Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Америка реабилитирует атом

 
   

Бюджетные ассигнования на строительство АЭС в 2006 г. превысили запросы американских атомщиков.

 
  Александр ФЕФЕЛОВ,
академик РАЕН
 
 
Мировая энергетика Весьма печально выглядело будущее атомной энергетики в конце прошлого века. Так, в опубликованной в марте 1999 г.в газете Financial Times статье Андрю Тейлора «Время нового ядерного порядка» автор сокрушается, как «мало радости быть инженером атомной энергетики в конце ХХ века». Мировые заказы на новые АЭС находились тогда на самом низком уровне за последние 50 лет, и перспективы были неутешительны.

Отрасль сражалась с экологическими, политическими, коммерческими и экономическими проблемами, а также с проблемами безопасности и, похоже, приближалась к своим «черным» дням. В Германии коалиционное правительство социалистов и зеленых предложило отказаться от атомной энергетики. Германия вошла в длинный список западных правительств, объявивших о планах поэтапного сокращения или прекращения инвестиций в отрасль. Швеция взяла на себя обязательство поэтапно отказаться от атомной энергии к 2010 г. Бельгия и Испания ввели мораторий на строительство новых АЭС. У Британии были излишние мощности для выработки электроэнергии и также не было планов строительства новых. В США с 1978 г. не было новых заказов на АЭС.

Вслед за падением североамериканского рынка две из четырех инженерных групп США, доминировавших на рынках экспорта атомных электростанций, были куплены европейскими компаниями: ABB в 1989 г. купила Combustion Engineering за 1 млрд фунтов стерлингов, а BNFL совместно с Morrison Knudsen в 1998 г. заплатили 720 млн фунтов стерлингов за Westinghouse.

Ожидалось, что растущее на 10,5 т в год количество отработанного топлива, находящегося в реакторах или во временных хранилищах, к 2010 г. превысит 340 тыс. т. Но главная проблема заключалась в том, что экономические показатели производства электроэнергии заставляли отказываться от ядерной энергии в пользу газа. С учетом затрат на строительство и стоимости топлива электростанции, работающие на газе, могут быть построены и дадут доход примерно за два года. Для АЭС необходимы 10 или более лет. ГГлавное экономическое преимущество атомной энергетики перед использованием газа — более низкая стоимость уранового топлива — съедалось падением цен на все виды топлива, вызванным падением цены на нефть.

Но при этом специалисты предупреждали, что многие западные страны, если они закроют свои атомные электростанции, будут не способны выполнить обязательства по борьбе с «парниковым эффектом», которые они подписали в 1997 г. на конференции в Киото.

Данное обстоятельство вместе с низкой эксплуатационной стоимостью уже построенных и работающих атомных электростанций означало, что для европейских правительств было легче объявить о планах закрытия, чем фактически остановить реакторы.

В начале ХХI века эксперты также предполагали постепенное снижение в ближайшие двадцать лет интереса в мире к атомной энергетике. В опубликованном в январе 2004 г. Министерством энергетики США ежегодном «Обзоре мировой энергетики» (International Energy Outlook 2004) сообщалось, что во всем мире производство электроэнергии на атомных электростанциях увеличится с 2521 млрд кВт*ч в 2001 г. до 3032 млрд кВт*ч в 2020 г. и немного снизится — до 2906 млрд кВт*ч — в 2025-м.

Мировая энергетика Интересно, какими в этом обзоре представлялись перспективы цен на нефть (см. рис.).

Как видите, разброс цен на нефть в перспективе до 2025 г., по расчетам аналитиков Министерства энергетики США, был в пределах 25—35 долл./барр. 2005 год спутал все прогнозы. Отсутствие у США каких-либо положительных перспектив на благоприятный исход войны в Ираке и дестабилизация ситуации во всем Ближневосточном регионе взвинтили мировые цены на нефть и соответственно на другие энергоносители. Но надо отдать должное американской администрации — реакция последовала незамедлительно. (Правда, не исключено, что такой вариант последствий вторжения в Ирак американскими экспертами просчитывался.)

7 ноября 2005 г. сенат США и палата представителей на своих заседаниях одобрили законопроект (H.R. 2419) о бюджетных ассигнованиях на развитие энергетики и водного хозяйства в 2006 финансовом году. Из запланированных 30,5 млрд долл. 226 млн выделяются на научные исследования и развитие атомной энергетики, в том числе 66 млн — на проект Министерства энергетики по строительству новых атомных электростанций («Атомная энергетика 2010»), 55 млн долл. — на программу создания атомных электростанций 4-го поколения и 80 млн — на правительственную инициативу разработки передового топливного цикла. Законопроект также предусматривает 450 млн долл. на программу переработки ядерных отходов. 100 млн из этой суммы обеспечит федеральный фонд ядерных отходов.

По словам президента Института атомной энергетики США Скипа Боумэна, ассигнования на проект «Атомная энергетика 2010» в размере 66 млн долл. превысили первоначально запрошенную сумму на 10 млн долл., что весьма существенно. Это, как считает чиновник, поможет Америке достойно отреагировать на повышение спроса на электроэнергию и уменьшит беспокойство американцев по поводу чистоты атмосферы и излишней зависимости от импорта энергоносителей из нестабильных регионов мира.

По его оценке, страна также извлечет выгоду из федеральных инвестиций в инициативу разработки передового топливного цикла, а именно в научные исследования в области технологий переработки отработанного ядерного топлива, гарантирующих нераспространение делящихся материалов.

Но, как оказывается, атомщиков не вполне устраивают виды властей на развитие отрасли после 2020 г. Их, похоже, не на шутку встревожил такой факт.

В Вашингтоне 12 декабря 2005 г. Администрация информации по энергетике (EIA) Министерства энергетики США опубликовала ежегодник «Перспективы развития энергетики на 2006 г.» с наметками до 2030 г. В ежегоднике сообщается, что 6 тыс. МВт дополнительных мощностей по производству электроэнергии будут получены за счет строительства новых атомных электростанций, инвестиции в которые предусмотрены в акте энергетической политики 2005 г. Американских атомщиков не вполне устраивают виды властей на развитие отрасли после 2020 г.

Мировая энергетика Комментируя опубликованные сведения, главный директор строительства новых электростанций Института атомной энергетики США Адриан Хеймер заявил: «Отрадно, что Администрация информации по энергетике идентифицирует новые атомные электростанции как часть пути, по которому Соединенные Штаты пойдут до 2030 г. навстречу повышающемуся спросу на электроэнергию. Мы верим, что инвестиционный стимул поможет устранить неопределенности в процессе лицензирования новых атомных электростанций (т.е. упростит его. — Прим. автора) и таким образом будет способствовать новой волне развития атомной энергетики, в которой США нуждается.

Вместе с тем расчет сохранить производство электроэнергии на атомных электростанциях в 2020—2030 гг. всего лишь на уровне 871 млрд кВт*ч игнорирует тот опыт, который мы получили за несколько прошедших лет, когда нужно было поддерживать баланс производства электроэнергии с помощью угля, природного газа, атома и возобновляемых источников энергии. Сегодня компании строят планы, основываясь на этом опыте, и нет никакой причины полагать, что они забудут уроки 90-х годов к середине следующего десятилетия. Часть проектов Администрации информации по энергетике непоследовательна, т.к. подразумевает прирост энергопроизводства в основном за счет возобновляемых источников. (В ежегоднике максимальный прирост энергопроизводства — 1,8% в год — предусмотрен для возобновляемых источников. — Прим. автора).

Кроме того, вопреки прогнозам (мнению) Администрации информации по энергетике, промышленность ожидает, что производство электричества на атомных электростанциях должно увеличиться существенно с 2020 до 2030 года. Если это произойдет, мы получим подтверждение ценности атомной энергии для национальной энергетической безопасности, экономики и окружающей среды. Одновременно, учитывая увеличивающийся спрос на электроэнергию и более строгий экологический контроль, для Соединенных Штатов нет другого пути, кроме последовательной, дальновидной энергетической политики с непрерывным ростом атомной энергетики».

Весьма важным для будущего развития атомной энергетики в США является отношение к его перспективам банковского капитала. Вице-президент Института атомной энергетики США Скотт Петерсон уверен, что «поворот на 180 градусов во взглядах Уолл-стрит на атомную энергетику произошел сегодня главным образом потому, что компании эксплуатируют электростанции надежно. С инвестиционными стимулами, исходящими из конгресса, с планами компаний строительства новых АЭС на Уолл-стрит вернулась волна энтузиазма по кредитованию этого строительства».
 
 
Еще статьи на эту тему:
 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru