Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

КОРЕНЬ РОДА

 
 

Высшее техническое образование России начиналось в Лефортове. Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана (с 1989 г. — технический университет) дало жизнь десятку престижных вузов, среди которых такие звезды первой величины, как МЭИ и МАИ.

 
 

 
  МАШИНОСТРОИТЕЛИ С ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ УКЛОНОМ

Факультет «Энергомашиностроение» с профилирующими кафедрами по 14 специальностям выпускает в год более 300 инженеров. Каждый апрель, в День открытых дверей, декану Игорю Суровцеву задают один и тот же вопрос: «Чем вы отличаетесь от МЭИ?» Декан отвечает так: «Наш студент должен спроектировать машину. Не собрать энергосистему из готовых кубиков, а предложить свое решение. Получит ли его идея материальное воплощение, значения не имеет. Важно другое — он должен уметь начать дело с нуля. Сам придумал, сам построил, сам испытал».

Дальше Игорь Георгиевич начинает перечислять, что на факультете есть, а чего нет. Нет паровых котлов и паровых турбин, на которых стоит большая энергетика. Есть то, что появилось из других сфер, в частности, из «оборонки», есть газотурбинная техника, пришедшая из авиации, есть весьма перспективные газопоршневые двигатели, есть возобновляемая энергетика — солнечная, которой поделилась космическая отрасль, и ветровая. Кстати, нос по ветру молодежь держит — малая энергетика занимает умы, что воплощается в дипломные проекты все чаще. В моду у студентов вошла тесно связанная с энергетикой криогенная техника. В духе времени студентам здесь предлагают напрячь мозги, чтобы придумать более энергоэкономичные насосы и компрессоры. Популярной стала специальность «Безопасность жизнедеятельности в техносфере» (это системы защиты от воздействий на персонал и окружающую среду прежде всего энергоустановок).

Специалистов по ядерным энергетическим установкам на факультете тоже готовят, и чем в таком случае эта кафедра, созданная академиком Доллежалем, отличается от МИФИ? Тем, говорят в МГТУ, что там — физики, а у нас — конструкторы реакторного и энергетического оборудования атомных станций. Воспитанники склонны заглядывать в далекое будущее — уже есть дипломные проекты по элементам термоядерных установок. И хотя идеи просто так никто сегодня не покупает, за своих студентов декан спокоен: они — разработчики проблем, способные легко адаптироваться к любым задачам.

Бизнес очень интересуется выпускниками факультета, и дело даже не только в профессиональных знаниях, но и в привычке работать. Чтобы подойти к сессии, надо выполнить все задания семестра. Не справился — сошел с дистанции. «Мы не из гениев инженеров готовим, а из тех, кто более трудолюбив», — любит повторять Суровцев.

К его огорчению, многие выпускники уходят на западные фирмы. Мировые турбостроительные гиганты (опустим их всем известные названия) охотно берут молодых людей с дипломами факультета: «Наши ребята без дела не сидят, причем их начальный заработок превосходит профессорскую зарплату. Однажды у нас повесили объявление, что предприятию требуется инженер-эколог. Оно долго красовалось на стене, пока кто-то не написал фломастером: «За 16 тыс. сам работай!»

Знал ли автор этой безжалостной резолюции, что его профессор работает за 12 тыс. (конечно, не долларов)? Встречаясь с зарубежными коллегами, преподаватели о своих зарплатах не говорят. Рассказывают, какой у нас дешевый бензин. Зарубежная профессура завидует.

СПРОС НА БАУМАНЦЕВ НА РЫНКЕ ТРУДА

постоянно растет. Согласно последним исследованиям ИД «Коммерсант» и журнала «Прямые инвестиции» МГТУ является самым престижным в глазах работодателей российским вузом. От 26 до 34 (по разным данным) предприятий всегда готовы принять его выпускников. Они, считают руководители компаний, лучше других способны применять на практике полученные знания.

СПЕЦИФИКА МГТУ

состоит в том, что в последние годы подготовка специалистов идет в научно-учебных комплексах (НУК), идеология которых — обучение через науку. НУКи включают в себя учебные факультеты и соответствующие НИИ МГТУ с конструкторскими бюро.

ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ

можно получить параллельно с первым (правда, уже на платной основе), если на старших курсах, помимо основной технической специальности, обучаться менеджменту, инженерному бизнесу, информатике, юриспруденции, иностранным языкам. Юристы и экономисты, подобным образом подготовленные, могут работать экспертами, вести в арбитражных судах дела, связанные с техническими проблемами, заниматься оценкой качества и закупками сложных изделий. Лингвисты становятся техническими переводчиками, владеющими терминологией — спрос на таких специалистов на рынке труда необычайно высок.

МГТУ — единственный российский вуз, где инженеров готовят шесть лет. Сегодня на 15 факультетах учатся 18 тыс. студентов и более 750 аспирантов. На 100 кафедрах работают свыше 4,5 тыс. преподавателей, в их числе более 450 докторов наук. С 1993 г. вуз участвует в учебно-методических и научных программах Европейских образовательных сообществ. В 1997 г. МГТУ принят в Ассоциацию инженерных университетов Европы (TIME), что означает международное признание диплома. Образование в «Бауманке» получают около 400 иностранных студентов, аспирантов и стажеров из 25 стран. Договоры о сотрудничестве заключены более чем с сотней зарубежных университетов.

Указом Президента РФ от 24 января 1995 г. МГТУ им. Н.Э. Баумана присвоен статус «Особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации».
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru