Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Февраль 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

"Мы не гоним украинских трубников с рынка. Но пусть не демпингуют!"

 
   

Директор Фонда развития трубной промышленности Александр ДЕЙНЕКО отвечает на вопросы «Мировой энергетики»

 
 
Беседовала Людмила Мещанинова
 
 
Мировая Энергетика, Александр ДЕЙНЕКО — Александр Дмитриевич, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию в трубной отрасли? Увеличивается ли емкость рынка?

— Фонд развития трубной промышленности, учрежденный 9 крупнейшими трубными предприятиями России в 1999 г., отслеживает ситуацию на рынке с 2000 года. Последние пять лет российский трубный рынок растет. Правда, в отдельные годы — разными темпами. В 2002 г. произошло очень резкое его падение почти на полмиллиона тонн (рис. 1). Мы считаем, что это произошло из-за того, что такие потребители, как «Газпром», «Транснефть», «Роснефть», очень поздно утвердили свои инвестиционные программы на 2002 г., что не позволяло осуществлять закупки в оптимальных объемах. Емкость рынка увеличивается (рис. 2), но ненамного, около 3—4% в год.

— За счет чего?

— За счет поступательного развития экономики и, конечно, за счет роста потребления труб ТЭК России — как большого диаметра, так и обсадных, насосно-компрессорных, бурильных, то есть тех, которые необходимы на промыслах.

— Нефтяники и газовики интенсивно взялись за замену изношенных трубопроводов?

— Вы правы, но причина не только в этом. Не секрет, что самая большая в мире система магистральных трубопроводов России, превышающая 200 тыс. км, имеет разную степень изношенности: в том числе и сверхнормативную, когда срок службы отдельных участков превышает 40 лет. Однако масштабы замены, по нашему мнению, явно не достаточны. Компании выделяют на это очень ограниченные средства.

Мировая Энергетика Кроме того, трубы нужны нашим компаниям для ввода в строй простаивающих скважин (их фонд, по оценкам, превышает 25 тыс. шт.). Для того чтобы наращивать объемы добычи и экспорта нефти, нужно заниматься в том числе и этим фондом.

— Какой рост емкости трубного рынка могут дать новые проекты (СЕГ, Харьяга—Индига, Восточная Сибирь — Тихий океан)?

— Сейчас, по существу, два реальных трубопроводных проекта, которые активно обсуждаются: СЕГ и Восточная Сибирь — Тихий океан. Но, по моему мнению, государство не потянет финансирование обоих сразу и в полном объеме. Думаю, очередность все-таки будет. Скорее всего, первым будет именно СЕГ. Для наземной части СЕГ (около 1000 км) понадобится более 1 млн т труб. За один год, понятно, их не уложишь, но наши заводы могут произвести необходимое количество. Если темпы укладки труб на сухопутном участке можно прогнозировать, то про подводный участок ничего заранее сказать нельзя. Такой длины трубопровода с такими параметрами укладки нет нигде в мире. Поэтому созданные мощности по производству труб большого диаметра в стране совсем не критичны для обеспечения этих проектов. 500 тыс. т ТБД для СЕГ мы готовы поставить уже в 2006 г. Останется и на проект Восточная Сибирь — Тихий океан (длина первого этапа — 2390 км, планируемый объем закупок — 2200 тыс. т).

У трубников есть стратегическая инновационная программа создания новых мощностей (рис. 3). В России раньше не делали трубу 1420 мм. Но в 2003 г. за счет собственных средств это производство организовано на Волжском трубном заводе, впервые в истории РФ. Кроме того, в прошлом году запустили новую линию для производства ТБД с совершенно уникальной толщиной стенки до 48 мм на Выксунском металлургическом заводе. В этом году Ижорский завод приступит к производству ТБД толщиной стенки до 40 мм. Итого суммарная мощность более 3 млн т, что с лихвой удовлетворит потребности всех наших потенциальных потребителей.

 — Готовы ли отечественные производители удовлетворить требования «Газпрома» и нефтяных компаний по новым технологическим параметрам труб, устойчивых к агрессивным средам и рассчитаны давления до 250 атмосфер?

— Во многом эти параметры определяются толщиной стенки и методом сварки. Одношовную трубу сегодня могут делать два завода — Ижорский и Выксунский. Диаметр мы освоили, толщина стенки — до 48 мм, сколько еще, господа, нужно? 250 атмосфер такая труба будет дер жать! Прочность — какую хотите. Металлурги в эти годы тоже не стояли на месте. Качество жидкой стали подтянули к мировому на Череповецком, Нижнетагильском, Липецком, Магнитогорском, Орско-Халиловском комбинатах. Параллельно Череповецкий завод реконструировал две установки непрерывного литья заготовок для того, чтобы делать широкий сляб. На Череповецком стане-5000, единственном в России и вообще во всем СНГ, будут делать штрипс шириной 4400 мм. Так что ситуация, которая была еще два года назад на трубном рынке России, коренным образом изменилась: у нас есть собственная жидкая сталь, сляб, штрипс, мощности пошаговой формовки и сварки. На всех четырех заводах появились мощности по нанесению внешнего трехслойного изоляционного покрытия и гладкостного внутреннего. Программу импортозамещения труб большого диаметра, я думаю, мы полностью выполнили.

Мировая Энергетика — А разве можно сказать, что ТБД — полностью отечественная, ведь компоненты для ее антикоррозийного покрытия по-прежнему закупаются за рубежом?

— А к чему нам полностью отечественная труба? Мы живем в открытом мире, работаем на глобальном рынке. Три крупные российские компании входят в десятку крупнейших в мире. Так что беспокоиться, где покупать изоляционный материал, нет смысла. Если Череповецкий металлургический комбинат не захочет продавать нашим трубникам штрипс, то они купят его в Австрии и Японии. Мы по этому поводу не переживаем и не считаем, что фактором, определяющим конкурентоспособность российской ТБД, является закупка штрипса и изоляционного материала на российском рынке.

— Насколько остра конкуренция между российскими и украинскими производителями труб?

— Харцызский завод, построенный еще в СССР, только сейчас начинает модернизироваться: оборудование там устаревшее, труба двухшовная. За последние пять лет они вложили в реконструкцию на порядок меньше, чем российские трубники. Но в Украине налоговая нагрузка в два раза меньше, чем в России. К тому же правительство предоставило Харцызскому заводу рассрочку на десять лет уплаты долгов в бюджет. Это позволяет украинцам держать низкие цены.

Мы никогда не требовали полного вытеснения украинских труб с российского рынка — это антирыночная мера. Но, пожалуйста, не демпингуйте!

— Вы довольны результатами антидемпингового расследования в отношении поставок украинских труб на российский рынок?

— Антидемпинговое расследование мы инициировали больше двух лет назад, в ноябре 2003 года. «Дело» за это время распухло до 3 тыс. страниц. И вот наконец 29 декабря прошлого года Правительство РФ установило антидемпинговые пошлины сроком на 5 лет (начали действовать с 31 января 2006 года) на 5 видов украинских труб среднего и малого диаметров. Считаю, что ниша, которую они занимали, сразу освободится. Эти 5 видов труб существовали на нашем рынке только за счет низкой цены.

Наша продукция, безусловно, качественнее. Об этом говорит и удвоение экспорта за последние 5 лет. Расширилась география поставок — с 15 стран в 2000 г. до 68 — в прошлом. Это, извините, не сырьем торговать — труба все-таки высокотехнологичный вид продукции, за рубежом мы встречаемся с существенными барьерами, но преодолеваем их. Судите сами: экспорт наращивали, а в собственной стране не могли больше продать! Явно это был системный сбой, непродуманная экономическая политика.

По трубам большого диаметра Минэкономразвития РФ ведет отдельное расследование. Мы просим согласно мировой практике незамедлительно устанавливать квоту при резком возрастании импорта труб, пока стране не нанесен ущерб. Размер квоты определяется усредненно — по объему поставок этой продукции в Россию за три года (примерно 367 тыс.т).

Мы все чаще сталкиваемся со случаями протекционистской политики отдельных государств, которые создают условия для недобросовестной конкуренции на внутреннем российском рынке. Закон РФ о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности позволяет органу, проводящему расследование, установить запретительные меры, не дожидаясь результатов расследования — как правило, очень длительной процедуры.

Государство ущемляет своего производителя и тарифной политикой. Оказалось, что польским, украинским, румынским перевозчикам транспортировка своих труб по территории России обходится дешевле, чем нам. А ведь нам приходится перевозить продукцию на расстояния до 6 тыс. км — ни в одной стране нет такого транспортного «плеча». Естественно, мы проигрываем за счет тарифной составляющей. Хотелось бы поддержки государства и при продвижении продукции на новые рынки, например, компенсации процентной ставки по кредитам, в получении заказов при реализации проектов на условиях СРП. Например, суммарная потребность в трубах «Сахалина-1» и «Сахалина-2» была 1 млн т, а нас «допустили» всего на 100 тыс. Эти проекты так и остаются закрытыми и дискриминационными для отечественного производителя. Надеяться на то, что свободный рынок все отрегулирует, нельзя. В мире его давно уже нет.

— Повышение цен на газ для Украины, наверное, и без антидемпинговых пошлин отбросит соседа на обочину трубного рынка?

— На энергоносители в себестоимости трубы приходится не больше 2—4%. В себестоимости продукции металлургов доля энергоносителей 18—20%, так что в этом смысле ситуация для Украины не катастрофическая.

— Как вы считаете, произошел ли перелом в отношениях отечественных трубных заводов и потребителей их продукции, нефтегазовых компаний, которые, по мнению многих отечественных производителей, предпочитают иностранных поставщиков? Трудно ли сейчас стать поставщиком «Газпрома»? Как вы оцениваете механизмы открытых тендеров, которые объявляет монополист?

— За короткий срок идеально отладить механизм проведения тендеров невозможно. Но могу заверить, что у отечественных трубников взаимодействие с нашими крупнейшими потребителями самое плодотворное. Да, лет 5 назад «Газпром» закупал по 200 тыс. т труб из дальнего зарубежья. Но сейчас упрекнуть в пренебрежении отечественными производителями нельзя ни «Газпром», ни «Транснефть», ни «Роснефть». Требования «Газпрома» к качеству продукции все же дали эффект — они учтены. Стать его поставщиком, конечно же, нелегко. Но в конечном итоге российскому монополисту интереснее покупать у своих. Поставки труб на внутренний рынок растут.

— Как продвигается проект по сооружению стана-5000 на Нижнетагильском металлургическом комбинате? Дал ли гарантии «Газпром» на закупки труб большого диаметра из листа 5-метровой ширины?

— Вряд ли этот проект в скором времени пойдет. Он создавался не под потребности рынка, а по инициативе региональных властей, которым захотелось организовать такое производство. А «Газпром» должен был гарантировать закупку продукции. Но в рыночной экономике такое не проходит. Почему «Газпром» должен быть привязан к одному поставщику на 10 лет вперед? А сейчас тем более потребности во втором стане-5000 у страны нет. Вполне хватит имеющихся мощностей.

— Как реализуются планы российских трубников по строительству собственных сталеплавильных заводов? Какие инвестиции были уже сделаны и в какие проекты?

— Выксунский завод заключил контракт на так называемый литейно-прокатный модуль в составе установки непрерывной разливки тонких слябов и непрерывного стана горячей прокатки, чтобы получать горячекатаный штрипс шириной 1460—1500 мм. Это позволит заводу удовлетворить свою потребность в заготовке для труб диаметром до 530 мм включительно. Стоимость проекта — 600 миллионов долларов, он уже начал реализовываться. Подобные планы есть у ЧТПЗ. Думаю, литейно-прокатные комплексы будут окупаемыми.

— Получит ли отрасль, на ваш взгляд, преимущества после вступления в ВТО?

— Мы как глобалисты ВТО не боимся. Открытие европейского рынка позволит нарастить нам свой экспорт. Не будет барьеров. Сейчас по соглашению с Европой Россия имеет право поставить только определенное количество тонн (около 2,3 млн т в 2006 г.) Генеральная линия всех компаний — увеличивать экспорт. Надеемся, что в следующем году отвезем 2 млн т из произведенных 6,5 млн т (30%). Мы не так ориентированы на экспорт, как металлурги, которые отвозят за рубеж 50—60% продукции. Но это и объективно: трубы нужны стране. По нашим подсчетам, к 2008 году трубопроводы достигнут критического износа — понадобится массовая замена ТБД.

— Вы уже смирились с повышением цен на металлургическую продукцию, против которого активно протестовали в 2004-м?

— Мы не были против повышения цен, даже беспрецедентного, раз уж создалась такая рыночная конъюнктура. Но мы были против спонтанного повышения: с 31 марта по 1 апреля — сразу на 40%. В себестоимости трубы 75—80% составляет стоимость заготовки. Более того, мы работаем с конечным потребителем по долгосрочным контрактам, а с металлургическими заводами долгосрочные контракты единичны, хотя трубники являются стабильным и надежным потребителем 25% объемов производства российских металлургов. Но после установления контроля над ценовым поведением на этом рынке ситуация стабилизировалась.

— Какие тенденции вы прогнозируете на трубном рынке?

— На мой взгляд, отрасль останется не интегрированной с другими, например, с металлургической. Трубники и так достаточно консолидированы. Возможно, пройдет консолидация трубных активов «второго эшелона». Еще один основной тренд на будущее — стремление к обеспеченности собственной заготовкой. Выксунский завод попробует это сделать — уверен, подтянутся другие.


Качество отечественных труб пока хромает


Геннадий ШМАЛЬ,
президент Союза нефтегазопромышленников России


В 80-е годы прошлого столетия один Миннефтегазстрой ежегодно потреблял 5 млн. тонн только труб большого диаметра (более500 мм). В то время Советский Союз выпускал 22 млн т труб, половина из которых производилась в Украине, половина — в России. После распада СССР в производстве труб, как и во всей экономике, произошел сильный спад. Если еще в 1992 г. было произведено 8 млн т, то в 1998 г. — менее 3 млн тонн. Около миллиона тонн труб большого диаметра в Россию экспортировалось. В основном это были поставки компании Mannesman, которая сейчас уже не занимается этим производством. Ей на смену пришел Europipe.

Точной статистики по использованию труб сегодня нет. Соответствующие министерства больше за этим не следят. Тем не менее трубный рынок нашей страны оценивается примерно в 4,5—5 млн т в год. Из них 70% потребляется нефтегазовым сектором. Потребности нефтяников и газовиков на 75—80% удовлетворяются отечественным производителем. Трубы диаметром 1420 мм Волжского трубного завода достаточно высокого качества, но — спиралешовные. В свое время научные институты «Газпрома» выступали против применения спиралешовных труб при строительстве магистральных газопроводов. Газовики вообще долгое время отказывались от продукции Волжского завода. И только в последние годы изменили отношение и начали ее закупать. Но один Волжский завод не может пока в полном объеме удовлетворить «Газпром». Приходится сотрудничать с Харцизским заводом (Украина), который в свое время был специально построен для производства труб диаметром 1420 мм.

Мировая Энергетика Украинцы, однако, отстают от производителей из дальнего зарубежья. Например, немецкие, французские трубы имеют толщину стенки 15,7 мм для давления 75 атмосфер (7,4 МПА). Харцизский завод выпускает трубы на такое же давление, для таких же целей с толщиной стенки 16,7 мм, то есть на 1 мм больше. Это на 6% увеличивает металлоемкость сооружения магистрального газопровода. Когда строишь небольшие объекты, это не очень заметно. Но для систем, например, от Уренгоя, Ямбурга в центральные районы страны по 5 тыс. км, увеличение металлоемкости на 6% — цифра значительная. Отстают наши и украинские трубы от немецких и французских и по другим характеристикам.

Наши металлурги мало выпускают труб, которые хорошо бы работали в условиях низких температур. Даже в 1980—1990 гг. довольно большое количество труб из низколегированной стали, особенно малого диаметра, мы закупали за рубежом, в частности, в Японии. Наверное, неправильно было бы заставлять наших металлургов производить всю номенклатуру, которая сегодня используется. Определенная кооперация всегда должна быть. С экономической точки зрения иногда легче купить, чем у себя организовывать производство.

Например, проект на Нижнетагильском металлургическом комбинате так и пришлось положить под сукно, потому что не смогли спрогнозировать потребность в трубах большого диаметра и гарантировать долгосрочные контракты. Таких контрактов с «Газпромом» комбинат не заключил.

Производители отечественного оборудования и труб часто упрекают нефтяные и газовые компании в «засекречивании» своих потребностей. Но газовики и нефтяники не всегда могут правильно рассчитать свои планы на год, в частности, определить объемы закупок, поэтому и не афишируют их.

Нельзя не сказать и о том, что мы иногда слепо идем на поводу у иностранных партнеров и заказчиков. Как только наши нефтегазостроители начинают работать с иностранной компанией, то переходят на нормы API. Я считаю, что это ущемление наших национальных интересов. Почему мы должны у себя в стране строить и производить по стандартам американского нефтяного института? Мы построили самую мощную в мире единую систему газоснабжения, магистральную систему транспорта нефти, и все это — по нашим нормам. Mannesman, например, в свое время делал трубы по нашим ГОСТам.

Инжиниринговые компании, которые приглашаются в Россию для реализации совместных нефтегазовых проектов, относятся к нашим производителям оборудования и труб не совсем корректно, считая, что у нас не может быть настоящего качества, и закладывают в проект как можно больше своего оборудования. А ведь под Каспийский проект Волжскому заводу удалось поставить большое количество труб. Так что нужно постоянно работать и продвигать свою продукцию. От правительства требуется поддержка отечественного производителя.
 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru