Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Закон есть регламент?

 
   

В царской России действовал Горный кодекс. Современной России предлагается перейти на техническое регулирование. Прогресс это или откат? Ответ искали собравшиеся в Совете Федерации участники круглого стола «Государственная политика в области промышленной безопасности ТЭК».

 

 
 

Елена СУББОТИНА

 
 
Мировая энергетикаПоговорить о том, как закон «О промышленной безопасности» (1997 г.) сопрягается с принятым в 2002 г. законом «О техническом регулировании» и как последний влияет на реальность, профессиональному сообществу хотелось давно. Понятно, что этот законодательный акт открывает столь желанную для России дверь во Всемирную торговую организацию. Но как жить в период двоевластия, когда оба закона, подобно двум прямым Эвклидовой геометрии, существуют параллельно?

По мнению профессора, завлаба Института физики Земли РАН Юрия Кузьмина, текущий момент характерен наличием триумвирата: экспертное сообщество — хозяйствующий субъект — надзор, причем полномочия каждого прописаны не полностью. Пример из Стефана Цвейга показался эксперту подходящим: когда кошка и собака начинают дружить, главным врагом становится повар. Кто повар — каждый мог домыслить самостоятельно.

Чтобы начать жить по Лобачевскому, пересекшись к обоюдной пользе с законом о промышленной безопасности, закон о техническом регулировании должен обрасти регламентами. А вот с этим то проблема: до сих пор не решено, как регламент оформлять — в виде приложения к тексту федерального закона, которым он утверждается, или вплести его непосредственно в текст. А самый сложный, самый принципиальный вопрос реформы — необходимость встроить в технические регламенты требования промышленной и экологической безопасности. Не снизятся ли они вследствие новой политики?

Как сообщил высокому собранию представитель Ростехнадзора, перевод нормативной базы в технические регламенты идет не гладко, обнаруживается много нестыковок и протокольных сложностей. Причем главное препятствие состоит в процедуре подтверждения соответствия, без чего получить качественный технический регламент невозможно. Например, стыковка законодательства о недрах и закона о техническом регулировании выливается в сложную правовую коллизию.

Зал поддержал: насколько будет гибок механизм в отношении горного дела, ведь каждое месторождение уникально? Можно ли затолкать многообразие технических аспектов в прокрустово ложе регламентов? Если схема будет очень узкой, мы не угонимся за прогрессом!

От чего в таком случае следует отталкиваться? Часть профессионального сообщества считает, что новые правила должны в первую очередь отражать философию деятельности ТЭК. Однако большинство с этим не соглашается: да, философию и общие требования прописать надо, но философия не отменяет правил, они должны быть сохранены. Для этого следует вписать изменения в закон о техрегулировании, иначе уровень безопасности упадет.

Некоторые усомнились, хороши ли будут регламенты для разработки новых месторождений: «Кто сегодня делает комплексный проект разработки месторождения? Никто. Зачем же нам копировать чужой опыт? Идеология, заложенная в техрегламенте, хуже, чем в ГОСТах!»

Некоторые регламенты, вполне единодушно решили участники круглого стола, должны быть сквозными, в том числе для разработки месторождений угля. Иначе не справиться, например, с Кузбассом, знаменитым своими техногенными землетрясениями. Так что вступление в ВТО, может, само по себе и хорошо, но если безопасность ТЭК от этого снижается, — плохо. Вспомнили горестную судьбу Самотлора, угробленного варварской добычей нефти. «Теперь этот советский опыт распространен на всю страну», — горестно заметил ведущий, председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, и продолжил: «Федеральный закон должен быть законом, а не СНиПом или стандартами».Так что проблем как минимум две: степень реальности замены всего, что было раньше, регламентами и необычайная медлительность в их составлении. За три года миру явился всего один.

Мировая энергетика Но, как выяснилось, не все смотрят на действительность так мрачно. По мнению председателя Комитета СФ по промышленной политике Валентина Завадникова, регламенты — это революция и по масштабам влияния на экономику, и по силе воздействия на чиновничество. А всяких разговоров вокруг этого полезного дела потому так много, что бюрократия еще не созрела. С тем, что подход должен быть комплексным, г-н Завадников согласился и призвал заинтересованную сторону «родить» именно то, что нужно: «Девяти месяцев на это хватит. Не теряйте времени. Некоторые профессиональные и экспертные сообщества над этим уже работают. Вы это сделаете быстрее правительства».

Насчет правительства — чистая правда. Никому из его членов послушать профессионалов было недосуг. «Посмотрите список! — призвал патриарх отрасли, президент НП «Горнопромышленники России» Юрий Малышев. — Кто пришел? Почему нет вице-премьера Алешина?» Вопрос повис в воздухе.

Однако собрание почтили своим присутствием вовсе не проходные фигуры. Когда ведущий объявил, что слово предоставляется Николаю Константиновичу Байбакову, некоторые решили, что ослышались. Но из первого ряда поднялся дедушка с Золотой Звездой Героя Соцтруда, в ком только самые юные участники не узнали главу Госплана — сталинского наркома, как сам он любит себя рекомендовать и именем которого при жизни назван морской лайнер. «Человек и пароход» сыпал на память цифрами нефтедобычи в СССР, когда, по его мнению, «нефть и газ кормили нас и развивали промышленность, а сейчас кормят, но не развивают». Патриарх публично покаялся, что во времена своего могущества не уделял внимания отдаче нефтяных пластов: «33 тысячи скважин списаны как нерентабельные! Их надо возродить, так как они этого достойны». «Действительно, когда в недрах остается до 60 процентов разведанного, это никуда не годится, — поддержал Байбакова ведущий. — Цена вопроса огромна. Это готовые деньги для инвестиций».

Ну вот и деньги нашли. Умных собралось много, предложений было тьма. Так что разговор вышел интересный. О пользе сказать пока трудно.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru