Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Достойная цель — равный доступ к энергии

 
   

Большая группа ученых, специалистов и независимых экспертов МТЭА опубликовала свое видение проблемы под названием «Глобальная энергетическая безопасность: уроки, вызовы, ориентиры развития».

 

 
 

Грант МАРГУЛОВ,
президент Международной топливно-энергетической ассоциации (МТЭА)

 
 
Проблема глобальной энергетической безопасности не новая и тем более не узконациональная проблема. Она общечеловеческая и имеет глубокие единые корни. Еще на рубеже 60—70-х годов лидеры и политики ряда государств серьезно заговорили о таких глобальных опасностях, как деградация окружающей среды и демографический взрыв, угроза истощения природных ресурсов и нехватка энергии, растущая пропасть между богатыми и бедными. С тех пор прошло 40 лет, и за это время в структуре мирового производства и потребления энергии серьезных качественных изменений не произошло. По-прежнему мир работает по принципу «больше доступной и дешевой энергии».

Говоря о глобальной энергетической безопасности, надо признать, что каждая страна в зависимости от уровня социально- экономического развития, наличия собственных ресурсов по-своему ее понимает. Глобальная энергобезопасность — это межстрановая система управления энергетическим сектором, при которой на партнерской и взаимовыгодной основе обеспечивается баланс требований дальнейшего прогресса экономики стран, рост качества жизни людей, соблюдение интересов нынешнего и будущего поколений, сохранение природы, энергоэффективное использование ресурсного потенциала, надежность и безопасность функционирования энергетических потоков в рамках всемирного энергетического хозяйства, законов и национальных интересов каждой страны. В основу новых подходов положена концептуальная схема взаимодействия стран, построенная на принципах динамично сбалансированного развития. Развитие должно идти не на изжившем себя узковедомственном отраслевом подходе и господствующей идеологии о реализации новых «грандиозных» ресурсопоглощающих проектов. Следует руководствоваться принципом гармоничного сосуществования единой системы «энергетика — экономика — природа — общество», критериями эффективности от воздействия слагаемых конечной энергии на технологическую структуру экономики в целом, научно-технический прогресс, здоровую среду обитания и качество жизни людей. Приоритеты смежных отраслей промышленности и социального развития должны пронизывать проблемы топливно-энергетического комплекса и способствовать большей гуманизации целей и задач энергетической политики. В центре проблемы должен стоять человек, его потребность, роль, обязанности и ответственность. Предлагаемая нами концепция Новой глобальной энергетической безопасности предусматривает внимание сообщества стран не на определение количественных параметров развития энергетики отдельных стран, что является задачей каждой страны, а на формирование среды и основных условий, при которых можно добиться перевода энергетики на путь устойчивого и безопасного развития в целом. Совместными усилиями стран создать условия, чтобы в каждом звене этой цепи и в системе в целом эффективно использовались несколько базисных факторов развития одновременно — труд, капитал и энергия. Речь идет о формировании Единого энергетического пространства на равноправных условиях.

Единство энергетического пространства должно базироваться на реальной энергетической интеграции, основанной на принципах общественно-приемлемой энергетики, отвечающей таким критериям, как взаимовыгодность, высокая энергетическая, социально-экономическая и экологическая эффективность, а также расширение международных научно-технических связей с институтами и общественными организациями ООН в целях максимально эффективного использования возможностей международного разделения труда.

Ключевое требование перехода к новой модели развития — качественное изменение структуры производства и потребления энергии. Мировое научное сообщество в основе своей единодушно в том, что потребление первичных видов энергии к 2030 г. возрастет до 16—18 млрд.т. н.э., а к 2050 г. — до 25—27 млрд. тонн. К такому уровню энергопотребления мировая энергетика оказалась неподготовленной. Стратегической задачей первой половины текущего столетия является формирование необходимых условий для «Второй угольной волны» и «Новой ядерной эры в мирных целях» на базе новых прорывных технологий преобразования. Крупные качественные изменения должны произойти в электроэнергетике. Речь идет о формировании устойчивой электроэнергетической системы, применении электротехнологий во всех сферах деятельности человека. Должна появиться новая отрасль электроэнергетики — индивидуальная энергетика — как база энергообеспечения малых городов, сельских районов, малого и среднего бизнеса.

Научные достижения человечества позволяют считать, что XXI век должен стать веком рождения солнечной и безуглеродной энергетики с системами технических средств, с помощью которых они в исторической перспективе станут практически доступны не только в крупных масштабах, но и в быту.

(Из выступления на заседании XVI съезда Международной топливноэнергетической ассоциации.)
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru