Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Хит индустрии управления

 
   

Паевые инвестиционные фонды, вкладывающиеся в электроэнергетику, пользуются особой популярностью.

 

 
 

Тарас БОНДАРЬ,
эксперт «Мировой энергетики»

 
 
Приобретение акций — наиболее выгодный в долгосрочной перспективе способ размещения средств в финансовые инструменты, хотя и связанный с дополнительными рисками по сравнению с банковскими депозитами или облигациями. Для начинающих инвесторов, не имеющих достаточной квалификации для создания и управления собственным портфелем ценных бумаг, или для тех, у кого на это просто нет времени, существует механизм коллективного инвестирования — паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

В настоящее время счет ПИФов в России пошел на сотни, и для разборчивых инвесторов управляющие компании предлагают уже не только открытые или интервальные фонды, но и фонды, которые преследуют определенные инвестиционные стратегии — в частности, отраслевые фонды, специализирующиеся на вложениях в компании определенных секторов экономики. С учетом специфики структуры российской промышленности и особенно компаний, представленных на фондовом рынке, первыми появились фонды, специализирующиеся на вложениях в нефтегазовый сектор, одновременно с ними были созданы и первые фонды, инвестирующие в электроэнергетику. Они стали хитом индустрии управления активами последнего года. Успешное продвижение реформы отрасли, приход крупных российских и иностранных инвесторов, заинтересованных в приобретении контроля над отдельными компаниями, а также сложности в нефтяном секторе обеспечили вложениям в акции компаний электроэнергетики максимальный доход по итогам первого полугодия 2007 г. среди прочих отраслей. А соответствующие инвестиционные фонды стали лидерами по абсолютной доходности вложений и по соотношению доходность — риск.

Высокая доходность фондов электроэнергетики обеспечила им и высокий интерес инвесторов — всего за 7 месяцев 2007-го эти фонды привлекли 5,5 млрд руб., или примерно треть от суммарного притока средств в фонды акций за этот период. В результате опережающих темпов роста стоимости инвестиций и масштабного привлечения новых клиентов, доля активов электроэнергетических ПИФов составила почти 15% от суммарных активов российских фондов акций — ни одна другая отрасль до сих пор не достигала таких высоких показателей.

Несмотря на это, доля институциональных инвесторов на рынке пока остается очень небольшой — суммарные активы российских ПИФов, специализирующихся на компаниях электроэнергетики, лишь незначительно превышают 500 млн.долл., в то время как капитализация только РАО «ЕЭС России» составляет около 60 млрд.долл., а капитализация отрасли в целом приближается к 150 млрд долл. Впрочем, доля ПИФов в акциях, находящихся в свободном обращении (т.е. не входящих в портфели государства или крупных стратегических инвесторов), превышает 1%, что делает их по крайней мере заметным участником рынка, хотя и не самым крупным. Нефтяные и нефтегазовые фонды, принесшие неплохой доход инвесторам в 2005—2006 гг., в этом год у отставали от общерыночных фондов по уровню доходности, а на фоне ПИФов электроэнергетики выглядели откровенно слабо. Из-за этого они не только привлекали новые средства медленнее конкурентов, но в некоторых случаях сталкивались даже с от током средств вкладчиков. В целом их роль на рынке еще менее значительна, чем у энергетических ПИФов — совокупные активы специализирующихся на нефтегазовом секторе фондов в середине 2007-го составляли менее 1 млрд.руб., что на фоне капитализации крупнейших компаний отрасли в десятки и сотни миллиардов долларов не выглядит сколько-нибудь внушительно.

Наконец, фонды, специализирующиеся на акциях российского ТЭК, в целом уступают по размерам даже нефтегазовым ПИФам. Они остаются, скорее, экзотическим продуктом для наиболее неискушенных или, напротив, скрупулезно отслеживающих конъюнктуру рынка и время от времени меняющих отраслевую структуру вложений инвесторов. Действительно, нефтегазовые компании и предприятия электроэнергетики в настоящее время представляют около 80% капитализации всего российского фондового рынка. Вложения в ПИФы, ограничивающие себя только предприятиями ТЭК, практически не отличаются от вложений в общерыночные фонды с точки зрения доходности, в то время как портфели первых менее диверсифицированы с точки зрения отраслевой структуры и потому имеют более высокий уровень риска для инвесторов.

Суммарные активы фондов, инвестирующих в ТЭК в целом, составляли в середине года около 100 млн руб., причем эти фонды не испытывали серьезных колебаний вложенных в них средств — вероятнее всего, сторонних инвесторов управляющим компаниям в них привлечь не удается. В настоящее время формирование специализированных паевых фондов, вкладывающих средства инвесторов в российскую энергетику, продолжается. С начала года было сформировано пять новых ПИФов, инвестирующих в нефтегазовые компании, столько же, сколько за весь 2006 г., а также три фонда, специализирующихся на электроэнергетике (в прошлом году — пять новых фондов, вкладывающихся исключительно в эту отрасль).

Особенности динамики цен на фондовом рынке, когда компании нефтегазового сектора проявляли в первом полугодии 2007 г. в основном негативные тенденции, а компании электроэнергетики, напротив, пользовались повышенным спросом, обусловили своеобразную картину с точки зрения соотношения риска и доходности вложений в соответствующие отрасли.

Как можно легко предположить, фонды, инвестирующие в ТЭК в целом, демонстрируют самый низкий уровень риска благодаря лучшей сбалансированности портфеля. Однако по уровню доходности они отстали от индекса РТС из-за того, что в составе их инвестиций не были представлены другие секторы экономики, компании которых росли быстрее рынка — банковской сферы, металлургии, потребительского рынка. Фонды, специализирующиеся на вложениях в нефтегазовый сектор, повели себя самым неприятным для пайщиков образом — при существенном риске инвестиций, связанном с серьезными колебаниями котировок ценных бумаг отрасли, они еще и принесли своим вкладчикам убытки по итогам семи месяцев года. Напротив, электроэнергетические фонды продемонстрировали уровень риска, близкий к рыночному (а в некоторых случаях даже ниже рыночного), в то время как их доходность превышала доходность рынка в целом.

Необходимо отметить, что подобное поведение (сочетание уровня риска, близкого к рыночному, и более высокой доходности) специализированных энергетических фондов является довольно редким явлением и обычно наблюдается на относительно небольших интервалах времени. В данном случае подъем интереса инвесторов к сектору и как следствие стабильный рост котировок акций компаний отрасли связаны с завершающим этапом реформы. После завершения формирования новой организационной структуры электроэнергетики вероятно возвращение к обычному, стабильному в долгосрочной перспективе для специализированных фондов состоянию, когда более высокий по сравнению со среднерыночным уровень риска сочетается со средним уровнем доходности. Необходимо отметить еще два технических фактора, которые в той или иной мере сказались на показателях ПИФов электроэнергетики.

Во-первых, в отличие от нефтегазового сектора, где количество акций, из которых может выбирать управляющая компания, можно пересчитать по пальцам, в электроэнергетике счет выпусков акций идет на сотни. Почти в каждом субъекте РФ имелась своя собственная региональная энергетическая компания, которая к тому же была разделена как минимум на сбытовую, генерирующую и сетевую части. Помимо региональных компаний на рынке представлены акции отдельных гидростанций, а также акции создаваемых в ходе реформы ТГК и ОГК. Это обстоятельство позволяет не только более эффективно выбирать потенциально привлекательные для инвестирования компании, но прежде всего иметь в портфеле ценные бумаги, сделки по которым проходят довольно редко, из-за чего в случае падения рынка их оценочная стоимость не меняется, приводя к формально наблюдаемому снижению уровня риска, влияющего на волатильность цен активов фонда. Более того, низкая ликвидность подобных акций технически дает возможность завышать оценку стоимости активов за счет эпизодического совершения небольших по объему сделок на рынке.

Во-вторых, фонды, сформированные еще до разделения региональных энергокомпаний, получили в свое распоряжение акции, которые на тот момент не имели признанных котировок, и потому учитывались ПИФами по нулевой цене. В момент появления признанной рыночной котировки стоимость этих активов скачком менялась с нуля до какого-то положительного значения, позволяя фонду демонстрировать более высокую доходность в соответствующий период. По всей видимости, ситуация, подобная нынешней в электроэнергетике, сложится теперь не скоро, и специализированные фонды ТЭК уже не смогут так легко обыгрывать по доходности общерыночные фонды. Тем не менее их наличие позволяет частным вкладчикам формировать свой собственный инвестиционный портфель из паев нескольких отраслевых фондов исходя из личных прогнозов и предпочтений, например, увеличивая долю нефтяных компаний в портфеле, когда цены на нефть начинают расти, и переводя часть средств в энергетические компании, когда нефтепродукты начинают дешеветь, тем более что такие операции для вкладчиков в большинстве случаев бесплатны в пределах одной управляющей компании.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru