Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июнь 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Держать нос по ветру.

 
   

Мировой опыт использования ВИЭ необходимо срочно копировать России

 

 
 

Павел БЕЗРУКИХ,
заместитель директора Института энергетической стратегии,
председатель Комитета по проблемам использования возобновляемых источников энергии
Российского союза научных и инженерных общественных организаций, д.т.н.

 
 
Отношение в России к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) парадоксально. Наши реформаторы, встраивая страну в европейские и мировые процессы, копируя все и вся, в том числе и то, что не подходит, почему-то упорно не хотят воспользоваться мировым опытом по использованию ВИЭ.

Вот уже более 30 лет использование ВИЭ является неотъемлемой частью государственной политики разных государств — богатых и бедных, северных и южных, индустриально развитых и развивающихся. Подавляющее большинство из них имеет законодательно оформленные цели по вводу мощностей ВИЭ к определенному сроку, увеличению их доли в выработке электроэнергии. Широко известно намерение ЕС обеспечить за счет ВИЭ к 2020 г. 20% потребления первичной энергии. У нас же ВИЭ развиваются в основном усилиями энтузиастов.

Несомненно, здесь «виновато» наше углеводородное богатство, которое расслабляет. Однако, во-первых, и оно начинает истощаться, а, во-вторых, уже сейчас в России имеются по крайней мере три направления экономически выгодного использования ВИЭ. Это прежде всего энергообеспечение удаленных труднодоступных районов, живущих на привозном органическом топливе; районов с нестабильным снабжением от сетей общего пользования (перебои наносят огромный ущерб местной промышленности), а также районов с неблагополучной экологической обстановкой. Кстати, использование ВИЭ может существенно увеличить экспортный потенциал углеводородного топлива.

Нами была проведена оценка состояния и ближайшей перспективы использования ВИЭ в мире - мощности по электричеству утроятся, а по теплу — удвоятся.

Долгосрочный прогноз доли ВИЭ в потреблении первичной энергии, составленный Европейским советом по возобновляемой энергии, представлен на сайте EREC.

Доля возобновляемых источников энергии в мировом потреблении первичной энергии к 2020 г. составит 23,6% (это почти соответствует решению Евросоюза, принятому в 1997 г.), а к 2040 г. увеличится почти до 50%.

Крупнейшие производители фотоэлектрических элементов (ФЭ) и модулей (ФМ) — нефтяные компании BP Solar и Shell Solar. К слову сказать, и другие нефтяные и газовые компании активно занимаются строительством ветростанций и биоэнергетических установок.

Из последних впечатляющих новостей в области фотоэнергетики — пуск в 2005 г. в Германии (Бавария) самой мощной в мире электростанции на 10 МВт, содержащей 57 912 солнечных модулей и занимающей площадь 32 га. Не успели специалисты «переварить» эту новость, как было объявлено, что в Португалии, в местечке Серна, приступили к сооружению фотоэлектростанции мощностью 11 МВт, содержащей 52 тыс. модулей. Ввод станции намечен на январь 2007 г.

Солнечная энергия используется для производства горячей воды, подогрева бассейнов, воздушного обогрева жилья. Основой этих систем являются солнечные коллекторы (СК) — устройства, принимающие солнечную энергию и нагревающие воду, жидкость или воздух, проходящий через коллектор.

Развитие ветроэнергетики пока идет с опережением самых оптимистичных прогнозов, составленных в 1997 г. и получивших название Wind Fоrce-10, которые стали в 2004 г. основой программы Wind Fоrce-12. Цель последней — к 2020 г. достигнуть 2% производства электроэнергии в мире за счет энергии ветра. По оценке разработчиков программы Wind Fоrce-12, удельная стоимость установленной мощности ветроэнергетических установок (ВЭУ) снизится до 512 евро/кВт с сегодняшних 1 тыс. евро/кВт, а стоимость электроэнергии от ВЭУ составит 2,45 евроцента/кВт•ч. В конце 2005 г. общая установленная мощность ВЭУ в мире достигла 59 млн кВт, в 2005 г. добавилось более 11 млн, тогда как в 2004 г. — 8,3 млн, а в 2003 г. — 8,1 млн кВт. По оценкам Ассоциации ветроэнергетиков мира, 70 млн кВт могут быть достигнуты в конце 2006 г., а к 2020 г. — 120 млн кВт. Уже сейчас производство электроэнергии на ВЭУ в Дании превышает 20% от общей выработки, в Германии и Испании — более 6%. Так что 12%-ная доля ВЭУ к 2020 г. представляется вполне реальной задачей.

Впечатляют темпы роста основных технических параметров ВЭУ за последние 25 лет.

Ускоренными темпами развиваются также современные технологии использования биомассы — биогазовые станции на отходах, производство биотоплива всех видов.

Только пока неясно, какое место будет занимать Россия на празднике экологически чистой энергии. Хотя все данные для успешного участия в нем у нас имеются:
— большинство субъектов РФ располагают двумя и более видами ВИЭ. Краснодарский край имеет уникальный потенциал геотермальной и солнечной энергии, ветровой, малых рек и водотоков, моря и т.д., который на два порядка превышает его потребности. Неслучайно системы солнечного теплоснабжения получили широкое распространение именно здесь. В целом по России экономический потенциал ВИЭ по самым скромным подсчетам составляет 270 млн т у.т., то есть около 25% внутреннего потребления энергоресурсов;
— имеются разработки и мелкосерийное производство всех видов оборудования возобновляемой энергетики, за исключением ВЭУ мощностью 16 кВт и выше. Существенные успехи достигнуты в геотермальной энергетике. На построенных за последнее время Верхне-Мутновской (3х4 МВт) и Мутновской (2х25 МВт) геотермальных станциях установлено оборудование, разработанное и изготовленное ОАО «Геотерм», Калужским турбинным заводом и др. Хорошо зарекомендовали себя в работе (уже более 5 лет) солнечные коллекторы Ковровского механического завода, микро- и малые ГЭС МНТО «ИНСЭТ», а также фотоэлектрические элементы и модули, поставляемые многими отечественными производителями за границу.

Однако имеющиеся возможности используются только на 5—10%.

Главная причина — отсутствие какого-либо стимулирования развития ВИЭ на государственном уровне. Тем не менее силами энтузиастов отрасль развивается, и сегодня может продемонстрировать результаты. В 2004 г. на ВИЭ было произведено 8,7 млрд кВт•ч (0,9% от общей выработки) и 72 млн Гкал (5,2%). К 2010 г. долю ВИЭ в производстве электроэнергии предполагается увеличить до 1%, а к 2020 г. — до 2%. Прогноз доли ВИЭ во внутреннем потреблении ТЭР (при отсутствии или, точнее, слабом участии государства в развитии отрасли) предполагает 1,9% в 2010 г. и 4,2% — в 2020-м.

Сегодня абсолютно необходима разработка законодательной и организационной базы развития возобновляемой энергетики, включающей принятие федерального закона «О возобновляемых источниках энергии», а также соответствующих указа президента и постановления правительства. В этих документах необходимо предусмотреть меры по стимулированию использования ВИЭ, а также решить ряд организационных и законодательных проблем. В частности:
— установить государственные цели по использованию ВИЭ в виде объема замещения органического топлива и/или вводимой мощности к 2010, 2015 и 2020 гг.;
— распространить действие существующих федеральных законов на вопросы доступа к использованию соответствующих видов ВИЭ;
— разработать Федеральную целевую программу использования ВИЭ до 2020 г. или комплекса программ по видам ВИЭ;
— образовать (назначить) орган федеральной исполнительной власти (Агентство, Центр), отвечающий за достижение государственных целей и выполнение соответствующих федеральных программ.

Этим, конечно, не исчерпывается комплекс необходимых мер, но главное — начать, иначе дальнейшее развитие отрасли обречено на стагнацию.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru