Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

«Ненадежный «Газпром»

 
   

Недопоставки российского газа в Европу вызывают все большую озабоченность ЕС. Недопоставки произошли в самом начале января из-за конфликта «Газпрома» с «Нефтегазом» Украины (см. «МЭ», № 1, 2006) и в середине месяца на фоне сильных морозов в России и Украине. В первом случае Киев в отсутствие контракта на 2006 г. решил, что имеет право отбирать чужой газ в счет оплаты услуг по его транзиту в Европу. Во втором — не смог ограничить возросшие потребности украинских потребителей.

 
  Михаил КЛАССОН  
 
Мировая энергетика По словам министра экономики Италии Джулио Тремонти, его страна уже готовит документ об энергетическом кризисе для представления «Большой семерке» и министрам финансов Евросоюза. «Идея нашего документа в том, что у нас проблема европейского уровня, которая может иметь только европейское решение», — заявил он. Более резко высказался премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич: «Перебои с поставками газа из России ставят под сомнение надежность Москвы в качестве будущего поставщика голубого топлива «Газпром», в свою очередь, утверждает, что делает все возможное. Так, компания увеличила поставки на экспорт по газопроводам Ямал — Европа и «Голубой поток», чтобы компенсировать потери при прохождении через Украину из-за сверхлимитного отбора газа последней. По данным «Газпрома», переборы достигли 80 млн. м3 в сутки, в результате европейские потребители каждый день недополучали примерно столько же. Недисциплинированными оказались и российские промышленные потребители, обязанные в сильные морозы снижать расход газа и переходить на сжигание угля и мазута. По данным «Газпрома», они должны были сократить расход газа на 210 млн м3 в сутки, а фактически было высвобождено не более 45 млн м3.

Все это говорит скорее не о ненадежности «Газпрома», а о сохраняющейся вольнице в поведении российских и украинских потребителей. Сохраняется же эта вольница, похоже, из-за слабости властей обоих государств, проявляющейся, в частности, в неумении или нежелании неукоснительно проводить в жизнь жесткие правила ограничения потребителей при экстремальных внешних условиях. Например, в России предусмотрено введение так называемого графика № 1 в соответствии с п. 19 «Правил поставки газа» (Постановление Правительства РФ № 162 от 5 февраля 1998 г.). В январе график № 1 как раз и был введен, но исполнялся он, как видно, далеко не полностью. Относительно же Украины наиболее резко высказался заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков: «Насту пившие холода показали, что Украина является единственным транзитным государством, которое грубейшим образом попирает международные нормы ведения газового бизнеса. Фактически это означает полное отсутствие контроля в энергетической сфере Украины».

Весь морозный январь Россия и Украина вели вязкие переговоры. Однако «Газпром» и «Нефтегаз» пока так и не подписали контракт в соответствии с соглашением от 4 января. Как известно, 4 января две компании заключили пятилетнее соглашение на продажу российского газа по европейской формуле, согласно которой начальная цена газа (в I полугодии 2006 г.) составит 230 долл. Поставляться он будет через RosUkrEnergo (учредители — «Газпромбанк» и Raiffeisen Investment AG), которое, смешивая топливо «Газпрома» с более дешевым туркменским (65 долл.), будет продавать весь газ «Нефтегазу» по начальной цене (в I полугодии 2006 г.) в 95 долл.

Правда, затем выяснилось, что дорогой российский газ на самом деле в Украину практически не попадет, а будет в основном продан в Европе по ценам, доходящим до 270 долл. В противном случае при себестоимости туркменского газа на границе России и Украины в 85—90 долл., предельную ценовую планку в 95 долл. для «Нефтегаза» сохранить не удастся.

Казалось бы, все должны быть довольны. Однако Верховная рада Украины отправила кабинет министров в отставку. Это правительство, исполняющее свои обязанности до парламентских выборов в марте и формирования нового, одобрило проект распоряжения о создании совместного предприятия «Нефтегаза» и RosUkrEnergo, которое и будет поставлять украинским потребителям импортный газ. Причиной же того, что «Газпром» и «Нефтегаз» пока не заключили пятилетний контракт, похоже, стала неурегулированность цены туркменского газа. Во время январского визита Сапармурата Ниязова в Москву он настаивал на повышении стоимости голубого топлива до 85 долл. Однако в этом случае рушится созданная с таким трудом, сложная ценовая конструкция. Российской стороне вроде бы удалось уговорить Туркменбаши оставить на 2006 г. прежнюю цену, пообещав ему финансировать расширение пропускной способности системы газопроводов Средняя Азия — Центр и, возможно, сооружение нового трубопровода в Россию по берегу Каспийского моря.
 
 
Еще статьи на эту тему:
 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru