Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Кому газу?

 
   

Россия выбирает рынок сбыта СПГ. Сжиженный природный газ, часто называемый топливом будущего, все отчетливее заявляет о себе в настоящем. Интерес к импорту СПГ особенно высок в США и странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Но если Штаты, увеличивая закупки СПГ, стремятся диверсифицировать портфель поставщиков, то в Азии такой задачи пока не стоит: главное — побольше топлива. Какой из этих двух рынков привлекательнее для России?

 
  Кирилл ЛЕБЕДЕВ,
аналитик Института финансовых исследований
 
 
США диверсифицируют импорт

Повышение уровня энергопотребления в США неотделимо от экономического подъема, который сейчас переживает страна. Темпы роста американского ВВП после несущественной стагнации в 1998—2001 гг. увеличились, благодаря чему среднегодовой показатель прироста за 1998—2004 гг. составил, по данным Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC), 3,2%.

Более того, если верить прогнозам EIA, к 2025 г. среднегодовой темп роста ВВП (в ценах 1997 г.) может составить 3%, т.е. относительно 2001 г., когда наблюдался минимальный прирост, объем ВВП к 2025 г. увеличится на 52%.

Рост экономики привел к росту потребления энергоносителей вообще и природного газа в частности. При этом доля СПГ в структуре потребляемого объема топлива растет. Можно предполагать, что США уже сегодня приступили к диверсификации ввозимых энергоносителей.

Повышенный интерес к сжиженному природному газу объясняется, в частности, тем, что Канада — крупнейший поставщик трубопроводного газа в США — не может гарантировать бесперебойного снабжения и полного удовлетворения потребностей страны. А потребление газа на ее электростанциях неуклонно растет. В силу этих обстоятельств к 2020 г. США могут импортировать, по данным ООО «Газэкспорт», около 104 млрд м3 газа в сжиженном состоянии (75,3 млн т). Т.е. к 2020 г.объем импорта СПГ может вырасти относительно 2004 г. в 5,6 раза. Основной поставщик СПГ в Штаты — островное государство Тринидад и Тобаго, которое работает в этом направлении с 1999 г. Кроме него крупнейшими экспортерами являются Алжир, Катар, Нигерия и Австралия. За период 2000— 2004 гг. на долю вышеуказанных стран пришлось 96% всего поставленного американцам СПГ.

Мировая Энергетика Являясь крупнейшим экспортером СПГ в США, Тринидад и Тобаго не обладает большими запасами природного газа. Более того, среди основных экспортеров это государство располагает минимальными запасами. Крупнейшие — у ближневосточного Катара, однако основной рынок сбыта катарского СПГ находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Китай интересует все, что горит

Экономический бум в Китае и увеличение темпов роста в других странах региона ведут к повышенному потреблению как нефти, так и природного газа. Азиатский регион уже давно стал катализатором роста мировой экономики. Наибольшая динамика наблюдается в КНР.. Среднегодовые темпы прироста китайского ВВП в 1998—2004 гг. составляют 8,1%. В последние годы другие страны АТР также показывают ускорение темпов экономического роста: соответствующий показатель в Южной Корее составил 5,9%, в Тайване — 3,75%, в Японии — 1,1%*.

Согласно прогнозам EIA, ВВП в странах Азии в ближайшие 20 лет будет расти темпами не менее 5% в год. Объем потребления природного газа КНР, Японией, Южной Кореей к 2025 г. превысит уровень 1993 г. в 4 раза.

Рассматривая структуру потребления АТР, необходимо учесть, что и Япония, и Тайвань являются островными государствами и импортируют только сжиженный газ. Следовательно, говорить о повышении доли СПГ в структуре потребления газа здесь некорректно, однако о возрастающей его роли в этих странах свидетельствует положительная динамика объемов импорта сырья. В 1993—2003 гг. импорт СПГ в Японию увеличивался в среднем на 3,8% в год, в Тайвань — на 10,8%. В Южной Корее, доля СПГ в энергобалансе которой весьма значительна, показатель прироста составил 15,3%. Но, несмотря на опережающие темпы потребления, масштабы экономик стран АТР не равнозначны и Япония остается крупнейшим импортером СПГ.

Основными поставщиками сырья в страны Азии выступают крупнейшие мировые экспортеры — Малайзия и Индонезия. Они ближе остальных производителей СПГ расположены к рынку АТР. Также значительными игроками на этом рынке считаются Катар (наибольшие запасы газа), Австралия и Бруней. В 2000—2004 гг. на все эти страны пришлось 86% от совокупного объема потребленного в АТР сжиженного газа.

Россия обгонит наконец Африку

Можно утверждать, что рынок стран АТР, как и американский, является емким и платежеспособным. Единственная разница — в «правилах игры», которые задают импортеры. Если Штаты стремятся в первую очередь к надежности поставок, то, например, Китай больше озабочен объемами и стоимостью ввозимых энергоресурсов.

Мировая Энергетика Этап индустриального развития, который переживает экономика КНР, предполагает увеличение потребления энергоносителей, но не их диверсификацию.

Следовательно, доля природного газа, а тем более его сжиженного эквивалента здесь будет расширяться неустойчиво. в Китайской корпорации по эксплуатации морских нефтегазовых ресурсов полагают, что планы строительства 10 терминалов СПГ к 2010 г. придется корректировать в сторону сокращения из-за существенной разницы между внутренними и мировыми ценами на СПГ. Данный фактор, по мнению представителя компании, будет сдерживать развитие в этой области энергетики.

Что касается других потребителей СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то, например, Япония и Южная Корея вряд ли будут испытывать недостаток в поставщиках. В отличие от США эти страны максимально приближены к основным экспортерам — Малайзии и Индонезии. Кроме того, и Япония, и Южная Корея уже имеют контракты на поставки СПГ из России (проект «Сахалин-2»). Поэтому в ближайшие 20 лет рынок сжиженного природного газа в этих двух странах будет насыщен.

Рынок США же, напротив, удален от основных регионов добычи газа и производства СПГ экономический рост в Америке позволяет предположить, что Тринидад и Тобаго не сможет долго удовлетворять потребности страны. На освобождающееся место претендует Россия (Штокмановский проект). «Газпром» уже сегодня осуществляет своповые поставки СПГ на американский рынок. На руку российскому газу играет не только желание США «разбавить» ненадежный Ближний Восток в портфеле импортеров, но и просто географическое положение: транспортировка с Баренцева моря может оказаться дешевле, чем из ближневосточного региона. И даже с Нигерией Штокмановский СПГ сможет успешно конкурировать в силу сопоставимости стоимости перевозки, которая в структуре конечной цены, по данным Institute for Energy, Low Enterprise, занимает до 25—30%.

Проект созрел: Штокману — 18 лет

К концу марта «Газпром» объявит окончательный состав участников проекта по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения и строительству на его базе завода по производству сжиженного природного газа. Речь идет о 3—4 компаниях, включая российскую монополию. Сейчас в шорт-листе 5 потенциальных партнеров «Газпрома».

Стоимость разработки, а также отсутствие у российской компании необходимого опыта добычи на шельфе северных морей по сей день не позволяют приступить к освоению месторождения, несмотря на то, что первый газ со Штокмана намеревались получить в 2010 г.

Напомним, что Штокмановское ГКМ открыто в 1988 г. в российской части Баренцева моря. В 1993 г. завершена подготовка ТЭО, которое показало следующие результаты:
Запасы природного газа, млрд м3 3200
Запасы конденсата, млн т 50
Период разработки, годы 31
Объем годовой добычи, млрд м3 60
Период постоянной добычи, годы 7
Максимальный уровень добычи, млрд м3 90
Инвестиции в разработку, млрд долл. 18,7
Срок окупаемости, годы 13


Как минимум три причины обусловили необходимость производства СПГ на экспорт в рамках этого проекта:
1. Месторождение расположено достаточно близко к рынкам западных стран, в том числе США.
2. Для его разработки необходимо привлечь зарубежных партнеров не только в качестве соинвесторов, но и как экспертов в области шельфовой добычи.
3. Торговля СПГ в последние 10—12 лет ведется активнее, нежели в других сегментах рынка энергоресурсов.

Ориентация проекта на сжиженный газ опосредует выбор партнеров для разработки Штокмана: нужны соинвесторы, сведущие не только в добыче на шельфе, но и в области сжижения, транспортировки и регазификации. Если норвежские компании попали в число фаворитов благодаря опыт у бурения и добычи на шельфе Северного моря, а также в сфере торговли СПГ, то американские компании, помимо прочего, представляют страну, рынок которой является для Штокмановского СПГ целевым. В итоге в шорт-листе «Газпрома» оказались:

  • ChevronTexaco (США);
  • ConocoPhillips (США);
  • StatOil (Норвегия);
  • Hydro (Норвегия);
  • Total (Франция — Бельгия).


  • На базе проекта предусматривается строительство мощностей сжижения, которые будут размещены или в Ленинградской области , или в Мурманской. Для реализации проекта «Газпром» и «Совкомфлот» уже учредили совместное предприятие Baltika LNG Ltd., в котором участники имеют 80% и 20% соответственно. Мощность завода составит предположительно 7— 10 млн т СПГ в год, объем инвестиций в строительство первой очереди завода — 1,2—1,5 млрд долл. Сроки реализации предполагают завершение проекта в 2009 г. Однако место строительства газосжижающего завода не определено до сих пор.
    * РосСтат, EIA, APEC.
     
     

    Еще статьи на эту тему:

     
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru