Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Ток на Восток

 
   

Как России продвинуть идею создания региональной энергосистемы стран СВА.

 
  Михаил СТЕКЛОВ,
Центр научных исследований МГИМО (У) МИД РФ
 
 
Мировая Энергетика В последние годы заметно вырос интерес России к энергетическому экспорту в восточном направлении, что говорит о решимости диверсифицировать маршруты экспорта энергоносителей для обеспечения энергетической безопасности страны, развития восточных регионов и расширения экономического присутствия в Северо-Восточной Азии (СВА).

Следует ожидать, что проблемы, возникшие с транзитом российского газа в Западную Европу через Украину, «продвинут» Россию на Восток. Об этом свидетельствуют и высказывания Владимира Путина во время его пребывания в Якутии в январе.

Естественно, реализация крупных энергетических проектов — процесс долговременный и многофакторный, требующий огромных инвестиций и согласования часто отличных друг от друга национальных приоритетов, и будет развиваться поэтапно. Скорость прохождения этих этапов во многом зависит от остроты энергетического дефицита у потенциальных потребителей и их готовности платить обоснованную цену за доступ к российским энергоресурсам. В СВА такими потребителями являются Китай, Япония и Южная Корея.. С учетом ситуации на геополитически значимом Корейском полуострове к потенциальным потребителям можно отнести и Северную Корею. КНДР уже многие годы испытывает хронический 60%-ный дефицит электроэнергии. В то же время провалившийся международный проект KEDO (Организация содействия развитию энергетики Кореи) показал бесперспективность планов развития атомной энергетики при существующем в стране политическом режиме.

Каковы же реальные возможности продвижения российского энергетического экспорта на восток уже в недалеком будущем? Проработка различных вариантов строительства нефтепроводов и газопроводов в соседние страны СВА ведется уже почти десять лет, но пока не увенчалась успехом. Из энергетических проектов наиболее близким к завершению стал проект «Сахалин-2», нацеленный на экспорт нефти и сжиженного газа, но и в него недавно внесены коррективы, сдвигающие на год сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Сдерживает реализацию нефтяных и газовых проектов необходимость поиска крупномасштабных инвестиций.

Проекты передачи электроэнергии в соседние страны СВА могут быть осуществлены с меньшей затратой сил и средств и при наименьшем воздействии политических факторов.

На первый взгляд все условия для этого на востоке России есть — огромный и малоиспользуемый гидропотенциал. По оценкам компании «Востокэнерго», представляющей РАО «ЕЭС России» на Дальнем Востоке, гидроресурсы этого региона используются только на 3%, но и при выводе на полную мощность Бурейской ГЭС этот показатель возрастет всего лишь до 7%.

Развитию энергетического комплекса Дальнего Востока уже сейчас придается экспортная направленность. К 2010 г. производство электроэнергии на Дальнем Востоке достигнет 51 млрд кВт*ч, а спрос местных потребителей в южной части региона составит всего 25 млрд кВт*ч. Чтобы поддержать рентабельный уровень выработки электроэнергии, необходимо искать новых потребителей из числа приграничных государств.

Существенная роль в повышении энергетического потенциала Дальнего Востока отводится строительству и дальнейшему расширению Бурейской ГЭС (БГЭС). Средства на возобновление ее строительства, законсервированного в 1985 г., были изысканы РАО ЕЭС самостоятельно. В октябре прошлого года первый ток с БГЭС поступил в Приморье по вновь построенной ЛЭП-500, проходящей через Хабаровск. С пуском в ноябре прошлого года 4-го блока БГЭС выведена на мощность 2 млн кВт. Всего предусмотрено строительство 6 блоков, последние из которых будут удовлетворять экспортные потребности. По словам главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, с 2007 г. от 20 до 25% электроэнергии БГЭС будет экспортироваться в сопредельные страны. Об этом же говорит генеральный директор «Востокэнерго» Виктор Минаков, обещая с 2010 г. поставлять на экспорт в Китай и обе Кореи ежегодно по 7 млрд кВт*ч электроэнергии. Но для обеспечения стабильности работы БГЭС потребуется построить еще Нижнебурейскую ГЭС.

Стоимость достройки пятого и шестого гидроагрегатов БГЭС составит около 1 млрд долл., Нижнебурейской ГЭС — 0,6 млрд. го нужны иностранные инвестиции. Изменения в российском законодательстве позволяют зарубежным компаниям инвестировать средства в национальный энергетический комплекс. С учетом этого китайской стороне предложено рассмотреть возможность инвестирования в строительство дамб для БГЭС. Прошлым летом РАО ЕЭС и Китайская государственная электроэнергетическая корпорация подписали рамочное соглашение о перспективах поставок в Китай от 20 до 50 млрд кВт*ч. На первом этапе предусматривается поставка небольшого объема электроэнергии на так называемый энергетический остров на севере Поднебесной, не имеющий выхода на общегосударственную энергосеть. В дальнейшем, после синхронизации национальных сетей обеих стран, поставки возрастут. В этом году планируется сдать в эксплуатацию ЛЭП, которая соединит Благовещенск с подстанцией «Сириус» на границе с Китаем.

Но если технические задачи решаются относительно легко, то ценовой фактор пока остается камнем преткновения в переговорах. Российская сторона настаивает на цене 0,07 долларов за кВт*ч, что соответствует средней цене на внутреннем рынке Китая, тогда как китайские партнеры предлагают только 0,02 долл., что фактически равно себестоимости производства электроэнергии в восточных районах России. Тем не менее прогресс, достигнутый в российско-китайском электроэнергетическом сотрудничестве, может подать пример другим потенциальным партнерам РАО ЕЭС на Востоке.

В частности, Пхеньян и Сеул с интересом отнеслись к российским предложениям о поставках электроэнергии на Корейский полуостров.

Мировая Энергетика Во-первых, их реализация могла бы заменить провалившийся проект KEDO в КНДР и сократить северокорейский дефицит электроэнергии на 30%. Во-вторых, дала бы возможность Южной Корее справиться с ожидаемым в будущем дефицитом (по оценке «Востокэнерго», через 10—15 лет спрос на электроэнергию в Южной Корее может возрасти на 100—150 млрд кВт*ч), а также снять проблему NIMBY (not in my backyard), связанную с растущими в стране протестами против строительства новых электростанций вблизи жилых массивов. В-третьих, реализация поставок послужила бы основой для дальнейшей энергетической интеграции в СВА. Институт энергетических систем им. Мелентьева (Иркутск) и «Дальэнергосетьпроект» (Владивосток) по заказу «Востокэнерго» подготовили исследование «Экспорт и импорт электроэнергии и энергетический обмен между российским Дальним Востоком, КНДР и РК», получившее одобрение РАО ЕЭС. Расчеты показали, что стоимость строительства ЛЭП-500 до Чхонджина, на севере КНДР, составит около 300 млн долл., тогда как на проект КЕДО планировалось выделить 4,6 млрд долл.

В 2002 г. после состоявшейся в Иркутске 3-й Международной конференции по проблеме энергетической кооперации в Северо-Восточной Азии между Россией, РК и КНДР был подписан протокол о намерениях строительства линии электропередачи Приморье — Корея в два этапа. На первом этапе предполагалось протянуть ЛЭП Приморье — КНДР, а в дальнейшем довести ее до Южной Кореи.

В 2003 г. в Пхеньяне российские и северокорейские специалисты обсудили программу и этапы строительства ЛЭП-500 из Приморья в Чхонджин. На переговорах был рассмотрен весь комплекс вопросов — от стоимости до мер по реализации. Решили в 2004 г. разработать технико-экономическое обоснование этого проекта.

Мировая Энергетика Однако дальнейшее продвижение оказалось затруднительным. Внешняя привлекательность российских предложений становится не совсем очевидной, когда речь заходит о финансировании работ.

Российская сторона в основном исходит из своих экономических интересов и не берет на себя финансирование прокладки ЛЭП в КНДР. Москву гораздо больше интересует коммерческий экспортный маршрут в направлении Южной Кореи с ее высокими внутренними ценами на электроэнергию.

ЛЭП до демилитаризованной зоны, разделяющей Корейский полуостров, но при условии твердых гарантий Сеула о закупках электроэнергии.

Северная Корея, наиболее заинтересованная в российском электричестве (соответствующие просьбы поступали из Пхеньяна с 2001 г.), не имеет инвестиционного потенциала и может рассчитывать только на когда-то обещанную Японией компенсацию 5 млрд долл. за оккупацию в 1910—1945 гг. Средства заимствования на международных финансовых рынках Пхеньяну недоступны.

Участники KEDO (в первую очередь США, Япония и Южная Корея) не торопятся переводить аккумулированные ими средства на альтернативные проекты, пока КНДР полностью не откажется от ядерной программы.

Сеул, хотя и подает Пхеньяну сигналы о готовности предоставить энергетическую помощь под обещание закрыть северокорейскую ядерную программу, но хотел бы полностью контролировать этот процесс без вмешательства третьей стороны и передавать электроэнергию в КНДР со своей территории, даже если это обойдется дороже, чем из России. В РК считают, что надо иметь свой план оказания энергетической помощи Северу, независимый от других участников шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. США и Япония в принципе не возражают, но и участвовать в этом плане не собираются.

Экспорт российской электроэнергии в Южную Корею, даже после получения Москвой согласия Пхеньяна на транзит, Сеул пока рассматривает только в формате намечаемого в будущем объединения энергосетей стран СВА. В 2003 г. на семинаре «Стратегия развития российско-корейского сотрудничества в энергетике» обсуждались перспективы образования восточноазиатского энергетического сообщества. «Востокэнерго» и Корейский исследовательский электротехнологический институт подписали меморандум, в котором обе стороны выразили заинтересованность в проработке концепции единой энергетической сети с участием России, РК, КНДР, Китая и Монголии. По поводу планов строительства ЛЭП-500 Владивосток — РК посол Чон Тхэ Ик сказал, что правительство РК поручило корейскому электротехническому институту определить экономическую целесообразность проекта. Но с тех пор никаких активных шагов Сеулом не предпринималось.

Если Россия хочет закрепиться на рынке электроэнергии в странах СВА, следует иметь в виду, что найти инвесторов, готовых вложиться в строительство ЛЭП на Дальнем Востоке, будет нелегко в связи с растущим мировым спросом на объекты электроэнергетической инфраструктуры. Международное энергетическое агентство в обзоре World Energy Investment Outlook за 2003 г. прогнозирует, что объем инвестиций в мировую энергетику к 2030 г дается на уровне 16 трлн. долл. них 10 трлн. долл. придется на производство, передачу и распределение электроэнергии. При этом на передачу и распределение будет затрачено более половины указанной суммы. Конкуренция на рынке инвестиций ожидается достаточно высокая. В этой ситуации потоки инвестиционных капиталов будут преимущественно направляться туда, где наиболее активно проводятся реформы, в первую очередь в области тарификации, которая должна более полно отражать затраты на производство электроэнергии.

Понятно, что наличие нескольких зарубежных импортеров на восточных рубежах России даст возможность проводить более гибкую тарифную политику. Китай, хотя и является крупным энергопотребителем мирового уровня, но, как показывает опыт, всегда готов воспользоваться отсутствием у России альтернативных вариантов для жесткого торга по ценам на энергию.

Поэтому России следует более тщательно изучать позицию обоих корейских государств, выдвигать взаимоприемлемые предложения. Учитывая, что энергетическая помощь Северной Корее — вопрос политический, было бы целесообразно в дальнейшем придать трехстороннему сотрудничеству региональный статус. Этому должно способствовать более активное участие России в формировании энергетической политики АТЭС, в том числе и в создании региональной высоковольтной сети, необходимой для выхода российской электроэнергии на широкий круг потребителей.
 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru