Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2007 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Тяжесть ненавязчивого сервиса

 
   

Отечественное сервисное обслуживание нефтепромыслов стоит перед дилеммой: либо окончательно сдать свои позиции иностранным компаниям и перейти в разряд дешевой рабочей силы, либо начать активный поиск направлений повышения конкурентоспособности своих услуг.

 

 
 

Вячеслав МАНЫРИН,
президент Российского общества инженеров нефти и газа

 
 
По нашим расчетам, основанным на оптимистическом варианте роста объемов добычи нефти по Энергетической стратегии РФ и Долгосрочной государственной программе изучения недр, рынок сервисных операций для нефтепромыслов будет динамично развиваться.

Существующие мощности российских сервисных предприятий по капитальному и подземному ремонту скважин не могут в полном объеме восполнить потребность нефтегазового комплекса в восстановлении действующего фонда скважин. Бездействующий фонд скважин в отрасли очень большой и имеет слабую тенденцию к снижению (рис. 1).

Интенсивно развиваться подотрасли не позволяет ряд серьезных проблем. Их можно условно объединить в четыре группы:
  • обеспечение фронта работ независимых сервисных компаний;
  • кадровые;
  • формирование адекватной ценовой политики предприятиями нефтегазового сервиса;
  • инженерно-техническое и технологическое вооружение сервисных предприятий.


  • Рассмотрим их подробнее.

    СВОИ И ЧУЖИЕ

    Около 55% рынка сервисных нефтегазовых услуг в России представлено дочерними обществами крупных добывающих компаний. На долю независимых сервисных предприятий приходится примерно 30%. Остальные 15% услуг производителям углеводородного сырья оказывают западные фирмы.

    Выделить из своих составов сервисные подразделения для снижения издержек основного производства ведущие нефтяные компании мира вынуждены были еще в середине прошлого столетия. Это позволило сконцентрировать финансовые и технические ресурсы на главных направлениях деятельности — приращении ресурсной базы, ее эффективной эксплуатации, переработке и сбыте нефтепродуктов. В свою очередь, входившие ранее в нефтяные концерны сервисные подразделения в дальнейшем стали участниками масштабного процесса поглощения и укрупнения сервисных компаний, в том числе с различными видами деятельности. В результате образовались крупнейшие международные сервисные корпорации — Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и др.

    Наша нефтяная промышленность пока прошла только половину пути. Дальнейшие действия в области реорганизации производства будут продолжаться, и на это потребуется еще не менее трех — пяти лет. Пока же результатом сложившейся практики становится все усиливающееся технологическое отставание многих независимых отечественных сервисных компаний. Несмотря на острый дефицит финансовых средств, они вынуждены продавать услуги по демпинговым ценам, поскольку для них это единственный шанс получить заказ. Таким образом, формирование ценовой политики на рынке сервисных услуг — прерогатива нефтяных компаний. Именно от них, пусть и опосредованно, зависит, насколько российские предприятия буду т оснащены современными техническими средствами и технологиями, укомплектованы высокопрофессиональными специалистами.

    В России постоянно растет спрос на оборудование и услуги нефтесервисных компаний. Нефтяные компании нуждаются в новейших технологиях и методах, повышающих уровень добычи. В связи с истощением разработанных месторождений компенсировать запасы приходится в более сложных условиях, поэтому особенно актуальной становится цена оказания услуг нефтедобывающим компаниям. Зачастую именно малые и средние сервисные компании готовы предложить оптимальное соотношение цены и качества. Однако при наличии квалифицированного персонала и налаженного оборудования они становятся лакомым куском для независимых сервисных компаний.

    Поэтому необходимое наращивание производственной базы и расширение перечня оказываемых услуг происходят в том числе за счет поглощения малых и средних предприятий.

    Ведущие независимые сервисные компании в России предоставляют самый широкий спектр услуг в области нефтесервиса и профильного машиностроения. Производство оборудования и нефтесервис являются сегодня наиболее перспективными направлениями.

    Рост рынка сервисных операций зависит от роста инвестиций нефтяных компаний в добычу. На сегодняшний день в России средний объем инвестиций отечественных нефтяных компаний на одну тонну добываемой нефти равен 14—16 долларам. Основываясь на анализе сегментов рынка услуг последних лет, можно предположить, что буду т активно развиваться именно такие виды сервиса, как бурение, сейсморазведка, капитальный ремонт скважин и ГИС (системы, обеспечивающие сбор, обработку, хранение и отображение пространственно-координированных данных. — Прим. ред.), в то время как разработка, объем услуг по снижению воздействия на окружающую среду, добыча и повышение нефтеотдачи пластов будут увеличиваться незначительно.

    Объем рынка в сегменте сейсморазведки составляет примерно 700 млн долларов. Поддержание ресурсной базы требует от нефтяных компаний дальнейшего проведения сейсморазведки. Объем рынка геофизического исследования скважин равен примерно 300 млн долларов. Рынок геофизических услуг активно трансформируется под воздействием новых направлений и методов разведки, бурения и эксплуатации месторождений. Нефтегазовые компании наращивают объемы в таких направлениях, как:
    — бурение горизонтальных скважин;
    — проведение ядерно-магнитного каротажа;
    — применение прогрессивных зарубежных систем вторичного вскрытия нефтяных пластов;
    — применение передовых технологий интенсификации нефтеотдачи месторождений.

    Относительно капитального ремонта скважин — в общем объеме сервисного рынка он составляет около 2,4 млрд долл., операции по повышению нефтеотдачи пластов — 650 млн долларов. При это м в случае снижения стоимости нефти данный сектор сервисных услуг в отличие от бурения пострадает меньше всего.

    На сегодняшний день в силу высокой обводненности добываемой продукции и естественного старения эксплуатационного фонда увеличивается трудоемкость и продолжительность ремонтов, растут затраты. В сложившихся условиях возрастают требования к подбору скважин, увеличивается количество ремонтов, связанных с получением наибольшей эффективности. Объем рынка эксплуатационного бурения равен 3 млрд долл. — более 12 млн м проходки в год. Ежегодный объем рынка в сегменте бурения вторых стволов составляет около 1 млрд долларов. В России проводится почти 800 скважино-операций по зарезке боковых стволов, из них около 360 скважин заканчиваются строительством в горизонтальном бурении.

    Рынок услуг по гидроразрыву пластов (ГРП) составляет примерно 1 млрд. долларов. Сегодня наблюдается тенденция снижения динамики роста количества операций по ГРП в силу того , что произошло перераспределение средств в пользу таких работ, как обработка призабойной зоны пласта. Те м не менее ГРП остается одним из самых эффективных и дорогих методов интенсификации добычи нефти. При этом оборудование для ГРП в основном используется уже более 13 лет и постепенно выводится из эксплуатации. Есть риск возникновения дефицита мощностей для проведения более сложных работ по ГРП.

    В РОЛИ СПАСИТЕЛЯ — КИТАЙ

    Следует констатировать, что находящиеся на вооружении сервисных компаний оборудование и инструменты отечественного производства не соответствуют предъявляемым к ним требованиям не то ль ко по надежности и качеству, но и по функциональности. Лишь в последнее время отдельные российские предприятия начинают выпускать современные образцы машиностроительной продукции, используемой сервисными компаниями. Однако большая часть продолжает производить аналоги импортных, давно устаревших технических средств для бурения и капитального ремонта по ценам, приближенным к мировым. В таких условиях технико-технологическое развитие сервисных компаний, тем более при их ограниченных финансовых возможностях, — задача трудноразрешимая.

    Справедливости ради надо сказать, что в последнее время у сервисных компаний появилась возможность переоснащения своей производственной базы, поскольку на российском рынке нефтепромыслового оборудования появились китайские фирмы, предлагающие качественное оборудование, инструмент и материалы по ценам на 30—35% ниже цен западных производителей. Однако для предприятий отечественного нефтегазового машиностроения экспансия китайских производителей чрезвычайно неблагоприятна. Подрывает это и энергетическую безопасность государства. Именно государство, представляется, и должно озаботиться складывающейся ситуацией. Не затрагивая целесообразность предоставления национальным предприятиям преференций, отметим лишь, что, располагая колоссальными финансовыми резервами, государство имеет возможность направить инвестиции в масштабные проекты по перевооружению предприятий нефтегазового машиностроения. В результате будут созданы равные начальные технико-технологические условия для всех участников машиностроительного рынка. И тогда, возможно, уже в обозримой перспективе проблема формирования и поддержания на конкурентоспособном уровне производственной базы независимых компаний нефтегазового сервиса потеряет актуальность.

    На сегодняшний день основная часть технических средств сервисных и нефтяных компаний имеет износ более 50%, только 14% машин и оборудования соответствует мировым стандартам, 70% парка буровых установок морально устарело и требует замены. Это неизбежно привело к дефицит у мощностей для реализации производственных нефтяных программ.

    Процессы, происходящие в стране последние полтора десятилетия, в корне изменили стратегию машиностроительных предприятий. После того, как на нашем рынке был открыт доступ иностранному оборудованию, у нефтегазовых компаний появилась возможность выбирать. Чтобы выжить, отечественные производители вынуждены работать над совершенствованием продукции, во многих случаях применять импортные комплектующие, расширять ассортимент, переходить на выпуск лицензионного оборудования. За последние годы было освоено изготовление продукции, ранее не выпускаемой: 80—160-тонные мобильные буровые установки любой комплектации, передвижные блочные насосные и циркуляционные модули, передвижные современные жилые комплексы. Увеличился ассортимент глубинно-насосного оборудования, трубной продукции, оборудования и инструмента для оснащения бригад бурения и капитального ремонта скважин. Появились мелкие предприятия, ориентированные на выпуск штучного эксклюзивного оборудования для автоматизации и механизации технологических процессов и обслуживания этого оборудования.

    Известен опыт Норвегии, где благодаря заказам нефтяных компаний и государственной поддержке создан мощный машиностроительный комплекс, обеспечивающий отрасль современным оборудованием. Так же только благодаря господдержке начало развиваться производство нефтегазового оборудования в Китае. Невиданными ранее темпами наращивается производство нефтегазового оборудования в Казахстане, правительство которого проводит последовательную политику замещения импорта в сырьевом комплексе.

    Есть успешные примеры и в России. Так, в Тюменской области была введена система, при которой нефтяники получали преференции, если заказывали оборудование на местных заводах. Не случайно рост производства за год составил там более 30%. Ныне продукцию для нефтегазовых компаний России выпускают более 200 предприятий. Однако поставщики оборудования действуют на рынке подрядных работ разрозненно, что негативно сказывается в конкурентной борьбе с инофирмами. Консолидация усилий позволит действовать согласованно, привлекать средства для развития и создания новой техники. Одной из основных задач является выработка единых критериев оценки и создание реестра поставщиков и оборудования. Особую роль по формированию цивилизованных правил выпуска конкурентной продукции должно играть инженерное сообщество.

    В США, Великобритании, Норвегии и других развитых странах используются базы данных добросовестных поставщиков нефтегазового оборудования, прошедших процедуры отбора. Российские заводы в этих базах отсутствуют, и нашу продукцию иностранцы используют неохотно, закупая ее по ценам существенно ниже иностранных аналогов.

    ДОБРОВОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

    Высокие темпы добычи, оправданные в настоящем высокими ценами на нефть, в будущем могут обернуться недополучением значительных объемов и снижением коэффициента нефтеотдачи, и без того невысокого (в Урало-Поволжье он составляет в среднем 30%, а на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами колеблется в пределах 10—25 %).

    Для компенсации этого негативного явления необходимо масштабное внедрение методов повышения нефтеотдачи пластов (ПНП) и интенсификации добычи нефти (ИДН), направленных на устранение естественных и техногенных дефектов нефтяных пластов и повышение степени выработки месторождений. Предприятия применяют технологии к наиболее продуктивным объектам, что позволяет повысить добычу нефти с меньшими затратами, но при этом значительная доля запасов остается неизвлеченной и утерянной для страны. Снижается ресурсная база углеводородов, ухудшается качество текущих запасов, что обусловлено усложнением горно-геологических условий на вводимых в разработку месторождениях. Для эксплуатации этих месторождений требуется внедрение новых методов повышения нефтеизвлечения.

    Российские нефтяные компании затрачивают миллиарды долларов на оплату услуг зарубежных компаний. Те м самым они не только способствуют финансированию зарубежных научных разработок, но и попадают в зависимость от зарубежного сервиса. В то же время сформированный в наиболее продуктивно действующих российских сервисных компаниях подход к решению сложных проблем в нефтедобыче можно, по су ти, считать интегрированным. Это проявляется в том , что сервисное предприятие берет на себя решение проблемы целиком, от выявления причин ее возникновения до приемлемого для нефтяной компании решения, разрабатывает технологии по увеличению извлечения нефти.

    ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПО ОДИНОЧКЕ...

    Во всем мире эффективность работы нефтедобывающих компаний определяется уровнем применяемых технологий и организации обслуживания промыслов. Если за рубежом рынок услуг имеет более чем полувековую историю, то в России этот сегмент экономики только формируется. Сегодня российский сервис должен сделать выбор: окончательно и бесповоротно капитулировать перед иностранными компаниями либо начать активный поиск направлений повышения конкурентоспособности своих услуг.

    Мировая Энергетика Ключ к решению столь важных проблем лежит в консолидации отечественных ученых, инженеров и специалистов нефтегазового комплекс а, добровольном объединении финансово-экономических, научно-технических и производственных потенциалов отечественных сервисных компаний с целью выработки и проведения единой интегрированной политики по продвижению услуг, технологий и оборудования предприятий нефтегазового комплекса. Разумная концентрация существующего оборудования, финансовых и кадровых ресурсов, научно-исследовательских работ в единой компании позволит предоставлять интегрированный сервис и обеспечит его конкурентоспособность. Для повышения эффективности нефтесервисного бизнеса в России при условиях равнодоступности к нему российских и зарубежных сервисных компаний следовало бы рассмотреть возможности снижения налогообложения отечественных сервисных предприятий в целях компенсации существенных затрат на приобретение и освоение новейших технологий и оборудования. Действенным механизмом развития сервисных предприятий является установление долгосрочных стратегических и взаимовыгодных отношений с заказчиком, построенных на системе управления результативностью (качеством и ценой) поставщиков услуг и оборудования.

    Объединение имеющегося потенциала инженерных сообществ российской нефтегазовой отрасли и помощь государства даст возможность нашим сервисным компаниям не только сохраниться на отечественном рынке, но и закрепиться на мировых.
     
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru