Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Китайские игры

 
   

Проблемы и риски экспорта российского газа в КНР

 

 
 

Алексей БЕЛОГОРЬЕВ,
эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий

 
 
Исполнился год со дня заключения соглашения об экспорте российского газа в Китай. С 2011 г. Россия обязалась поставлять южному соседу ежегодно до 68 млрд. м3 трубопроводного газа. Поставки предполагается осуществлять по двум маршрутам: «западному» — проект «Алтай» и «восточному», 30 и 38 млрд. м3 соответственно. В «Газпроме» это соглашение считают важной вехой на пути диверсификации экспортных потоков и уменьшения зависимости от европейских потребителей. Китай по праву считается одним из самых перспективных газовых рынков мира. Однако ему характерны весьма специфические черты.

Во-первых, по данным Китайской государственной нефтегазовой корпорации (CNPC), МЭА, Китайской инвестиционной ассоциации, прогнозы по долгосрочному спросу на газ в Китае отличаются в разы: от 110 до 250 млрд. м3 ежегодно к 2020 г. По оценке Института проблем естественных монополий, реальный спрос к этому году будет в диапазоне 170—210 млрд. м3. Во-вторых, основой энергобаланса Китая остается уголь. К 2020 г. спрос на него, по умеренному сценарию, может составить до 2,9 млрд. т. Благодаря увеличению мощностей угольных морских терминалов в провинциях Хэбэй и Шаньдун, а также развитию связанных с ними железнодорожных линий в ближайшие годы зависимость Южного и Восточного Китая от угля будет только возрастать. При масштабных планах развития в Китае тепловых станций ключевое место в долгосрочных планах по прежнему отводится углю.

В-третьих, экономика Китая до сих пор ориентировалась на внутренние энергоресурсы. Вплоть до 2006 г. внутренняя добыча газа, достигшая 50 млрд. м3, удовлетворяла спрос. По итогам 2005 г. темпы роста добычи газа опережали темпы увеличения спроса, которые в последние годы составляют до 20%. Доказанные запасы газа в Китае, по национальной оценке, составляют до 15 трлн. м3 ( по оценке British Petroleum, всего 2,2 трлн. м3). Вероятные могут превысить 46 трлн. м3, из них 10 трлн. могут быть признаны сегодня экономически рентабельными для извлечения. В ближайшие 10—15 лет в газодобывающей отрасли Китая будет наблюдаться устойчивый рост. В 2010 г. добыча газа может достичь 80 млрд. м3 , а к 2020 г. — 120 млрд. в год. По расчетам ИПЕМ, к 2020 г. дефицит собственного газа в Китае может составить от 50 до 90 млрд. м3.По запасам шахтного метана Китай занимает 3-е место в мире, уступая лишь России и Канаде . В 2006 г. в Китае было добыто 3,2 млрд. м3 угольного метана. Согласно данным China National Development and Reform Commission общие запасы рудничного газа в Китае могут достигать 36 трлн. м3, из которых до 60% пригодны для освоения. Около трети запасов сконцентрировано в провинции Шэньси. В июле 2006 г. была принята программа по добыче и использованию газа из каменноугольных пластов, по которой к 2010 г. промышленная добыча рудничного газа в Китае должна достичь 10 млрд. м3. Добыча будет производиться угольными предприятиями при участии CNPC.

Для покрытия дефицита газа можно использовать и болотный метан. В этом году началось целевое финансирование строительства резервуаров болотного метана для 2,6 млн домохозяйств Западного Китая вместимостью 8 м3 каждый. Метан используют уже 18 млн крестьянских домов. В провинции Шэньси добывается свыше 130 млн м3 болотного газа. Импорт газа Китаем пока незначителен, но через 14 лет планируется импортировать 50—90 млрд. м3.В «газовых» контрактах доминируют контракты на поставки сжиженного природного газа (СПГ). Поставлять СПГ предполагается в восточные и юго-восточные провинции Китая. Здесь ожидается основной рост спроса на электроэнергию, бытовой газ и газ в качестве топлива и химического сырья. К 2015 г. он может составить от 35 млрд. до 86 млрд. м 3 (согласно прогнозу International Energy Outlook 2006).Помимо СПГ в прошлом году Китай договорился о поставках трубопроводного газа из России, Туркмении, Казахстана и Мьянмы. 30 апреля 2007 г. дополнительно было подписано соглашение с Узбекистаном о строительстве на его территории газопровода в Китай мощностью 30 млрд. м3 в год. Неясно, каким газом он будет заполняться — узбекским или туркменским. Существует возможность продления газопровода Иран — Пакистан — Индия до Китая. Предполагаемые поставки газа из Мьянмы будут ориентированы на южный Китай. Объем ежегодного импорта с блока A-1 Бенгальского залива оценивается в 4 млрд. м3. Перспективы поставок с блока A-3 еще не определены.

Трубопроводный газ из Центральной Азии и России (проект «Алтай») может занять прежде всего рынки северо-западных, северных и центральных провинций Китая. Дополнительные объемы импорта, как предполагается, пойдут в Шанхай и Гуанчжоу. Однако трубопроводному газу придется выдержать ценовую конкуренцию с СПГ. Российский газ, поставляемый по «восточному маршрут у», ориентирован на потребителей Северо-Восточного Китая. Однако в будущем возможен его выход на рынок Восточного Китая, вплоть до Шанхая. Часть экспортного потока с этого маршрута может быть направлена в Республику Корея. Беспокойство вызывают существующие в Китае инфраструктурные ограничения. С вводом в 2011 г. второй линии транскитайского газопровода Запад — Восток его суммарная мощность может составить 50 млрд. м3.

Это единственная артерия, связывающая Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) с остальной частью Китая. Помимо 15 млрд. м3 газа, добываемых сегодня в СУАР, здесь должны сойтись транзитные потоки газа из России, Казахстана, Туркмении и, возможно, Узбекистана. Причем ежегодный объем поставок из каждой страны — до 30 млрд. м3. Таким образом, в 2010-е годы для транспортировки этого объема газа потребуется строительство новых газопроводов суммарной мощностью не менее 50 млрд. м3. Общий объем инвестиций в строительство только двух веток газопровода Запад — Восток к 2011 г. составит 30 млрд. долл.В действительности совокупный объем поставок вряд ли превысит 30—40 млрд. м3. Подобные поставки потребуют прокладки новых газотранспортных коридоров. Однако при отказе от прокладки Транскаспийского газопровода ориентация центральноазиатских республик на Китай неизбежна. Китайское направление становится для них единственным пу тем диверсификации экспорта. Сегодня китайские компании активно продвигаются в геолого-разведывательные и газодобывающие проекты региона. Так, CNPC участвует в разработке крупнейшего туркменского месторождения Южный Иолотань. Причем импорту газа из Центральной Азии, очевидно, будет отдаваться приоритет.

Россия, таким образом, может оказаться в весьма невыгодном положении. Чтобы найти потребителя газа в Китае, России придется выдержать серьезную конкуренцию со странами Центральной Азии. Особенно актуальным этот вопрос будет в отношении «западного» маршрута. Таким образом, экспорт газа в Китай имеет следующие риски:

1. Не существует однозначных гарантий спроса на российский газ. Фактически Россия согласилась поставлять газ в объеме, который окажется невостребованным.

2. Невозможно предугадать политику Китая в ценах на газ. Это объясняется ориентацией страны на собственные энергоресурсы. Китаю выгоднее продолжать наращивать потребление угля. Поэтому в средней и долгосрочной перспективе Китай будет по-прежнему привязывать стоимость импортируемого газа к внутренним ценам на уголь, а не к конъюнктуре мирового нефтяного рынка. Свою роль сыграют и возможные поставки газа из Туркмении и Казахстана, который будет продаваться по демпинговым ценам. В итоге закупочные цены Китая могут оказаться в 2—3 раза ниже, чем стоимость оптовых поставок газа в Европе, Японии и Южной Корее.

3. Отсутствуют четкие гарантии окупаемости строительства экспортных газопроводов в Китай. Так, газопровод «Алтай» свяжет западносибирские месторождения России с экономически слабо развитыми районами Китая, далекими от других потенциальных импортеров газа. Здесь Россия встретится с конкуренцией центральноазиатского газа. Велика угроза, что реальный объем закупок составит не 30 млрд, а 8—10 млрд. м3. При это м китайская сторона буде т навязывать сильно заниженные цены. А Россия, в свою очередь, не сможет отказаться от поставок газа, поскольку необходимо будет окупить средства, вложенные в строительство газопровода. Не исключено повторение такого же сценария и с «восточным» маршрутом. Однако, учитывая близость основных китайских потребителей и возможность поставок российского газа в Республику Корея, ценовая проблема здесь будет носить более мягкий характер.

4. До сих пор неизвестно, будут ли «восточный» и «западный» маршруты обеспечены необходимой ресурсной базой в долгосрочной перспективе. Особые опасения вызывает ориентация проекта «Алтай» на истощающиеся месторождения Ямало-Ненецкого АО.

5. Использование для закачки «Алтая» месторождений Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО не отвечает главной цели экспорта газа в страны АТР, а именно необходимости реализации запасов газа, далеких от основных российских потребителей и европейских импортеров. Это особенно странно в условиях нарастания дефицита газа в европейской части России.

Вместе с тем реализация проекта экспорта российского газа в Китай может быть полезна по следующим основаниям:
  • подтвердит статус России как энергетического лидера Евразии;
  • может способствовать улучшению и укреплению двусторонних отношений с Китаем;
  • окажет и уже оказывает психологическое давление на европейский рынок газа;
  • может обеспечить реализацию газа с новых месторождений Восточной Сибири и Якутии;
  • поможет сохранению контроля над направлениями и объемами экспорта центральноазиатского газа.
  •  
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru