Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Место встречи — Обнинск

 
   

Эксплуатационников атомных станций готовят здесь. Обнинск имеет статус наукограда. Здесь в июне 1954 г. была пущена в эксплуатацию первая в мире АЭС. В городе расположены 13 НИИ, в том числе знаменитый Физико-энергетический институт, Медицинский радиологический научный центр, НПО «Тайфун». Здесь работают несколько академиков, около двухсот докторов наук и более 1200 кандидатов.

 

 
 

Елена СУББОТИНА

 
 
Мировая Энергетика В Обнинске что ни название улицы, то напоминание о гениях — Курчатов, Жолио-Кюри, Лейпунский, Королев, Блохинцев… Что ни квартал — то научный институт. И что ни прохожий — то доктор или кандидат наук. Трудно выделиться в такой среде! Но некоторым все же удается. Сотрудников ИАТЭ уже не раз выдвигали на премию «Человек года» (это обнинский «Оскар») в номинации «Образование». В этом году соискатели престижной статуэтки тоже нашлись.

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ

Факультету повышения квалификации, которым уже двенадцать лет руководит почетный работник высшего профессионального образования России, ликвидатор-чернобылец Валерий Ткаченко, недавно стукнуло четверть века. Отметили с размахом.

ФПК знал всякое. В 1986 году, когда грянул Чернобыль, его сотрудники работали на самой станции и в 30-ти километровой зоне, заодно организуя там же выездные курсы повышения квалификации. Эти курсы, по словам В . Ткаченко, награжденного за Чернобыль орденом Мужества, помогли людям, не имевшим необходимых знаний, грамотно проводить работы в среде ионизирующего излучения. Но, наверное, тяжелее всего пришлось в смутные девяностые, когда «союз нерушимый» развалился, оставив в наследство два десятка АЭС. Их, несмотря на отсутствие денег и после чернобыльское отторжение атомной энергетики, требовалось обслуживать, но факультету некого было учить. Все пришлось восстанавливать почти с нуля, наводя мосты с руководством атомных станций самостоятельно. Поначалу ездили к заказчикам сами, и мало-помалу дело наладилось. Сегодня слушателей более чем достаточно, они приезжают в Обнинск не только с российских АЭС — присылали своих граждан Армения, Литва, Китай. Все независимо от программы обучения осваивают новый подход к промышленной безопасности энергонасыщенных объектов. Разговор об этом невозможен без анализа техногенных катастроф, потрясших мир: наш Чернобыль и его пенсильванский предшественник — Three Mile Island. Хорошая школа.

ПОГОВОРИТЬ В НЕФОРМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ

Каждый год ИАТЭ заключает с концерном «Росэнергоатом» два централизованных договора на целевую послевузовскую подготовку специалистов. Один на профессиональную переподготовку по направлению « Эксплуатация АЭС», второй — на поддержание квалификации руководителей и специалистов атомных станций — держателей разрешений Ростехнадзора на право ведения работ в области использования атомной энергии.

По направлению «Эксплуатация АЭС» в течение года учатся примерно 40 человек. Один поток начинает в марте, заканчивает в сентябре; другой начинает в сентябре, заканчивает в марте.

Мировая Энергетика Три месяца слушатели постигают теорию, потом едут на свои АЭС, чтобы там в следующие три месяца выполнить аттестационную работу. Этот труд им предстоит защитить в ИАТЭ перед государственной аттестационной комиссией. Успех материализуется в «корочках» на право ведения профессиональной деятельности в сфере эксплуатации АЭС, что означает возможности карьерного роста. Молодым и перспективным это нравится.

Повышение квалификации в ИАТЭ проводят практически по всем направлениям деятельности АЭС: ядерная безопасность, радиационная безопасность, экологическая безопасность, теплофизика, контрольно-измерительная техника и т.д. Слушатели приезжают в Обнинск небольшими группами на теоретический курс. Если есть надобность в обучении большого количества людей, например, по направлению « Экологическая безопасность», преподаватели сами едут на АЭС. Как правило, циклы лекций записываются на компакт-диски.

Поддерживают квалификацию на факультете до двухсот человек в год: директора, главные инженеры, заместители главных инженеров по эксплуатации, замы главных инженеров по безопасности и надежности, замы руководителей объекта и руководители службы по учет у и контролю ядерных материалов и радиоактивных веществ, начальники технической инспекции, старшие инспекторы по эксплуатации, старшие инспекторы по надзору за подконтрольным оборудованием, начальники служб ядерной безопасности, начальники ядерно-физических лабораторий, начальники отделов радиационной безопасности. Итого — 16 групп в течение года. Причем директор и главный инженер АЭС никогда не встречаются в одной группе, поскольку покидать станцию одновременно они не могут. Продолжительность учебных курсов разная, от недели до полугода, все зависит от направления и формы обучения, а также от поставленной задачи. Например, в минувшем июне на ФПК учились две группы: одна — недельная, другая — полугодичная. На неделю собрались начальники отделов ядерной безопасности и ядерно-физических лабораторий. Люди, по всему чувствовалось, друг друга хорошо знают. Раз в год, а то и чаще, они бывают в ИАТЭ обязательно. Разъезжаться по домам им не хотелось: «Народ здесь собирается интересный, всем есть о чем поговорить в неформальной обстановке», — высказал консолидированное мнение один из слушателей.

РЯДОМ С КЛАССИКАМИ

Более 500 аудиторных часов предназначается на профессиональную переподготовку по актуальным вопросам атомной энергетики: «Эксплуатация АЭС», «Вывод АЭС из эксплуатации и продление срока службы энергоблоков», «Психология в энергетике». Здесь задействована профессура университета и мощные силы Физико-энергетического института. Лекции читают весьма заметные в науке. — Сплошь живые классики! — восхищается Ткаченко, кивая на забитый книгами и монографиями стеллаж. — Это все наши преподаватели написали! «Основы ядерной и нейтронной физики» читает профессор Александр Иванович Абрамов, многие годы представлявший Россию в МАГАТЭ, курс «Физика и динамика ядерных реакторов» — профессор Георгий Ильич Тошинский, признанный в свое время человеком года в номинации «Наука», «Нейтронно-физический расчет ядерных реакторов» — профессор Валерий Васильевич Коробейников, «Ядерный топливный цикл» — ведущий научный сотрудник Виктор Сергеевич Внуков.

Мировая Энергетика Сам Ткаченко читает курс «Радиационная безопасность АЭС». По заказу «Росэнергоатома» Валерий Васильевич с соавторами разработал методики контроля внутреннего облучения персонала, которые внедрены на всех АЭС России.

Декан предпочитает приглашать, как он выражается, «действующих ученых», тех, кто идет в ногу со временем. Задача перед шагающими в ногу стоит сложная, удержать внимание специалистов-практиков. «С одной стороны, общаться с такими людьми нам приятно, ведь одно дело — зеленые студенты, и совсем другое — профессионалы, можно сказать, коллеги. Но люди на поддержание квалификации приезжают одни и те же, а программа каждый раз должна быть новой! И на каком уровне должны быть лекторы и темы, чтобы было интересно директорам и главным инженерам АЭС? Вот это моя головная боль», — изложил проблему декан.

Действительно, задача… Обнинск — город хотя и сильно ученый, но маленький. Выручает Москва. Правда, все трудности, по словам Валерия Васильевича, компенсируются тем, что связи с АЭС от тесных контактов только укрепляются. Для ИАТЭ это хорошо.

НУКЛОНЫ, НУКЛИДЫ, ИЗОТОПЫ, ИЗОБАРЫ…

Для переподготовки по направлению «Эксплуатация АЭС» главное — изучение физических основ ядерной энергетики, физики и динамики ядерных реакторов. Есть и другие базовые курсы, которые предстоит освоить людям, не имеющим ядерно-энергетического образования. Только не надо худого думать: у каждого из них есть диплом об окончании технического вуза и опыт работы.

Аудиторные часы и время на выполнение аттестационной работы складываются в полноценные полгода, но слушатели хотят большего — полный учебный год, с сентября по май. Говорят, так лучше для дела. Кто бы спорил! Декан ФПК не против, он тоже считает, что ничего, кроме пользы, от этого не будет, но не все в его власти. Вот если «Росэнергоатом» пойдет на это, тогда другое дело, но растягивать программу без наполнения ее новым содержанием смысла нет, и над этим содержанием надо работать. Вероятно, тут имеет смысл объединить усилия с организованным в наукограде технопарком, и кое о чем договориться уже удалось: решили, что вместе с кафедрами экономики менеджмента и психологии будет разработана программа подготовки по инновационному менеджменту. Первые слушатели ожидаются здесь уже грядущей осенью.


Обнинский государственный технический университет атомной энергетики (ИАТЭ), расположенный в первом наукограде России, был тесно связан с советским атомным проектом. Поначалу он являлся филиалом Московского инженерно-физического института, а в 1985 г. обрел самостоятельность. Главная задача ИАТЭ — подготовка персонала атомных электростанций.

Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки (ФПК) открыт в ИАТЭ в 1982 г. Основные направления работы: профессиональная переподготовка, повышение и поддержание квалификации специалистов атомной энергетики. Профессиональная переподготовка слушателей по направлению «Эксплуатация АЭС» рассчитана на инженерно-технических работников атомных станций, не имеющих базового ядерно-энергетического образования и испытывающих потребность в углублении теоретических знаний по физике, технике и технологии производства электроэнергии на АЭС. Только в 2006 г. по разным формам послевузовской подготовки на факультете учились 350 сотрудников атомных станций.

ФПК ИАТЭ окончили немало директоров и главных инженеров АЭС.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru