Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Ближе к бирже

 
   

Еще год назад ситуация с развитием биржевой торговли газом в России вызывала беспокойство, о чем и говорили участники рабочей группы на заседании в Госдуме в апреле 2006 года. Сейчас те же специалисты, собравшиеся на «круглом столе», признавали: дело не только сдвинулось с мертвой точки, но и развивается.

 

 
 

Любовь КИЗИЛОВА

 
 
Судьба свободного рынка газа в России складывается непросто. На протяжении нескольких лет не удавалось принять постановление правительства об эксперименте по организации биржевых торгов. Наконец в 2006 г. постановление было принято, сделаны и другие существенные шаги по организации биржевой торговли, и уже идет речь об увеличении объемов газа, разрешенных к продаже на бирже. Сегодня это лишь 10 млрд м3 (по 5 млрд от «Газпрома» и независимых производителей). Этого очень мало в масштабах общего объема добычи, и биржа — а точнее, ее прообраз в виде электронной торговой площадки (ЭТП) «Межрегионгаза» — пока не может служить объективным индикатором цен. Мешает выявлению адекватной рыночной цены и недостаточно широкий круг участников торгов на электронной площадке. По словам начальника управления развития рынка газа «Межрегионгаза» Александра Петрова, в торгах участвуют представители только 27 регионов. Торги проходят не каждый день, и лишь со второго квартала 2008 г. планируется «запустить суточную торговлю». Впрочем, даже в таком виде эксперимент признан эффективным. Он, в частности, показывает, что цена газа на ЭТП в среднем на 34% выше установленной ФСТ. Основными покупателями являются крупные потребители газа (70% от всех участников), региональные компании (18%) и трейдеры (12%).

Представители профильных министерств и ведомств дружно поддерживали биржевой эксперимент и обещали содействовать дальнейшим шагам по развитию этой формы торговли. Очевидно, существенный сдвиг в сознании чиновников произошел минувшей весной, после выступления Владимира Путина с посланием Федеральному Собранию, в котором однозначно прозвучал тезис о необходимости организации в России биржевой торговли нефтью и газом.

Мировая Энергетика Директор Департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго РФ Вячеслав Кравченко сообщил, что уже в августе в правительство будет внесен проект постановления, позволяющий увеличить объем продаваемого на бирже газа с 10 до 15 млрд м3. Обсуждается возможность дать больше маневра участникам торгов: установленные для них доли смогут отклоняться на 10—15% (сейчас «Газпром» и независимые производители могут продавать по 50% от общего объема).

Будут предложены изменения системы доступа участников торгов к газотранспортной сети «Газпрома». Сейчас доступ осуществляется на основе «внутренних договоренностей», отметил г-н Кравченко. «Будем выводить систему доступа на публичный уровень, не корпоративный, а более общий, закрепленный решениями правительства», — пообещал он. После изучения опыта биржевой торговли в США и Великобритании предложено реализовать в России модель, при которой существуют две биржи: спотовая, с электронными торгами в режиме реального времени, и товарная, где будут осуществляться торги фьючерсами и другими производными биржевыми инструментами. Фьючерсные торги предполагается начать уже через четыре-пять месяцев. Основой спотовой биржи является ЭТП «Межрегионгаза», а товарной — Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса (МБНК). Президент МБНК Виктор Баранов ответил на вопрос «Мировой энергетики», почему нельзя было организовать спотовые и фьючерсные торги на одной площадке. По его словам, две биржи лучше, чем одна, поскольку это создает конкурентную среду.

Аргумент весомый, хотя трудно представить, как торги в реальном времени могут конкурировать с фьючерсами. Думается, два центра организованного рынка рождаются под воздействием двух полюсов, двух движущих сил — «Газпрома» и независимых производителей. Силы эти явно не равны (независимые производят лишь 15% всего газа). Те м интереснее будет наблюдать за развитием двух центров биржевой торговли газом в стране.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru