Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Характер не нордический

 
   

Климат ведет себя все более непредсказуемо. Чего ждать после 2012 года?* Имея огромный неосвоенный резерв квот на выбросы, Россия могла бы ставить перед собой амбициозные задачи. Например, сократить к 2020 г. выбросы парниковых газов процентов эдак на 20. Это было бы вполне достойным вкладом нашей великой энергетической державы в смягчение бурного характера глобального климата.

 
  Михаил ЮЛКИН,
директор Центра экологических инвестиций
 
 
Мировая энергетика После Монреаля главным в повестке дня стал вопрос о том, как сдержать неблагоприятные изменения климата после 2012 г. До конца 2012 г. меры и обязательства стран по смягчению климатических изменений определены Киотским протоколом 1997 г. и Марракешскими соглашениями 2001 г. Суть этих мер состоит главным образом в ограничении и сокращении выбросов в атмосферу парниковых газов.

Но, во-первых, в Киотский протокол входят не все страны, подписавшие климатическую конвенцию ООН. Например, такие крупные эмитенты выбросов, как США и Австралия, КП не ратифицировали. А, во-вторых, обязательства по ограничению и сокращению выбросов распространяются только на промышленно развитые страны и страны с переходной экономикой, т.е. всего на 34 державы, которые должны общими усилиями и во взаимодействии с развивающимися странами сократить к концу 2012 г. свои выбросы парниковых газов (как минимум на 5% к уровню 1990 г.). Разумеется, для того, чтобы остановить нарастание негативных тенденций, этого недостаточно.

В 2005 г. шесть государств — США, Австралия, Япония, Южная Корея, Индия и Китай заключили так называемый Азиатско-Тихоокеанский пакт о партнерстве, который предусматривает развитие альтернативных технологий с целью уменьшения выбросов парниковых газов. По оценкам австралийского Бюро по экономике сельского хозяйства и ресурсов, это позволит к 2050 г. сократить выбросы парниковых газов на 20% по сравнению с базовым сценарием, который таких мер не предусматривает. Даже если оставить в стороне вопрос о надежности приведенной оценки, все равно получается, что к 2050 г. выбросы парниковых газов увеличатся как минимум в 2 раза. Что приведет к росту средней температуры на 4°С. А это, в свою очередь, чревато катастрофическими последствиями не только для окружающей среды, но также и для мировой экономики, и для населения Земли. Значит, необходимы дополнительные решительные меры, которые должны быть адекватны сегодняшним климатическим вызовам.

Нервозность климата

В чем же состоят эти вызовы? Отвечая в программе «Гордон-2030» на вопрос аудитории о характере климатических изменений, известный российский климатолог, специалист в области физики атмосферы А.С. Гинзбург поставил такой диагноз: «Растет нервозность климата». Имелось в виду, что климат не просто теплеет, а становится неустойчивым, как бы неуравновешенным. Увеличивается амплитуда погодных колебаний. Сверхнизкие температуры внезапно сменяются сверхвысокими, и наоборот. Скачет давление. Осадки выпадают неравномерно, а как-то сразу и вдруг (месячная норма за три дня), а потом жди их до «морковкиных заговен». Увеличивается количество и интенсивность стихийных бедствий (оползни, обвалы, наводнения, засухи и т.д.).За примерами далеко ходить не надо. Мы только что испытали это на собственной шкуре. Необыкновенно теплая, сухая и долгая осень 2005 г.обернулась в январе трескучими крещенскими морозами, разом сковавшими всю Россию «от Москвы до самых до окраин». И синоптики, которые еще месяц тому назад ничего такого не обещали, теперь что ни день фиксируют повсеместно абсолютные минимумы температур, а заодно и рекордную продолжительность лютых холодов, небывалую в наших широтах аж с 1940 года.

Вместе с погодой рекорды ставят энергетики, которые в прямом эфире главных теле- и радиоканалов подсчитывают ежедневный расход топлива и электроэнергии и, кажется, сами с трудом верят в полученные итоговые цифры. Власти предпринимают беспрецедентные меры, чтобы не заморозить до смерти свой электорат. Но техника нет-нет, да и выходит из строя, трубы лопаются, топливо кончается, людей приходится куда-то срочно эвакуировать. Каждый день в новостях рассказывают о новых жертвах обморожения. А виной всему та самая нервозность климата, о которой говорил ученый.

Проявляется она не только в России. Так, например, научные исследования показывают, что начиная с 1970 годов в полтора раза возросла продолжительность и интенсивность крупных тропических штормов в районах Атлантического и Тихого океанов.

В 2005 г. общий экономический ущерб от катастрофических природных явлений достиг рекордной за всю история человечества величины — 225 млрд долл. Более трети этой суммы, около 80 млрд долл., было возмещено страховыми компаниями. Годом ранее экономический ущерб от стихийных бедствий по всему миру составил 105 млрд долл., а расходы страховщиков на возмещение ущерба — 42 млрд долл. Мировая энергетика При этом, по мнению Томаса Лостера, исполнительного директора Munich RE — одного из крупнейших в мире фондов, действующих на рынке вторичного страхования, в настоящее время растут экономические потери и человеческие жертвы, связанные со стихийными бедствиями метеорологического характера, которые по своей совокупной разрушительной силе уже превзошли такой вид природных катастроф, как землетрясение.

Если теперь от метафор и экономических выкладок обратиться к климатической науке, то на ее языке ситуация с климатом описывается следующим образом. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), в ХХ веке средняя температура на планете возросла примерно на 0,6°С. В том числе в Северном полушарии — на 1°С. При этом концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась почти на четверть — с 300 до 370 ppm (см. рис. 1 и 2).

Соответственно необходимы меры, которые обеспечат существенное замедление роста средней температуры и концентрации парниковых газов.

2оС, или 450 ppm

В Статье 2 Рамочной Конвенции ООН об изменении климата цель международного сотрудничества в этой сфере формулируется так: «Добиться стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему… в сроки, достаточные для естественной адаптации экосистем к изменению климата, позволяющие не ставить под угрозу производство продовольствия и … экономическое развитие».

Отсюда вопрос: какую концентрацию парниковых газов в атмосфере следует считать опасной? Как нетрудно догадаться, единого ответа на этот вопрос нет. Да и не может быть. Поскольку само понятие опасности весьма относительно и зависит от точки зрения. Но ясно и другое. Вовсе избежать отрицательного антропогенного воздействия на климатическую систему не удастся. Процесс запущен, и остановить его возможности нет. Но по крайней мере можно постараться это отрицательное воздействие ограничить.

Один из подходов предусматривает ограничение роста средней температуры к 2050 г. на 2°С по сравнению с доиндустриальной эпохой. За него, в частности, ратует Евросоюз. Считается, что такой рост температуры, во-первых, приемлем и, во-вторых, достижим.

На самом деле рост средней температуры на 2°С будет означать увеличение температуры в большинстве районов мира на 3-4°С, а в Арктике — 4-6°С. При этом число и интенсивность крупных стихийных явлений метеорологического характера (наводнения, засухи и т.п.) увеличатся всего (!) в 3 раза, а ежегодный ущерб, наносимый ими, составит 1,5-2% мирового ВВП, или 500 млрд долл. в ценах 1995 г. Немало. Однако эксперты считают, что это — наименьшее из зол, которое мы можем сами себе причинить.

Мировая энергетика Добиться поставленной задачи, т.е. удержать рост температуры в пределах 2°С можно будет при условии, что концентрация парниковых газов в атмосфере к 2050 г. не превысит 450 — максимум 500 ppm. А для этого необходимо значительно сократить выбросы парниковых газов не только по сравнению с их нынешним уровнем, но и по сравнению с тем уровнем , который будет достигнут к 2012 г. усилиями стран в рамках Киотского протокола.

Расчеты показывают, что если бы ограничивать и сокращать выбросы парниковых газов должны были только развитые страны, как это предусмотрено сегодня в Киотском протоколе, то для достижения требуемой концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне 450—500 ppm им пришлось бы к 2050 г. уменьшить свои выбросы на 75—90% по сравнению с 1990 г., в том числе к 2020 г. — на 15—30%. Задачка, прямо скажем, не из легких.

Облегчить участь развитых стран могли бы развивающиеся, взяв на себя обязательства по ограничению выбросов. Некоторые из них, например, Аргентина и Казахстан, готовы это сделать. Однако массовой поддержки идея пока не находит. Впрочем, переговоры еще только начинаются. Возможно, какой-то компромисс и будет найден. А если нет, то удержать рост температуры в пределах 2°С, скорее всего, не удастся, и тогда последствия для климатической системы, населения и мировой экономики окажутся гораздо более тяжелыми.

Собственно, в этом и состоит дилемма, вокруг которой пойдет дискуссия об обязательствах на период после 2012 г. как с развивающимися, так и с теми развитыми странами, которые, как США и Австралия, пока уклоняются от принятия количественных обязательств по ограничению выбросов.

Вклад России

Не может оставаться в стороне от дискуссии и Россия. И хотя помыслы наши не идут, как правило, дальше 2008 г., это тот случай, когда нужно смотреть дальше своего носа, на более отдаленную и глобальную (в прямом смысле слова) перспективу, чем перспектива предстоящих выборов, третьего срока или возможного преемника. Требуется, как ни трудно, проявить ответственность. Тем более что Россия претендует на роль мировой энергетической державы, а именно от развития энергетики зависят главным образом выбросы парниковых газов и перспективы их сокращения. И кому же, как не мировой энергетической державе, в первую голову думать об этом?

Конечно, газопровод по дну Балтики в Европу — это хорошо. Он позволит европейцам увеличить долю природного газа в энергобалансе и тем самым сократить у себя выбросы парниковых газов. Поскольку на единицу энергии выбросы от сжигания природного газа меньше, чем от сжигания угля и мазута. Но этого недостаточно. Будучи суверенной стороной Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола, Россия должна позаботиться и о сокращении своих собственных выбросов.

Определенные резервы для этого есть. Энергоемкость российского ВВП все еще в несколько раз превышает аналогичный показатель в Западной Европе, США, Японии и Канаде. Возможности для использования биотоплива, приливной и гидроэнергии велики, а удельный вес их в топливном балансе России пока ничтожно мал. Европа ставит перед собой цель к 2020 г. довести долю этих источников в энергобалансе до 12%, в том числе в электроэнергетике — до 20%. И мы могли бы сделать нечто подобное. Если, конечно, найдем в себе силы оторвать завороженный взгляд от дух захватывающих перспектив развития стационарных и плавучих атомных станций по всему миру и по своему северному побережью. Да много чего мы могли бы, если бы всерьез захотели.

Мировая энергетика Оценки Института энергетических исследований РАН показывают, что за период с 1990 по 2003 г. выбросы углекислого газа на 1 долл. ВВП в России сократились на 11%, в том числе за период с 1998 по 2003 г. — на 30% (см. рис. 3). На период до 2020 г. прогнозируется дальнейшее снижение углеродоемкости ВВП еще почти на 60%.

С учетом ожидаемого роста ВВП выбросы углекислого газа к 2020 г.составят примерно 2182 Мт, т.е. примерно 93,8% от уровня 1990 г. Примерно так же будут вести себя и другие парниковые газы. Таким образом, Россия могла бы как минимум взять на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов к 2020 г. на 6% к уровню 1990 г.

Однако следует иметь в виду, что по итогам первого бюджетного периода 2008—2012 гг. у России останется неосвоенный резерв квот на выбросы в размере от 15 до 25%. Следовательно, Россия могла бы ставить перед собой и более амбициозные задачи. Например, сократить к 2020 г.выбросы парниковых газов на 15, а то и на 20%. Это и был бы адекватный вклад России в смягчение неблагоприятных изменений климата в соответствии с целями Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

* При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные А. Кокориным (WWF — Россия).
 
 
Еще статьи на эту тему:
 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru