Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Иран и уран: история отношений

 
   

Иранский атомный кризис не разрешить без России. За последние несколько лет ядерная программа Ирана превратилась в столь же обязательный элемент новостных передач, как и прогноз погоды. Власти Исламской Республики торжественно анонсировали выход из моратория на ядерные исследования и крайне негативно отнеслись к предложениям России по созданию совместного уранового предприятия. В ответ в европейских столицах и Вашингтоне заговорили о необходимости вмешательства Совета Безопасности ООН, а американцы даже заикнулись о превентивном ракетном ударе по Ирану.

 
  Александр УВАРОВ,
эксперт «Мировой энергетики»
 
 
Мировая Энергетика Ядерные амбиции шаха

Лет тридцать назад мировое сообщество не считало ядерные планы Ирана опасными. Напротив, большинство развитых государств западного блока (в первую очередь Соединенные Штаты) и словом, и делом поощряли стремление шахского правительства превратиться в развитую державу, обладающую самыми передовыми атомными технологиями.

В 60-е годы прошлого века американские атомщики приступили к созданию в Тегеране крупного исследовательского ядерного центра, сердцем которого должен был стать исследовательский реактор TRR мощностью 5 МВт, подконтрольный местному университету. Этот аппарат — естественно, американской конструкции — впервые достиг критического уровня (момента, когда в реакторе начинается самоподдерживающаяся цепная реакция деления) 1 ноября 1967 г. Его активная зона собиралась из американского урана оружейного (93%) обогащения. По заказу шахского правительства в одном из институтов США был составлен долгосрочный план развития атомной отрасли Ирана, согласно которому должно было появиться несколько АЭС общей установленной мощностью 23 ГВт. По всей территории страны разбрелись поисковые партии европейских атомщиков, выбирающих площадки для будущих атомных станций. На незначительном удалении от промышленного Исфахана, у подножия гор, французы и англичане проектировали новый атомный центр — тот самый, из которого впоследствии выйдет широко известный сегодня иранский ядерный топливный цикл.

В 1974 г. германский концерн Siemens и его дочерняя фирма KWU приступили к сооружению первой иранской АЭС рядом с портовым городом Бушер в Персидском заливе. Их французских коллег заинтересовала площадка недалеко от Ахваза в нефтеносном районе на границе с Ираком. Практически одновременно администрация президента США Форда вступила в переговоры с Тегераном по поставкам в Иран ядерного топлива и созданию в этой стране многонационального предприятия по переработке ОЯТ с возможным привлечением к его работе соседнего Пакистана. Сложно сказать, скрывалась ли за мирной оболочкой ядерной программы шаха военная составляющая. На Западе предпочитают утверждать, что нет, не скрывалась. С 1958 г. Иран состоял в МАГАТЭ, а в 1970 г. подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Но в то же время в Тегеране, претендовавшем на лидерство в регионе, могли почувствовать собственную ущербность на фоне военных амбиций своих соседей. К атомной бомбе уверенно шли Индия и Пакистан, в иракском Озираке работали над таинственными проектами французские атомные специалисты, и даже дружественный Ирану в те годы Израиль торопился модернизировать реактор в Димоне.

Поэтому шах стремился получить от Запада все, до чего мог дотянуться. В далекой Намибии, оккупированной белым режимом ЮАР, в 1975 г. Тегеран приобрел 15% уранового рудника Rossing. Во Франции иранское правительство закупило часть акций обогатительного предприятия Eurodiff, рассчитывая получать причитающиеся дивиденды не деньгами, а продукцией. И уж совсем неведомыми путями в руках у созданной в Иране Организации по атомной энергии (AEOI) оказались американские чертежи завода по производству тяжелой воды — эта история всплыла после введения санкций против российского НИКИЭТ.

И стал зеленым мирный атом

Ахиллесовой пятой шахской ядерной программы оказалась ее полная зависимость от иностранцев.. Нефтедоллары рекой шли на закупку западного оборудования и оплату труда привлеченных специалистов, практически не задерживаясь в структурах AEOI. Такое положение дел вступило в открытое противоречие с новой конституцией страны, введенной после победы исламской революции, и на атомных планах Ирана на долгое время был поставлен жирный крест.

Первыми из охваченной революционным угаром страны эвакуировались американцы. В кратчайший срок также были аннулированы контракты с французами на строительство АЭС «Ахваз». Дольше всех в новом Иране задержались западные немцы — ведь готовность первого энергоблока Бушерской АЭС составляла 90%, и до его пуска оставались считанные месяцы. Бонну и Тегерану практически удалось договориться не бросать работу, однако начавшаяся ирано-иракская война поставила под угрозу безопасность германских специалистов и сорвала все достигнутые соглашения.

После завершения революционных неурядиц, укрепления новой власти и переноса войны с Ираком на вражескую территорию Иран вернулся к старым идеям об «атомизации» страны. Но без иностранцев ее было сложно воплотить. Аргентинские атомщики помогли своим иранским коллегам перестроить реактор TRR на урановое топливо 20%-ного обогащения и снабдили их более чем достаточным запасом урана (по некоторым оценкам, свыше 100 кг). В Исфахане появились китайские исследовательские сборки и реакторы, а в Карадже — европейские циклотроны.

В конце 80-х годов Иран смог заинтересовать Испанию участвовать в достройке АЭС «Бушер» совместно с компаниями из ФРГ и Аргентины. Переговоры дошли до подписания контракта на поставку топлива, однако в 1990 г. сделка сорвалась из-за закулисных интриг Соединенных Штатов. В 1992 г. на иранский атомный рынок официально вышла Россия (хотя подготовка к этому началась еще в советские времена, в 1989 г.). Российский атомный комплекс, оказавшийся в состоянии шока после чернобыльской аварии и потери части материально-технической базы после развала СССР, в спешном порядке искал зарубежные заказы, необходимые для собственного выживания. Неудивительно, что предложение Ирана о постройке АЭС на побережье Каспийского моря (в городе Горган) вызвало у Москвы неподдельный интерес.

Но россиянам не удалось подобрать площадку, пригодную для установки блоков с реакторами ВВЭР, в частности, из-за повышенной сейсмической опасности в предлагаемых районах. Тогда впервые на повестке дня встал вопрос о достройке силами России брошенной Бушерской АЭС. В 1995 г. был подписан соответствующий контракт и начался первый в мировой истории эксперимент по сопряжению различных (российских и германских) атомных технологий.

Нельзя не отметить, что поведение революционных властей Ирана разительно отличалось от действий шахского режима. Хотя иностранцам по-прежнему отводилась ключевая роль в развитии атомной отрасли, одновременно в исследовательских центрах Исламской Республики закладывались основы будущей национальной ядерной программы.. В лабораториях Тегерана и Караджа, Исфахана и Арака формировался будущий ядерный топливный цикл и готовились кадры для проектирования и строительства собственных ядерных реакторов. Иногда это делалось открыто, иногда — в тайне от мирового сообщества. В конце концов в 2003 г. за Иран всерьез взялись инспекторы МАГАТЭ.

В чем виноват Иран?

Расследование его так называемого ядерного досье проводилось МАГАТЭ при оглушительном «шумовом сопровождении» СМИ, но стороннему наблюдателю было трудно понять, какие конкретно обвинения выдвигались в адрес Ирана. Попробуем их перечислить. В 1991 и 1993 гг. Иран приобрел у зарубежных поставщиков природный и обедненный уран в различных видах. Часть закупленного была использована в дальнейшем в ходе экспериментов по конверсии и обогащению, в том числе лазерному. Ни о закупках, ни о проводимых экспериментах не было поставлено в известность МАГА y Из импортного диоксида урана были изготовлены мишени, впоследствии облученные в реакторе TRR и переработанные в ядерном центре Т ходе переработки иранским атомщикам удалось получить микроскопические количества плутония. Плутониевые эксперименты также проводились без уведомления МАГА y В лаборатории Kalaye Еlectric (Тегеран) была создана пилотная установка для обогащения урана с помощью центрифуг в Лашкар Абаде и ядерном центре Тегерана — пилотные лаборатории для лазерного обогащения урана. Ни об одном из этих фактов МАГАТЭ ничего не знало вплоть до начала расследования «ядерного досье». Все остальные обвинения в адрес Ирана либо были опровергнуты, либо оказались несостоятельными. Например, в 2002 г. иранская оппозиция заявила о существовании в Араке тяжеловодного завода, что подтвердили фотографии с американских спутников. Однако очень быстро выяснилось — по действующему соглашению о гарантиях между Ираном и МАГАТЭ иранцы имели полное право никого не ставить в известность о наличии у себя тяжеловодного завода.

Мировая Энергетика Два года умы инспекторов МАГАТЭ занимала загадка, связанная с появлением на территории Ирана следов высокообогащенного урана (36% и 54%). Иран утверждал, что урановые пятна попали к нему вместе с импортным центрифужным оборудованием, поставленным через сеть посредников. Продавцы обнаружились сразу — в соседнем Пакистане. Но как проверить достоверность версии Ирана? Ведь Пакистан не допускает на свои атомные объекты международных инспекторов.

 Тогда «ядерные полицейские» из МАГАТЭ под командой финна Олли Хейнонена пошли окольными путями. Сначала был задержан Б.С.А. Тахир, шри-ланкийский бизнесмен, имевший офис в Дубае, который признался, что лично отправлял груз с загрязненным оборудованием в Иран и выступал посредником при передаче чемоданчика с наличными деньгами в качестве оплаты за поставленный товар. Инспектора взяли пробы на дубайских складах, где хранился радиоактивный груз, и сверили результаты анализов с теми, чтобы были сделаны в самом Иране.

И все же косвенных доказательств по-прежнему было недостаточно. Тогда люди Хейнонена вспомнили восточную мудрость — если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. После долгих уговоров Пакистан согласился отправить в одну из австрийских лабораторий детали своих центрифуг. Сделав очень тщательный анализ, МАГАТЭ смогло заключить: да, следы высокообогащенного урана, найденные в Иране, имеют пакистанское происхождение. А это означает, что Иран не занимался тайным получением оружейного урана в своих лабораториях.

Три перечисленных обвинения в адрес Ирана можно трактовать по-разному. За рубежом Иран покупал очень небольшие партии урана — например, в форме гексафторида было приобретено всего лишь 130 эффективных граммов. Эксперименты по обогащению и выделению плутония носили только лабораторный характер. Так, плутоний был получен в миллиграммовых количествах. Однако с формальной точки зрения содеянное стало нарушением соглашения о гарантиях с МАГАТЭ. После длительной дипломатической борьбы Совет управляющих МАГА в сентябре 2005 г. резолюцию, в которой официально признал Иран нарушителем, зания назначено пока не было.

Ядерная дипломатия: игроки и позиции

Техническое расследование ядерной программы Ирана, проводимое МАГАТЭ, почти не отличается от изучения ядерных программ Ливии, Египта, Южной Кореи и других государств, допускавших ошибки и скрывавших некоторые сведения от мирового сообщества. Однако в случае с Ираном с первого же дня по пятам инспекторов шли политики различных государств, преследующие свои интересы.

Главным противником Ирана стали, как и следовало ожидать, Соединенные Штаты и примкнувшие к ним Канада и Австралия.

Вашингтоне считают, что МАГАТЭ уже сыграло свою роль, и «ядерное досье» Ирана должно быть передано в Совет Безопасности ООН для введения экономических санкций. Вербальные угрозы Америка подкрепляет войсками, уже размещенными у иранских границ на западе (в Ираке) и на востоке (в Афганистане), а в перспективе — и на севере (в Азербайджане). До развязывания боевых действий, возможно, и не дойдет, но США хотели бы на данном этапе изолировать Иран и превратить его в страну-изгоя.

Вторым по значимости оппонентом Ирана выступает Евросоюз. В Европе не допускают военной операции против Ирана и очень неохотно говорят об экономических санкциях. Ежегодный объем торговли между Тегераном и европейскими странами достигает 20 млрд евро, а иранский долг европейским банкам подходит к 17 млрд долл., что означает — санкции больно ударят по европейскому бизнесу. Для разрешения конфликта Евросоюз предлагает Ирану отказаться от ядерного топливного цикла и закупать атомные энергоблоки и ядерное горючее за рубежом — в Европе и России. В случае отказа Ирана европейцы оставляют за собой право поддержать жесткую позицию Соединенных Штатов и их союзников.

Нейтралитет в иранском ядерном кризисе заняли Индия и Китай. Два самых населенных государства земного шара крайне нуждаются в иранских нефти и газе, однако их собственные связи с Вашингтоном таковы, что ни Дели, ни Пекин не рискнут пойти на открытое противостояние с Америкой. Ограничиваясь призывами не доводить дело до Совета Безопасности, Индия и Китай предлагают Ирану «по-хорошему» договориться с европейцами, отказавшись от части своей ядерной программы.

Формальными союзниками Тегерана в Совете управляющих МАГАТЭ выступают страны Движения неприсоединения. Контролируя в совокупности более чем треть голосов в Совете, фракция неприсоединившихся государств раздроблена, а часть ее членов — например, арабские страны — имеет собственные претензии к Ирану. Тем не менее фракция в меру своих сил пытается защищать Исламскую Республику от сурового наказания, руководствуясь при этом собственными интересами. Ведь на месте Ирана в будущем может оказаться любое государство третьего мира, где не очень-то любят афишировать свои технологические исследования. В той же Бразилии после свержения военной хунты гражданские атомщики случайно обнаружили большой кусок незадекларированного обогащенного урана и шахту для проведения ядерных испытаний на базе ВВС в Качимбо — очевидно, что сегодня Бразилия стоит на стороне Ирана, виновного в существенно меньших прегрешениях.

Тегеран же категорически настаивает на своих правах и отказывается жертвовать в долгосрочной перспективе даже малейшей частью своей ядерной программы.

В 2003—2004 гг. он заключил с Евросоюзом несколько соглашений, вводящих мораторий на те или иные виды ядерной деятельности в Исламской Республике. На период действия моратория Европа брала обязательство блокировать передачу иранского досье в Совет Безопасности и вести переговоры с Ираном с целью выработать окончательное решение конфликта. После прихода к власти в июне 2005 г. Махмуда Ахмадинежада иранское правительство приступило к пересмотру подписанных соглашений в сторону сокращения рамок моратория, испортив тем самым отношения с Евросоюзом.

Кремлевские миротворцы

Впрочем, главной загадкой иранского ядерного кризиса является позиция России. Несмотря на то что Москва имеет всего один голос в Совете управляющих МАГАТЭ (а вместе с Белоруссией — два), в Совете Безопасности ООН при рассмотрении возможных экономических санкций против Ирана россияне обладают правом вето. А это означает, что иранский конфликт не будет разрешен без участия России. Прежде всего в Москве крайне настороженно относятся к возможности появления у Тегерана ядерного оружия. Дело здесь не в потенциальной военной опасности для нашей страны. Соседний Пакистан, обладающий весьма приличным ядерным арсеналом, не расценивается Россией как серьезный противник, даже учитывая традиционное недружелюбие Исламабада и историю открытого противостояния наших государств в афганской войне.

В России считают, что появление ядерного оружия в Иране ослабит систему ДНЯО, создававшуюся в советские времена и фиксирующую исключительную роль России как члена сверхэлитарного клуба пяти ядерных государств. Любая «эрозия»» ДНЯО крайне опасна для Москвы — ведь за дружественным Ираном «на выход» могут проследовать и враждебные России государства. Но именно эта же причина побуждает Россию к поиску компромиссных решений. Присутствие Тегерана в ДНЯО и его сотрудничество с МАГАТЭ дают хорошие гарантии мирной направленности иранского


ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ ИРАНА

Атомные станции
БУШЕРСКАЯ АЭС
- Энергоблок № 1 с реактором ВВЭР-1000 сооружается Россией, готовность — 91%.
- Тендер на блоки № 2 и 3 должен быть объявлен в 2006 г., наилучшие шансы на победу в тендере — у России.
АХВАЗСКАЯ АЭС
- Энергоблок № 1 мощностью 360 МВт, с легководным реактором, будет сооружаться иранскими специалистами, на это потребуется 6—7 лет.
- На строительство двух блоков с легководными реакторами претендует Франция.

Исследовательские реакторы
- Критическая тяжеловодная сборка HWZPR в Исфахане (нулевая мощность), переданная Китаем.
- Миниатюрный импульсный реактор MNSR в Исфахане (мощность 30 кВт), переданный Китаем.
- Легководный бассейновый реактор TRR в Тегеране (номинальная мощность 5 МВт, реальная мощность меньше заявленной), построенный США и модернизированный Аргентиной.
- Тяжеловодный реактор Iran-40 (IR40) сооружается в Араке силами иранских специалистов, срок ввода в эксплуатацию — 2014 г.

Объекты ядерного топливного цикла
- Урановый рудник в Саганде, построен с помощью Китая.
- Урановый рудник в Гчине.
- Завод по переработке урановой руды в Ардакане, первоначально спроектированный Россией, в дальнейшем модифицированный иранскими специалистами.
- Завод по конверсии урана UCF в Исфахане, построен при участии Китая.
- Обогатительный завод в Натанзе, в настоящее время его сооружение приостановлено в рамках моратория.
- Завод по производству ядерного топлива FMP в Исфахане, пока не введен в эксплуатацию.
- Завод по производству циркониевых материалов ZPP в Исфахане, строительство завершается.
- Завод по производству тяжелой воды в Араке, эксплуатируется несколько очередей.

 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru