Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Ждем нерезидентов

 
   

Российский фондовый рынок готовится к приходу иностранных инвесторов за акциями «Газпрома». Рассчитывая на серьезное изменение структуры рынка акций «Газпрома» после его либерализации, брокеры и организаторы торгов уже потирают руки, предвкушая комиссионные, которые теперь должны потечь к ним рекой – ведь «Газпром» уже стал «голубой фишкой» в мировом масштабе. Однако не все надежды российских участников рынка обоснованы в полной мере.

 
  Тарас БОНДАРЬ,
эксперт «Мировой энергетики»
 
 
Мировая Энергетика Главная голубая фишка страны

«Газпром» — крупнейшая российская компания по размеру капитализации, значительно опережающая всех ближайших конкурентов. По оценкам РТС, капитализация всего российского фондового рынка составляет около 550 млрд долл.по состоянию на середину января 2006 г., из которых на долю «Газпрома» приходится более 200 млрд долл., или почти 40%. Это автоматически делает акции компании одним из важнейших инструментов на фондовом рынке.

Более того, даже на мировой сцене «Газпром» выглядит весьма внушительно, уверенно входя в десятку крупнейших мировых компаний, а среди энергетических компаний занимает еще более почетное, четвертое, место.

Биржи на пороге «войны»

Либерализация рынка акций компании существенно упростила операции с ценными бумагами для нерезидентов, а также позволила начать торговлю этими ценными бумагами на любых биржевых площадках, имеющих лицензию ФСФР.

Для организаторов торгов это означает возможность дополнительных доходов: если раньше весь объем торгов акциями «Газпрома» концентрировался на фондовой бирже «Санкт-Петербург», входящей в группу РТС, то теперь и сама биржа РТС, и ее основной конкурент — ММВБ — получили возможность организовать торговлю акциями «Газпрома» в своих собственных системах. Естественно, что обе биржи воспользовались данной возможностью — торговля на классическом рынке РТС началась уже 13 января, а в двадцатых числах месяца были заключены первые сделки и на ММВБ.
Мировая Энергетика
Еще не начав торговлю акциями, биржи развязали ценовую войну. Почувствовав появление конкурентов, биржа «Санкт-Петербург» снизила комиссию в 5 раз — до 0,003%, клиринговый тариф — более чем в три раза — до 0,004%, почти в три раза — депозитарные тарифы. В то же время биржевая комиссия, которую будет взимать ММВБ, составляет всего 0,001%.

С учетом того, что возможность торговли акциями «Газпрома» до сих пор была одним из основных конкурентных преимуществ РТС перед ММВБ, борьба за клиентов обещает быть довольно жаркой. Иностранные трейдеры уже начали регистрироваться на биржах с целью участия в торгах — к 30 декабря 2003 г.на РТС были аккредитованы 10 иностранных компаний. Именно за эту клиентуру и будут сражаться российские организаторы торгов.

Кроме новых клиентов, обе биржи с либерализацией рынка получили и еще один подарок — как только акции «Газпрома» начнут торговаться, ММВБ и РТС получат формальную возможность включить их в свои фондовые индексы. РТС уже заявила о вероятном включении акций «Газпрома» в свой индекс с 15 марта, при первой же возможности тот же шаг предпримет и ММВБ.

До сих пор лишь иностранные компании или независимые агентства включали «Газпром» в свои фондовые индексы, ни один из которых не получил достаточного признания. Ни индексы РТС, ни индексы ММВБ, чаще всего используемые участниками рынка, не включали в себя акции крупнейшей компании страны.

Помимо исправления этого вопиющего недостатка практическим результатом такого шага будет и рост спроса на акции «Газпрома» со стороны индексных фондов. С учетом снятия ограничений для иностранных инвесторов на покупку ценных бумаг доля акций «Газпрома», вероятнее всего, увеличится не только в российских фондовых индексах, но и в рассчитываемых международными компаниями для развивающихся рынков в целом, что будет способствовать активизации и иностранных индексных фондов.

Появление двух новых площадок, где торгуются акции «Газпрома», позволит проводить арбитражные операции между российскими площадками, а также между российскими и иностранными биржами, что интересно в первую очередь российским брокерам.

Наконец, действующая на ММВБ отлаженная и удобная система доступа к биржевой системе через интернет-порталы брокерских компаний позволит частным инвесторам активно включиться во внутридневную торговлю этими акциями на базе существующей инфраструктуры.

Все эти действия приведут к некоторому росту ликвидности акций газового гиганта, а также к росту спроса на них и как следствие, вероятно, к небольшому росту их цен. Заметный всплеск ликвидности уже наблюдался на фондовой бирже «Санкт-Петербург», где 12 января был установлен абсолютный рекорд по объему торгов — более 900 млн долл. С другой стороны, рекорд по количеству проданных акций был установлен еще в прошлом году, и нынешнее достижение стало возможным в значительной степени благодаря накопленному отложенному спросу за длительные новогодние каникулы, а также сильно выросшим за последние полгода ценам акций.

Впрочем, покупка акций «Газпрома» может оказаться далеко не самым лучшим решением для тех инвесторов, которые только собираются вложить свои средства на рынке.

Успех вопреки

Хотя «Газпром» оставался фаворитом фондового рынка в 2005 г., акции компании отнюдь не обречены на постоянный рост. Практически все достоинства компании имеют оборотную сторону, далеко не всегда благоприятствующую ее развитию.

Она по-прежнему остается «загадкой» со сложной и еще менее прозрачной системой расчетов, что было продемонстрировано, в частности, недавним конфликтом с украинскими властями и способом его разрешения. Сырье «Газпрома», как видно на примере Украины, поставляется на зарубежные рынки через посредников, лишь частично контролируемых самой монополией, причем прибыль от этих операций оказывается на счетах этих посредников, зарегистрированных за пределами России.

Основным источником роста добычи «Газпрома» уже несколько лет является приобретение независимых производителей и вхождение в проекты, разрабатываемые сторонними компаниями в обмен на доступ к транспортной инфраструктуре монополии.

Государственная поддержка монополии оборачивается столь же высокими политическими рисками — прибыль компании в один момент может быть изъята государством на решение внутриполитических проблем или, как продемонстрировал украинский газовый кризис, даже для внешнеполитического давления. Фактически компания решает задачи основного акционера — российского правительства, причем эти цели могут быть диаметрально противоположны целям остальных акционеров компании.

Мировая Энергетика Эти политические риски заложены и в долговом обременении компании, смягченном лишь выросшим страновым кредитным рейтингом и высокими ценами на энергоресурсы на мировом рынке, и в невозможности установить адекватный уровень цен на сырье внутри страны. Финансовое положение компании и соответственно будущие доходы акционеров оказываются заложниками политической воли высшего руководства страны.

Таким образом, либерализация рынка акций газовой монополии решает проблемы профессиональных участников фондового рынка, до некоторой степени также способствует росту капитализации крупнейшей компании страны. Тем не менее она не решает проблем самого «Газпрома», добивающегося крупных успехов во многом по независящим от него обстоятельствам. А небольшая, но все же сохранившаяся даже после допуска иностранных участников на российский рынок разница между ценами акций «Газпрома» на внутреннем рынке и АДР на эти акции на Лондонской бирже доказывает, что низкие комиссии и энтузиазм российских финансистов еще не говорят о желании иностранных инвесторов работать на российском рынке. И российским биржам, и брокерам, и самому «Газпрому» предстоит серьезная борьба за привлечение иностранных инвесторов, и легкой она не будет.
 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru