Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Газа всем не хватит

 
   

После 2010 г. лидерство России в мировой торговле голубым топливом может оказаться под вопросом. Анализ ситуации и тенденций в энергообеспечении России выявляет стратегические угрозы энергетической безопасности (ЭБ) страны, стоящие на пути реализации Энергетической стратегии (ЭС) РФ на период до 2020 г.

 

 
 

Николай ВОРОПАЙ,
Наталья ПЯТКОВА,
Виктор РАБЧУК,
Сергей СЕНДЕРОВ,
Григорий СЛАВИН,
Михаил ЧЕЛЬЦОВ,
сотрудники Института систем энергетики СО РАН (г. Иркутск)

 
 
Мировая энергетика, таблицаВ качестве стратегических можно рассматривать угрозы ЭБ, которые формируют устойчивую, длительную дефицитность энергетического баланса РФ, сдерживающую экономический рост страны, приводящую к стагнации либо ухудшению ее социально-экономического положения. Можно выделить следующие стратегические угрозы ЭБ (см. рис.).

Какие же меры помогут частично или полностью нейтрализовать эти угрозы?

Дефицит инвестиций

В последние 10—15 лет инвестиции использовались преимущественно для простого воспроизводства в отраслях ТЭК. Однако и для этого средств было недостаточно. В результате в ТЭК накапливалась доля изношенного оборудования, происходило некомпенсируемое выбытие производственных фондов, снижение или стагнация технического уровня и экономической эффективности энергетики.

Даже по умеренному вариант у ЭС в 2011—2020 гг. ежегодно потребуется в среднем около 40 млрд долл. инвестиций, что пока представляется достаточно проблематичным. Налицо два фактора, обусловливающих эту проблематичность и одновременно характеризующих возможности ослабления такой угрозы:
  • недостаточность внутренних накоплений энергетических компаний, связанная и с низким техническим уровнем производственного аппарата ТЭК, и с низкой эффективностью хозяйствования, а также с существенно заниженными регулируемыми ценами на основные виды энергоресурсов;
  • недостаточный объем привлечения средств из-за плохого инвестиционного климата и низкой ожидаемой доходности в дефицитных по инвестициям отраслях ТЭК;
  • для формирования благоприятного инвестиционного климата необходимы значительные усилия со стороны государства по снижению коррупции и стабилизации налоговой системы.

    Энергорасточительность

    Повышение энергоэффективности народного хозяйства связано с двумя ключевыми аспектами:
    — со структурными изменениями в экономике в целом и внутри отраслей;
    — с технологическим и организационным энергосбережением.

    Мировая энергетика Оценки снижения энергоемкости ВВП в последние годы кажутся оптимистичными. В 2005 г. удельная энергоемкость ВВП составила 80% от уровня 2000 г. против прогнозных 86% по ЭС. В то же время необходимо учесть, что важнейший вклад в снижение энергоемкости внес рост доходов от экспорта сырья, особенно нефти и газа, что никак не связано с прогрессивными изменениями в отечественной экономике.

    По умеренному варианту ЭС намечено снижение удельной энергоемкости ВВП к 2020 г. на 44% от уровня 2000 г., или в среднем на 2,85% в год. Комплексный анализ ситуации в этой области дает основание для следующей ориентировочной оценки. Можно надеяться до 2020 г. снизить энергоемкость на 30—35% (1,75—2,13% в среднем за год). В результате разницу придется компенсировать весьма значительным дополнительным объемом производства и потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). И это проблема не только далекого 2020 года, но и ближайших лет.

    Для противодействия рассматриваемой угрозе необходима активная энергосберегающая политика государства как минимум в трех направлениях:
  • экономическом:
    — либерализация цен на ТЭР при непременном преодолении монополизма на энергетических рынках и социальной защите малообеспеченных групп населения;
    — более решительное повышение регулируемых государством цен на ТЭР;
    — стимулирование энергоэффективного поведения населения и хозяйствующих субъектов;
    — улучшение инвестиционного климата в экономике, включая инвестиционную привлекательность в энергоемких отраслях;
    — активизация производства неэнергоемких товаров и услуг;
  • институциональном:
    — стандартизация и нормирование энергоемкости;
    — установление ощутимых санкций за расточительное расходование энергии с обращением средств на поддержку энергосбережения;
    — формирование действенного законодательства об энергосбережении;
  • ментально-информационно:
    — воспитание энергоэффективного поведения физических и юридических лиц;
    — распространение информации, обмен опытом, технологиями;
    — проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ в данной области.

    Мировая энергетика Ценовые перекосы между газом и углем

    Перекос в ценовых соотношениях ТЭР в последние годы, как отражено в ЭС, привел «к деформации структуры спроса с чрезмерной ориентацией на газ и снижением конкурентоспособности угля». В частности, газ у потребителей в 2000 г. оказался дешевле угля в 1,5 раза , в то время как на внешних рынках ТЭР он в 1,5—2 раза дороже угля, что объективно отражает «ренту за качество». В ЭС ставится задача «скорейшей ликвидации диспропорций между ценами разных видов энергоносителей». При этом «цены на газ потребуется увеличить относительно 2002 г. в 2,2—2,25 раза к 2007 г. и к 2010 г. привести в соответствие с ценами газа на европейском рынке». Такой рост соответствует обоснованному в ЭС соотношению стоимости газа/угля в 2010 г. примерно 1,4:1 и в последующие годы около (1,6—2,0):1.

    Пока ценовой перекос устраняется недостаточно высокими темпами. Хотя стоимость газа и угля в 2004 г. сравнялась, это не обеспечило необходимых изменений в структуре потребления топлива. Препятствиями для дальнейшего устранения перекоса является, во-первых, слабая конкурентоспособность отечественной продукции даже при нынешнем сравнительно дешевом газе. Существующая низкая платежеспособность населения, бюджетной сферы и значительной части бизнеса Платежеспособность, если и улучшается, то очень медленно. Эти препятствия усиливаются значительной инерционностью приспособления экономики к новым (высоким) уровням цен — 50, 60 и более долл./тыс. м3 в 2010 и 2020 годах. Третье препятствие — неизбежность значительного роста средней цены угля, прирост потребления которого в европейских регионах России и на Урале придется удовлетворять дальнепривозным топливом из Сибири.

    Ценовые диспропорции между энергетическими и другими товарами

    Динамика цен с 1990 г. на ТЭР и продукцию других отраслей свидетельствует о том, что ТЭК не является инициатором общей инфляции, в чем его часто обвиняют. Последствия реализации данной угрозы — ослабление инвестиционных возможностей хозяйствующих субъектов отраслей ТЭК и стимулов энергосбережения. Пока рост цен на газ и электроэнергию, регулируемых государством, отстает от уровня, диктуемого интересами соответствующих отраслей. Так, в 2004 г. фактические темпы роста (газ подорожал на 23%, а тарифы на электроэнергию для конечных потребителей — на 12%) были ниже, чем в расчетах для ЭС-2020 — по электроэнергии в 1,3 раза и по газу в 1,2 раза.

    «Запертость» в Сибири избыточных ТЭР

    Эта «запертость» относится прежде всего к углю, включая потенциально произведенную на угле электроэнергию. Ситуация здесь характеризуется малыми пропускными резервами существующей железнодорожной сети в направлении Сибирь (Кузбасс, КАТЭК) — Урал — Центр, высокой себестоимостью таких перевозок, чрезвычайно большой капиталоемкостью сооружения специализированной углевозной магистрали (такой проект не предусмотрен даже оптимистическим сценарием ЭС).

    Серьезную проблему составляет сооружение электрического моста Сибирь — Урал — Центр. В ЭС отмечается важность завершения строительства с переходом на номинальное напряжение 1150 кВ ЛЭП Итат — Барнаул — Экибастуз — Челябинск и заключение соответствующего договора с Казахстаном. Если договор не будет подписан, ставится задача «на отдаленную перспективу» соорудить либо ЛЭП 1150 кВ Итат — Барнаул — Омск — Челябинск — Самара — Михайлов, либо ЛЭП постоянного тока 1500 кВ Сибирь — Урал — Центр, для чего целесообразно «в будущем выполнить углубленное ТЭО по выбору варианта электропередачи и сроков ее строительства». Таким образом, крупномасштабный транзит сибирской электроэнергии до 2020 г. ЭС не предусматривается.

    Ослабление рассматриваемой угрозы может сыграть важную роль в преодолении доминирования газа в европейской части России в обеспечении ее энергетической сбалансированности, в т.ч. за счет увеличения доли угля.

    Обновление оборудования

    Изношенное оборудование в отечественном ТЭК составляет значительную долю. Оно имеет низкие надежность и технический уровень, что обусловливает высокую себестоимость и энергоемкость производства ТЭР; вынуждает инвестировать прежде всего в модернизацию производственной инфраструктуры и ввод нового оборудования взамен изношенного, ограничивая возможности финансирования роста производства ТЭР и освоения новых топливных баз и энергетических технологий; повышает вероятность перерастания частых аварий (иногда и каскадных) в катастрофический развал систем энергоснабжения.

    Проектный ресурс выработали 20% мощностей электростанций, а к 2010 г. их доля приблизится к 50%, при этом для замены изношенного оборудования необходим ежегодный ввод 5—6 млн кВт, фактически же вводится в среднем по 1,2 млн кВт.

    Возраст более 30 лет имеют 38% магистральных нефтепроводов и 47% нефтепродуктопроводов, а более 20 лет — 75% и 80% соответственно. Износ основных фондов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) составляет 56%, а 14% газопроводов полностью выработали свой срок службы. Пропускная способность системы Надым Пур-Тазовский район — Центр из-за износа снизилась с проектных 578 до 518 млрд м3.

    Ситуация с инвестициями в ТЭК в целом, в особенности с вложениями в электроэнергетику, заставляет сильно усомниться в реальности резкого перехода в 2011—2020 гг. к коэффициентам обновления в этой отрасли 3—5% в год, что соответствует требованиям ЭС. Не менее проблематичен и переход от ежегодно вводимых по ЕСГ в 2000—2002 гг. 400— 800 км магистральных газопроводов и 1—2 компрессорных станций к вводу ежегодно в 2006—2020 гг. в среднем по 1500 км и 8—9 КС, требуемых в ЭС.

    Как особо острый фактор угрозы низких темпов обновления оборудования в отраслях ТЭК следует рассматривать замедленный выход централизованного теплоснабжения (ЦТ) из глубокого кризиса. Главная причина этого — чрезвычайная энергорасточительность в теплоснабжении и теплопотреблении. Значительная часть ресурсов «вылетает в трубу» при транспортировке тепла (только в системах централизованного теплоснабжения, по официальным данным, 445 млн Гкал в год, или 31% объема производства тепла, что в 6— 10 раз выше уровня потерь при эффективной эксплуатации и хорошем состоянии систем ЦТ). Другая составляющая — низкий коэффициент использования топлива теплогенерирующими установками: удельный расход оценивается по системам ЦТ — 181, по децентрализованному сектору — 243 кг у.т./Гкал, что соответствует КПД 79% и 59% соответственно.

    Для преодоления или хотя бы ощутимого ослабления угрозы низких темпов обновления оборудования в энергетике важны все меры по радикальному укреплению собственного инвестиционного потенциала энергетических компаний и по привлечению внешних инвестиций, необходима радикальная интенсификация инновационного процесса в отраслях ТЭК для замены изношенного оборудования новым и перевооружения энергетики на высоком технологическом уровне.

    Сырьевая база

    Важной задачей обеспечения ЭБ является увеличение прироста разведанных запасов углеводородов в объемах не менее 115—125% от уровня их добычи. В 2002—20 05 гг.эту задачу выполнить не удалось. В частности, прирост промышленных запасов нефти, включая газовый конденсат, в 2002-м составил 70% от добычи, в 2003-м — 64%, в 2004-м — 52%, в 20 05-м — 60%.

    По природному газу прирост промышленных запасов ближе к указанному нормативу, но ощутимо не дотягивает до него. В 2002 г. прирост промышленных запасов составил 152%, в 2003-м — 82%, в 2004м — 92%, а в 2005-м — 103%. При этом следует обратить внимание, что «прорыв» в 2002 г. в приросте запасов в большей части обусловлен газом валанжинских и ачимовских залежей (глубина — 2,5—4,5 км), где извлечение сырья обойдется заметно дороже.

    Заметим, что в предшествующие годы по обоим ресурсам ситуация была еще хуже. Основной прирост, как и в предыдущие годы, получен на открытых ранее месторождениях; в новых районах и на шельфе геологоразведочные работы проводятся в недостаточном объеме. Меры, намеченные в ЭС для увеличения рассматриваемого прироста, пока практически не реализованы ни в законодательной сфере, ни в хозяйственной практике.

    Особенно тревожна ситуация с нефтью, поскольку обеспеченность ее текущей добычи разведанными запасами составляет чуть более 20 лет.

    Мировая энергетика, таблица При сохранении такой ситуации еще 2—3 года намеченные в ЭС даже по умеренному вариант у объемы добычи нефти в 2015—2020 гг. выполнены не будут.

    Важнейшей составляющей угрозы отставания освоения сырьевой базы углеводородов является возможное снижение объемов добычи газа из-за риска несвоевременного выхода на ресурсы Ямала и шельфа северных морей.

    Следствием такого отставания будет дефицитность российского энергобаланса. Нами были оценены значения внутренних потребностей в первичных ТЭР при различных вариантах роста ВВП и снижения удельной энергоемкости (табл. 1).

    В табл. 2 показаны возможности ТЭК по обеспечению внутренних потребностей страны в первичных ТЭР без газовой отрасли.

    Мировая энергетика, таблица Для оценки возможностей удовлетворения внутреннего спроса на первичные ТЭР осталось оценить возможности российской добычи газа.

    В настоящее время :
  • достигнут проектный уровень добычи на Заполярном месторождении;
  • высока выработанность запасов на особо значимых месторождениях. Уренгой, Ямбург, Медвежье, Вынгапур уже давно снижают добычу; все другие районы, где сегодня добывается газ (кроме Томской области), также работают в режиме падающей добычи;
  • 90% всего газа добывается из сеноманских залежей, где запасы стремительно сокращаются;
  • более половины оставшихся запасов в ныне действующих районах газодобычи относятся к валанжинским и ачимовским залежам, извлечение сырья из которых будет обходиться заметно дороже по сравнению с извлечением сеноманского газа. С учетом прогнозов различных авторов и сказанного выше были оценены возможности действующих районов газодобычи (табл. 3).
    Мировая энергетика, таблица
    Здесь же дана оценка предполагаемых объемов добычи в потенциально новых районах:
  • Западно-Арктической зоне (Ямал, шельф северных морей, полуостров Гыдан);
  • Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции;
  • на юге Красноярского края как части общего газодобывающего района вместе с Томской областью;
  • в Иркутской области (Ковыктинское месторождение);
  • на морском шельфе Сахалина.

    Оценка дана исходя из того, что:
  • добыча газа на Ямале начнется после 2010 г.и в 2015—2030 гг. будет нарастать, достигнув в 2030 г. уровня в 180—220 млрд м3/год;
  • с 2011—2012 гг. может начаться добыча газа на Штокмановском месторождении с выходом на максимум к 2020—2025 гг. (60—80 млрд м3/год);
  • этот уровень до 2030 г. должен быть неизменным;
  • после 2025 г. начнется освоение запасов газа на шельфе Карского моря (месторождения Ленинградское и Русановское), а также на полуострове Гыдан;
  • в 2030 г. суммарный объем добычи здесь может составить 50—70 млрд м3 /год;
  • объем добычи во всех остальных новых районах в 2010 г. не превысит 30 млрд м3, в 2015—2020 гг. может составить 40—60 млрд, а в 2030 г. — 50—80 млрд м3/год.

    Оценка базировалась на сегодняшних представлениях о разведанных запасах газа в стране (45—48 трлн м3) и об их доступности. При резком увеличении геологоразведочных работ и открытии новых месторождений (в районах с относительно неплохими природно-климатическими условиями) указанные возможности по добыче могут оказаться выше.

    В табл. 4 представлено возможное нарастание дефицита газа, необходимого для покрытия внутренних потребностей и обеспечения обязательных объемов экспорта (200 млрд м3 в год).
    Мировая энергетика, таблица
    До 20110 г. экспортные обязательства, так или иначе, будут выполняться, т.к. возможный дефицит газа незначителен. Конечно, проблема экспорта может обостриться, если будут наращиваться его объемы (сверх тех 200 млрд м3/год, учтенных как обязательный объем при оценке дефицитов). Если не принять кардинальных мер, после 20110 г. заметное участие России в мировой торговле газом может оказаться под вопросом. Возникнет дилемма — что ограничивать: экспорт или внутренние потребности? После 2015—2020 гг. может обостриться обеспечение ЭБ самой России (даже при прекращении экспорта газа). Подобному обострению в значительной степени может способствовать следующая стратегическая угроза.

    Мировая энергетика Доминирование природного газа

    В европейской части РФ и на Урале доля газа в балансе котельно-печного топлива (КПТ) составляет 80%, а в отдельных субъектах РФ — до 95%. Массовый перевод потребителей на другие виды топлива до 2015—2020 гг. практически невозможен. Преобладание в балансе КПТ европейской части страны и Урала природного газа делает экономику и население этих регионов слишком зависимыми от надежности поставок ном из одного региона и по одной системе трубопроводов, к тому же подверженных различным техногенным, природным и социально-экономическим воздействиям.

    Актуальность данной угрозы подтверждают исследования, выполненные в ИСЭ СО РАН. Они показывают, что на территории Центрального, Южного и Северо-Западного федеральных округов с большой долей вероятности может иметь место дефицит газа при крупной аварии на любом из 20 важнейших пересечений магистральных газопроводов в ЕСГ.

    Анализ выполнения ЭС подтверждает опасения так и не преодолеть доминирующую роль газа в энергобалансе европейской части России.

    Так, его доля в потреблении первичных ТЭР за 2004 г. по стране увеличилась до 52,5% вместо снижения до 50,2—50,3% по ЭС, а доля угля, наоборот, снизилась до 16,4% вместо прогнозируемого по ЭС роста до 19%. Аналогичные тенденции прослеживались и в 2005 г.

    Такое положение чревато серьезными трудностями в энергоснабжении в последующие годы, когда потребители окажутся неподготовленными к возможным ограничениям поставок газа, сопровождающимся к тому же резким ростом цен на него.

    Ослаблению рассматриваемой угрозы могли бы способствовать следующие меры:
    — значительное повышение качества товарного угля при умеренном его удорожании, более интенсивная разработка и внедрение «чистых» угольных технологий;
    — максимально возможное ослабление стратегической угрозы «запертости» в Сибири ее ресурсов угля;
    — более решительное исправление перекоса цен между углем и газом.


    *
    Здесь, как и в других случаях, в расчете на тонну условного топлива.
  •  
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru