячно отчитываются менее сорока заводов. В данных Федеральной государственной службы по статистике их примерно столько же. Вместе с тем по оценке ИнфоТЭК-Консалтинга — а наша компания давно и скрупулезно занимается оценкой независимого сектора нефтяного рынка — число мини-НПЗ превышает официальные цифры как минимум вдвое. А сколько в стране так называемых самоваров (особенно много их в южных регионах России), не знает никто.

    Значительная часть производимой малотоннажными установками и малыми НПЗ продукции в статистические обзоры не попадает, остается «в тени». Если же говорить о потреблении нефтепродуктов в целом по стране, то официальная статистика не учитывает переадресации нефтеналивных грузов, а также производство нефтепродуктов всеми участниками рынка. В итоге погрешность при сборе официальной статистики по потреблению нефтепродуктов в регионах доходит до 50%. Это подтверждается исследованиями региональных рынков нефтепродуктов, которые проводит наша консультационная компания. К примеру, Новгородская область, по нашим оценкам (опрос всех участников рынка и промышленных потребителей), потребляет 140 тыс. т в год. По данным официальной статистики — 70 тыс. тонн. Данные областной администрации более приближены к действительности, но тоже не отражают реальности — 110 тыс. т в год. Аналогичная картина и по другим областям и российским республикам.

    Как всем известно, добыча нефти — это приходная часть баланса, потребление — его расходная часть. Наш многолетний анализ показывает: приходную составляющую баланса государство знает достаточно хорошо, а вот в отношении расходной части, скажем мягко, методики учета отстают от развития рынка.

    Тема эта очень болезненная. О каких достоверных стратегических прогнозных исследованиях можно говорить, не имея реальной картины по потреблению нефтепродуктов? Это касается и разработки энергетической стратегии страны, и менее глобальных перспективных задач.

    Учета числа нефтебаз и автозаправок официальная статистика не ведет вообще. Может быть, поэтому нередко приходится слышать, что в России независимый нефтяной розничный рынок исчезает. В действительности все обстоит совсем не так. Проведенное в 2006—2007 гг. исследование выявило следующую картину: в стране 1220 коммерческих нефтебаз (без учета комбинатов Росрезерва и баз РЖД). Из них нефтяным компаниям принадлежат 45%, независимым участникам рынка — 55%. Независимых АЗС — более 65%. Для сравнения напомним: в нефтедобыче доля независимых участников рынка составляет 4%, в нефтепереработке (малые НПЗ) — 2%.

    Особенно большая неразбериха с рынком АЗС, когда речь идет об определении его емкости и долях участников. Учет автозаправок в разных регионах происходил в разном формате в зависимости от того, кто его осуществлял — нефтяные либо транспортные инспекции, лицензионные органы или кто-то еще. С вводом двойного (МЧС и Ростехнадзор) лицензирования началась еще большая путаница. Ростехнадзор, начав лицензирование АЗС как опасных производственных объектов, опубликовал следующую цифру: в России 40—50 тыс. заправочных станций. Видимо, сюда входят и АЗС ведомственной принадлежности (колхозы, автобазы, санатории и пр.). Тем не менее, как представляется, все же эти цифры несколько завышены.

    По нашей оценке, на сегодняшний день в России около 21 тыс. АЗС общего пользования (рис. 2). Плюс, по предварительным данным, около 3 тыс. газовых заправок. Тройка лидеров розничного рынка России среди нефтяных компаний в 2006-м не претерпела изменений и осталась такой же, как и в предыдущем году. На первом месте с большим отрывом от остальных участников ЛУКОЙЛ — 1663 АЗС, в том числе 126 — по договорам коммерческой концессии. Следующую позицию занимал еще существовавший в 2006 г. ЮКОС — 1047 АЗС. ТНК-ВР — 861 АЗС, включая джобберов(*).

    Нефтяным компаниям принадлежит лишь треть АЗС. Остальными владеют независимые участники рынка. Так что очевидно: пик скупки заправок нефтяными компаниями миновал. Более того — и это для всех оказалось полной неожиданностью — в 2006 г. число АЗС нефтяных компаний не увеличилось, а уменьшилось. На 1 января 2006 г. их было 7220, меньше к уровню прошлого года на 250 АЗС. Причиной тому начавшаяся в крупных нефтяных компаниях реструктуризация сбытовой сети. Заправки, находящиеся ниже уровня доходности, который для себя определила каждая компания, выводятся из оборота. Так, у ЛУКОЙЛа суточная реализация каждой АЗС должна составлять не менее трех тонн в сутки.

    К крупнейшим региональным сетям нефтяных компаний можно отнести Башкирнефтепродукт — 332 АЗС, Татнефтепродукт — 162 АЗС, Удмуртнефтепродукт — 104 АЗС. Из числа независимых операторов на протяжении нескольких лет соперничали Петербургская топливная компания (ПТК) и МЕГА ОЙЛ. В 2006 г. началась сделка по продаже крупнейшей независимой сети автозаправок АТК «МЕГА ОЙЛ» одной из нефтяных компаний. Таким образом, на российском рынке крупнейшим независимым оператором осталась ПТК. Ее розничная сеть насчитывает 147 АЗС в Петербурге, Ленинградской, Псковской, Тверской, Новгородской областях и в Эстонии.

    Один из самых тяжелых на российском нефтяном рынке — вопрос ценообразования. Если бы отечественные нефтяные компании были более прозрачными, давали возможность знакомиться с определенным набором корпоративных финансовых показателей, появилось бы более ясное понимание, как это ценообразование происходит. Приведу такой пример. Котировками нефти на свободном рынке внутри страны наша компания занимается с 1998 г. Многолетние расчеты показывают, что на него трубопроводным транспортом ныне поставляется примерно 3 млн. т. нефти в месяц, или 36 млн. т. в год. Всего же с учетом поставок по железной дороге — около 45 млн. тонн.

    Таким образом, при добыче в России 480,5 млн. т. внутренний свободный рынок составляет всего лишь менее 10%. И котировки нефти, которые собираем мы и вышедшие в последние время на российский рынок крупные мировые информационные агентства, касаются именно этих 10% от добычи, или 20% от поставки на внутренний рынок. О стоимости же остальных находящихся там объемов нефти (поставки вертикально интегрированных компаний на свои НПЗ или НПЗ других ВИНК), по выражению одного из представителей Минфина, «мы имеем весьма смутные представления».

    Единственной гарантией, что нефтяным рынком нельзя будет манипулировать, является наличие независимых источников информации. Основа же существования нефтяного рынка в России — его независимый сектор. Мое глубокое убеждение, что независимые выживут, даже если на рынке останутся 3—4 ВИНК с участием государства. Потому что безотказно сработает принцип, который уже применяется по отношению к АЗС: все, что не соответствует определенному уровню доходности нефтяных компаний, будет безжалостно отсекаться.

    * Владельцы АЗС, действующие под логотипом крупных нефтяных компаний по договору коммерческой концессии. — Прим. ред.
  •  
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru