Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Всем миром

 
   

Энергетическая политика должна определяться в масштабах планеты. Когда энергетическая безопасность становится главной темой и в переговорах на высшем политическом уровне, и при заключении контрактов на поставку энергоресурсов, необходимо принять все меры к тому, чтобы мировое энергетическое развитие стало как можно более предсказуемым и надежным.

 

 
 

Елена ТЕЛЕГИНА,
директор Института энергетики и геополитики России

 
 
В конце XX века энергетический вектор мирового развития отчетливо проявил себя не только как глобальный фактор, влияющий на состояние рынков и экономики, но и как политический инструмент прямого или косвенного воздействия, используемый для обозначения и закрепления национальных государственных интересов в том или ином регионе планеты.

Период территориальных захватов путем военных действий, в котором существовало человечество на протяжении многих столетий, завершился в прошлом веке двумя кровавыми войнами мирового масштаба. Именно в этот период нефть окончательно вытеснила уголь с лидирующих позиций в мировом энергобалансе и сформировала новую концепцию энергетического рынка, при которой обладание углеводородными ресурсами выдвигает страны-производители в разряд влиятельных игроков не только сырьевого, но и мирового рынка в целом, а также дает преимущества в международных политических отношениях. При этом энергетический фактор демонстрировал отнюдь не разумную и опирающуюся на ресурсную мощь прогнозируемую политику, а высокую нестабильность, рост политических рисков и политического противостояния. Начиная с середины 70-х годов XX века, когда сырьевой энергетический кризис привел к глобальному спаду мировой экономики, система отношений на энергетическом рынке находилась в крайне неустойчивом равновесии. Начало нового тысячелетия ознаменовалось появлением новых факторов мирового развития, способных существенно повлиять на глобальный энергетический рынок. В системе мирового разделения труда все большую роль играют крупные азиатские страны, прежде всего Китай и Индия. По итогам 2005 г. Китай впервые вышел по ВВП (по паритет у покупательной способности) на второе место в мире после США, потеснив Японию, Германию и Великобританию. С другой стороны, тенденции к интеграции, особенно отчетливо проявившиеся в Европе, а также рост энергетических потребностей в мире потребовали более сложных путей удовлетворения спроса различными видами энергоносителей. Транспорт и транзит углеводородов стал новым условием обеспечения бесперебойности и надежности поставок, причем с точки зрения не только технологий и экономики трубопроводов, но и политических, правовых условий гарантий транзита и поставок на долгосрочную перспективу.

Рост спроса на углеводороды влечет разработку новых месторождений, менее доступных для освоения, удаленных от традиционных рынков сбыта, сложных по геологии добычи, в регионах с высокими политическими и экономическими рисками. Все это требует больших затрат при длительном сроке окупаемости. Поэтому в последние несколько лет возникла ситуация, когда рынок не справляется с возлагаемыми на него функциями, все больше перенося разрешение с ложных ситуаций в сферу большой политики.

Политически окрашенная борьба за обладание относительно дешевыми ресурсами, истощение запасов нефти и газа в Северном море, неспособность стран ОПЕК эффективно реагировать на растущий спрос, сложность организации и регулирования транзита нефти и газа по территории третьих стран, необходимость обновления действующих энергетических мощностей (особенно в нефтепереработке) подталкивает энергетический рынок к поиску новой системы отношений, соответствующей требованиям времени. Если же принимать во внимание глобальное изменение климата, природные катаклизмы последних лет, нестабильность мирового развития и террористическую угрозу, то обеспечение энергетической безопасности по праву выходит на одно из ведущих мест в системе международных отношений.

Мировой энергетический рынок сегодня представляет собой глобальное международное энергетическое пространство, и если нефть как универсальный энергетический товар является основой такой глобализации, то масштабное расширение в последнее десятилетие международной торговли сжиженным природным газом превращает региональные рынки газа в глобальные и позволяет говорить о действительно едином энергетическом пространстве.

Какова же реакция в мире на новые факторы развития энергетического рынка? Растерянность. Такое утверждение следует прежде всего из поведения цены на нефть на ведущих биржах мира. За последние два года она увеличилась более чем вдвое, превысив 50 долл./барр. в 2005 г. Сегодня все чаще говорят, что и 100 долл./барр. — это не предел, хотя, по мнению ведущих аналитиков, 40—50 долл. — та цена, на уровне которой удастся держаться до конца нынешнего десятилетия.

Такой ценовой ажиотаж во многом подогревается неопределенностью ситуации с запасами и добычей на фоне растущего спроса на энергоносители. Спекулятивные ожидания играют на повышение цены, при этом увеличения геологоразведки и приращения мировых запасов нефти, соответствующих рост у спроса, не наблюдается. Одновременно экономический рост в Азии существенно опережает рост энергопотребления. Так, в последнее десятилетие Китай, например, увеличивал ВВП в среднем на 9,7% в год при росте среднегодового потребления энергии лишь на уровне 2,8%, Индия — 5,3% и 3,4% соответственно. Это свидетельствует о растущем и адекватно необеспеченном сегодня потенциале энергетических потребностей, что в перспективе еще больше обострит ситуацию. Оптимисты продолжают утверждать, что никогда в мире еще не было острой нехватки энергоресурсов и с момента получения человеком огня всегда находились дополнительные источники энергии. Сдержанные пессимисты уповают на способность рынка самому решить все появляющиеся проблемы, даже если и потребуются некоторые жертвы в виде резкого сокращения занятости на отдельных производствах, локальных кризисов и банкротств. Однако современная реальность такова, что совместная согласованная стратегия мирового энергетического развития становится не просто желательной, а необходимой. Только усилиями всех заинтересованных сторон, как производителей, так и потребителей, можно определить мировую энергетическую политику. Такой подход является новым для мирового сообщества, хотя и может опираться на опыт урегулирования и совместного решения международных политических проблем.

Основой такого взаимодействия могут стать следующие принципы:
  • мировое энергетическое пространство является глобальным;
  • право на использование энергетических ресурсов Земли имеет все население планеты;
  • страны-производители и страны-потребители одинаково заинтересованы в справедливой торговле энергоресурсами по приемлемым ценам;
  • энерготранспортные коммуникации должны быть защищены как долгосрочными контрактами, так и надежными международными договорами;
  • необходимо межгосударственное взаимодействие по созданию современной институциональной структуры мирового энергетического рынка;
  • взаимодействие национальных правительств и международного энергетического бизнеса должно носить конструктивный долговременный характер, так как современные риски расширения такого бизнеса не позволяют устойчиво развивать его в долгосрочной перспективе без поддержки государств;
  • необходимо определить рамки и масштабы координации национальной энергетической политики отдельных государств с общемировой стратегией энергетического развития и создать международную систему гарантий энергетической безопасности в мире в целом.

  • Мировая Энергетика Хотелось бы надеяться, что встреча лидеров стран «Большой восьмерки» положит начало созданию международной системы энергетической безопасности и коллективной ответственности за энергетическое будущее планеты и защитит мировое развитие от глобальных энергетических катастроф. Неслучайно Россия, председательствующая с начала 2006 г. в G8, назвала энергетическую безопасность основной темой обсуждения на саммите в июле в Санкт-Петербурге. Москва готова выдвинуть свои инициативы по «построению эффективной энергетической базы цивилизации», что было подчеркну то в выступлении Владимира Путина на заседании Совета безопасности в декабре 2005 г.

    Безусловно, мировая экономика и глобальная политика в ближайшие десятилетия все в большей степени будут зависимы от энергетического фактора, и новая структура энергетического рынка, складывающаяся сегодня, должна не обострять конкуренцию потребителей за обладание истощающимися запасами органического топлива, а обеспечить формирование новой системы политико-экономических отношений на принципе приоритета энергетической безопасности в глобальном масштабе.
     
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru