Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Дышите глубже: проезжаем Литву

 
   

На намерения Литвы хранить ОЯТ вблизи белорусской границы Лукашенко ответит строительством там же свиноводческих комплексов.

 

 
 

Александр УВАРОВ,
эксперт «Мировой энергетики»

 
 
В Евросоюзе, но с отходами.

Вывод из эксплуатации опасных, по мнению европейцев, реакторов РБМК1500 стал одним из основных условий принятия Литвы в Евросоюз. Впрочем, в Вильнюсе, резонно опасаясь превращения бывшей советской республики в импортера электроэнергии, смогли добиться от Брюсселя согласия на поэтапное закрытие АЭС. Точнее говоря, поблочное. Работа «Игналины-1» была прекращена недавно, в новогодние праздники, а вот «Игналина-2» имеет хорошие шансы дожить до конца 2009 г.

Мировая Энергетика Но, как известно, атомная энергетика обладает собственной спецификой, сильно отличающей ее от других видов энергогенерации. Вся программа по закрытию Игналинской АЭС (с учетом социальных затрат) обойдется литовскому правительству, по некоторым оценкам, в 3 млрд евро. Это еще не самая большая проблема из тех, которые встали перед Вильнюсом из-за его желания отказаться от наследия советской атомной отрасли.

В настоящее время Литва не располагает условиями для долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО) и ОЯТ, которые образовались за последнее время работы и вывода из эксплуатации «Игналины». Речь идет о весьма значительных объемах. На 1 января 2004 г. одних только отработанных топливных сборок с двух блоков АЭС было накоплено около 18 тыс.

Литва рассматривает три варианта обращения с ОЯТ: постоянное захоронение его на своей территории, продажа иностранному государству или участие в создании регионального центра по обращению с ОЯТ при участии зарубежных партнеров. обращению с радиоактивными отходами Литовской Республики — RATA — не скрывает, что все три варианта «очень сложны» и дороги. С помощью своих шведских консультантов RATA рассчитывает определиться с долгосрочной стратегией обращения с Игналинским отработанным топливом к 2007 г.

Обсуждение перспектив захоронения ОЯТ и РАО на литовской территории настраивает сотрудников RATA на философский лад. Действительно, кто возьмет на себя смелость предсказать, что случится с зарытыми на полукилометровой глубине РАО через 700 тысяч лет? А на каком языке, да и на каком носителе нынешние поколения должны оставить сведения о хранилище своим далеким потомкам? Можно ли допустить, чтобы через полмиллиона лет Литва прекратила свое существование? Вариант с экспортом ОЯТ также повергает литовских атомщиков и политиков в сомнения: они опасаются попадания ядерного топлива в руки террористов, а также упрекают потенциальных получателей опасного груза в непомерно высоких расценках на их услуги.

Впрочем, все вышеупомянутое станет актуальным в хоть и недалеком, но будущем. Ну а пока для игналинского ОЯТ необходимо предусмотреть место временного (50—60 лет) хранения.

Свинья как оружие.

В январе 2005 г. германский консорциум GNS-RWE NUKEM подписал контракт с Игналинской АЭС на проектирование и строительство ХОЯТ. А уже в декабре немцы выиграли тендер на сооружение комплекса по переработке и хранению твердых РАО Игналинской АЭС и теперь планируют принять участие еще в нескольких литовских тендерах по программе вывода станции из эксплуатации.

Обнародованные германо-литовские планы вызвали бурю негодования в соседней Белоруссии. Дело в том, что предложенные для строительства ХОЯТ площадки в районе озера Апвардай, а также в Галилауке и Стабатишкесе оказались в опасной близости от белорусской границы и всего лишь в 30 км от национального парка «Браславские озера». Так, городок Галилауке отделяет от границы с сопредельным государством всего 700 м.

Минск обвинил Вильнюс в нежелании принимать во внимание «гидрогеологические и сейсмические особенности» данной территории. Литовское ХОЯТ окажется в зоне пересечения тектонических разломов и в непосредственной близости от Даугавпилской сейсмогенной зоны, где теоретически возможны семибалльные землетрясения. Еще большую опасность представляет потенциальное попадание радиоактивных веществ в грунтовые воды, а затем — по рекам Дисна и Западная Двина — в акваторию Балтийского моря.

Международное право не накладывает строгих ограничений на проведение работ на приграничных территориях. По закону от Литвы требуется всего лишь предоставить информацию своим соседям и провести с ними консультации в связи с потенциальной угрозой радиационной и экологической безопасности.

Поэтому в Вильнюсе к возражениям Минска и примкнувшей к нему Риги отнеслись без должного почтения, с неохотой согласившись лишь на диалог в рамках природоохранных ведомств. Неоднократные просьбы Белоруссии поднять проблему до правительственного уровня так и остались безрезультатными.

Мировая Энергетика Однако белорусский президент Александр Лукашенко не был бы тем самым известным в мире «батькой», если бы не смог найти симметричный ответ на литовскую «ядерную угрозу». В белорусских газетах появилась информация о планах по строительству вблизи литовской границы в деревнях Гожа и Привалка Гродненской области крупнейших в Европе свиноводческих комплексов, на 108 тыс. голов каждый. «Свиная контратака» Минска вызвала в Вильнюсе настоящую панику, ведь смрад от гигантских ферм неминуемо отравит на десятки километров воздушный бассейн Литвы, а сточные воды по реке Неман могут попасть прямо к популярному литовскому курорту Друскининкай. Первая в истории современной Европы ядерно-экологическая война между Белоруссией и Литвой продолжается и по сей день.

В декабре 2005 г. будущие площадки для хранилищ осмотрела делегация экспертов МАГАТЭ. Входившие в нее белорусские специалисты охарактеризовали литовский выбор площадок как несоответствующий «духу добрососедства и международного правового поля» и поэтому неприемлемый для Белоруссии. Громкие протесты Минска в сочетании со «свиной угрозой» Лукашенко уже принесли белорусам определенные дивиденды — теперь на самой близкой к границе площадке в Галилауке предполагается захоронение только короткоживущих РАО малой и средней активности, а площадка для ОЯТ будет выбрана на самой Игналинской АЭС.

Попросите Россию

Как бы то ни было, Литва не собирается отказываться от собственных планов по строительству хранилищ, а это означает, что перспектива белорусско-литовской границы в прямом смысле дурно пахнет. Но грядущего скандала можно избежать, если прибегнуть к помощи России.

Оба блока Игналинской АЭС были пущены во времена Советского Союза, а ядерное топливо для них производится на российских предприятиях ОАО «ТВЭЛ». По принятой в мире практике ОЯТ желательно возвращать на территорию страны-поставщика свежих кассет. Российское законодательство не возражает против подобных операций, особенно с учетом того, что речь идет об отработанном топливе отечественного производства.

На горно-химическом комбинате в Красноярском крае в настоящее время ведется строительство «сухого» хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР и РБМК. Эта стройка очень важна для отечественного атомного сектора, так как пристанционные хранилища российских АЭС с реакторами РБМК практически заполнены. Как легко догадаться, дополнительные финансовые средства, полученные за услуги по обращению с литовским ОЯТ, стали бы для «Росатома» далеко не лишними.

Однако Литва не торопится прибегать к помощи России. «Пока что Россия не представила конкретных финансовых, технических предложений, из которых можно было бы определить цену вопроса», — утверждает начальник отдела захоронения радиоактивных отходов RATA Стасис Мотеюнас. Чиновники литовского агентства позволяют себе и резкие высказывания в адрес Москвы, сомневаясь в ее способностях обеспечить должное хранение ОЯТ.

Конечно, все может объясняться намного проще. Фонд прекращения эксплуатации Игналинской АЭС, отвечающий за большинство проектов строительства хранилищ, управляется европейцами, в частности, ЕБРР. Ну а европейских финансистов проблемы и возможности российских атомщиков совершенно не интересуют. Европейцы предпочитают не задумываться и о трудностях выбора площадок для хранилищ в таком небольшом государстве, как Литва, свою же территорию для этих целей они предоставлять, разумеется, не намерены.

В итоге германские компании продолжат выигрывать тендеры на строительство игналинских хранилищ, а на белорусско-литовской границе скоро запахнет свиным навозом.

Игналинская АЭС в городе Висагинас (бывший Снечкус), экипированная двумя самыми мощными в мире реакторами РБМК, приобрела в прошлом году печально-скандальную известность. В начале прошлого года под беспрецедентным нажимом Евросоюза был навечно остановлен первый энергоблок прибалтийской станции. А летом и осенью Литва сошлась в жаркой схватке c белорусскими соседями из-за игналинского ХОЯТ (хранилища отработанного ядерного топлива).
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика""

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru