Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

У угля блестящее будущее

 
   

Он останется в тройке главных энергоисточников как минимум до 2030—2040 гг. По мнению участников прошедшего в Москве форума «Энергетика и уголь России», потенциал развития отрасли не сможет ограничить даже Киотский протокол, а спрос на уголь в мире сейчас растет быстрее, чем на другие виды топлива.

 

 
 

Михаил КЛАССОН

 
 
С ключевым докладом «Уголь — топливо XXI века» на форуме выступил исполнительный директор Всемирного института угля (Великобритания) Милтон Кателин. Сейчас на этом топливе в мире вырабатывается 23% всей энергии и 39% — электроэнергии. По мнению г-на Кателина, уголь, несомненно, будет топливом XXI века. Предполагается, что в 2025 г. его доля в возросшем в 1,5 раза мировом топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) составит те же 23%, в то время как нефти — 41%, природного газа — 26%, атомной энергии — 5% и возобновляемых источников — 5% (включая незначительные объемы биомассы).

Однако в более отдаленное будущее г-н Кателин не заглядывал. Лишь на 5 лет дальше заглянул аналитик Международного энергетического агентства (МЭА) Никола Почеттино. По его прогнозу, в 2030 г. уголь займет опять-таки 23%, нефть — 35%, природный газ — 24%, атом — 6%, возобновляемые — 12%.

Что будет дальше, можно узнать, например, в материале Юрия Платкина «Прощание с нефтяной эрой?» («МЭ», № 1, 2006 г.). По расчетам нашего автора, после 2030 года динамично растущая доля возобновляемых источников превысит сначала долю угля, а затем и нефтепродуктов, а в самом конце XXI века сравняется с природным газом. Так это или нет, будет, естественно, зависеть от осуществления (или нет) задаваемых сейчас на 20—25 и даже на 50—100 лет вперед исходных трендов.

Тем не менее потенциал угольной отрасли велик. По расчетам BP, разведанных мировых запасов нефти хватит на 41 год, природного газа — на 67, а угля — на 164 года. Кроме того, как утверждает Милтон Кателин, развитие угольной отрасли не смогут ограничить, например, условия, накладываемые Киотским протоколом на выбросы тепличных газов. Поскольку отрасль уже продемонстрировала способность адаптироваться к подобным ограничениям (технологии сжигания угля становятся все чище и чище). Поэтому спрос на это топливо в последние годы растет в мире быстрее, чем на альтернативные виды. А такие гранды мирового энергомашиностроения, как Alstom и Siemens, прогнозируют на 2006—2015 гг. ежегодные заказы в объеме 50 млрд долл. под ежегодный ввод мощностей на 120 млн кВт. При этом 25—30% заказов будут размещаться под газовые, а 40% — под угольные станции.

Уголь уже стал главным топливом при выработке электроэнергии в США, Германии, Китае, Индии, ЮАР, Австралии, в большинстве стран Центральной Европы. Благодаря увеличению добычи угля 700 млн чел. в Китае, например, за последние двадцать лет приобщились к электроэнергии (уровень электрификации в этой стране достиг 99%, и на 77% — благодаря углю).

В ЮАР за последние десять лет уровень электрификации увеличился с 35 до 66%, и 90% электроэнергии теперь здесь вырабатывается на угле. В то же время в остальной Африке, южнее Сахары, но севернее ЮАР уровень электрификации не превышает 10%, и доля угля здесь достаточно низкая.

В ТЭБ России уголь занимает 17%, то есть несколько меньшую долю, чем в среднем в мире.

В отличие от других энергетических ресурсов запасы угля распространены по всему миру более или менее равномерно. И мировой угольный рынок более стабилен, чем, например, рынки нефти и природного газа консервативным оценкам, в XXI веке потребление энергии в мире увеличится на 60%. Самыми крупными потребителями угля станут Китай и Индия. При этом развивающиеся страны будут производить до двух третей выбросов углекислого газа (который является основным из эмитируемых человечеством тепличных газов). А выбросы CO2 от сжигания органического топлива в мире распределятся примерно поровну между углем, природным газом и нефтепродуктами.

Очень важно, считает Милтон Кателин, чтобы индустриальный рост сопровождался улучшением экологической обстановки. Каждый год человечество выбрасывает в воздух 7 млрд.т.
CO2. Как сократить эти выбросы хотя бы на 1 млрд.т. для предотвращения глобального потепления? Для этого можно, например, ввести 700 млн кВт мощностей на атомных станциях. Но такая инициатива может повлечь за собой протесты общественности многих стран, в том числе в связи с необходимостью в будущем строить множество производств по переработке отработанного ядерного топлива или как минимум хранилищ для его временной выдержки и последующего захоронения. Второй способ сократить выбросы — ввести 300 тыс. ветроустановок мощностью 5 МВт. Однако такая концентрация ветряков на подходящих площадках тоже может вызвать излишнюю нагрузку на окружающую среду.

В этом контексте вполне приемлемо выглядит вариант сооружения угольных электростанций суммарной мощностью 700 млн кВт, но с развитыми средствами так называемого захвата выбросов, прежде всего
CO2. Основной вывод, который из этого можно сделать: человечеству, конечно же, потребуется как атомная и возобновляемая энергия, так и энергия, произведенная на угле, — главное, чтобы она была дешевая и безопасная.

Но возобновляемая энергия (сейчас — 21% в мировом электроэнергетическом балансе, и в основном это гидроэнергия) имеет определенные ограничения. Прежде всего по масштабам своего развития (исходя из экономического потенциала ВИЭ). Но главное — это ограничения, накладываемые техногенными рисками. Например, в Китае компания China Yangtze Power Company, ведущая сооружение и эксплуатацию крупной гидростанции «Три ущелья», объявила о планах приобретения дюжины угольных станций, чтобы тем самым вдвое снизить свой «гидрориск».

А чтобы угольная энергия соответствовала экологическим нормам, необходимо, как упоминалось, «захватывать» выбросы от угольных электростанций. Но для этого надо выбрать самую реалистичную и экономичную технологию. И, по данным Всемирного института угля, такая технология есть. Это — Carbon Capture (CCS), или «захват» и хранение углерода в виде углекислого газа под землей. Такая технология может повысить стоимость электроэнергии, выработанной на угольных электростанциях, на 1—5 цент./кВт*ч.

Как прогнозирует МЭА, в отрасль в течение тридцати лет необходимо будет инвестировать 4 трлн. долл. (из 16 трлн. долл. требуемых вложений в весь мировой ТЭК). А по расчетам Принстонского университета (США), технология «захвата» станет коммерчески привлекательной при затратах на тонну сжигаемого угля не более 100 долл.

Где же можно хранить углекислый газ? Например, в различных геологических формациях, прежде всего в отработанных резервуарах нефтяных и газовых месторождений (здесь объемы возможной закачки
CO2 превышают 900 млрд т). Всего же в геологические структуры потенциально можно закачать по крайней мере 2000 млрд т. А Мировой океан может увеличить эти объемы на тысячи миллиардов тонн СО . По мнению Милтона Кателина, технология CCS будет активно обсуждаться в 2006 г. в рамках различных международных мероприятий. В том числе и в рамках саммита G8.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru