Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Октябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Прожект нечистой воды

 
   

Мы присутствуем при воскрешении старой идеи соединения Каспия с Черным морем (через Азовское), что к долгосрочным и трудно постигаемым вещам, таким, как преобразование структуры экономики, не имеет никакого отношения.

 

 
 

Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН,
директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН

 
 
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Вариантов два. Первый — пресноводный канал «Евразия» (от Каспия вверх, в районе водораздела Терека и Кубани — вниз, к Азовскому морю). Заполнять его предлагается водами Терека и Кубани. Второй вариант — «Волго-Дон-2», который пытались продвигать в начале 80-х годов, но по известным общественно-политическим причинам процесс замер. Почему же сегодня старые планы вновь вынырнули на поверхность?

Думаю, дело тут в следующем. Во-первых, власть ищет проекты, которые ей понятны, во-вторых, более или менее ясно, как их реализовать, в -третьих, такие проекты могли бы иметь политическое звучание. Под это дело очень легко подводятся всякие политические мотивы: укрепление связей с Центральной Азией, усиление там российского влияния благодаря появлению транспортного пути, от которого зависит центральноазиатский экспорт в Европу. Все на поверхности, все просто, а кол и просто, то годится для популистских фокусов. Вот и вся подоплека. Не думаю, чтобы было что-то глубже. По существу вопроса могу сказать следующее. Водный транспорт действительно является дешевым, но только в том случае, если эксплуатируется естественный водный путь — река, озеро, море. Сооружение же каналов — дело исключительно капиталоемкое. Невозможно говорить о реальных расходах, не принимая в расчет все сопутствующие обстоятельства. Главный же изъян проекта (точнее, намерений) состоит в том, что юг России давно испытывает жажду, а канал отберет пресную воду, которой и так не хватает. По современным оценкам, на Кубани потребности в воде удовлетворяются не более чем на 60%. Конечно, если в связи с каналом говорить о крайне необходимом наведении порядка в системе водопользования на Кубани, о приведении в соответствие с нормами разнообразных гидротехнических сооружений, — тогда другое дело. Но такие перспективы авторов идеи не занимают. Основной вопрос, требующий анализа, — обоснование необходимости или, во всяком случае, экономической эффективности расширения пропускной способности транспортной сети в регионе. Этот вопрос оставался нерешенным в советское время, тем более сложным представляется он в современных условиях. Упоминаемая в «Описании проекта» недогрузка каспийских портов (сегодня используется не более 70% их пропускной способности), на мой взгляд, говорит прежде всего о том, что существующая сеть полностью удовлетворяет потребности в перевозках на участке Каспий — Азов.

Прогнозные проработки расширения спроса на транспортные услуги на этом участке, можно сказать, отсутствуют, настолько неубедительны приводимые в «Описании проекта» соображения на этот счет. Если во времена СССР весь грузопоток из республик Средней Азии на запад и в обратном направлении предполагалось направлять исключительно через территорию России, то теперь это совсем необязательно. Но даже в случае однозначного выбора российского варианта транзита — еще вопрос, каков будет объем грузопотока и нужен ли для него канал. Может быть, более предпочтительны другие варианты. Зачем транспортировать нефть по каналу, если можно по трубе? КТК уже существует, можно протянуть еще одну-другую нитку вдоль него. Но нет, канал нужен! Видимо, потому, что трубопровод производит гораздо меньшее впечатление на публику.

А что будут везти на судах? На этот вопрос никто не отвечал. Никто не анализировал возможности развития центральноазиатского экспорта. Что будут экспортировать по каналам? Откуда груз возьмется? С какими политическими и экономическими рисками связаны планы? Никто не проводил анализ. В короткой бумаге под названием «Описание проекта» слово «риск» не присутствует.

Между тем уместно говорить об экономических неопределенностях. В случае изменения ситуации на мировом нефтяном рынке, даже при полном согласии с поставщиками грузов, Россия как транзитная страна может оказаться перед фактом снижения спроса, и в этом случае эффективность канала резко упадет. Надо иметь в виду, что казахстанская нефть не слишком дешевая, себестоимость ее добычи с учетом транспортировки, например, до Западной Европы плохо конкурирует с ближневосточной нефтью. Как бы не пришлось , соорудив канал, тратиться себе в убыток на его же содержание.

Однако главная опасность, с моей точки зрения, политическая. Если отношения с Центральной Азией начнут развиваться не в том направлении, в каком это выгодно России, то канал вполне может стать средством давления на наше государство.

ПРЕЕМНИКАМ В НАСЛЕДСТВО

В «Описании проекта» отмечено, что его реализация « создаст условия для социально-экономического и промышленного развития прилегающих к трассе канала районов». Это утверждение использовано как дежурная фраза, которую принято говорить при выдвижении любых инвестиционных проектов. В данном случае совершенно неясно, какие именно дополнительные возможности возникают в окрестных регионах и нужны ли им такие возможности.

Далее отмечено: «Будет создано большое количество рабочих мест, востребованных как во время строительства канала, так и при его эксплуатации». Во время строительства, конечно, изрядное количество рабочих мест понадобится, во время эксплуатации — нет, и встанет очень серьезный вопрос: что делать с временно привлеченными, а затем освободившимися строителями? Каждый региональный руководитель, ратующий сегодня за стройку, надеется, что этот вопрос придется решать не ему, а его преемникам.

Раздел «Учет экологической составляющей» критики не выдерживает. «Подача в регион дополнительных объемов воды изменит водный баланс, что может оказать положительное влияние на экологическую обстановку и сельскохозяйственное освоение земель Прикумья и соседних Черных Земель». Тезис крайне сомнительный. Во-первых, никакой дополнительной воды в регион не подается. Наоборот, появляется новый потребитель дефицитной воды. Какова будет фильтрация из канала, каковы буду т безвозвратные потери — эти вопросы остаются незамеченными. Во- вторых, следствием фильтрации часто бывает усиление вторичного засоления почвы, а там уже и так десятки тысяч гектаров засолены и выведены из оборота. Канал все проблемы только усугубит, потому что любой канал является потребителем воды и нарушителем естественного гидрологического режима.

Далее читаем: «Подача в восточную часть Кумо-Манычской впадины больших объемов стока рек Терек и Кубань позволит снизить опасность наводнений в соответствующих регионах Северного Кавказа». Если предполагается «подача… больших объемов стока рек Терек и Кубань», то, очевидно, дефицит воды в регионе резко обострится — вопреки ранее сделанным в «Описании проекта» утверждениям.

Информация, содержащаяся в «Описании проекта», достаточна для принятия лишь одного решения: о продолжении исследований всего комплекса вопросов. Никакого серьезного проекта на сегодня нет. Есть прожекты, которые по старым советским меркам даже на уровень технико-экономического доклада не тянут, уж не говоря о ТЭО.

Описание проекта (выдержки)

Инициаторами осуществления проекта являются Международный Конгресс промышленников и предпринимателей, Фонд транспортных проектов (ФТП), учрежденный Международным Конгрессом промышленников и предпринимателей, Международной академией транспорта и Международной инженерной академией; Экспертный центр по безопасности гидротехнических сооружений «Гидротехэкспертиза» (ГТЭ).
Совместно с Исполнительным комитетом Координационного транспортного совещания государств — участников СНГ (ИКТС СНГ) и Центром инвестиционных проектов и программ ФТП и ГТЭ образовали Дирекцию проекта «Международный морской канал «Евразия».

ЦЕЛИ И ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Проект канала « Евразия» предполагает использование российской водно-транспортной системы в международной транспортной интеграции государств Каспийского, Черноморского и Средиземноморского регионов… Трасса пройдет по территории РФ с учетом наиболее благоприятных географических условий Кумо-Манычской впадины и использованием существующего Манычского водного пути, что позволит с максимальной эффективностью реализовать возможность предоставления транзитных транспортных услуг. Основной задачей является значительное сокращение времени на транзитные (в основном контейнерные) перевозки грузов из Европы в Азию и обратно. Предполагаемые габариты канала должны обеспечивать прохождение судов класса «река-море».

Транспортный коридор проходит по трассе: Каспийское море — реки Кума, Восточный Маныч, Западный Маныч — Азовское море. В концевых частях возможны варианты выхода в Каспийское море на участке от Кизлярского залива до проектируемого порта Лагань; в Азовское море — на участке от порта Азов до порта Ейск. Длина канала в зависимости от варианта изменяется от 675 до 850 км. Грузопропускная способность одной нитки — 45 млн тонн. Трасса канала пройдет по Манычской впадине. Проект частично осуществлен: в 1936 г. построен Усть-Манычский гидроузел, в 1941 г. — Веселовский и Пролетарский гидроузлы, образовавшие одноименные водохранилища. После присоединения к Пролетарскому водохранилищу озера Маныч-Гудило образовался шлюзованный водный путь протяженностью 329 км. Он получает дополнительное питание из верховьев реки Кубань и Цимлянского водохранилища.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОЕКТА

Перевозки по внутренним водным путям эффективны, надежны и достаточно экологичны. Перевозки по каналу «Евразия» вдвое сокращают путь и втрое — время доставки грузов по сравнению с Волго- Донским судоходным каналом (ВДСК) за счет сокращения пути и количества шлюзов, а главное — этот канал обеспечит прохождение судов типа «река-море» грузоподъемностью 8—10 тыс. тонн.

Существенно сократится по сравнению с путем через Суэцкий канал время и стоимость доставки грузов из государств А зии в порты Азовского и Черного морей и далее — стратегической водной системы Рейн — Майн — Дунай и Средиземного моря.

Перевозка по параллельным пу тям с использованием альтернативных видов транспорта обеспечивает большую надежность и безопасность транспортных связей.

Уникальное преимущество канала «Евразия» по сравнению с другими участками водных путей России заключается в том, что его главное предназначение — обеспечение международного транзита с перспективным товарооборотом на 2020 г. в 35 млн т и в меньшей степени — перевозка внутренних грузов.

Предварительные исследования показывают, что объемы перевозок грузов по каналу «Евразия» в заданных габаритах составят 35 млн т, в том числе по номенклатуре грузов: нефтеналивные — 10 млн т, сухогрузные — 25 млн т, в том числе контейнеры — 20 млн тонн. Ожидаемое снижение транспортных расходов (по сравнению с перевозками через Суэцкий канал) составит: по стоимости перевозок — на 25—30%, по времени в пути — до 50%.

В последнем ежегодном президентском послании Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о целесообразности создания международного консорциума по строительству второй очереди Волго-Донского канала. Вскоре после этого, в июне, на XI экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил построить судоходный канал «Евразия» между Каспием и Черным морем.

Идею реализации Волго-Дона-2 поддерживают административные и деловые элиты Астраханской и Волгоградской областей. Руководству Ставропольского края, Ростовской области, Калмыкии и Дагестана больше нравится «Евразия».

Вся существующая на сей момент документация умещается в неполные 10 страниц текста под названием «Описание проекта». Эксперты, которым был разослан этот документ (главным образом члены РАН) высказались единодушно: предложение настолько не проработано, что предметно обсуждать пока нечего.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru